Субвенции на финансирование отрасли здравоохранения страны увеличили на 8 млрд рублей, из них 6 млрд 685 млн рублей направят в Якутию, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Федеральный фонд ОМС снижал для республики показатель индекса бюджетных расходов (ИБР) до 3. А фактический ИБР в Якутии равен 4,5. В результате это уменьшало размер финансирования регионального здравоохранения и приводило к потере 3,8 млрд рублей ежегодно. Республика содержала малокомплектные больницы из республиканского бюджета, чтобы не допустить их закрытия.
Глава Якутии Айсен Николаев инициировал обращения в правительство РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования об изменении методики распределения субвенций.
Также Айсен Николаев обосновал проблему на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Предложение поддержали вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Было предложено два выхода из этой ситуации: либо добавить финансирование, либо перераспределить средства.
В результате Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ, совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития России проработать вопрос о внесении изменений в методику распределения субвенций из бюджета Федерального фонда ОМС и предусмотреть повышение верхнего предела индекса бюджетных расходов для пяти субъектов РФ, в том числе для Якутии.
Таким образом, проблема недофинансирования системы здравоохранения Якутии решена. В настоящее время правительство республики готовит проект закона об увеличении объема финансирования территориального фонда ОМС.
Источник: News.Ykt.Ru
Это интересно
Это поможет предотвратить лесные пожары и поможет здравоохранению
Потому как курение и разбрасывание непотушенных окурков тоже может быть причиной лесных пожаров, а потом задымления всего города
Ия Счастливая
Сегодня, 18:05
Ну просто. Каждый год дым от лесных пожаров, а дым может быть одной из причин ухудшения здоровья людей, ну, и курение может быть причиной лесных пожаров и вредно для здоровья.
И так если присмотреться кто как курит, то можно заметить, что мало кто н тушит свои окурки, даже присмотреться к курящим знакомым, большинство окурки просто выбрасывают непотушенными. Но если в городе это нормально, то в лесу в условиях сухих листьев хвои, эти непотушенные окурки могут быть причинами лесных пожаров. Даже в городе часто горят мусорки и мусорные баки, от непотушенных окурков.
Курение сродни наркомании, а никто не лечит. Некоторым трудно бросить, а лечения курения никакого нету.
В 2009 году на острове Мэн в Великобритании была построена новая тюрьма с запретом на курение, в ней содержалось не более ста заключенных и это привело к значительному снижению уровня преступности — на 14 %: число квартирных краж сократилось на 35 %, разбоев и грабежей — на 25 %, а угонов автомобилей — на 7%[7]. В тюрьме запрещено курить как заключённым, так и тюремному персоналу. Также запрет на курение в тюрьмах был введён в Канаде[8]. Однако запрет на курение в общественных местах не только снижает преступность, но и сокращает число сердечных приступов — после введения такого запрета в Северной Америке и Европе число сердечных приступов сократилось на одну треть