Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам методов направленной эволюции

Нобелевскую премию по химии присудили разработчикам методов направленной эволюции

Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) «за направленную эволюцию ферментов» и Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) «за фаговое отображение антител и пептидов». Об этом объявил в среду Нобелевский комитет по химии Шведской королевской академии наук.

Как пишет Нобелевский комитет, исследователи смогли «овладеть силой эволюции». «Они взяли под контроль эволюцию и использовали ее на благо человечества», — отметил он. Согласно сообщению комитета, «методы, разработанные лауреатами Нобелевской премии 2018 года, в настоящее время применяются для продвижения экологичной химической промышленности, создания новых материалов, производства устойчивого биотоплива, борьбы с болезнями и спасения жизней».

«Лауреатов этого года вдохновляла сила эволюции, и они использовали ее же принципы — генетические изменения и селекцию — для получения белков, позволяющих решить проблемы человечества в области химии», — пояснил комитет.

Открытия лауреатов

Открытие Фрэнсис Арнольд, так называемая направленная эволюция ферментов, может иметь широкое применение — от производства биотоплива до создания лекарственных препаратов. В 1993 году она осуществила первую направленную эволюцию, когда в последовательность гена случайным образом вносят мутации, после чего выбирают белок с нужными свойствами, например, с увеличенной активностью. После этого Арнольд усовершенствовала те методы, которые сегодня используются для создания новых катализаторов. Полученные ею ферменты применяются в более экологичном производстве химических веществ.

Смит и Винтер создали антитела на основе методики «фагового дисплея» (или «фагового отображения») — использования вирусов, инфицирующих бактерии, для получения новых белков. Она позволяет бороться с аутоиммунными заболеваниями, а в некоторых случаях осуществлять лечение распространенного рака.

Смит разработал этот метод в 1985 году, а Винтер применил его для направленной эволюции антител с целью получения новых лекарственных препаратов. Первый из них был одобрен в 2002 году и сейчас применяется в лечении ревматизма суставов, псориаза и воспалительных заболеваний кишечника.

Лауреаты

Фрэнсис Арнольд является пятой женщиной, удостоенной Нобелевской премии в области химии. Она родилась в 1956 году в Нью-Йорке, является одним из пионеров направленной эволюции в сфере биоинженерии. В 1979 году получила степень бакалавра по механике и аэрокосмической инженерии в Принстонском университете, а позже стала доктором наук в области химической инженерии, окончив Калифорнийский университет в Беркли (штат Калифорния) в 1985 году. Сейчас она является профессором химической инженерии, биоинженерии и биохимии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (Калифорния).

В 2005 году Арнольд основала компанию Gevo, которая специализируется на разработке возобновляемых химических материалов и биотоплива. Обладательница множества научных наград, с 2008 года профессор Арнольд является членом Национальной академии наук США, ее имя увековечено в Национальном зале славы изобретателей США.

Доктор Джордж Смит родился в 1941 году в городе Норуолк (штат Коннектикут), в данный момент работает в Университете штата Миссури. Он занимается молекулярной визуализацией рака через «фаговый дисплей». Его исследования направлены на обнаружение и локализацию рака в человеческом теле на ранних стадиях. Молекулярная визуализация является методом нового поколения — ей предшествуют широко используемые методы компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профессор сэр Грегори Пол Винтер родился в британском Лестере в 1951 году, вырос в Западной Африке. В 1973 году он поступил в Тринити-колледж в Кембридже, а в 1976 году получил степень доктора наук в Кембриджском университете. Значительное время научная карьера Винтера проходила в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. Он является одним из ведущих ученых в области белковой инженерии.

Винтер является автором множества научных публикаций и патентов, особенно в отношении технологии гуманизированных антител и создания человеческих антител у бактерий. Его новая методика производства антител in vitro открывает путь для разработки новых диагностических процедур и терапевтических методов, а его выдающийся вклад в эти области был отмечен несколькими наградами.

Наряду с Международной премией короля Фейсала за медицину он получил премию Уильяма Коули Научно-исследовательского института рака в Нью-Йорке. Винтер также был избран членом Лондонского королевского общества, Академии медицинских наук Великобритании, почетным членом Королевской коллегии врачей и членом Тринити-колледжа в Кембриджском университете.

Винтер является кавалером Ордена Британской империи и был посвящен в рыцари в 2004 году за свои услуги в области молекулярной биологии.

Вручение премии

Начиная с 1901 года Нобелевскую премию вручали 585 раз. Лауреатами стали 896 человек и 27 организаций, из них 79 получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля.

Вручение награды состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Нобеля. Размер денежной составляющей этой награды в нынешнем году равен 9 млн крон ($1,02 млн). Половину суммы получит Арнольд, а вторую половину разделят Смит и Винтер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Миллениум
Интересно, по физике тоже интересная тема была в этом году! Пример: пинцет заменить лазером это будущее медицины! Еещ столько открытий впереди! Дерзайте ученые!
Комментарии 9
  • Levzimoy33 serg 03.10.2018, 23:56
    Бесполезная новость как и предыдущая
  • Grau 04.10.2018, 04:56
    надо бросать эту хрень пиарить.

    Нобелевский комитет - 13 человек, в основном, неудавшихся гуманитариев, никому не известные писатели-шведы, которые ничего путного не написали, поэты, ничего путного не сочинившие. И эти люди, за взятки и под политическую конъюнктуру, присуждают эти премии.
  • ВставайСтрана встяхнись от сна 04.10.2018, 07:57
    Раньше наши учёные тоже получали Нобелевские премии. А теперь ватники гудят что Нобелевская премия это фуфло, чтобы Отвести внимание от того факта что теперь у нас нет учёных, все уехали. Путинский режим держится не на науке, не на Производстве, не на росте Экономики. Он держится на круговой поруке воров – чиновников и на силовом подавлении народных протестов. Тоталитаризм и клептократия, Феодализм.
  • Миллениум 04.10.2018, 07:58
    Интересно, по физике тоже интересная тема была в этом году! Пример: пинцет заменить лазером это будущее медицины! Еещ столько открытий впереди! Дерзайте ученые!
  • rw6815 04.10.2018, 08:37
    Наличие суперсовременных приборов, аппаратур и условий для исследования дают такие результаты.
  • Grau 04.10.2018, 08:42
    ВставайСтрана, когда это наши получали нобелевки? Когда страну продавали в 90 или в хрущевское потепление? или когда давали за посредственные антисоветские книжки издаваемые на деньги ЦРУ (недавно рассекретили архивы ЦРУ, "Доктора Живаго" издание на русском и английском языке оплачивал и заказывал ЦРУ).

    Я прочитал статью про этот гадюшник. Пиар делает чудеса. Кучка шведских неудачников присуждает эти премии при абсолютно непрозрачной процедуре, ориентируясь на коньюнктуру и кто больше занесет...
  • ВставайСтрана встяхнись от сна 04.10.2018, 08:59
    Путина тоже согласовал Госдеп И лично Клинтон. Тут недавно документы опубликовали. Прикинь
  • беченча Эдуард Попов 04.10.2018, 19:14
    Grau, Неужели Рен-ТВ смотрите?
  • Grau 05.10.2018, 06:45
    беченча, что это такое?
    Зашел на нобелевские лауреаты СССР и посмотрел таблицу. Физики/химики получали нобелевки только при оттепелях холодной войны, писатели -антисоветчики всегда.
    про то что доктор живаго издавался ЦРУ - есть рассекреченные документы ЦРУ.