Олекминские доярки надаивают по полтонны молока в день: газета «Олекма»

Олекминские доярки надаивают по полтонны молока в день: газета «Олекма»

Доярки летней фермы в селе Тюбя Людмила Нутчина и Ольга Корнилова надаивают по полтонны молока в день.

Ольга Семеновна Корнилова родом из первого Нерюктяйинского наслега. После школы жила у родственников в Кыллахе, помогала старшей сестре, привыкала к труду на ферме, подменяя доярок, а с 1990 года стала работать полноценной дояркой со своей группой дойных коров. Вышла замуж за кыллахского парня Самуила Корнилова. В 1996 году Корниловы переехали в Юнкюр, и с тех пор Ольга Семеновна работает на ферме, Самуил Самуилович занимается хозяйством, охотится, держит лошадей. У них пятеро детей, две дочери учатся в техникумах: одна в Олекминске, другая в Нерюнгри. Еще две взрослые дочери живут в Якутске.

«У меня в группе 43 коровы, и к каждой нужен свой подход, рассказывает Ольга Семеновна, ­лучшая из них ­Иванна, она каждый день дает по 20 литров молока: 11­ за утро и 9 — за вечернюю дойку. Могла бы и больше, но в эти дни очень жарко, коровы толком не пасутся, забредают в воду, спасаясь от гнуса и солнечного пекла», — рассказывает Ольга Семеновна.

«Да, очень жарко в эти дни, коровам приходится нелегко, — ­поддерживает подругу Людмила Федоровна. ­— У меня 44 коровы в группе, лучшая­ Гения, сегодня утром дала 13,5 литра. В сутки у нее надой доходит до 24 литров. Так и работаем, какая погода ­ такие надои. Обычно в прохладные, облачные дни с ветерком, коровы хорошо пасутся, гнус не достает и соответственно больше молока».

У Людмилы Федоровны Нутчиной мама и старшая сестра работали на ферме, она тоже пошла по их стопам. С детства помогала им на ферме. После окончания школы в 1986 году поехала учиться в Благовещенск, поступила на бухгалтерско­-экономическое отделение сельхозинститута, хорошо проучилась два курса, получала повышенные стипендии. Однако по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в родное село.

С 1989 года она работает на Юнкюрской ферме. В 1995 году вышла замуж за Кирилла Сергеевича Нутчина из Улахан­-Мунку. Живут в добротном новом доме в Юнкюре, держат свое хозяйство, в котором две дойные коровы, три головы молодняка, две лошади, большой огород. Гордостью семьи Нутчиных являются дети —­ дочь Злата и сын Алексей, которые окончили школу с золотыми медалями и успешно учатся в вузах. Злата после окончания бакалавриата СВФУ поступила на магистратуру, Алексей окончил первый курс Иркутского медицинского университета. Он сейчас на каникулах помогает отцу в заготовке сена.

Обе мои собеседницы являются мастерами высоких надоев, участницами и победителями районных и республиканских конкурсов, их имена называют в числе лучших животноводов ООО «Кладовая Олекмы». Они награждены дипломами, почетными грамотами УСХ, главы района, министерства сельского хозяйства республики, Людмила Федоровна является кавалером почетного знака «Отличник сельского хозяйства РС (Я)».

«Сейчас работать легко, мы пережили трудные времена, когда и зарплаты не было, и поголовье сокращалось, -— рассказывают подруги. —­ В те годы мы не дали своих коров на убой, а вместе с ними перешли и зимовали в Амгино-­Олекминской ферме, на Белькее, так было два года пока в 2015 году не построили новую ферму в Юнкюре».

Во времена совхозов труд животноводов был почетным и хорошо оплачиваемым, они были гордостью и славой района. В районной газете постоянно освещался ход социалистического соревнования, печатались показатели по надоям молока в каждом отделении, и люди знали своих героев в лицо. Доярки и дояры-­трехтысячники имели красные удостоверения, которые давали им большие льготы на всех видах транспорта, им в первую очередь выделялись товары повседневного спроса, бытовая техника, мебель, мотоциклы и автомобили, бывшие тогда большой редкостью.

Нам сегодня далеко до уровня совхозного производства, но стремиться к этому надо. Ударный труд коллектива ферм ООО «Кладовая Олекмы» является примером для остальных и дает надежды на возрождение былой славы олекминских животноводов.

Материал газеты «Олекма» под авторством В. Малышева опубликован на сайте министерства сельского хозяйства Якутии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
nikonnn
О тружениках нужно писать на первых страницах, а не о бровастых бездельницах.
Комментарии 13
  • Кырдьыкдуо 13.07.2018, 14:23
    Вот они настоящие звезды сельского хозяйства, .
  • IvanIvanov1 13.07.2018, 14:27
    Якутская "Украина" :)
    Молодцы !
  • nikonnn 13.07.2018, 14:29
    О тружениках нужно писать на первых страницах, а не о бровастых бездельницах.
  • Папа всех сынков Ольга Иванова 13.07.2018, 14:30
    Новости то хорошие какие начали выкладывать, в стиле газеты "Советская Правда", там насобрали мед, тут надоили молока)
  • Bellyako 13.07.2018, 14:33
    Натурального молока захотелось с печенюшками)))
  • tipun 13.07.2018, 14:34
    Папа‒всех сынков, никогда не было такой газеты "Советская Правда". Есть газеты "Правда" и "Советская Россия".
  • TUTOR 13.07.2018, 14:42
    Вот кому награды за трудовую доблесть давать нужно.))
  • Ivera 13.07.2018, 14:43
    Труд доярки тяжелая работа,работают на совесть, молодцы!
  • LLIBAPLJHERP 13.07.2018, 16:19
    Олекминского сыра бы побольше на прилавках
  • ALFRED Вася Куралесов 13.07.2018, 17:38
    LLIBAPLJHERP, в самом Олекминске этот сыр стоил 400 рублей а в Якутске 800, вот такая логистика.
  • Чэгиэн 13.07.2018, 19:09
    Уважение к этим женщинам. Доить по 40 коров ежедневно это тяжелый труд.
  • dardeh1 семенова надежда 13.07.2018, 19:59
    Молодцы.Прочитано с интересом
  • бастын 14.07.2018, 09:47
    ПУСТЬ ЕЩЕ ОЛЕНЕЙ СВОИХ НАДОЮТ:)