«Это лучшее, что я видел!» Как чемпионат мира разрушает мифы о России

«Это лучшее, что я видел!» Как чемпионат мира разрушает мифы о России

Чемпионат мира по футболу пробил огромную зияющую брешь в ведущейся на Западе информационной кампании против России. Это признают практически все, в том числе те, кто годами этим занимается. 

«Матчи используются как форма гибридного оружия и пропаганды, с тем чтобы подорвать и разрушить глобальные санкции, которые свободный мир наложил на Россию», — паникует влиятельная в Демократической партии США конгрессвумен Марси Каптур, автор закона о санкциях в связи с ситуацией на Украине.

Особенно беспокоятся абсолютные чемпионы антироссийской пропаганды последних месяцев — британские СМИ. Приложив максимум усилий для нагнетания страхов и мифов среди англичан накануне мундиаля, они теперь не знают, что делать с потоком реальной информации от соотечественников, не побоявшихся страшилок и приехавших к нам. Популярные в Англии видеоблогеры по пунктам разбирают мифы, тиражировавшиеся британскими СМИ накануне ЧМ-2018, и убедительно опровергают их прямо из России.

Футбольные эксперты мировой величины в один голос твердят, обращаясь к британцам: «Этот турнир — лучшее, что я когда-либо видел! Приезжайте и наслаждайтесь этим, если есть такая возможность».

Эмоциональную колонку в газете The Guardian написал британский актер Том Розенталь. «Этот. Чемпионат. Мира. Великолепен», — так начинается его статья. Актер честно признается, что наряду со многими англичанами стал жертвой дезинформации. Забавно: это признание опубликовано на страницах газеты, постоянно распространявшей страшные истории о предстоящем чемпионате. То есть устами своего колумниста газета сама себя обвинила в дезинформации.

Англичане постепенно осознают уровень лживости собственных СМИ, и некоторые журналисты оправдываются. Постоянный автор той же The Guardian Марк Беннеттс, проживающий в Москве, даже опубликовал колонку «Не обвиняйте журналистов за плохие новости о России».

Он вынужден признать: «Это правда, что западные — ОК, британские — СМИ переборщили с леденящими кровь историями о мускулистых, татуированных русских футбольных хулиганах, которые уже причмокивали губами в предвкушении пира на костях английских фанатов, достаточно безрассудных для того, чтобы последовать на чемпионат мира за своей командой». Беннеттс ссылается на то, что этот нарратив продвигали «в основном журналисты, не базирующиеся в России».

Трудно принять его аргументы: большинство фейков распространяли как раз здешние собкоры британских газет. Некоторые пытаются это делать и в разгар чемпионата, выискивая исключительно негатив.

К примеру, собкор The Daily Telegraph (еще один лидер в антироссийской кампании накануне ЧМ-2018) Алек Лун опубликовал твит об избиении темнокожего в Москве со ссылкой на виртуальный телеканал, при этом «забыв» упомянуть, что данная история приведена телеканалом со ссылкой на анонимный источник, который сослался на анонимных очевидцев, и не подтверждена полицией.

Однако понимая, что на общем фоне восторгов все попытки очернить чемпионат мира и происходящее вокруг него уходят в песок, режиссеры антироссийской кампании сменили тактику. Они фактически перестали печатать негатив о самом турнире (твиты британских собкоров не в счет), переключившись на другие страшилки. Так, сразу несколько английских тиражных изданий вытащили из нафталина уже подзабытое «дело Скрипаля».

Как обычно, со ссылкой на Скотленд-Ярд газеты сообщили, что практически установлены личности двух «киллеров», пытавшихся отравить британского шпиона. Согласно The Sun, они покинули Альбион на следующий день после покушения и «уже находятся под защитой Владимира Путина». И, мол, только это и оберегает российских «ассасинов» от справедливого возмездия.

Газета даже не задается вопросом о том, что мешает возбудить дело против «убийц» и послать в Россию соответствующее обращение о привлечении их к ответственности. Как и не говорит, что же делать с множеством других версий (со ссылкой все на тот же Скотленд-Ярд) о том, что «спящие агенты», участвовавшие в «покушении», залегли на дно в Британии.

Тут же другая популярная газета, The Daily Express, публикует историю под пугающим заголовком: «Угроза ВОЙНЫ от России: Путин тестирует новую УЖАСАЮЩУЮ ракету» (именно так, крупным шрифтом). Газету совершенно не смутило то, что речь идет о ракете для С-400, системы, предназначенной как раз для отражения воздушно-космической атаки, а не для нападения. Соответственно, факт испытания такой ракеты свидетельствует о снижении риска атаки на Россию, а вовсе не о том, что Россия угрожает кому-то войной.

Пока западные (как минимум британские) СМИ латают бреши в боевых порядках, проделанные колоссальным успехом чемпионата мира. Но можно не сомневаться, что, как только мундиаль закончится, они возьмутся за привычное дело с утроенной энергией.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Vzlet
Ща налетят боты и докажут что в России все плохо)))
Комментарии 32
  • Vzlet 06.07.2018, 08:02
    Ща налетят боты и докажут что в России все плохо)))
  • johnnymnemonick Джек Воробей 06.07.2018, 08:06
    Привезите их на 17 квартал, посмотрим, что напишут
  • Vzlet 06.07.2018, 08:09
    johnnymnemonick, Первый пошел)))
  • GEOstudent 06.07.2018, 08:10
    Да какая разница. Чемпионат пройдет, все начнется по новой. Там такие бабки в них вливают за это. Просто сейчас сделали передышку, паузу. Они же не такие дураки, чтобы в открытую врать своим.)
  • GEOstudent 06.07.2018, 08:13
    Это торговая война. Все за бабло и рынки сбыта. У США и сателлитов нет выбора. Или они захватывают мир, или нас ждёт крах мировой экономики.
  • Ваше2016 06.07.2018, 08:18
    Не врите !!
  • Ваше2016 06.07.2018, 08:21
    Чепуха какака я то!!!
  • MARVEL 06.07.2018, 08:23
    Наших тоже надо в Европу, чтобы разрушить стереотипы, продиктованные кремлевской пропагандистской машиной
  • A555 06.07.2018, 08:26
    Это война за ресурсы, за жизненное пространство, чем дальше тем будет намного хуже и страшнее. В мире уже не осталось свободных территорий, осталась только российские.
  • Девон86 06.07.2018, 08:30
    Россия выиграет этот чемпионат! всех раскупим))
  • Щасвирнус 06.07.2018, 08:34
    Бухие туристы телевизионщикам конечно песни поют, а кто знает английский, тот уже видел наверное, что они в интернете пишут про маскву и прочий совок, не особо розово))
  • Птичка17 птичка 06.07.2018, 08:42
    "Матчи используются как форма гибридного оружия и пропаганды.»
    Но ведь это правда. В Сочи для прилетающих туристов бесплатный трансфер до отелей! И это на фоне удорожания топлива! И всё для показухи перед иностранцами. А что для народа своего? Ничего! Всё за счёт нас, повышения ндс, коммуналки и прочее. Путин стал как Меркель-работает только на внешнюю политику и занимается самолюбованием. Потемкинские деревни(((
  • jem777 06.07.2018, 08:45
    Vzlet, ну некоторые непопулярные реформы уже начались под шумок ЧМ.((
  • Табита_ 06.07.2018, 09:00
    Вся эта риторика до боли знакома. Все это уже давно было. Например, у Довлатова почитайте:

    "На радио я сотрудничаю уже десять лет. В первые же дни начальник Барри Тарасович объяснил мне:
    - Я не говорю вам — что писать. Я только скажу вам — чего мы писать категорически не должны. Мы не должны писать, что религиозное возрождение с каждым годом ширится. Что социалистическая экономика переживает острый кризис. И так далее. Все это мы писали сорок лет. За это время у нас сменилось четырнадцать главных редакторов. А социалистическая экономика все еще жива.
    - Но она действительно переживает кризис.
    - Значит, кризис — явление стабильное. Упадок вообще стабильнее прогресса.
    - Учту.
    Барри Тарасович продолжал:
    - Не пишите, что Москва исступленно бряцает оружием. Что кремлевские геронтократы держат склеротический палец...
    Я перебил его:
    - На спусковом крючке войны?
    - Откуда вы знаете?
    - Я десять лет писал это в советских газетах.
    - О кремлевских геронтократах?
    - Нет, о ястребах из Пентагона".

    Статья, как советская пресса после Олимпиады-80))) Только у читателей аналогичного энтузиазма что-то не наблюдается...
  • Aisen_ykt 06.07.2018, 09:08
    Печально, что постоянно надо доказывать кому-то что ты не медведь!
  • Doongion 06.07.2018, 09:09
    Vzlet, И не говори вечно чем то не довольны, наши же голы забивают а они всё одно да потому. То из-за повышения цен на мобильную связь благодаря пакету Яровой, ноют. То из-за повышения НДСа на какие то жалкие 2%, панику разводят. Во благо здоровья населения им акцизы на сигареты подняли, что теперь пачка винсонта будет по 200 рублей стоить, а они опять не довольны. И сейчас власть из-за всех сил добивается что бы бензин больше 60 рублей не стоил, а не кто им даже спасибо не сказал. А про пенсию и говорить не стоит, каждый день одно и тоже, заколебали уже. Лучше бы порадовались какую ногу бог Акинфееву дал, а они лишь о житейских проблемах разглагольствуют.
  • Student1999 06.07.2018, 09:20
    Якт, начинает смахивать на зомбоящик
  • BelkaSandy 06.07.2018, 09:26
    Вообще-то это статья о западном представлении о русских футбольных фанатах, которые должны были растерзать фанатов других стран, но оказались нормальными людьми
  • nikitozer 06.07.2018, 09:33
    недавно британский парламент сделал заявление, что они не байкотировали ЧМ-2018 полностью, а объявляли байкот только открытию ЧМ-2018 и их не так поняли, а Швеция вообще отменила бойкот ЧМ-2018 когда их команда вышла из группы.
  • ^AMC^ Мария 06.07.2018, 09:34
    ожидала большего от статьи. примеры, фото, видео, сами собственно видео с отзывами от зарубежных болельщиков. Но нет одна строчка, как всегда не о чем. Пойду на ютуб.
  • zzz005 Avtor A 06.07.2018, 09:35
    Подождите, щас наши проиграют..))
  • S_A 06.07.2018, 09:39
    Уважаемые Якт, не берите новости от РИА, они те еще балаболы
  • Wayne Артем 1 06.07.2018, 10:12
    когда какие-то значимые события в городах происходят всегда люди меняются в лучшую сторону. даже в нашем Якутске каждый раз во время Детей Азии это замечается.
  • ZloiMambet 06.07.2018, 10:24
    Пока быдло радуется и ликует футболистам, питун и его команда делает все, чтобы последние копейки с народа стрясти...
  • boba1987 06.07.2018, 10:48
    Ну самый дорогой чемпионат в истории, на фоне упадка экономики и кризиса. Плюс футбольные хулиганы все притихли, ни одного случая нападения, значит их финансируют и контролируют силовики и правительство, что означает лишь одно, то что все драки и погромы устраиваемые хулиганами раньше, происходили с молчаливого согласия силовиков. И на фоне этого гремят лишь секс-скандалы, с участием русских девушек. А мы сидим радуемся, что Англичанам понравилось пить и есть за нас счет и трахать наших девушек. Какое-то сомнительное счастье.
  • Сковородкер 06.07.2018, 10:56
    Doongion, толсто)
    Хотя если смотреть на дислайки, то некоторых подорвало))
  • jbak 06.07.2018, 11:20
    Ща налетят боты и докажут что в России все хорошо
  • Евгеш2306 архангельская матрена ивановна 06.07.2018, 12:09
  • stanislav stanislav 06.07.2018, 12:15
    Везде хорошо где проводят соревнования уровня ЧМ по футболу, олимпиады летней, зименей.
  • NucaS_ Максимилиан Парейро 06.07.2018, 12:29
    Никому не верю...переживать за политику и тем более пытаться влезть в нее и во всем разобраться вредно для здоровья, нервы дороже
  • 7016 06.07.2018, 12:59
    johnnymnemonick, жители 17 квартала сами себе под нос срут. Не Путин, не Николаев и даже не Борисов это делают. Когда же вы поймете, что чистота в городе от нас с вами зависит. А не от правительства. Вот когда мы научимся как японцы убирать за собой и так же как они работать, то будет у нас в стране процветание. А ни когда Навальнята в президенты выбьются.
  • ropox 06.07.2018, 13:10
    Заголовки на советские стали походить. Неужели все так плохо?