вчера, 20:22  162  7849

Неделя якутской моды на Ykt.Ru. Анжелика Кириллина: «Якутскую одежду можно носить не только на Ысыах»

Неделя якутской моды на Ykt.Ru. Анжелика Кириллина: «Якутскую одежду можно носить не только на Ысыах»

Мы продолжаем неделю якутской моды на Ykt.Ru. Напомним, что в ближайшие дни мы говорим и пишем об известных модельерах Якутска и их творчестве, вместе с ними готовимся к Ысыаху. Ходим по показам, мастерским, шоу-румам и концертам.

Сегодня мы в мастерской Анжелики Кириллиной — создательницы уникального якутского стиля бохо. Отметим, что в её дизайнерском ателье абсолютно уникальная атмосфера, отражающая индивидуальность своей владелицы. Самобытно, уютно, ярко.

Анжелика с мастерицами готовится к шоу на Ысыахе Туймаады, которое будет длиться час. Дизайнер презентует коллекцию Yakut Boho Style. Если вы думаете, что никогда не видели её нарядов, то ошибаетесь: вы, скорее всего, смотрели клип L’One «Якутяночка».

https://www.youtube.com/watch?v=mdRaS5mZkjk

Из ниоткуда она ворвалась в мир моды в 2013 году с коллекцией «Богемная Якутия», одерживая победу за победой. Все началось с титула «Лучший модельер» на Неделе моды в Якутске, следом Анжелика выиграла I Евразийский конкурс «Этно-Эрато», вскоре победила на конкурсе «Адмиралтейская игла» в Петербурге, вышла в финал международного конкурса «Русский силуэт» в Москве. Ее хвалили Зайцев, Юдашкин и Татьяна Михалкова. Сегодня у неё довольно большая мастерская, авторская линия якутской одежды и аксессуаров.

— Все началось в детстве в селе Эльгяи Сунтарского улуса. Наша мама — учительница якутского языка и литературы, очень творческая личность, больше 40 лет вела разные кружки. Это пение, танцы, осуохай, фольклор, драмкружок, игра на хомусе, журналистика, прикладное творчество. Она всегда водила нас на концерты, постоянно давала слушать пластинки на старом граммофоне и вырастила нас в атмосфере абсолютного творчества.

— Мама с ранней молодости всегда шила себе наряды. У нее был большой гардероб. В старших классах и в студенчестве мы с сестрой, известной хомусисткой Юлианой Кривошапкиной, переделывали их на свой манер и удивляли окружающих. В нашей семье именно Юлиана мечтала стать дизайнером якутской одежды. В газете «Кэскил» периодически выходили эскизы её нарядов. Они с братом окончили художественную школу, а я нет. Но в итоге так сложилась судьба, что художником стала я.

С сестрой Юлианой

— Долго не могла определиться, кем хочу стать, и в итоге после школы пошла учиться в медицинский колледж. Мне всегда нужно было быть не такой, как все. Душа требовала этого. Не могла выйти на улицу в обычной одежде: мне надо было сочетать несочетаемое, переделать классическое, удивить головным убором. Терпеть не могла халаты, бунтовала против них, постоянно переделывала их. Честно, занималась своим образом больше, чем учебой.

— Я предугадывала грядущие тренды за несколько сезонов и что-то шила сама. Все удивлялись, спрашивали: «Что это? Так интересно», и через некоторое время это входило в моду. В те времена обожала ходить по конкурсам модельеров — таким, как «Саhар5а», не пропускала их. Помню каждый показ, видела, как Пётр Яковлев начинал, Нюргуяну Яковлеву помню. Глядя на подиум, я продумывала образы моей будущей коллекции.

— В те времена я, будучи студенткой медколледжа, хотела стать дизайнером интерьера, ходила по мебельным магазинам. Мечтала поступить в институт современного искусства. Но это было платно и дорого. Думала, что накоплю и поступлю, но познакомилась с мужем, родила сына, и эта мечта осталась мечтой. Все мое время занимал ребенок. Но моя будущая коллекция все не выходила у меня из головы. Потихоньку покупала ткани, бисер.

С сыном на показе «Русского силуэта»

— Окончив медколледж, я решила продолжить учебу. После медицинского поступила в юридический колледж, потом получила высшее юридическое образование. Затем хотела пойти на госслужбу, училась в Институте управления при президенте Якутии, но, к счастью, не сложилось. Сейчас я получаю уже пятое образование в Якутском колледже технологии и дизайна. Мой путь был долгим: чтобы найти себя, мне понадобилось десять лет. Однажды меня так и спросили: «Может, это не твое предназначение? Тебе стоит учиться на дизайнера».

— В 2013 году я решилась. Как говорится, звёзды сошлись: появились время и вдохновение, выдали кредит, все делалось с лёгкостью. И вот так появилась коллекция. Я решила с ней участвовать в Неделе моды в Якутске.

— Я не имела профильного образования, многое узнавала в интернете. Как-то наткнулась на определения стиля бохо и поняла, что делаю вещи в этом стиле, сама того не осознавая. Максимум фантазии и никаких определенных рамок. И то, что я использую натуральные материалы — кожу, меха, дерево, камни, кости, технику лоскутного шитья, все это вписывается в этот стиль. Поняла, что мне нужно дальше творить в этом ключе и привнести в бохо якутский колорит. А в этом я разбираюсь: хорошо знакома с якутской культурой, сестра — хомусист-виртуоз.

— Создав первую коллекцию, я поняла, что наконец-то нашла себя. Душа успокоилась, и все легко, будто само собой, закрутилось, завертелось. Специально сама ничего не искала, все произошло по воле случая.

Показ благотворительного фонда «Русский силуэт»

— В 2013 году поехала на конкурс «Этно-Эрато», там увидела плакат конкурса «Адмиралтейская игла». Все мечтательно смотрели на него, всем это казалось чем-то недостижимым. А я взяла и позвонила, отправила свои работы. И выиграла, следующей мечтой стал «Русский силуэт». Но как-то все не решалась. 

Так прошёл год. В 2015 году случайно встретила Петра Яковлева. Он спросил, почему я не участвую в этом году в Неделе моды в Якутске, ведь победитель, которого выберет сама Татьяна Михалкова, поедет на конкурс «Русский Силуэт». Я ответила, что у меня нет новой коллекции, которую можно было бы представить. И Петр сказал: «Ты же шьешь для артистов сценические костюмы, их и покажи». Так и сделала: подготовила наряды, заставила артистов выйти на подиум вместо моделей. Среди них были Варя Ларионова, Сахая, моя сестра. И Татьяна Михалкова выбрала меня для участия в финале «Русского силуэта» в Москве.

Затем меня пригласили на Moscow Fashion Week, после него — на закрытый показ, который проходил в рамках Московского международного кинофестиваля и 20-летия благотворительного фонда «Русский силуэт». На все конкурсы я ездила с сестрой, она отвечала за звуковое сопровождение показов. Но в тот раз она не смогла, и я попросила Зарину Копырину из группы Olox выступить со мной, я для нее тоже сшила костюм.

— И вот так сбылась моя мечта. Когда я была в Москве, на меня вышли из творческого объединения художников, предложили участие в международном фестивале «Этно Арт Фест», посвящённом 60-летию Российской академии художеств. Это большой конкурс, участники были из всех стран СНГ. Открытие проходило в посольстве Белоруссии, затем был закрытый показ в Галерее искусств Зураба Церетели. Председателем жюри был Вячеслав Зайцев. На закрытом показе нас было четверо, мы выступали вместе с самыми именитыми модельерами России — Валентином Юдашкиным, Ириной Крутиковой и Вячеславом Зайцевым. Это был очень волнительный вечер, который я никогда не забуду.

С лучшими дизайнерами России

— В прошлом году открылась моя мастерская, в продажу поступили наряды из моей авторской коллекции. Перед Ысыахом всегда очень много заказов, рук не хватает. Мы с моими мастерицами чуть ли не ночуем здесь в эти дни.

Так радует, что все пытаются выглядеть красиво на Ысыахе, надевают необычные халадаи. Мы начали делать семейные комплекты якутской одежды, это смотрится просто невероятно круто.

Я открыла собственную линию, чтобы стилизованную якутскую одежду носили не только во время Ысыаха, но и в повседневной жизни. Придумала туники в виде халадая, безрукавки (кэhиэччик), свободные накидки, которые можно носить с джинсами. И люди носят. Я постоянно вижу свои наряды на улицах города, это меня очень радует и вдохновляет. Зимой создавали трикотажные вещи: что в голову взбредет, то и делала. И тоже людям очень нравилось.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
ПетрСеменов петр семенов
Молодец твори и созидай,дай бог все в твоих руках и фантазиях.
Комментарии 22
  • ПетрСеменов петр семенов 20.06.2018, 14:07
    Молодец твори и созидай,дай бог все в твоих руках и фантазиях.
  • Powerbar Марина Борисова 20.06.2018, 14:07
    Молодец! Мне нравится!
  • Destik 20.06.2018, 14:08
    Семейные комплекты - это круть!
  • AKSELL Александр Саша 20.06.2018, 14:11
    пуховик нужен в бохо стиле
  • lisa1985 20.06.2018, 14:12
    красота))
  • shy13tan 20.06.2018, 14:20
    Круто!!!
  • Лиджя 20.06.2018, 14:22
    в противовес мнению Петра Яковлева да)) что этно одежда все таки далеко может пойти да...нуу сколько людей столько мнений, конечно
  • smv73 20.06.2018, 14:22
    "Она ворвалась в мир моды в 2013 году с коллекцией «Богемная Якутия». Штаа?! Богемная Якутия?!
  • danls2015 20.06.2018, 14:34
    Красота и Фантазия! Удачи!
  • Суоччук 20.06.2018, 14:44
    Опять нет слов. Чудо из чудес.
  • Kunnuk 20.06.2018, 14:50
    Чувствуется внутренняя свобода! Это главное. Никаких шаблонов, и «что подумают люди»!
  • Дьээм 20.06.2018, 14:59
    Почти как этноАвангард
  • mikhey fktrcfylh vb[ttd 20.06.2018, 15:03
    талант есть талант.

    А если нет таланта, то сколько не пыхти максимум до среднячка дотянешь.
  • Woolf 20.06.2018, 15:07
    Действительно круто, нет слов.
    Единственное жаль что вот такие конкурсы моды и т.п. не представляют ничего интересного для ежедневной одежды. Это все красиво, но не практично, а значит что и польза от всех этих конкурсов и показов минимальная
  • Ангелочек15 20.06.2018, 15:11
    Какая прелесть! Очень красиво и интересно!
  • хорошоо 20.06.2018, 15:21
    Вот такими ходите девушки по улице - красота:)
  • Disneyka Диснейка 20.06.2018, 15:22
    «Якутскую одежду можно носить не только на Ысыах» - но и дома, далее это перебор.
  • EdwardprinceofWalls 20.06.2018, 16:17
    Валенки же носят
  • NucaS_ Максимилиан Парейро 20.06.2018, 16:56
    Молодец, только настораживает дизайнер - кириллина. Как бы скандала какого нибудь не было
  • Garmonist 20.06.2018, 17:26
    во молодцы ! продолжайте работать и работать до потери пульса, чтобы результат был на качество и начал конкурировать с другими регионами а лучше странами! Уруй-айхал!
  • vsk И И 21.06.2018, 05:56
    Молодец!Этот стиль,по мне : )
  • Кинигэ 21.06.2018, 12:26
    очень красиво и высокомодно!;) обожаю якутский стиль:)
    Далаана наверно ее постоянный клиент, она везде одевается в якутском стиле, даже дома, и смотрится потрясающе!