Баир Дарбашкеев: «Сделаем Якутию IT-столицей Дальнего Востока»

Баир Дарбашкеев: «Сделаем Якутию IT-столицей Дальнего Востока»

Предлагаем вниманию читателей интервью с победителем конкурса «Старт-SUV», директором ООО «Каунт Технолоджис» (резидент Технопарка «Якутия») Баиром Дарбашкеевым. Победу якутской IT-компании принес проект #whocame wifi — сервис цифрового маркетинга и аналитики посетительского трафика в торговых точках.

— Поздравляем вас с победой в конкурсе «Старт-SUV» на Шестой Международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village, прошедшей в «Сколково». На что планируете направить выигранные два миллиона?

— Большое спасибо! Главный наш ресурс — это наша команда. Сейчас у нас ведется работа над расширением продуктовой линейки продукта. К примеру, в скором времени мы планируем выпустить оборудование, позволяющее не только считать посетителей торговой точки, но и предоставлять данные относительно поведения покупателя внутри помещения — какой был маршрут его движения, как долго он пробыл в помещении, где он провел больше времени, а где и вовсе не задержался. Эти данные помогут владельцу бизнеса оценивать эффективность акций, которые он проводит внутри ТЦ, повышать эффективность распределения посетителей по зонам и этажам торгового центра, принимать меры по повышению посещаемости ТЦ, объективно оценивать популярность объекта по его посещаемости и принимать решение о закрытии бесперспективных магазинов либо выявления самых успешных.

Поэтому полученный грант поможет нам достигнуть наших целей быстрее запланированного — привлеченную сумму мы направим на расширение команды, вовлечение в процесс разработки продукта талантливых специалистов, ведь мы надеемся сделать Якутию IT-столицей Дальнего Востока.

— Как вам пришла в голову идея заняться цифровым маркетингом?

— Я давно являюсь предпринимателем, поэтому знаю, как остро у бизнесменов стоит вопрос привлечения новых клиентов и удержания старых. Всегда искал новые способы продвижения своих услуг, ведь результаты опросов говорят о том, что подавляющее большинство  людей (80% по данным Фонда «Общественное мнение») негативно относятся к рекламе на ТВ, а также к другим традиционным рекламным объявлениям — они не хотели бы смотреть рекламу товаров и услуг, которые им не интересны. Так возникла мысль создать такой сервис, который позволяет рекламным объявлением попадать точно в СВОЕГО потребителя, показывать ему рекламные объявления, которые его точно заинтересуют.

— Расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в городе Якутске, окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), женат, у нас четверо детей.

— Какие преимущества, на ваш взгляд, дает технологическим предпринимателям, новаторам статус резидента Технопарка «Якутия»?

— Вообще Технопарк «Якутия» — уникальная площадка для молодых предпринимателей, работающих в технологической сфере, так как в технопарке созданы очень хорошие условия для развития, создания продукта и выхода на рынок. Если посмотреть на мероприятия в этой сфере, которые проводятся в нашей республике, то можно увидеть, что огромное их количество проводится именно с участием технопарка.

Технопарк всячески поддерживает стартапы, создает атмосферу для роста, которую молодые предприниматели не могут создать сами. Это и аренда помещений для работы по льготной стоимости, и помощь в подготовке документов, и содействие в продвижении своего продукта через СМИ, и бесплатные образовательные семинары и вебинары. Также большим прорывом будет открытие IT-парка в Якутске, который даст новый скачок в развитии высокотехнологичных компаний нашего региона.

Но и не поспоришь со статистикой — среди предприятий, самостоятельно начинающих деятельность, выживает только 14-30%, в то время как в технопарках подобного типа — 85-86%.

— Сколько человек трудится в команде ООО «Каунт Технолоджис»?

— В нашей команде пока четыре человека, помимо меня — три сотрудника в IT отделе и менеджер по продажам. В ближайшее время планируется расширение компании — нам нужны талантливые программисты для увеличения темпа разработки продукта и его аналогов и успешные продавцы, готовые продвигать нашу систему на рынок.

— Благодаря реализуемой вами технологии рекламодателям удается попасть в целевого потребителя, польза для владельцев магазинов и торговых центров очевидна. А вот какую пользу приносит проект #whocame wifi для обычных посетителей торговых точек?

— Как я уже говорил, и общество потребителей со мной согласится, что ежедневный поток рекламных сообщений слишком велик — когда идет реклама по ТВ, многие выключают звук или переключают на другой канал, это касается и других каналов продвижения, в том числе навязчивой контекстной рекламы в интернете — стоит только ввести какой-то поисковой запрос, как рекламные баннеры «бегают» за нами еще неделю. Мы все очень устали от надоедливой рекламы. Сервис #whocame wifi предназначен как раз для того, чтобы дать возможность потребителю видеть объявления о товарах и услугах, которые ему интересны. Показывать ему рекламу будут только те заведения (магазины, торговые центры, рестораны, кафе, бары, фитнес-центры, салоны красоты, автосалоны, ювелирные салоны и др.), в которых он ранее бывал. Благодаря нашему сервису посетитель будет первым узнавать, какие акции или новые продукты появились в его любимом магазине или другом заведении.

ООО «Каунт Технолоджис» основано 3 августа 2017 года.

На сегодня программно-аппаратные комплексы «Каунт Технолоджис» установлены уже в 10 торговых центрах в Москве и в Якутске.

ООО «Каунт Технолоджис» разрабатывает проект «#whocame wifi» — технологию, которая позволяет собирать статистику и анализировать данные о посетителях торговых центров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Лекс_Лютор
Погуглите что за персонаж
связь с Афанасием Максимовым и вывод денег с Саханефтегаза
http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=17519918
Комментарии 19
  • boruh 14.06.2018, 10:36
    Баир молодец!
  • Лекс_Лютор 14.06.2018, 11:07
    Погуглите что за персонаж
    связь с Афанасием Максимовым и вывод денег с Саханефтегаза
    http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=17519918
  • anatoly2016 Besogon 14.06.2018, 11:39
    Васюки-2
  • prorochestvo 14.06.2018, 11:56
    Буряты отакэ, че им несидится в своей республике
  • Щасвирнус 14.06.2018, 12:20
    #Давайдасвидания
  • BRUCE_LEE 14.06.2018, 12:32
    prorochestvo, Может потому что родился здесь ?
  • prorochestvo 14.06.2018, 13:03
    BRUCE_LEE, Рождённый здесь это не значит, что это его родина. Таким темпом родившиеся здесь Украинцы, Армяне, и т.д тоже могут сказать
    - а это моя земля я здесь родился и живу... бред...
  • Хер 14.06.2018, 13:09
    Хорошая прачечная - информационные технологии....
  • Чэгиэн 14.06.2018, 13:14
    prorochestvo, хочешь сказать, что у таких людей нет Родины?
  • BRUCE_LEE 14.06.2018, 13:36
    prorochestvo, то что вы говорите это национализм сегодня вы указываете людям где их родина завтра вы второй Сумгаит устроите ?
  • ishna1 14.06.2018, 13:54
    родился здесь, жена саха, отличная семья. удачи!
  • миитээ 14.06.2018, 14:06
    Молодец Баир !!!
  • Fedya80 14.06.2018, 14:40
    Молодцы! Удачи! И много клиентов вам! Пусть наша Республика развивается и процветает!
  • Гайечка 14.06.2018, 19:16
    Здорово придумали такую технологию интересную! Молодцы!
  • Amir Cohen
    14.06.2018, 19:41
    Очень интересная технология, за подобными проектами будущее! В Якутии есть все для развития IT сферы!!! Именно на неё надо делать упор.
  • Сергей Ефремов
    14.06.2018, 19:55
    Давно пора. Молодцы!!!
  • prorochestvo 14.06.2018, 20:45
    Чэгиэн, У каждой нации есть своя родина, и дом. Кроме цыган конечно.
  • Montanal 14.06.2018, 21:13
    Баир и его команда молодцы!
  • polard2013 Евгений Попов 18.06.2018, 12:16
    prorochestvo, а кто вы такой, что бы определять чья это земля?