«Чем сложнее условия, тем сильнее материал». Интервью с режиссером фильма «Генезис 2.0» Максимом Арбугаевым

«Чем сложнее условия, тем сильнее материал». Интервью с режиссером фильма «Генезис 2.0» Максимом Арбугаевым

12 июля в российских и якутских кинотеатрах вышел документальный фильм «Генезис 2.0». Авторы картины – швейцарский режиссёр Кристиан Фрай и якутский режиссер Максим Арбугаев. Журналисты News.Ykt.Ru побеседовали с якутянином о съемках, семье и двух месяцах на Новосибирских островах.

Документальный фильм «Генезис 2.0» показывает нелегкую жизнь охотников на бивни мамонта и ученых, которые хотят воскресить древних животных. Картина выиграла приз за лучшую операторскую работу на международном кинофестивале «Санденс» и получила приз Московского международного кинофестиваля за лучший документальный фильм.

Вместе с Кристианом Фрайем

Расскажи о своей семье. Какие у вас взаимоотношения друг с другом?

– Мой отец с пяти-шести лет меня брал в разные экспедиции, на рыбалку и охоту. Это, конечно, помогло во время съемок на Новосибирских островах. Он меня приучил к полевым условиям, передал любовь к природе и к путешествиям. Отец вообще сам по себе очень творческий человек. От него это передалось мне и моей старшей сестре Жене. Он интересуется всем. В детстве он нам много рассказывал про разные страны, про животных. Он мог ответить на любой вопрос. А мы с сестрой были такими любопытными в детстве, все время задавали вопросы. Наш отец – энтузиаст. Он не сидит на месте, все время создает какие-то события. Например, сегодня утром он улетел в Анадырь, будет переплывать на катамаране Берингов пролив.

Семейное фото

А мама у нас хранитель очага. Ну, в семье всегда должен быть такой человек. У нее очень сильный характер. Наверное, я больше пошел в маму. Есть какая-то упертость и перфекционизм, иногда даже чересчур. 

Моя старшая сестра Женя дала мне много именно в творческом плане. Я уехал из дома, когда мне было десять лет. И по сей день приезжаю домой раз в год. С 13 лет мы жили с сестрой в Москве и она меня воспитывала, а это как раз тот возраст, когда происходят самые важные изменения в жизни. Женя – фотограф. Тоже работает по Арктике. Мы часто с ней совместно делаем разные проекты.

Такая у нас семья. Мы росли в любви. Я очень рад, что мы вместе решаем все вопросы и помогаем друг другу.

В других интервью ты рассказывал, что заболел Арктикой. Чем тебя привлекает этот край?

– Энергетика Арктики настолько сильная. Это наркотик для меня. Когда туда приезжаешь, понимаешь, насколько ты маленький, просто какая-то песчинка в этом мире и природа может сдуть тебя. Этой силы и энергетики в нашем индустриальном мире просто не хватает. А там такая свежесть и свобода, которая манит меня. И люди, которые живут и работают там, они какие-то особенные. Может это странно звучит, но иногда мне кажется, что я нахожусь на другой планете. Правда, у меня там какое-то другое психологическое состояние. Даже сны потом снятся, эти пейзажи, я как будто нахожусь там. Бывает, после долгой экспедиции начинается тяга, хочется вернуться обратно.

 Как родилась идея снять «Генезис 2.0»? 

– В первый раз я поехал на Новосибирские острова со своей сестрой в 2012 году. Тогда я еще не занимался кинематографией, только потом поступил во ВГИК в 2013 году и сделал свой первый короткометражный фильм про охотников на бивни мамонтов, назвал его «Охотники». Потом я начал отправлять свои работы на разные кинофестивали и однажды мне написал Кристиан Фрай. Он узнал, что я был на Новосибирских островах и написал, что хотел бы снять такую историю про охотников и генетиков. Идея зародилась у Кристиана, когда он летел в самолете и читал книгу Джорджа Черча «Регенезис: Как синтетическая биология воссоздаст природу и саму себя». В этой книге была часть, посвященная малоляховскому мамонту. После нескольких телефонных разговоров я приехал в Швейцарию, мы встретились, обсудили творческие вопросы, и через пять месяцев я уже был на Новосибирских островах.

У фильма два режиссёра, вы и Кристиан Фрай. У вас не было разногласий? 

– Изначально я сильно переживал насчет большой разницы в возрасте, Кристиан старше меня на 30 лет, он почти ровесник моего отца. Я думал, что он будет контролировать весь рабочий процесс, потому что я младше его, но на самом деле у меня была полная творческая свобода. У нас с Кристианом сложились некие братские отношения, потому что мы вынашивали «Генезис 2.0» три года и это наше общее дитя. Безусловно, я многому у него научился, ведь он несколько раз был номинирован на Оскар, выигрывал кинофестиваль Санденс и является президентом Швейцарской киноакадемии.

С какими трудностями вы столкнулись во время съемочного процесса?

– Основной трудностью было отсутствие электричества, мы постоянно заряжались от генераторов, приходилось экономить. Хранили батареи в тепле, чтобы они не разряжались. Я бы не сказал, что для меня это было трудно, практически все свое детство провел на природе. Экстремальные условия способствуют творческому процессу. По-моему, чем сложнее условия, тем сильнее материал.

Ты два месяца жил бок о бок с охотниками на мамонтов. Расскажи, как прошли эти два месяца и чему ты у них научился?

– Многие думают, что то, чем занимаются охотники на бивни мамонтов, связано с криминалом, но это просто стереотип, который раздули наши СМИ. На самом деле, эти люди вынуждены собирать бивни, они просто выживают. В основном, все охотники из деревень. Там очень низкий уровень жизни, им нужно как-то обеспечивать свои семьи. Зимой они ловят рыбу и продают ее, а летом едут искать бивни, рискуя своими жизнями. А чему я научился? Я научился быть честным. Честность проявляется не в том, чтобы не соврать или что-то подобное, а быть честным с самим собой.

А сам не пробовал искать бивни мамонтов?

– Нет. Я был там три раза и все время говорил сам себе: «Хоть бы не нашел», потому что я верю в мистику и в то, что это грех – собирать и прикасаться к останкам.

На премьерном показе в Якутске были люди, которые искренне удивились жизни охотников за бивнями. Если такая реакция была у якутян, то какая была у москвичей и иностранцев?

– На самом деле реакция у всех одинаковая, в принципе. Конечно, в Якутске больше знают о бизнесе с бивнями мамонтов, но их никто не видел. Может и видели в каких-то передачах, но именно такое погружение в этот мир – оно для всех одинаково, потому что за эти два часа фильма ты проживаешь эту историю вместе с героями. Конечно, я очень рад, что якутский зритель проникся и увидел эту часть жизни, которая проходит в нашей республике. 

Над чем сейчас работаешь и какие планы на будущее?

– Сейчас я заканчиваю фильм, выйдет он примерно в ноябре. Это будет полнометражный документальный фильм про паралимпийскую сборную по футболу для слепых. Я полтора года наблюдал за их командой. Пока мы снимали фильм, они стали чемпионами Европы по футболу, потом попали на чемпионат мира, где заняли четвертое место. 

Также мы с сестрой планируем продолжить работать в Арктике. Это будет долгий-долгий съемочный период. Я не хочу торопиться, потому что это будет большой авторский проект. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Охотник88 Иосиф Энчин
Молодец Максим:)! Ты состоялся как Человек и как Режиссер:). Дерзай и Твори:)!
Комментарии 25 Написать комментарий
  • Охотник88 Иосиф Энчин 12.07.2018, 20:26
    Молодец Максим:)! Ты состоялся как Человек и как Режиссер:). Дерзай и Твори:)!
  • ImbaLife2 12.07.2018, 20:32
    Молодец! Теперь все узнали на что живут северяне и собираются у них это отобрать...
  • Taaitai 12.07.2018, 20:38
    Молодец! Ломай стереотипы, только вперёд!✊
  • avtuh08 12.07.2018, 20:45
    глаза Германа:)))
  • bolot bolot bootur 12.07.2018, 20:48
    Поздравляю!!!
  • Кырдьыкдуо 12.07.2018, 20:54
    Папа Герман молодец, держал сына рядом как друга, сына. Всему обучал, супер папа и супер сын, достойные сыны Якутии и Арктики.
  • AVstralia 12.07.2018, 21:20
    Прочитала на одном дыхании... Замечательно написано... Сквозь строки чувствуется глубина Максима... Его тяга к Истине, к познании самого себя... Работать наравне с такими мастерами, как Кристиан Фрай.. это достижение. фотографии просто замечательные... Лучший материал якт за 2018 год
  • vakansiyanew 12.07.2018, 21:21
    Ухты, интересно будет посмотреть
  • 1946б 12.07.2018, 21:28
    Спасибо.
  • personne 12.07.2018, 21:53
    Браво, успехов дальнейших!
  • Саймак 12.07.2018, 22:27
    Мне понравился фильм. Понравился, как автор видит жизнь на севере без предрассудков. В то самое время, когда идет активная травля северян кухонными политиками, никогда не бывавшими дальше, чем свои дачи. Дальнейших успехов!
  • Naprolomer 12.07.2018, 23:17
    По сути не важно чей он сын богатого человека или нет, но сами видите что может творить человек при поддержке. А так конечно одобряю такие дела, жаль что их у нас мало ибо денег нет =(
  • lunatik333 12.07.2018, 23:18
    МОЛОДЦЫ
  • Dimso 12.07.2018, 23:47
    Толика только уберите с Туристом и всем КВН, а так вы молодцы
  • премийка Ивашка Дурачок 13.07.2018, 00:05
    Наконец то покажут правду, народ то собирает с голодухи в Арктике нет работы, нет дороги и перспектив
  • JAISON 13.07.2018, 02:48
    Удачи, Максим!!!
    Герману и Ирине огромное спасибо за такого сына. Молодцы! Хорошо воспитали детей )))
  • michael.nrc 13.07.2018, 08:53
    Ссылку дайте на кино
  • Juliaxoxo 13.07.2018, 09:18
    michael.nrc, посмотрите в кинотеатре
  • томурун 13.07.2018, 09:39
    Какое естество, браво! Земляки, не теряйте дух северян, все остальное суета...
    Нас очень мало, но кто-то из великих людей отметил-чем меньше народ, тем он талантливее и умнее, и мы такие. Будьте добрее, несмотря ни на что.
  • Aleksandr_Hleb xsc csds 13.07.2018, 09:49
    Да этот парень реально крут!
  • ColdHunter 13.07.2018, 11:04
    Очень глубокий, многоплановый фильм, с прекрасными съемками Арктики ! Спасибо, Максим ! Этот фильм реально поможет продвижению Якутии
  • Nalina1234 петрова мария 13.07.2018, 19:34
    Никогда не любила смотреть документальные фильмы и никогда не была на Севере , нашем арктическом , даже не предполагала как там живут люди . Понравились суровые бескрайние пейзажи , море , т е Ледовитый океан ! А главное , с каким уважением и любовью показаны герои , хочется узнать о них больше , к концу фильма они становятся как очень хорошие знакомые . Переживаешь и думаешь о них , о простых людях , которые вынуждены заниматься тем , что против их веры и воспитания , чтобы прокормить своих детей .
  • bleklis 13.07.2018, 20:05
    Фильм смотрится на одном дыхании , хотя идёт почти 2 часа . С художественной стороны понравилась арктическая часть , снятая самим Максимом о наших земляках , настоящих мужиках . Многоплановый фильм , при просмотре и после много разных мыслей приходит . Уверена, что этот фильм поможет чиновникам принять правильные решения по регулированию добычи мамонтовой кости в пользу местного населения , которому так трудно живётся . Макс молодец! Интервью, как фильм, потрясающее своей простотой и глубиной. Ничего лишнего. Больших творческих успехов!!!
    Р.S. Спира, один из главных героев, очень похож на Макса внешне. Такой обаятельный парень, весь фильм переживаешь за него.
  • michael.nrc 13.07.2018, 23:39
    Juliaxoxo, не боись кинотеатр есть, дайте ссылку.
  • fsergeev.ru 14.07.2018, 01:09
    Настоящий прорыв якутской кинематографии!!! Это фильм, в котором увидишь настоящую, не фальшивую, нелегкую жизнь охотников за мамонтовым бивнем. Этот фильм выступает пионером в таких важных на сегодняшний день вопросах о дальнейшем развитии науки (как генетики, так и палеонтологии). Как никакой другой фильм, даст развитие политических и экономических интересов в нашей Республике.
    Искренне скажу, что меня впечатлил этот документальный фильм! Необычная стилистика, передача арктического, природного, человеческого настроения. Опасности, радость и настоящее -это все передал наш земляк Максим Арбугаев!