ДВЭУК вложит в развитие энергетики Якутии 15 млрд рублей

ДВЭУК вложит в развитие энергетики Якутии 15 млрд рублей

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (АО «ДВЭУК») вложит в развитие энергетики в Якутии, а также в обеспечение надежности энергосистемы региона 15 млрд рублей. Соответствующее соглашение между компанией и республикой подписано в среду на площадках Восточного экономического форума во Владивостоке. 

«Соглашение предусматривает перечень первоочередных мероприятий по развитию энергетики Республики Саха (Якутия), реализуемых с участием нашей компании. Часть из этих проектов находится в завершающей фазе — это строительство электросетевой инфраструктуры для объектов газопровода "Сила Сибири" и работы по техприсоединению второй очереди энергомоста Якутия — Иркутская область. Сейчас мы готовимся начать реализацию проекта внешнего энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов. Прогнозируем, что суммарный объем финансирования по всем перечисленным проектам составит около 15 млрд рублей», — сообщил генеральный директор ДВЭУК Дмитрий Селютин.

По данным компании, с 2009 года объем инвестиций ДВЭУК в строительство и реконструкцию электросетевых объектов в Якутии превысил 44 млрд рублей. Были введены в эксплуатацию свыше 1,8 тыс. км магистральных линий электропередачи, несколько подстанций, обеспечено внешнее энергоснабжение объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также других потребителей на юго-западе Якутии и северо-востоке Иркутской области. Сейчас ведутся работы по технологическому присоединению объектов газотранспортной системы «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи) и обеспечению синхронной работы Западного энергорайона Якутии и Объединенной энергосистемы Востока.

ЛЭП Сунтар — Нюрба в Якутии

ДВЭУК, Якутия и Корпорация развития Якутии на ВЭФ подписали соглашение о строительстве к 2024 году ЛЭП Сунтар — Нюрба для электроснабжения нескольких районов республики.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по вопросам обеспечения электроснабжением жителей и промышленных потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского районов Республики Саха (Якутия).

«Основным источником финансирования проекта станут амортизационные отчисления ДВЭУК по энергообъектам, расположенным в Республике Саха (Якутия)», — сказал генеральный директор ДВЭУК Дмитрий Селютин.

Предварительная стоимость проекта строительства линии оценивается в 4,5 млрд рублей, срок реализации — 2024 год. Сейчас на участке Сунтар — Нюрба эксплуатируется аварийная линия электропередачи на деревянных опорах, которая полностью исчерпала свою пропускную способность. Строительство новой линии протяженностью 160 км позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей и сократить расход дизельного топлива до 5 тыс. тонн в год.

«Мы понимаем, что строительства только одной линии электропередачи будет недостаточно. Нам предстоит реконструировать имеющиеся электроподстанции, а также предусмотреть строительство новых высоковольтных линий в направлении Вилюйска с целью дальнейшего развития энергетики и обеспечения энергобезопасности Вилюйской группы улусов», — рассказал врио главы Якутии Айсен Николаев.

АО «ДВЭУК» учреждено в 2001 году с целью антикризисного управления предприятиями энергетики в ряде наиболее проблемных субъектов ДФО.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Corvair
Радоваться надо, что хоть что-то делается, а не традиционно ныть. Без электричества всё равно и недели не протяните и пора знать, что "вацап" без него тоже не работает.
Комментарии 16
  • истребитель 12.09.2018, 16:02
    тариф 30 руб кват час
  • ZloiMambet 12.09.2018, 16:03
    Ну опять эти гребаные распилы. Все же понимают, что ничего дельного из этого не выйдет ))
  • dovidov 12.09.2018, 16:10
    Ждем повышение тарифов за свет
  • Corvair 12.09.2018, 16:13
    Радоваться надо, что хоть что-то делается, а не традиционно ныть. Без электричества всё равно и недели не протяните и пора знать, что "вацап" без него тоже не работает.
  • mr.blue 12.09.2018, 16:22
    ZloiMambet, да ты прав брат :)
  • I_VAN 12.09.2018, 16:53
    Corvair, надо смотреть что там делают. То что в статье расписано не для людей, а для копающих/качающих. Если и простому народу оттуда перепадет то хорошо, а если как с дорогами по которым потом ездить нельзя, то чему радоваться?
  • Akastor 12.09.2018, 17:09
    Айсен Николаев может сделать Якутию мощным и уважаемым регионом в России.
  • vilia 12.09.2018, 17:13
    Лучше бы правительство поддержало изобретателя с Вилюйского тракта Анатолия Чомчоева по производству атомных генераторов. Опять Москва сосет Республику :(
  • ImbaLife2 12.09.2018, 17:13
    делают - не довольны ) не делают - не довольны.
    ZloiMambet, да. лучше вообще ничего не делать. все равно распилят. и самое печальное что ты тоже пилишь, хотя сам этого не признаешь.
  • ZloiMambet 12.09.2018, 17:13
    Corvair, А где для людей делается? Прав I_VAN, все делается для блага господ, а не простых граждан. Не спроста ведь все это пишем/комментируем/выражаем недовольство, ведь нихрена и нет. Максимум что они могут нам дать это скверики, скамейки...
  • oldmen Дьуона Уйбануоп 12.09.2018, 17:23
    Работа в основном по выгодным пром районам
    А по Арктике ноль
    Сидите и освещайтесь рыбьим жиром
  • вульф 12.09.2018, 17:24
    инвестируют что бы прибыль получить быстрее. ждем повышения тарифов. изначально надо договариваться о снижении тарифов для населения
  • Oligarchik 12.09.2018, 18:30
    потом трутнев позвонит айсу и скажет: "айс, помоги этой компании попасть в тор?", и все, ресурсблика наша опять в дураках окажется
  • ZloiMambet 12.09.2018, 20:31
    ImbaLife2, сними розовые очки, ты вообще видишь, что происходит?
  • gianni2015 12.09.2018, 21:32
    Работа для местных на рубке просек. Это милионы тожэ
  • qwerti44 13.09.2018, 08:26
    сколько денег и лет утекло
    никак не могут построить в этом современном мире
    эти 15 лярдов также и испаряться уверен на 99 проц
    в болоте утонут
Обратная связь