«ЗОЖигай» теперь не только фестиваль!

«ЗОЖигай» теперь не только фестиваль!

Свершилось! Настоящее историческое событие в жизни республики! Паркурщики, рэперы, брейкеры, граффитисты, си-волкеры, ВМХ-еры, МТВ-сты, электродэнсеры, роллеры, скейтеры, битмейкеры, футбольные фристайлеры – все-все-все субкультуры республики собираются воедино. 2 сентября в программе фестиваля «ЗОЖигай вместе с нами» состоялась учредительная конференция по созданию республиканской общественной организации, которая объединила все направления нашей стрит-культуры.

Раньше все направления уличной молодежной культуры были разобщены. Вы могли даже заметить, как, например, на площади Орджоникидзе происходило своеобразное деление: отдельно тусуются скейтеры, там - роллеры, здесь - рэперы, а для граффитистов и паркурщиков так вообще места нет. Причем, все это только в летнее время года. А зимой ребята вообще затухали, ведь девать свою энергию некуда, точнее, негде. У молодежи, которая участвует в "ЗОЖигае", уже давно были мысли объединиться, ведь на фестивале все направления сплачиваются, ребята практически со всей республики находят новых друзей, обмениваются опытом, но после у них уже нет возможности общаться и сотрудничать постоянно, как на фестивале. И в этот раз молодежь просто настояла на том, чтобы создать эту организацию.

Мария Христофорова, генеральный директор медиагруппы "Ситим", главный организатор фестиваля:

- Ребята сами предложили эту идею, и я почувствовала, что время пришло, я очень многих ребят помню еще школьниками, сейчас они - студенты, но многие остаются активистами "ЗОЖигая". Настораживает то, что нет должного отношения к субкультурам, но общественная организация всех упорядочит и поможет решить эту проблему.

Александр Подголов, министр по молодежной политике и спорту республики:

- Кабинет мой для вас всегда открыт, общественную организацию вы уже создали, нужно только документы по созданию запустить в работу. Надеюсь, что вы подготовите толковые и четкие документы. Я поддерживаю все ваши течения, только учитесь составлять бумаги! Я надеюсь, что созданная организация будет упорно работать для достижения своих целей.

Бумаги будут в порядке!

На учредительной конференции по протоколу в зале собралось 98 подростков, представителей различных субкультур. Все прошло чин-чином, избрали председателя конференции и секретаря. Юрист медиагруппы "Ситим" составил все документы. Название организации решили оставить – "ЗОЖигай", так как именно фестиваль объединил ребят вместе. Все были только за такое название.

Молодежная общественная организация – юридическое лицо, которое поможет продвигать какие-то идеи, лоббировать интересы субкультур. Объединившись в одну организацию, ребята смогут активизироваться, продвигать свои течения, чаще видеться. Многие направления, как мы знаем, только начали у нас появляться и стали узнаваемыми. И те направления, которые будут активнее собираться, говорить о своих проблемах, решать их, те и будут развиваться быстрее всех в Якутии, как сказал Иван Степанов, председатель конференции.

Нужна была только поддержка

Лидеры каждой из субкультур рассказали о состоянии своего направления, высказали свои пожелания и предложения. Создали совет организации, в который вошли лидеры и активисты направлений.

Владислав Брагин рассказал, что си-волком занимается человек 50 по городу, в основном возраста 10-16 лет, и он с удовольствием вступил в совет организации "ЗОЖигай". Дмитрий Акимов, роллер, начал заниматься роллерблейдингом еще в школьные годы, он уже окончил учебу и работает. Сейчас он готов помогать организации чем может, например, предоставить чертежи и сметы расходов на оборудование для роллеров. Нужна только поддержка, а часть они могут оплатить даже сами. По его мнению, из-за того, что нет скейтпарка, мало людей, которые занимаются роллерблейдингом.

"Было бы хорошо, если бы занимались в специально приспособленных местах, тогда можно было бы и детей 5-6 лет занимать катанием на роликах", - заметила Мария Христофорова.

Выступили ребята-графиттисты, которые рассказали, что их направление не сильно развито в городе, они могли бы украшать стены каких-то заведений, квартир, но не было юридического лица, которое бы продвинуло их идею. А теперь организация сможет им в этом помочь.

Александр Винокуров из Министерства по молодежной политике и спорту, который сам относится к направлению хип-хоп, предложил создать должность менеджера или исполнительного директора, чтобы организация была на самоокупаемости, и ребята могли сами зарабатывать на те же краски, доски.

Стрит-культура даже в -40!

Скейтер Михаил Никоненко считает правильным, что этими вопросами будут заниматься сами молодые, так как многие взрослые не понимают и не знают, что нужно для конструкций и какие условия нужны для катания на скейте.

"Мы должны быть как семья, нужна сплоченность", - сказали ребята.

Было предложено создать круглогодичный единый молодежный центр. Планируется, что в этом комплексе брейкеры и любители современных видов танцев могли бы проводить занятия, скейтеры и роллеры - кататься круглый год, рэперы имели бы студию. В конце собрания ребята избрали председателя общественной организации – Тимура Ханды (роллерблейдинг) и двух заместителей – Андрей Шилова (битмейкинг) и Андрея Мухоплева (электродэнс).

Одна из основных целей молодежного объединения — создать условия для сборов и тренировок. В летнее время молодежь практикуется на улицах города, но в зимнее время такой возможности нет. Надеемся, что создание общественной молодежной организации станет знаковым событием в жизни нашей культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0
Обратная связь