Очередная сессия Якутской городской Думы рассмотрела 21 вопрос

Очередная сессия Якутской городской Думы рассмотрела 21 вопрос

В повестке дня 21 планового заседания Якутской городской Думы 3-го созыва, которое состоялось сегодня, 13 июня, значился двадцать один вопрос. Практически все из них были предварительно детально обсуждены на заседаниях постоянных профильных комиссий и в основном особых вопросов не вызвали.

Первым в повестке стоял вопрос - назначения дня выборов депутатов. Полномочия депутатов Якутской городской Думы, избранных 08 сентября 2013 года сроком на 5 лет, истекают 09 сентября 2018 года. Таким образом, муниципальные выборы назначаются представительным органом МО в сроки, предусмотренные уставом МО (часть 2 статьи 23 Федерального закона №131-ФЗ) на 09 сентября. В целом, в Якутии муниципальные выборы пройдут в 27 муниципалитетах из 36.

По вопросу о внесении изменений в решение Якутской городской Думы от 20 декабря 2017 года РЯГД-42-3 «О бюджете городского округа «город Якутск» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» докладывал Леонид Александров, и.о. председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике. Заслушали выступление Алены Неустроевой, начальника Департамента финансов Окружной администрации города Якутска. 

 «Обеспечение выплаты заработной платы является одной из самых ответственных статей расходов республиканского бюджета, – подчеркнул Александр Саввинов – Председатель Якутской городской Думы, комментируя итоги очередной сессии. – На повышение зарплаты работников бюджетной сферы, работников социальной сферы – учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, медицинского персонала, социальных работников и, работников культуры, направляется 59 млн. рублей. Более 22 млн. рублей на ремонтные работы спортзала в Кангаласской школе».

Кроме того были рассмотрены вопросы: 

О списании безнадежной к взысканию задолженности по бюджетным кредитам, выданным из бюджета городского округа «город Якутск» до 1 января 2008 года; 
О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 23 ноября 2011 года № 29-НПА «Положение о порядке проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на объектах муниципальной собственности городского округа «город Якутск»; 
О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 25 декабря 2013 года №169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «город Якутск»; О присвоении наименований вновь образованным улицам на территории городского округа «город Якутск»; 
О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 16 июня 2011 года № 2-НПА «Правила благоустройства городского округа «город Якутск»; 
О внесении изменений в Программу (прогнозный план) приватизации муниципального имущества городского округа «город Якутск» на 2017-2019 годы, утвержденную решением Якутской городской Думы от 01 марта 2017 года РЯГД-33-13; 
О внесении изменений в нормативный правовой акт Якутской городской Думы от 23 декабря 2011 года №45-НПА «Положение о Контрольно-счетной палате города Якутска»; 
О внесении изменения в Положение о Департаменте градостроительства Окружной администрации города Якутска, утвержденное решением Якутской городской Думы от 10 июня 2015 года РЯГД-18-12 «Об утверждении положений отдельных структурных подразделений Окружной администрации города Якутска»; 
О внесении изменения в Положение о знаке отличия «Почетный строитель города Якутска», утвержденное решением Якутской городской Думы от 25 марта 2010 года РЯГД-24-9.

Также на сессии рассмотрены и приняты единогласно 2 инициативы Александра Саввинова - Председателя Якутской городской думы. Это: Концепция развития велодвижения и Внесение изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России.

Концепция развития велодвижения

«Принятие данной Концепции послужит развитию велодвижения в городе Якутске. Мы все замечаем, что ежегодно увеличивается количество велосипедистов у нас в городе. Муниципальные органы власти не должны стоять в стороне, а должны оказать содействие и поддержать дальнейшее развитие велосипедного движения. 
Каждое заинтересованное структурное подразделение Окружной администрации должно учесть в своей работе это направление. То есть при архитектурно-территориальном планировании, при проектировании строительства или ремонта дорог, муниципальных учреждений, школ, детских садов и других социальных объектов необходимо создавать все условия дальнейшего развития использования велосипедов. 

Рядом с нашими муниципальными учреждениями, в том числе школами, ДЮСШ, культурными объектами должны быть установлены парковочные места для велосипедов. При строительстве дорог должны быть запланированы и обустроены отдельные полосы для движения велосипедов.

Все эти мероприятия позволят улучшить архитектурный облик нашего города, сделать его более современным, комфортным, удобным и безопасным для жителей Якутска», — считает Александр Саввинов.​

За принятие Концепции развития велодвижения депутаты проголосовали единогласно. Следует отметить, что принятие Концепции по сути, это станет первым шагом развития велодвижения в городе Якутске. Конкретные же меры под все мероприятия будут предусмотрены в долгосрочной городской программе, которая будет разрабатываться администрацией города Якутска в сотрудничестве с представителями велосообщества.

Внесение изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России

На сегодняшний день около 296 единиц затонувших судов и их фрагментов находятся на дне рек, озер Якутии. Эти суда загрязняют воды, негативным образом влияют на экологию, флору и фауну, представляют опасность для судоходства. Данный проект направлен на улучшение экологической ситуации в акватории бассейнов России, в том числе Ленского бассейна.

«Нами уже не первый год ведется работа в части улучшения экологической ситуации в акватории Ленского бассейна. 
На сегодняшний день, к сожалению, не определен орган государственной власти ответственный за поднятие затонувших судов. Согласно нашей инициативе мы предлагаем установить, что при бездействии собственника судна обязанность поднять затонувшее судно возлагается на Администрацию бассейна внутренних водных путей.

Учитывая, что данная проблема существует не первый год, и количество затонувшего металлолома из года в год растет не только в Якутии, но и по всей стране, необходимо принятие соответствующих законодательных решений. 

Кроме того, Постановлением Правительства России от 15 апреля 2014 №326 утверждена Государственная программа "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы", в рамках которой предусмотрена подпрограмма Приоритетный проект "Чистая страна". И задачами этой подпрограммы являются, в том числе, снижение негативного воздействия объектов экологического ущерба на качество жизни населения, а также снижение негативных факторов воздействия накопленного экологического ущерба на окружающую среду», - сказал Председатель гордумы, комментируя внесение изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта России.

Депутаты также рассмотрели документы о награждении. Следующая сессия депутатов Якутской городской Думы планируется 5 сентября 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь