Добрые люди, голодные медведи и переменчивая погода. Польские велосипедисты о путешествии через Якутию

Добрые люди, голодные медведи и переменчивая погода. Польские велосипедисты о путешествии через Якутию

Кшиштоф Суховерски – экстремальный польский путешественник, велосипедист, а по профессии работник медицины. Кшиштоф совсем недавно вернулся из велоэстафеты по Якутии и рассказал журналистам News.Ykt.Ru о якутских дорогах и о том, как их встретили местные жители.

В 2013 году Кшиштоф в одиночку проехал на велосипеде почти девять тысяч километров и добрался до Белостока (село, расположенное в Томской области, основанное польскими поселенцами). Зимой 2014 года Кшиштоф ездил вместе с двумя российскими велосипедистами Иоанном Чесненом и Игорем Ковальчуком с юга на север Якутии. В 2016 году поляк решил уже в одиночку посетить зимой Якутию и пешком пройтись по Колыме. После этих экспедиций он был награжден на фестивале путешественников «Колосс» (Kolosy) в категории «Подвиг года». После своих путешествий он написал книгу «На велосипеде через морозы Якутии».

Вокруг света на велосипеде

Велосипедная эстафета по всему миру началась еще в конце мая 2017 года в северном городе Польши Гданьске. Велопутешествие разделено на 35 этапов, поочередно сменяющих друг друга. В каждом этапе принимают участие до шести человек. Велосипедисты уже проехали Беларусь, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. Из Азербайджана их путь пролегал через Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь, потом Монголию и опять Россию. Зимой они проехали вокруг Байкала, потом направились в сторону Якутии.  

– Зачем мы это сделали? Чтобы продвигать Польшу, испытать приключение и в то же время показать, насколько важным может быть скаутинг в современном мире, – рассказывает Кшиштоф.

– Мой 14-й этап проходил от Сковородино (Амурская область) до Якутска, расстояние – 1200 км. Всего было пять велосипедистов: Бартломей Качмарчик, Кайтан Дежа, Зигмунт Пиштак, Петр Штыбур и я, как лидер группы. Официально мы начали наш этап 13 мая, когда предыдущий 13-й этап передал нам эстафету, а также велосипеды и все необходимое оборудование в Сковородино.


– Это уже мое третье путешествие в Якутии. В первый раз я с двумя российскими парнями поехал из Нерюнгри до Черского. Расстояние около 3700 км. Более трех месяцев путешествия. И во второй раз я путешествовал в одиночку зимой 2016 года по замерзшей Колыме на лыжах, волоча сзади сани. Раньше я организовывал и другие поездки в Сибирь. Поэтому по своему опыту знаю, что люди здесь добрые, гостеприимные и отзывчивые, всегда помогают нуждающимся, дадут ночлег и накормят. Остальные четверо из моей команды были приятно удивлены гостеприимством местных жителей, которые приглашали нас к себе на чай. Такое редко встречается в Европе.

– Единственное, на что мы жаловались – плохие дороги и переменчивая погода. Когда мы приземлились в середине мая в Нерюнгри, Якутия встретила нас снегом и морозом в -5 градусов, затем было немного солнца, потом шел дождь, было много снега на обочине дороги. Затем — сильная жара около 30 градусов, потом ураган, затем снова снег.

 – Я вспомнил тут одного водителя, который «хвалил» российские дороги. Он сказал что-то вроде: «Ребята в Якутии строят дорогу…(пауза) Иногда там есть даже асфальт». В пути было много холмов, из-за которых приходилось спускаться с велосипеда и попросту тащить его.

– Каждый день мы просыпались в семь утра, завтракали, собирали вещи, ремонтировали велосипеды, если это было нужно, и в девять утра отправлялись в путь. Днем у нас был отдых и обед, который длился около часа. Все оборудование, еда и одежда у нас были с собой. Мы хотели быть готовыми ко всему.

Во время поездки мы также ели хлеб и пирожки, купленные в придорожных кафе. Там же, возле кафе, мы могли остановиться на ночлег и хорошенько поесть перед сном. Все, с кем мы разговаривали, предупреждали нас о медведях, которые недавно проснулись от зимней спячки и голодны, и их часто можно увидеть на дороге. У нас не было оружия с собой, только перцовые баллончики. Проезжающие водители рекомендовали нам спать как можно ближе к населенным пунктам.

– Большинство ночей мы проводили бесплатно в деревенских школах, церквях, спортивных залах, банях, а директор культурного центра в Тынде предложил нам переночевать в его кабинете. Люди, которых мы встречали, были очень добры к нам. В Чульмане я хотел встретиться со своим старым знакомым Колей, который в 2014 году пригласил меня и моих приятелей к себе переночевать. Тогда на улице стоял мороз -40 градусов, мы замерзли, он остановился возле нас и позвал к себе в гости. Так мы и познакомились. К сожалению, в этот раз Коли не было, он улетел в Москву, но его жена вспомнила меня, встретила нас и накрыла стол. Затем пришел Виктор, который принес гитару и аккордеон. Мы пели русские и польские песни до позднего вечера. Это был незабываемый момент.

– Сибирская природа богата и дика. Республика Саха в десять раз больше Польши, но здесь живет всего миллион человек. Остальную территорию занимает тайга, тундра, озера и горы. Если отъехать на несколько километров от главной дороги, то можно увидеть бесконечные леса. Нам было неприятно видеть здесь много мусора в деревнях и на обочине дороги. Но в конце нашего пути в Якутске мы встретили большую группу добровольцев на велосипедах, которые собираются каждую неделю, чтобы убирать мусор на природе. Это дает надежду на то, что жители заботятся о природе, которая их окружает.

– Первого июня мы переплавлялись на пароме через реку Лену, а уже второго июня передали эстафету следующей команде велосипедистов, которая отправилась в сторону Магадана, – рассказывает Кшиштоф Суховерски.

После Магадана команда велосипедистов полетит на самолете в Анадырь, а оттуда – переправа на Аляску. Цель их маршрута – добраться до Западной Вирджинии в США, где летом 2019 года будет проходить 24-й Джамбори, Всемирный Съезд Скаутов, а затем проехаться на велосипедах по Европе и вернуться в Гданьск, где и началось путешествие. «Каждый из нас пообещал себе, что вернется в эти края», – напоследок сказал Кшиштоф.


Автор: Юлия Шадрина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Sjan
За полвека ссылки в Якутии поляки внесли огромный вклад в дело просвещения, сохранения и изучения языка, традиций, культуры саха. Наверное больше, чем все остальные за века. Нужно знать и помнить это.
Комментарии 16
  • 1103MF 14.06.2018, 21:25
    Пшеки - это шпионы Антанты
  • tiop Сандал Николя 14.06.2018, 21:29
    Наумов помню вообще зимой обежал якутию
  • hermeline Пигмалион Троянский 14.06.2018, 21:41
    Надышались пылью
  • ykob57 14.06.2018, 21:45
    Могилы польских повстанцев посещали. Царский режим с 17 века поляков высылал в Сибирь на каторгу. В Якутии их много было. И про Якутии книги писали многие из них. Потомки поляков много осталось в виде якутов )
  • zapravdu 14.06.2018, 21:47
    Туристики кики
  • Tzoy1 14.06.2018, 21:49
    ..."Ва́цлав Леопо́льдович Сероше́вский (польск. Wacław Sieroszewski, 24 августа 1858 — 20 апреля 1945) — поляк по происхождению, российский и польский этнограф-сибириевед, писатель, публицист, участник польского освободительного движения. В 1933—1939 годах был президентом Польской Академии литературы. Впервые описал быт и нравы якутского народа."...люди помнят и уважают историю
  • Sjan 14.06.2018, 21:55
    За полвека ссылки в Якутии поляки внесли огромный вклад в дело просвещения, сохранения и изучения языка, традиций, культуры саха. Наверное больше, чем все остальные за века. Нужно знать и помнить это.
  • 141 14.06.2018, 22:19
    Крутые мужики.
  • 1103MF 14.06.2018, 22:19
    Пшеки злейшие враги России после саксов
  • a3105N Алексей N 14.06.2018, 22:26
    ykob57, Ганя Стрекаловски,
  • migel 14.06.2018, 23:02
    мой прапрадед пшек, сосланый за участие в восстании 1861 г. плодовитый был и хороший отец. 9 детей поднял и всем построил усадьбы на аласах.
  • quickmen 15.06.2018, 00:42
    Sjan, +1000
  • Интересное путишествие.
  • Тыыраахы 15.06.2018, 01:01
    Почитаем потом на форуме Урсы, что они у себя в Пшекии напишут.
  • satir15 15.06.2018, 01:07
    1103MF, но друзья якутии
  • Крепость 15.06.2018, 06:05
    Ооооо. Видел их на пути к парому.
    Польские флаги на великах.
    Молодцы ребята