В РФ собрались ввести новые правила регистрации автомобилей

В РФ собрались ввести новые правила регистрации автомобилей

Поставить новую машину на учет можно будет прямо у дилера — без поездки в ГИБДД.

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять во втором чтении разрабатывающийся с 2011 года законопроект, который позволит регистрировать новые автомобили у дилеров без похода в ГИБДД, сообщает в среду газета «Коммерсант».

В случае принятия этого законопроекта постановкой машин на учет будут заниматься аккредитованные автосалоны, которые должны соответствовать ряду требований и входить в специальный реестр. «Сотрудники автосалона проверяют регистрационные данные на машину, передают документы в ГИБДД, изготавливают номера, затем, получив „добро“ от подразделения, передают весь комплект с ключами от машины автовладельцу», — пишет газета. По данным «Коммерсанта», регистрация машины в салоне будет платной, предельный тариф установит ФАС.

Издание отмечает, что будет введено два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Первый по-прежнему будет присваивать ГИБДД, а сам знак можно будет получить у изготовителя, который будет включен в специальный реестр, а стоимость будет регулироваться установленными ФАС тарифами.

«Коммерсант» напоминает, что первое чтение законопроект прошел в 2013 году и с тех пор дорабатывался. Так, из него исчезло упоминание аукционов по продаже «красивых номеров», поручение о которых дал в 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра.

Кроме того, этот законопроект призван закрыть ряд законодательных пробелов. Так, в нем будет указано, что владелец транспортного средства не может быть младше 16 лет. Это делается потому, что сейчас некоторые автовладельцы регистрируют автомобили на несовершеннолетних подростков, которых нельзя привлечь к административной ответственности при фиксации нарушений камерами.

По данным «Коммерсанта», рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется на 17 июля. Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев сообщил, что документ должны принять в весеннюю сессию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Destik
5 лет мусолят один закон, хотят изображать бурную деятельность? Чертова госдура
Комментарии 7 Написать комментарий
  • Destik 11.07.2018, 16:51
    5 лет мусолят один закон, хотят изображать бурную деятельность? Чертова госдура
  • YFV 11.07.2018, 17:17
    Лишний повод срубить денег у народа... Скоро и обязательное ТО с внесением в единый реестр надо будет проходить в филиале какого нибудь Вайсмана... И получай народ новые штрафы...
  • zrenzyby 11.07.2018, 17:54
    Да достали уже водителей кошмарить, действительно не знают уже как бабло с нас срубить, каждый месяц что то новое придумывают, с народа стригут как хотят, а мы терпим
  • Mexika 11.07.2018, 18:25
    С одной стороны кому-то удобно сразу получил номера и уехал, а на самом деле все делается ради наживы чиновников.
  • XOMA 11.07.2018, 18:31
    Было бы хорошо. Сразу стало бы понятней, какой автосалон лучше выбрать для покупки первой своей машины.
  • YktY жора 11.07.2018, 18:38
    Надо зарегестрировать машину на сына, хорошая идея
  • ахог 12.07.2018, 07:14
    YktY, точно