Forbes посчитал доходы самых высокооплачиваемых спортсменов мира  

Forbes посчитал доходы самых высокооплачиваемых спортсменов мира  

Боксер Флойд Мейвезер подвинул футболиста Роналду с первой позиции, а новый контракт Месси с «Барселоной» позволил ему занять второе место.

Боксеру Флойду Мейвезеру хватило одного рабочего вечера, чтобы вернуть себе статус самого высокооплачиваемого спортсмена мира. Его бой со звездой ММА Конором Макгрегором принес организаторам более $550 млн выручки. Флойд заработал $275 млн и возглавил рейтинг спортсменов Forbes, Конор — $85 млн и поднялся c 24-го на 4-е место.

По сравнению с прошлым годом первая десятка списка обновилась наполовину. Российских спортсменов в рейтинге нет. Благодаря новым щедрым контрактам серьезно продвинулись бразилец Неймар (сделка с ПСЖ) и два игрока НФЛ — Мэтт Райан («Атланта Фэлконс») и Мэттью Стаффорд («Детройт Лайонс»). Лидером по доходам от рекламы остался теннисист Роджер Федерер — $65 млн.

Максимальное представительство баскетболистов в списке самых высокооплачиваемых спортсменов — 40 человек — обусловлено бизнес-успехами НБА: рост доходов лиги позволяет клубам увеличивать зарплатные расходы.

В целом за последние 12 месяцев (с июня 2017 по июнь 2018 года) 100 самых финансово успешных атлетов из 11 видов спорта заработали $3,8 млрд, что на 23% больше прошлогодней цифры. В галерее Forbes — подробная бухгалтерия первой десятки рейтинга.

1. Флойд Мейвезер, 41 год, США

Спорт: бокс

Общий доход: $285 млн

Зарплата/призовые: $275 млн

Рекламный доход: $10 млн

Четвертый раз за семь лет Мейвезер взобрался на верхнюю строчку рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов. 36 минут боя против звезды ММА Конора Макгрегора принесли Флойду $275 млн, включая фиксированный гонорар и часть дохода от 4,3 млн проданных трансляций. Еще $10 млн на счет Мейвезера добавили рекламные контракты — с Hublot и Tequila Avion. Hublot к большому событию выпустил серию часов — 100 штук по $28 300, а также ограниченный тираж из 10 экземпляров из желтого золота, украшенных более чем 400 бриллиантами, по цене $93 700. Вместе с часами покупатель получал боксерскую перчатку, подписанную Мейвезером. Благодаря удачному году карьерный заработок Флойда достиг $1 млрд — таким достижением среди спортсменов могут похвастаться только Майкл Джордан и Тайгер Вудс.

2. Лионель Месси, 30 лет, Аргентина

Спорт: футбол, «Барселона»

Общий доход: $111 млн

Зарплата/призовые: $84 млн

Рекламный доход: $27 млн

Забив 45 голов во всех турнирах, Месси завершил сезон 2017/18 лучшим бомбардиром в топ-5 европейских лиг. В ноябре 2017-го футболист продлил контракт с «Барселоной» до лета 2021 года. Новые финансовые условия соглашения ($80 млн в год, включая зарплату и подписной бонус) сделали его самым высокооплачиваемым игроком в футбол. Трудовые доходы Месси дополнят поступления от пожизненной сделки с Adidas, а также рекламных контрактов с Gatorade, Pepsi, Ooredoo, Huawei и Hawkers. В 2020-м в китайском Нанкине откроется развлекательный комплекс Messi Experience Park.

3. Криштиану Роналду, 33 года, Португалия

Спорт: футбол, «Реал» (Мадрид, Испания)

Общий доход: $108 млн

Зарплата/призовые: $61 млн

Рекламный доход, $47 млн

В сезоне 2017/18 Роналду забил 44 гола в 43 матчах и добавил в свое резюме пятую победу в Лиге чемпионов. В декабре 2017-го португалец в пятый раз получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. Действующий контракт с «Реалом» гарантирует Роналду $50 млн годовой зарплаты (плюс бонусы) еще три сезона. Его пожизненная сделка с Nike стоит больше $1 млрд. В партнерском портфолио Криштиану множество других соглашений — к примеру, с Herbalife, EA Sports и American Tourister. Кроме того, продолжает расширяться продуктовая линейка именного бренда CR7. Под маркой уже выпускают белье, джинсы, обувь, аромат и детские товары. Есть брендированные отели, а в скором времени в Бразилии откроются рестораны. Кроме того, Роналду продолжает оставаться самым популярным спортсменом мира, имея 322 млн подписчиков в соцсетях.

4. Конор Макгрегор, 29 лет, Ирландия

Спорт: ММА

Общий доход: $99 млн

Зарплата/призовые: $85 млн

Рекламный доход: $14 млн

Главный герой ММА не выходил в клетку с ноября 2016-го, но, кажется, свои главные деньги Макгрегор уже заработал — на боксе с Флойдом Мейвезером. Это событие принесло ему $85 млн гонорара, что в пять раз больше, чем он максимально получал за бои раньше. Благодаря шумихе вокруг шоу Конор за последние 12 месяцев подписал несколько рекламных контрактов. В числе его спонсоров сейчас Burger King, Beats by Dre, Monster Energy, David August, BSN, Anheuser-Busch, HiSmile и Betsafe. Кроме того, у Макгрегора имеется партнерское соглашение с отелем-казино Wynn Las Vegas — очень удобно для вечеринок, плюс активы в интернете (Conor McGregor FAST Program, MacMoji App, MacTalk App и the Mac Life), которые тоже приносят доход.

5. Неймар, 26 лет, Бразилия

Спорт: футбол, ПСЖ

Общий доход: $90 млн

Зарплата/призовые: $73 млн

Рекламный доход: $17 млн

В августе 2017-го суперзвездный бразилец подписал пятилетнее соглашение с французским ПСЖ общей стоимостью более $600 млн. Из них $250 млн получила «Барселона» в качестве компенсации за преждевременный разрыв контракта. Остальное достанется Неймару в виде зарплаты до июня 2022 года. 26-летний футболист давно и успешно работает с глобальными спонсорами вроде Nike, Red Bull, Gillette, McDonalds и Beats by Dre. Он стал первым футболистом, для кого найковский бренд Air Jordan разработал именные бутсы.

6. Леброн Джеймс, 33 года, США

Спорт: баскетбол, «Кливленд Кавальерс»

Общий доход: $85,5 млн

Зарплата/призовые: $33,5 млн

Рекламный доход: $52 млн

Четырехкратный MVP главной баскетбольной лиги мира восьмой раз подряд (и в девятый за карьеру) вывел свою команду в финал НБА. По ходу сезона 2017/18 он побил давнишний рекорд Джордана по длительности серии матчей с двузначным числом набранных очков, а также стал самым молодым игроком, набравшим 30 000 очков за карьеру. Его успехи за пределами площадки тоже впечатляют. В партнерском списке Леброна Nike, Coca-Cola (Sprite), Beats by Dre, Nike, Kia Motor, Intel и Blaze Pizza. В Blaze он был ранним инвестором, теперь его инвестгруппе принадлежит 17 быстрорастущих франшиз. Именные кроссовки Леброна — самые продаваемые в НБА. У баскетболиста есть своя продюсерская (SpringHill Entertainmen) и медиакомпания (Uninterrupted). Даже 2% акций «Ливерпуля», которые Леброн приобрел через партнерство с Fenway Sports Group, взлетели в цене после выхода команды в финал Лиги чемпионов впервые с 2007 года. Кроме того, Джеймс анонсировал большой детский проект в Огайо. За три года его фонд планирует потратить $41 млн на бесплатное обучение детей в колледже, а в 2018-м откроет первую собственную начальную школу.

7. Роджер Федерер, 36 лет, Швейцария

Спорт: теннис

Общий доход: $77,2 млн

Зарплата/призовые: $12,2 млн

Рекламный доход: $65 млн

Величайший теннисист всех времен довел свой рекордный счет титулов Большого шлема до 20. В 2018 году Федерер ненадолго вернул себе статус первой ракетки, став самым возрастным лидером рейтинга ATP. За карьеру он выиграл $116 млн призовых, но на рекламе он зарабатывает гораздо больше. Mercedes-Benz и Lindt возобновили сотрудничество с Федерером в конце 2017-го. В прошлом же году партнером теннисиста стал макаронный бренд Barilla — стоимость сделки оценивают в $40 млн. Многие спонсорские соглашения Федерера длятся более десяти лет. В его рекламном портфолио Nike, Wilson, Credit Suisse, Mercedes, Rolex, Lindt, Jura, Moet & Chandon, Sunrise и NetJets. К концу 2018-го благотворительный фонд Роджера собрал более $40 млн на образовательные программы для африканских детей.

8. Стефен Карри, 30 лет, США

Спорт: баскетбол, «Голден Стейт Уорриорз»

Общий доход: $76,9 млн

Зарплата/призовые: $34,9 млн

Рекламный доход: $42 млн

Летом 2017-го Карри первым из баскетболистов заключил контракт на сумму $200 млн. Пятилетнее соглашение с «Уорриорз» гарантировало ему $201 млн и почти втрое увеличило прежнюю годовую зарплату. Спонсорские сделки с Under Armour, Chase, Vivo, eHi, Nissan/Infiniti, Brita, Bubble и JBL приносят Карри $42 млн дохода. В 2018 году Sony Pictures объявила о начале многолетнего партнерства с баскетболистом. Новая компания Unanimous Media, созданная при участии Карри и его партнеров, будет заниматься разработкой и производством кино- и телеконтента с акцентом на семейные, религиозные и спортивные темы.

9. Мэтт Райан, 33 года, США

Спорт: американский футбол, «Атланта Фэлконс»

Общий доход: $67,3 млн

Зарплата/призовые: $62,3 млн

Рекламный доход: $5 млн

Райан стал первым игроком НФЛ с годовой зарплатой в $30 млн, когда в мае 2018-го продлил контракт с «Фэлконс» до 2023 года. Сделка установила новые рекорды лиги по средней зарплате ($30 млн), общей сумме контракта ($150 млн), гарантированным выплатам ($100 млн) и подписному бонусу ($46,5 млн, при этом половина отложена до апреля 2019-го). В 2016 году Райан получил приз как самый ценный игрок сезона и вывел свою команду в Супербоул. Это позитивно повлияло на его маркетинговый статус. В числе его партнеров Nike, Gatorade, Delta Airlines, IBM, Mercedes-Benz и Banana Republic.

10. Мэттью Стаффорд, 30 лет, США

Спорт: американский футбол, «Детройт Лайонс»

Общий доход: $59,5 млн

Зарплата: $57,5 млн

Рекламный доход: $2 млн

Прошлым летом Стаффорд подписал шикарный (на некоторое время даже рекордный) контракт с «Лайонс»: пять лет и $135 млн. $60,5 млн гарантированных выплат дополнил подписной бонус в $50 млн, поделенный на два транша — в августе 2017-го и в начале 2018-го. В богатом рекламном портфолио Стаффорда представлены Nike, PepsiCo, Fanatics, Blue Cross/Blue Shield, Ford Motor, Panini и St. Joe's Hospital.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
sakhaoglan
Нам бы так жить!
Комментарии 17
  • sakhaoglan 11.06.2018, 14:53
    Нам бы так жить!
  • dovidov 11.06.2018, 15:09
    sakhaoglan, что бы так жить, надо так же работаеть
  • Varkyta 11.06.2018, 15:12
    А где Виктор Федоров?)он же тоже мощно получает
  • люди_х 11.06.2018, 15:19
    Ронольдини гряд, вообще налоги не платит.Ему типа # светит...
  • qwerti44 11.06.2018, 15:25
    зато наши воры в одного палец о палец не ударяя зарабатывают за год больше всех вместе взятых
    всего то царем надо было дружить в прошлом
  • Забанов ким чен пук 11.06.2018, 16:09
    Даёшь бой Мейвейзер VS Путин!
    Весь мир смотреть будет!
  • kv70 11.06.2018, 16:11
    dovidov, верно, они сначала сделали себе имя. Теперь имя работает на них.
  • FmyLife 11.06.2018, 16:13
    9. Мэтт Райан, 33 года, США - неправильное фото ЛОЛ
    Это Ник Фолс на фото кватербэк Иглс
  • Daydel косой взгляд 11.06.2018, 17:05
    Неймару уже 26, всё таки он обречён быть вечно в тени Месси
  • Дьуу 11.06.2018, 17:24
    Да, прям они рассказывали и показывали нюансы договоров, ага пусть бабушкам рассказывают.
  • Arbiter 11.06.2018, 17:29
    По сравнению с нашими Миллерами Сечинами это так середнячки нищеброды
  • Fed777777 Fed777777 11.06.2018, 17:36
    Ясно
  • Vertera люся синицына 11.06.2018, 18:44
    И ни одной женщины) самые зрелищные виды спорта самые доходные и только для мужчин
  • sasha30067 11.06.2018, 18:46
    честно заработанные своим умением талантом, нечего тут сказать
  • Sakhaydan 11.06.2018, 19:55
    завидуйте молча, и тут сша впереди планеты всей. нечего сказать, страна возможностей.
  • polaris 11.06.2018, 21:06
    Запаздываете господа с ньюс якт, неделю назад узнали об этом))
  • Student1999 11.06.2018, 21:58
    Путин с Сечиным просто ухмыляются