Доверие пятой части россиян потерял Владимир Путин за прошедший год

Доверие пятой части россиян потерял Владимир Путин за прошедший год

Пенсионная реформа и социально-экономические проблемы сказались на доверии ко всем политикам. 

Менее чем за год доверие к Владимиру Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов, следует из свежего опроса «Левада-центра»: в ноябре 2017 г., перед началом президентской кампании, этот показатель составлял 59%, а в сентябре 2018 г. — 39%. Из них 9 процентных пунктов он потерял между июнем и сентябрем.

Разочаровались россияне и в других прежних фаворитах: рейтинг министра обороны Сергея Шойгу упал с 23 до 15%, министра иностранных дел Сергея Лаврова — с 19 до 10%. А вот доверие к премьеру Дмитрию Медведеву держится: 10 против 11% год назад.

Одновременно с 7 до 13% вырос рейтинг недоверия к Путину: тут он впервые поднялся на третье место, уступив лишь Медведеву (рост за год с 19 до 31%) и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (20% против 18% в ноябре 2017 г.).

То же наблюдают социологи и в динамике доверия к государственным и общественным институтам: институт президента вполне заслужил доверие у 58% респондентов (против 75% в 2017 г.), и в этом рейтинге главу государства впервые опередила армия (66%).

Президент стал крайним

Социальное напряжение начало расти с конца 2017 г., поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11–13%, продолжался рост цен. Кроме того, был очень силен страх большой войны».

Напряжение перестало расти в марте 2018 г., когда были президентские выборы, но в апреле вновь стало усиливаться: власти объявили о повышении налогов, начался рост цен, напоминает социолог: «Когда же [в июне] объявили о пенсионной реформе, все факторы беспокойства стали стянуты в один. И дальше уже началось постоянное падение доверия не только к Путину, но и к Лаврову, и к Шойгу — людям, ответственным за внешнюю политику».

Ощущение острой несправедливости законопроекта о повышении пенсионного возраста было очень выражено, говорит Гудков: «Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения, оно покусилось на то, что люди считают своим, — пенсионные накопления. Велико было ожидание, что Путин отменит закон. Когда он выступил по поводу реформы, часть населения его аргументы восприняла, но у многих было недовольство: 34% россиян сказали, что их отношение к президенту ухудшилось после этого выступления».

Сложно говорить, что будет с рейтингами дальше, но, если раньше удар принимали на себя премьер и депутаты, теперь это перестало работать и ответственность не только за внешнюю, но и за внутреннюю политику на себя берет Путин, подчеркивает социолог.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Ведомостей».

Запрос на перемены

Падение рейтинга власти вообще и президента в частности фиксируют все социологические службы. По данным ФОМа, электоральный рейтинг Путина по сравнению с IV кварталом 2017 г. снизился с 68 до 45%, доверие — с 80 до 58%. Резкое падение произошло после объявления о пенсионной реформе: в мае Путину доверяли 76%, в июле — 61%. На прошлой неделе снова снизился — с 34-35 до 31% — стабилизировавшийся было в связи с выборами электоральный рейтинг «Единой России».

По опросам ВЦИОМа, рейтинг доверия Путину упал с 52,4% в конце ноября 2017 г. до 36,8% в конце сентября 2018 г., «Единой России» за то же время — с 52,3% до 34,5%.

И «Левада-центр», и ВЦИОМ предлагают респондентам самим назвать 4-5 политиков, которые больше всего заслуживают доверия, рассказывает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Поэтому люди называют в первую очередь тех, кого помнят. Но если спросить, доверяете или не доверяете вы Путину (как в опросах ФОМа. — «Ведомости»), то проценты будут другие. Так что говорить на основании этого опроса, что Путину доверяют 39% россиян, неверно — ему доверяют гораздо больше».

В таких опросах ценна динамика, уверяет социолог: «С ноября по июнь рейтинг рос, снижался три недели в июне, а с июля по октябрь остается в коридоре 35-37%. Фактор снижения доверия один — повышение пенсионного возраста».

С начала 2017 г. в обществе начал доминировать запрос на перемены, а не стабильность, считает Федоров: «Люди под этим понимают экономический подъем и распределение его плодов, у нас нет ни первого, ни второго. Правительство же под переменами понимает повышение пенсионного возраста, реформы в образовании и здравоохранении. То есть все за перемены, но понимают их по-разному».

Легитимность вождя

Падение доверия к Путину не обусловлено изменением отношения к нему лично, это следствие общего снижения доверия к власти в последние месяцы, считает политолог Дмитрий Орлов: «Сошлись три фактора — структурные социальные реформы, неблагоприятное социально-экономическое положение и рост тревожности. Пенсионная реформа — лишь один из компонентов». Доверие примерно трети населения — то плато доверия к власти, которое всегда гарантировано, подчеркивает он: «В структуре доверия к Путину были факторы, не связанные с текущей политикой, — например, «фактор надежды» начала 2000-х гг. или «патриотическая мобилизация» 2014 г. Сейчас, когда ушли экстрафакторы, структура начала носить более рациональный характер».

Снижается доверие и к тем проектам Путина, из-за которых оно резко выросло в 2014 г., полагает политолог Николай Петров: «Людей больше не вдохновляют успехи в Сирии и на внешней арене, им не нравится то, что происходит во внутренней жизни. Рейтинг президента упал на докрымский уровень, и это естественный процесс, многие и так были поражены, что он держался так долго, — рейтинги остальных политиков пришли в норму год-полтора назад. Пенсионная же реформа стала катализатором процесса. Осознание величия и любовь к политикам, которые это величие символизируют, отходят на второй план перед жизненно важными проблемами». В 2011 г. власть тоже столкнулась с падением уровня легитимности и доверия, напоминает Петров: «Тогда она взяла курс на принципиально другую легитимность и теперь оказалась в сложном положении: вернуться к старой легитимности невозможно, поскольку новая, образца 2014 г., гораздо более сильная; отказавшись от нее, власть демонстрирует свою слабость. Легитимность 2014 г. — это легитимность вождя, она сильнее легитимности человека, победившего на выборах: вождь должен побеждать с соответствующим результатом, иначе он всего лишь один из ряда политиков. Денег же на то, чтобы покупать доверие и лояльность, у власти сегодня нет». Путин сам выстроил систему, где и не такие важные решения, как пенсионная реформа, принимаются с его одобрения, объясняет Петров: «Поэтому он не может перенести ответственность на кого-то еще — он в каком-то смысле заложник положения вождя, который все решает, всем заправляет и все улучшает».

«Время лечит, сегодня о пенсионной реформе говорят все, а завтра могут забыть, если кто-то не подбросит хвороста в костер. Поэтому надо просто подождать», — советует Федоров. Хотя есть и другой сценарий: негативные события из разных сфер начнут множиться, как было в 2004–2005 гг., предупреждает социолог: «Он может привести к формированию негативного тренда, и тогда снижение рейтингов продолжится».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
ARMEN
Поддерживают Путина только два типа людей:
1. Кто в доле - олигархи, чиновники, силовики-руководители. Это те, кто с «кормушки» получают нехилые деньги. Их благополучие напрямую зависит от существования режима.
2. Дураки. Те, кому мозги промыли госпропагандой на федеральных каналах. При средней или минимальной зарплате от всей души наивно верит, что страна движется по единственно правильному курсу. В силу узколобости не может критично оценивать положение дел
Комментарии 37
  • Dok-Rolf 08.10.2018, 22:12
    Зарплата якутян 60т.р,потерял доверия пятой части...люблю сказки на ночь почитать.
  • Да побольше наверное в процентах, занижаете данные
  • an26100 08.10.2018, 22:12
    В марте за ВВП проголосовало 76% голосующих. А это значит, что каждый 4й уже тогда голосовал за другого. А теперь каждый 5й? Так получается, рейтинг вырос? Очень не понятные опросы проводят в нашей стране...
  • Янофа3000 08.10.2018, 22:15
    Путин сидит последний срок, вот и решил наконец-то все что давно назревало непопулярного провести перед своей пенсией. Чтобы преемнику было проще. В принципе грамотно, учитывая, что если бы он это сделал в прошлом году, за него вряд ли много проголосовало в этом году. В принципе была бы непонятная ситуация. А тут срок только начался, следующего не будет уже по Конституции, так что он стратегически правильно поступил. Сейчас ему рейтинг уже не нужен. У него есть все, чтобы делать что хочет.
  • Akastor 08.10.2018, 22:19
    Очень многие чиновники и депутаты хотят уничтожить Путина. Ему удалось еще смягчить пенсионную реформу, если бы принял как ему предложили, то ответ народа был бы гораздо отрицательнее.
    Наши депутаты и сенаторы от Якутии этого не понимают, и как бараны голосуют ЗА. Один Штыров был против и проголосовал НЕТ. Он мудрее и его авторитет гораздо выше, чем вместе взятых наших депутатов и сенаторов.
  • John_Wheels 08.10.2018, 22:24
    Akastor, даааааааа, конечно. Вся власть против него: все эти реформы изобретает, а он как богатырь древнерусскАй, одной подписью смягчает их, а злые депутаты-враги Россиюшки, не спят годами и так и мечтают его свергнуть... Че за былины лепишь?
  • VaioK 08.10.2018, 22:24
    Реальные доходы упали на 13% ???? В Реале минимум на 50
  • Akastor 08.10.2018, 22:31
    John_Wheels, Чтобы понять глубоко, нужно читать статьи, книги, слушать лекции и выпуски. Это работа непростая. Очень легко принять быстро чье то мнение и с этим дальше жить. Очень мало кто занимается самообразованием, притом это касается всех возрастов.
  • ARMEN 08.10.2018, 22:35
    Поддерживают Путина только два типа людей:
    1. Кто в доле - олигархи, чиновники, силовики-руководители. Это те, кто с «кормушки» получают нехилые деньги. Их благополучие напрямую зависит от существования режима.
    2. Дураки. Те, кому мозги промыли госпропагандой на федеральных каналах. При средней или минимальной зарплате от всей души наивно верит, что страна движется по единственно правильному курсу. В силу узколобости не может критично оценивать положение дел
  • ARMEN 08.10.2018, 22:37
    John_Wheels, не спорь с ботом)
  • qwerti44 08.10.2018, 22:40
    скорее всего то одна пятая и осталась с ним
  • unbeliever2012 08.10.2018, 22:44
    Наверное хотели сказать: у Путина осталось доверие только пятой части россиян, и то зомбированных ТВ дебилов.
  • Янофа3000 08.10.2018, 22:45
    John_Wheels, на самом деле так и есть. Это срежиссировано. Так задумано. В кулуарах так и говорится, что надо играть в злого и доброго. Президент добрый. Ничего в этом такого сказочного нет. Во многих предприятиях, ведомствах и организациях так. Это даже преподают на курсах и тренингах по развитию управленческих навыков.
  • Щасвирнус 08.10.2018, 22:47
    Он устарел давно, его электорат тоже устаревает с каждым днем)))
  • Кэлэ5эи К К 08.10.2018, 22:49
    Akastor, и чем он так ее смягчил?
  • Тыыраахы 08.10.2018, 22:54
    Он потерял моё доверие ещё в 2012 году.
  • tipun 09.10.2018, 06:08
    Народ подустал и пообнищал. Пора раздавать пряники.
  • Павел Кудрук
    09.10.2018, 07:21
    В было опрошено 6 человек
  • MAEe max 09.10.2018, 07:49
    Как он надоел уже
  • Vzlet 09.10.2018, 08:03
    За Путина!)
  • nec123 09.10.2018, 08:42
    Да он по факту давно уже ипотерял доверие не 1/5 части Россиян, а как минимум 1/2 половины россиян, просто его рейтинг искусственно увеличивают.
  • Семенов2015 09.10.2018, 09:01
    Если Вы хоть раз обманете доверие своих сограждан, может случиться, что Вы навсегда потеряете их уважение.
    Авраам Линкольн
  • Дмитрий_В 09.10.2018, 09:07
    На удивление высокие рейтинги
  • VEBAXX vera 09.10.2018, 09:27
    Если бы чиновники не имели такие огромные зарплаты - народ бы им верил.А так олигархи и чиновники только о себе любимых думают.
  • Кырдьыкдуо 09.10.2018, 09:30
    doM‒in YK, удачное и меткое видение , а я считал он похож на лису обманщика, а так глаза мышино, крысиные оказывается, метко увидел.
  • кулумнуур Охотник Рыболов 09.10.2018, 09:43
  • кулумнуур Охотник Рыболов 09.10.2018, 09:44
    ARMEN, забыли про бюджетников которые боятся потерять место так как у нтх куча кредитов и ипотека
  • Rven 09.10.2018, 09:50
    Akastor, с какой планеты вы?
  • Rven 09.10.2018, 09:51
    да у меня пятая точка бомбит от этих клоунов
  • Rven 09.10.2018, 09:52
    nec123, ну да они там рисуют просто, чтоб пенсионеров не испугать
  • не_Бывалый 09.10.2018, 09:59
    18 лет руководит страной,а среднестатистический уровень жизни у россиянина как был хуже,чем у стран запада в несколько раз,так и остался.Впрочем теперь срок выхода на пенсию почти сравнялся. Среднестатистический Ганс или какой-нибудь Ямомото уходит на пенсию в 66 лет,умирает в 80. А Иван уходит на пенсию в 65 лет,умирает в 66,5 лет. Спасибо господин Президент за повышение пенсионного возраста.Проведите ещё одну олимпиаду,на сэкономленные деньги..Кстати на днях Вам исполнилось уже 66 лет.Берегите себя дорогой Владимир Владимирович.Ведь средний возраст жизни мужчин в России 66,5 лет! Дай Бог Вам здоровья и хорошей пенсии.
  • vaso86 09.10.2018, 10:50
    А вот доверие к премьеру Дмитрию Медведеву держится: 10 против 11% год назад. - стабильность :DDD
  • Cabi 09.10.2018, 10:56
    Как только скинут Путина, легитимность Айса под большим вопросом.....
  • KSimon 09.10.2018, 11:26
    Раньше так не писали бы. Сливают Пу. Там наверху раздрай и кипишь не хилый идет однако. Будем посмотреть...
  • DmitryZ 09.10.2018, 11:30
    Стадо , управлять умами сейчас стало ещё проще , вообще мнение подбило СМИ . Думать сами не умеете , неблагодарные !
  • Kristina_111 09.10.2018, 23:07
    Какие 20% этого ......... 90% людей ненавидят, любят только едросы да жертвы телевизора
  • А он на что надеялся?
Обратная связь