Айсен Николаев на ВЭФе поделился планами по улучшению инвестклимата в Якутии

Айсен Николаев на ВЭФе поделился планами по улучшению инвестклимата в Якутии

Сегодня, 12 сентября, временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев принял участие в деловом завтраке на тему «Инвестиционный прорыв регионов ДФО в национальном рейтинге: что дальше?», состоявшемся на полях Восточного экономического форума.

Эксперты, среди которых были руководители субъектов и крупных предприятий, предприниматели, представители федеральных органов власти, обсудили вопросы взаимодействия власти и бизнес-сообщества для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в ДФО. Модератором мероприятия выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. 

Айсен Николаев рассказал про уникальные на Дальнем Востоке институты развития малого и среднего предпринимательства, функционирующие в Якутии. Среди них в первую очередь лидер республики назвал Венчурную компанию «Якутия» и Технопарк «Якутия», из которых выросли несколько десятков компаний, вносящих реальный вклад в экономику республики. «Венчурная компания "Якутия" единственная на Дальнем Востоке имеет статус фонда прямых венчурных инвестиций», — отметил он.

Лидер региона также напомнил, что ТОСЭР «Индустриальный парк "Кангалассы"» «вырос» из Технопарка «Якутия»: выпускники технопарка стали первыми резидентами ТОСЭР «ИП "Кангалассы"», которая также является уникальной, так как это единственная территория опережающего социально-экономического развития, созданная для малого бизнеса.

Айсен Николаев выразил благодарность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса предпринимательства, вместе с которой республика в июле создала единственную на Дальнем Востоке Региональную лизинговую компанию РС(Я) с уставным капиталом 2 млрд рублей. «Сегодня помощь под льготные проценты уже могут получить предприниматели республики и соседних дальневосточных регионов. Кроме этого, оказываем значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям на сумму 10 млрд рублей ежегодно», — пояснил он.

Николаев также заострил внимание на проблемах. Несмотря на созданную инфраструктуру поддержки предпринимательства в Якутии, бизнес-сообщество оценивает эту помощь ниже среднего. Глава республики уверен, что проблема в отсутствии качественных каналов коммуникации между бизнес-сообществом и властью.

В республике давно работает Координационный совет по предпринимательству при главе республики, который, по мнению нового руководителя региона, нуждается в «перезагрузке». «Формальный совет нам не нужен. Сейчас мы меняем принципы действия Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии. Моделью будем брать тот совет, который был на уровне города Якутска, когда я был главой города. Почти 80 процентов составляли предприниматели. Даже субсидии, которые выделялись из городского бюджета на развитие малого бизнеса, распределял этот Координационный совет», — сказал Николаев.

Также Айсен Николаев озвучил главную проблему, мешающую улучшению инвестклимата в регионах. Это засилье незаконного предпринимательства. «Мы отлично научились проверять легальный бизнес, а с нелегальным в нашей стране нет никаких реальных механизмов борьбы», — сказал он и поделился опытом создания в Якутске Межведомственной комиссии, куда вошли руководители территориальных федеральных правоохранительных и надзорных органов, что сделало этот механизм очень действенным.

Айсен Николаев отметил, что для эффективной борьбы с теневым бизнесом необходимо совершенствовать федеральное законодательство, вносить в законы поправки. Также призвал уделять особое внимание цифровизации, предоставлению услуг в электронном виде, передает пресс-служба главы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
unbeliever2012
В первую очередь хорошие дороги и связь, остальное приложится.
Комментарии 24
  • Эхэющке Алексей Петров 12.09.2018, 17:55
    давай Айс, жги там
  • истребитель иванов альберт 12.09.2018, 18:12
    очередная болтовня .
    про какой бизнес он талдычит ?
    если 90%населения нищие .
    тарифы и цены ,налоги стократно в начале сократить
    льготы привилегии чинарей мвд прокуров судей фсб урезать !!!
  • Oligarchik 12.09.2018, 18:25
    Бухгалтеры кремля специально гасят рубль, какому инвестору нужны наши рубли? Мы кредитов и ипотек понабрали что на продукты денег не хватает. У кого есть деньги, надо сваливать из этой страны. Предлагаю окупировать крупные острова Вьетнама
  • Steelhat 12.09.2018, 18:26
    Якутия, это сырьевая колония России. Легче выкопать и вывезти. Золото, алмазы, нефть все затраты покрывают. Вот тебе и все инвестиции.
  • Елена777888 12.09.2018, 18:36
    Надо решать причины возникновения теневого бизнеса в виде коррупции, и перейти на качественную, здоровую конкуренцию малого и среднего бизнеса, пересмотреть ставки местных и региональных налогов, так же повысить грамотность предпринимателей и руководителей в сфере налогообложения, чтобы были знания не как скрывать налоги, а как оптимизировать их, так же уметь применять налоговые льготы которые предусмотрены местным законодательством.
  • centurion 12.09.2018, 18:43
    Не надо ворчать! надо поддерживать нашего лидера !
  • Елена777888 12.09.2018, 19:12
    centurion, это не ворчание, к сожалению на сегодняшний день поддерживать надо обычных предпринимателей больше, чем кого либо, так как на налоговых платежах образуется бюджет региона, города, от которого зависит качество и уровень жизни, так же образуются рабочие места для граждан и жителей республики.
  • unbeliever2012 12.09.2018, 19:15
    В первую очередь хорошие дороги и связь, остальное приложится.
  • Янофа3000 12.09.2018, 19:29
    Oligarchik, ктож заставлял то брать кредиты?
  • Янофа3000 12.09.2018, 19:37
    Елена777888, поддерживаю в части того, что повышать грамотность предпринимателей нужно. Очень многие совершают типовые ошибки, этому (предпринимательству) к сожалению не учат в школе, а в жизни это реально нужно. Не согласен с тем, что нужно пересматривать ставки налогов. Они в принципе нормальные, особенно для малого и среднего бизнеса. Я думаю вы имели ввиду не налоги, а страховые взносы, пошлины, лицензионные платежи и т.д. Они относятся к не налоговым платежам и именно они душат предпринимателей и вгоняют их в тень. Налоги в России нормальные, у многих развитых стран они существенно выше, однако Россия в числе лидеров по неналоговым платежам, которых в других странах либо нет, либо они незначительные.

    Про коррупцию. Вопрос больной. Однако не критичный, т.е. коррупция как таковая не является угрозой предпринимательству, в отличие от рейдерства (захват успешного бизнеса). Бизнес не успешен в большинстве своем из-за самого бизнесмена - мало знаний, компетенций, плохая команда, маректинг, стратегия и т.п. Если все это нормально, то вопрос коррупции он несущественен, он решаем, особенно в регионах.
  • Елена777888 12.09.2018, 20:14
    Янофа3000, вашим словам имеет место быть, необходимо правильное и грамотное построение бизнеса, комплексный подход, но в части коррупции все таки не соглашусь, в данный момент времени он является основной и критичной проблемой именно в нашей республике, возможно в центральных городах, да, менее критична, и так такавого обьемного рейдерства тоже нет у нас, в ввиду отсутвия успешного бизнеса в нашем регионе. Если и были, то такие предприниматели давным давно все уехали.
  • Tzoy1 12.09.2018, 20:32
    "Инвестиционный климат - совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.". Наверное 99,999% населения поняли смысл...
  • Елена777888 12.09.2018, 20:51
    Tzoy1, да, тут не совсем понятно кто кого в кого инвестирует, являясь основной сырьевой республикой, столицей алмазов, золота, серебра, удивляет то, что в нее инвестируют, хотя при наличии всех вышеуказанных благ, наоборот, наша республика должна была бы выступать инвестором, но увы довольствуемся и гордимся только тем, что является по сути естественным процессом и естественным развитием.
  • Елена777888 12.09.2018, 21:19
    На уровне республики субсидии распределялись грамотнее нежели на городском, не говоря уже о грантах. В свое время в технопарк “протолкнуться” можно было если только на уровне КВН имеешь артистизм, обаяние, лексикон, а мозги, конечная цель, решение задач, которые бы имели долгосрочный результат и перспективу действительно ускоренного развития отодвигались за семь миль и не имели значения.
  • DUST 12.09.2018, 23:01
    Если Айс прокачает строительство моста и мост будет построен... Только за это ему памятник нужно ставить... Хоть при жизни
  • LAV7 12.09.2018, 23:08
    Посмотрели,оценили!Посадили нашего туриста в общество не решающих людей,для галочки.Понимаю,устал,перелет,выборы...Но мужик должен собратся и держать себя на уровне!А,то тяв тяв...аэропорты..тяв тяв хорошо владимир владимирович....У нас народа 970 тыс.Гордо и не боясь высказать пожелания и чаяния народа Якутии на 2-3 года
  • Инара 12.09.2018, 23:42
    истребитель, "льготы привилегии чинарей мвд прокуров судей фсб урезать !!!"
    +100500
  • chicken_norris chicken_norris 12.09.2018, 23:45
    Моделью будем брать тот совет, который был на уровне города Якутска, когда я был главой города. Почти 80 процентов составляли предприниматели. Даже субсидии, которые выделялись из городского бюджета на развитие малого бизнеса, распределял этот Координационный совет», — сказал Николаев.

    вот эта коррупция на лицо. бизнесмены пилят субсидию самим себе.не смешно ли, господа?;)
  • саввинов100 123 13.09.2018, 03:54
    chicken_norris, судя по сми в Якутии только ватники нагло воруют!
  • qwerti44 13.09.2018, 08:21
    скоро полетит в тур по перенятию опыта с регионов стран так срок и пройдет
  • прок_ 13.09.2018, 11:16
    побольше помидоров - разных и больших
  • прок_ 13.09.2018, 11:21
    не от хорошей жизни бизнес нелегален - налоги в 4 раза больше дани монголо-татарам)))
  • vdd 13.09.2018, 18:15
    Наше правительство как барыги, че быеще продать, и это они называют инвестициями
  • vdd 13.09.2018, 18:18
    При таких недрах, миллион человек, как сыр в масле должны кататься, вести налог для добывающих компаний, пусть жителям якутии отчисляют