В Якутске начался IT-Хакатон «Yackathon» Международных интеллектуальных игр

В Якутске начался IT-Хакатон «Yackathon» Международных интеллектуальных игр

11 июля в Якутске в рамках международных интеллектуальных игр состоялось торжественное открытие соревнований по командной разработке программных продуктов IT-Хакатон «Yackathon».

Главным организатором IT-Хакатона выступает Технопарк «Якутия». В соревнованиях принимают участие 60 учащихся 6-11 классов в составе 20 команд. Каждая команда состоит из трех человек — менеджера, разработчика и дизайнера.

Бороться за победу и призы в номинациях «Лучший дизайн», «Лучшее техническое решение», «Лучшая презентация», «Лучшая идея» будут команды из Нерюнгринской Гимназии №1, Чурапчинской гимназии, Майинской СОШ, Майинского лицея, Мюрюнской юношеской гимназии, Сунтарского политехнического лицея-интерната, Таттинского лицея, Жатайской СОШ №2, СУНЦ СВФУ, Республиканского лицея-интерната, Городской классической гимназии г. Якутска, НПСОШ №2, СОШ №5, СОШ №9, Физико-технического лицея, Саха-политехнического лицея, три команды из IT-школы Алексея Илларионова, и единственная команда из-за рубежа — команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы (Казахстан).

Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров в своем приветственном слове подчеркнул, что такое направление как IT-хакатоны очень популярно и в нашей республике, и в России. «Я думаю, что именно вы, разработчики приложений и программных продуктов будете строить то будущее, в котором мы будем жить», — отметил министр.

Первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и информационных технологий республики Николай Гришаев пожелал участникам соревнований узнать что-то новое на мастер-классах, которые будут проводиться в ходе «Yackathon» и выразил надежду, что у участников ИТ-хакатона получится создать что-то новое, не похожее на то, что сейчас есть.

Директор ГАУ «Технопарк «Якутия», председатель Ассоциации развития ИТ-отрасли РС(Я) Анатолий Семенов пожелал всем участникам удачи и «хорошего кодинга».

Работа IT-хакатона «Yackathon» началась сразу после торжественного открытия. Перед участниками с лекцией о мировых трендах в ИТ-отрасли выступил Анатолий Семенов. Также по прямой связи из Сан-Франциско перед участниками хакатона выступил Сергей Христофоров, занимающийся стартап-проектами в области информационных технологий.

12 июля команды приступят к практической работе над своими проектами. Резидент Технопарка «Якутия», руководитель IT-школы Алексей Илларионов расскажет менеджерам команд об особенностях управления командой.

Мастер-класс для разработчиков проведет Александр Дауркин. Он раскроет секреты быстрой и качественной разработки, чтобы команды за короткое время смогли добиться максимального результата.

Мастер-класс по «UX-дизайну» и консультации для дизайнеров проведет Борис Бессонов.

13 июля мастер-класс по проведению эффективных презентаций для менеджеров команд проведет Сергей Протопопов, резидент Технопарка «Якутия», директор ООО «Бунтар», ведущий активную инновационную деятельность в России и за рубежом в сфере IT. Также в этот день состоится предварительная защита разработанных на хакатоне проектов и их экспертиза.

14 июля состоится финал IT-Хакатона «Yackathon». Команды представят на суд экспертов свои проекты, продемонстрируют прототипы своих программных продуктов. Торжественная церемония награждения победителей и призеров Международных интеллектуальных игр состоится тем же вечером на стадионе «Юность» СВФУ им. М.К. Аммосова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Лиджя
блииин каждый раз название меня переворачивает:))))
Комментарии 16 Написать комментарий
  • NOEL 11.07.2018, 16:07
    слишком много сахатонов.. и организация этих сахатонов слишком официозная.. на одни красивые презентации много времени тратится а не на реализацию проекта..
  • wmykt ʇʞʎɯʍ 11.07.2018, 16:12
    администрация слишком сильно работает, вместо проведения, лучше готовили бы талантливых ребят и отправляли на мировые знаменитые хакатоны, чтобы прославляли якутию на международной арене
  • виталий31 Зашем Это 11.07.2018, 16:18
    слишком много официоза, по сути токо индрайвер видим.
  • Yamazaki 11.07.2018, 16:19
    лучше бы хотоны нормально строили...
  • alexa 11.07.2018, 16:21
    Хакатоны -вообще-то соревнования по взлому программ и систем защиты, которые проводятся, обычно, в рамках всяких тусовок по безопасности. А у нас соревнования алгоритмов, дизайна, идей.
  • Лиджя 11.07.2018, 16:22
    блииин каждый раз название меня переворачивает:))))
  • Amir Cohen
    11.07.2018, 16:29
    Yamazaki, помним гипереврохотоны в кабалолизинг. Но нормальные хотоны тоже нужны, не спорю.
  • GRB 11.07.2018, 16:32
    хотон диигин дуу тугуй
  • smv73 11.07.2018, 16:45
    Yackathon, what is this shit?
  • XOMA 11.07.2018, 17:32
    Тьфу! Показалось xD что написано "Хотон".
  • marmare 11.07.2018, 17:58
    Людям, которые вне мира компьютерных разработок не понять всю суть таких мероприятий.
    По комментариям выше видно, что некоторые живут в прошлом веке
  • WorkerLa 11.07.2018, 19:35
    marmare, боюсь, что вы ошибаетесь.Все эти стартапы школьников никакого отношения к компьютеризации не имеют. Прежде всего необходимо понимать технологические процессы, только после этого переводить их в цифру.
    А приветствие главного "стартапера" из США - просто слов нет. Как может человек, уволенный по статье за прогулы, давать наставления молодежи? Какие у него есть заслуги, реальные стартапы?
  • marmare 11.07.2018, 22:11
    WorkerLa, мм, как это не имеют отношения к компьютерам, если весь проект делается на компьютере, на программах? Личность выступавшего взрослого мне не знакома. А такие хакатоны несут в себе прежде всего образовательную ценность. И это не стартапы. Как я полагаю стартап имеет какую-то экономическую выгоду, а дети на хакатоне соревнуются просто демонстрируя свои навыки работы в команде, умение использовать всякие программы
  • WorkerLa 11.07.2018, 22:40
    marmare, то есть речь идет о продвинутых юзерах. Братья Ушницкие своим примером показали как вырастают разработчики. Единственное но... Разработка игрушек никак не влияет на развитие экономики
  • marmare 12.07.2018, 07:29
    WorkerLa, зачем писать ответ мне, если вы сами с собой общаетесь?
  • stanislav stanislav 12.07.2018, 08:33
    Sakhathon бы назвали норм бы было