«День строителя»: каковы планы «Союза строителей Якутии»

«День строителя»: каковы планы «Союза строителей Якутии»

12 августа свой профессиональный праздник «День строителя» отмечают работники строительной отрасли. В этот день отметят работу тех кто, ответственен за развитие  и рост строительства социально значимых и жилых объектов в республике. 

Так, 14 июня 2018 года на съезде членов Регионального межотраслевого объединения работодателей «Союз строителей Якутии» (РМОР) на должность Президента был избран Михаил Охлопков, директор ООО «Адгезия». 

Отметим, что РМОР ведет свою историю еще со времен СССР: c 1960-х годов как общественное объединение строителей, в 1992 году был официально зарегистрирован как ЯРОО «Союз строителей Якутии», включающий 142 организации, а в 2006 году преобразован в РМОР «Союз строителей Якутии». 

Ассоциация СРО «Союз строителей Якутии» является крупной СРО на Дальневосточном федеральном округе и объединяет более 700 строительных организаций Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа. «Союз строителей Якутии» имеет две организации — Ассоциация CРО «Союз строителей Якутии» (СРО) (генеральный директор — Айхал Габышев) и Региональное межотраслевое объединение работодателей «Союз строителей Якутии». У двух организаций абсолютно разные сферы деятельности: если СРО выдает допуски к строительным работам, то РМОР призвано защищать интересы работодателей. 

 

Президент Регионального межотраслевого объединения работодателей «Союз строителей Якутии», директор ООО «Адгезия» Михаил Охлопков:

Проблем в строительной промышленности, как и везде, хватает. И у нас уже намечены пути, которые, по нашему мнению, помогут улучшить ситуацию, при условии объединения общих усилий и активной работы в данном направлении.

Первым действенным шагом могло бы стать регулирование договорных отношений в сфере государственных закупок. Основная доля заказов происходит за счет государственных заказов, и все риски возложены на предпринимателя. Сегодня работодатель — основная связь между властью и работниками. Это точка, в которой сконцентрировано большое количество ответственности и обязанностей, возложенных законодательством.

В мире, а именно в строительной отрасли используют унифицированный вид контракта, и он называется FIDIK*. Он достаточно жесткий для подрядчиков, но также суров и к заказчику. Контракт должен учитывать интересы каждой стороны. 

Вторая по значимости наша миссия – это добиться того, чтобы были внесены изменения в федеральный закон №44 о выравнивании конкурентных условий между регионами. Сегодня в ФЗ существуют одинаковые требования ко всем участникам торгов из бюджетных источников. Однако стартовые условия у всех разные. Мы изначально в худшем положении. Ведь жизнь и стоимость всех ресурсов на севере России дороже, чем на юге и в центре. И для того, чтобы это решить, работодателям нужно объединиться, четко сформулировать свои мысли, донести их до законодателей. 

Еще одна, не менее важная задача – это подготовка кадров. Отметим, что в рамках РМОР разрабатывается план подготовки инженерно-управленческого персонала и рабочих кадров в сфере строительства, их аттестации, будут привлечены преподаватели и специалисты. Первые курсы начнутся этой осенью.

Михаил Охлопков:

Мир стремительно меняется, и для того, чтобы не отставать, нужно постоянно повышать квалификацию, а значит необходимо создавать и увеличивать образовательные процессы во всех направлениях. Мы в рамках компании «Адгезия» уже в начале года начали работать в данном направлении: заключен договор о дуальном обучении студентов Якутского коммунально-строительного техникума, и более 20 студентов этого учебного заведения эти летом прошли месячную практику на двух строящихся объектах.  

Еще раз разрешите поздравить всех людей благородной профессии «строитель» с наступающим праздником! Благодаря им пространство, окружающее человека, становится удобнее и функциональнее. Пусть и впредь профессиональные поиски и преданность делу, будут главными в Вашей деятельности! В этот праздничный день от всей души желаю крепкого здоровья, счастья, радости, добра, неиссякаемого энтузиазма, вдохновения и благополучия! И от имени РМОР «Союз строителей Якутии» призываю всех работодателей, не только строительные компании, объединиться и начать совместно решать общие для всех проблемы. 


ООО «Адгезия»,

Адрес: г. Якутск, ул.Чернышевского, 115/1, 
Факс (4112) 47 38 91
Электронный адрес: rmor.yakutia@mail.ru, 
Справки по телефону: 8 (924) 661 42 81.

Проектные декларации, разрешения на строительство размещены на сайте: adgezia.com

*фидик

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь