Президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Об этом он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума.
«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — предложил он, обращаясь к находящемуся в зале премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Слова Путина зал встретил аплодисментами.
«А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы, — продолжил президент. — И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».
Путин отметил, что эта «простая мысль» пришла ему в голову «прямо здесь и прямо сейчас». По его словам, переговоры по решению спорных вопросов между Россией и Японией идут 70 лет. «70 лет мы ведем переговоры, — констатировал президент. — Синдзо сказал: давайте поменяем подходы. Давайте».
Президент России заявил, что Москву беспокоит продвижение американских систем противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Вопросы безопасности имеют большое значение, мы их все обсуждаем в том числе и с тех позиций, о которых вы сейчас сказали: нас, естественно, не могут не беспокоить многие аспекты военного сотрудничества в регионе [АТР], в том числе продвижение американских систем противоракетной обороны, — подчеркнул российский лидер. — Все это является предметом наших переговоров».
По словам Путина, и он, и премьер Японии Синдзо Абэ хотят выйти на заключение мирного договора. «Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двусторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире», — добавил он. Российский лидер назвал Японию естественным партнером РФ, с которым Москва хочет развивать полноценные отношения.
Источник: ТАСС
Это интересно
В идеале, можно было бы договориться об особом статусе островов. Территориально (географически и политически в силу итогов второй мировой) российские, экономически японские. Как вариант. Особый статус будет заключаться в безвизовом посещении, особом налоговом режиме и законодательстве в сфере бизнеса. Остальное законодательство Российское.
а потом зеленые человечки появятся на шикотане с итурупом и проведут референдум по самое хоккайдо
В идеале, можно было бы договориться об особом статусе островов. Территориально (географически и политически в силу итогов второй мировой) российские, экономически японские. Как вариант. Особый статус будет заключаться в безвизовом посещении, особом налоговом режиме и законодательстве в сфере бизнеса. Остальное законодательство Российское.
Я тоже так думаю..
Ставки растут и ценности меняются.
Как сейчас никому не нужны видеомагнитофоны так и через 25 лет ненужны будут аллионы
Путин все это прекрасно понимает. Это просто красивый политический жест, который ничего не стоит, но закидывает проверочный мячик на их поле.
Jikey, это сознательная политика государства. Чем меньше будет "самураев", тем проще держать народ под контролем. Традиционная культура у них излишне агрессивная и культивирует исключительность японцев как нации. Американцам это не нравится. см. выше про субъектность.
Что ж если оно так,то япошечки с мацури и всяких там чин раменов берегитесь,буду бить хотябы,нет?
С этого можно было выжать более привлекательные преференции, но уж точно не предлагать заключение мира.
Острова Курил (остров Шикотан, Кунашир ит.д. ) являются военным трофеем, и уроком для всех других стран посягнувших на территориальную целостность нашей страны.
токо интересно с населением какое отношение будет
хоть какие то гарантии подписал
Если бы не Сталин, то там сейчас были бы военные базы США.
После Курил японцы обратно захотят и половину Сахалина, как было до войны.
В общем ситуация нерешаемая. Отдать Курилы нам смерти подобно, а обратно взять японцы их никогда не смогут.
В 2006 в России в рамках СРП на Сахалине разрабатываются 2 проекта, которые не регулируются федеральным законом № 225-ФЗ. Поскольку СРП по этим проектам были заключены отдельно на правительственно-областном уровне.
«Сахалин-1» оператор — ExxonMobil,
«Сахалин-2» оператор — Sakhalin Energy (это Шелл, Митцуи, Митцубиси).
Нефтегазовая отрасль играет ведущую роль в экономике Сахалинской области, и ее развитие является одним из основных факторов, определяющих экономический рост на территории области.
В сфере нефтегазового комплекса на территории Сахалинской области добычу углеводородов осуществляют: «Эксон Нефтегаз Лимитед» (проект «Сахалин-1»), «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» (проект «Сахалин-2»), ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», АО «Петросах», АО «Сахалинская нефтяная компания», АО «РН-Шельф-Дальний Восток».
На Сахалине и прилегающем шельфе выявлено 81 месторождение углеводородов, в том числе 64 на суше и 17 на шельфе, из них в разработке находятся 30 месторождений на суше и 9 на шельфе.
Ведущими игроками нефтегазовой отрасли в Сахалинской области остаются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые обеспечивают основной объем добычи углеводородов – 84,7% добычи нефти и конденсата и 82,5% добычи газа.
Японцы там постольку поскольку. За компанию, как соинвесторы. Как соинвесторами могут быть кто угодно. И потом, вы пишете о Сахалинских проектах, которые реализуются на Сахалине в целом. А Япония претендует только на 4 острова и на них нет ни нефти ни газа. На Итурупе есть военная база и месторождения Рения, которое японцы когда-то разрабатывали. А так в основном там металлы лежат, но их не разрабатывают.
Логика СРП была в том, чтобы совместно добывать (вкладываться, развивать) и гарантировать сбыт продукцию, а не в том, чтобы отдать острова. Смысл самим вкладываться в месторождения, если можно чужие деньги привлечь, а свои на другие проекты направить, плюс, этот газ и та нефть нам особо не нужны, нам с лихвой достаточно своих, что в Западной Сибири, а Дальневосточную только им и продавать и зарабатывать на этом.
Если бы мы вложились сами, то это огромный риск. Во-первых мы вложились много, во-вторых, не понятно купят у нас то что добыли или нет.
Так как мы вложились совместно, мы сэкономили половину, плюс вложившим иностранцам нет смысла отказываться от совместно добытых нефти и газа и покупать ее на стороне. Все таки кровные вложили, потребляем и сами же получаем 50% дивидендов.
По мне, очень даже бизнесовый подход и никакой политики.