Непосредственной причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» стало столкновение элементов при разделении первой и второй ступеней носителя, сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
«Окончательных версий нет, но понятна непосредственная причина, связанная с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени. При разделении первой и второй ступеней произошло соприкосновение. Произошло отклонение от штатной траектории и, похоже, произошло разрушение нижней части второй ступени. Ракета прекратила нормальный полет, дальше автоматика отработана штатно», — сказал Крикалев.
Крикалев также сообщил, что результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут известны к 20-м числам октября.
«Комиссия начала работу вчера. К 20-м числам октября уже должны быть получены результаты. Первые элементы конструкции, найденные в Казахстане, в степи, будут помогать анализировать, что произошло. После этого будут приняты необходимые меры и будут продолжены полеты», — сказал Крикалев.
По его словам, все полеты на ракетах этого класса должны быть разрешены только после того, как будут установлены причины аварии.
Напомним, первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла в четверг. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС. На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.
Роскосмос создал аварийную комиссию. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.
В последний раз аналогичная ситуация была в 1983 году. Россия приостанавливает пуски с экипажами на борту.
Источник: ТАСС
Это интересно
С помощью вороватой русского мира развалился СССР скоро и Пуссия развалиться как это корабль!
Весело живем, терпилы
Шерин придерживается позиции, что «череда неприятных событий» является результатом «гражданского раздолбайства, которое имеет место».
«Все-таки военные люди более дисциплинированные и ответственные. Люди в погонах должны вернуться в космос. У нас есть ВКС, а должны быть Космические силы», - передает РИА Новости слова зампреда.
Вот причина и ничего другого, а дальше будет ещё хуже пока у власти пут с его ручной ведро в котором одни спортики да олигархи