Как правильно выбрать матрас. Советы эксперта

Как правильно выбрать матрас. Советы эксперта

Часто ли у вас по утрам болит спина? Если ваш ответ "да", то пора менять матрас. Если после сна появляются боли или ощущения дискомфорта, то первым, на что надо обратить внимание – это ваш матрас. Купить правильный матрас сегодня гораздо легче, чем лечить больной позвоночник завтра. Если посчитать, сколько времени мы тратим на сон, то получается, что одну треть всей своей жизни, мы проводим во сне. Хороший матрас — недешевая покупка, но от его качества зависят комфорт во время отдыха и хорошее самочувствие. Матрас должен обеспечивать правильную поддержку позвоночника, здоровый, крепкий сон. Прежде чем отправляться в магазин, нужно знать, как правильно выбрать матрас. О том, какие факторы нужно учитывать при выборе, рассказала совладелец магазина «Райтон» Татьяна Луковцева.

Что такое правильная поддержка позвоночника?

– Это значит, что матрас должен поддерживать ваш позвоночник распределяя по зонам, то есть где лежат самые тяжелые части тела должно быть больше поддержки. Таким образом, матрас, на который вы легли, не должен искривлять ваш позвоночник и напрягать мышцы. На правильном матрасе, какое бы вы положение не занимали - на боку или на спине, позвоночник, в отличие от обычного матраса не прогибается. Болевые ощущения и дискомфорт полностью исчезают.

Какие бывают матрасы? И есть ли между ними различия?

– Матрасы делятся на беспружинные и пружинные. А пружинные, в свою очередь на с независимым пружинным блоком и с зависимыми пружинами.

Матрас с зависимыми пружинами - это металлическая сеточка, где все пружины переплетены между собой. При нажатии на одну из пружин в процесс вовлекаются соседние пружины, тем самым снижается ортопедический эффект. Основное преимущество таких матрасов – это их относительно невысокая цена. Больше у них преимуществ нет. 

Есть матрасы с независимым пружинным блоком. Отличительная особенность такого матраса в том, что каждая пружина заключена в отдельную оболочку; так обеспечивается точечная поддержка каждому участку тела человека. Чем больше количество пружин на квадратный метр, тем выше ортопедический эффект. Еще одним преимуществом матраса с независимым пружинным блоком является защита вашего спокойного сна. Когда во сне ворочается один из спящих, второй этого не ощущает. Срок службы таких матрасов значительно выше, чем у других видов.

Есть беспружинные виды: монолит-матрас, состоящий из одного вида наполнителя или из нескольких. Чаще всего в таких матрасах используется искусственная латексная пена, кокосовое волокно, пенополиуретан, в народе его называют поролон. Это не натуральный матрас, а искусственный. Основное преимущество беспружинных матрасов – относительно невысокая цена. 

Также бывают матрасы односторонние, которые не надо переворачивать, и двухсторонние, которые нужно через определенное время переворачивать. Следующая классификация матрасов – это деление на жесткие, средней жесткости и мягкие. Жесткость матраса зависит от его наполнения.

Расскажите про наполнения. На какие виды они делятся?

– По наполнению матрасы также делятся на натуральные, искусственные и смешанные. Из природных материалов наиболее популярны кокосовая койра, натуральный латекс и сизаль. Натуральный латекс получают из сока бразильского дерева гевея, каучуковое дерево. Он придает матрасу мягкость, эластичность, обладает высокой анатомичностью, хорошо вентилируется. Благодаря своим особенностям, люди засыпают на таких матрасах гораздо быстрее, а сон получается здоровым и крепким. Сизаль отличается прочностью и долговечностью, благодаря чему выдерживает высокие нагрузки, устойчив к воздействию влаги, хорошо пропускает воздух. Его делают из листьев растения агавы. 

Из искусственных наполнителей для увеличения жесткости применяют материалы холлкон, карпет, райтекс (raitex). Мягкость обычно обеспечивает искусственный латекс – пенополиуретан. Также есть ормафоам (ormafoam) – это ортопедическая пена, современный материал на основе простых и сложных полиэфиров, полученный методом холодного вспенивания. По структуре это напоминает пчелиные соты, он состоит из миллиардов микроскопических пузырьков, заполненных воздухом. Несмотря на то, что ормафоам относится к синтетическим материалам по своим основным свойствам, таким как эластичность, упругость, он максимально приближен к натуральному латексу. Этот материал эффективно распределяет вес человека по всей поверхности матраса. Холлкон легко восстанавливает форму после деформации. Райтекс не крошится, не выделяет пыли и других вредных веществ. Он обеспечивает необходимую поддержку, подстраиваясь под изгибы тела, при этом не проваливаясь в местах повышенных нагрузок.

Бывает материал Memorix (меморикс) или Memoryfoam (меморифоам), изначально придуманный для космонавтов. Это современный искусственный высокотехнологичный материал с эффектом памяти. При нагревании до температуры человеческого тела материал становится эластичным, то есть он принимает форму, идеально повторяющую очертания фигуры спящего. Человеку не надо будет переворачиваться: в любом положении будет удобно спать, потому что у этого материала нет обратного давления, он подстраивается под человека. Он также реагирует на температуру тела и в местах максимального соприкосновения тела с поверхностью размягчается, поддерживая все участки тела равномерно.

Что еще нужно учитывать при выборе матраса?

– При выборе матраса люди должны учесть, какой вес выдерживает одно спальное место. Люди обычно приходят в магазин, выбирают матрас либо по дешевой цене, либо по мягкости. Конечно, это тоже имеет значение: кто-то любит спать на жестком, кто-то на среднем или мягком. Но они должны смотреть, сколько выдерживает одно спальное место. Если это двуспальный матрас, обычно одно спальное место выдерживает в среднем 120 кг. То есть на два спальных места получается 240 кг. А бывают матрасы, которые выдерживают на одно спальное место 150 и более килограмм. 

Также, если это супружеская пара, они должны учитывать разницу в весе. Производители обычно указывают, сколько должна быть разница между супругами: допустим, пишут, не более 20 кг. Если муж весит 100 кг, а жена 50, и они купят матрас, который выдерживает разницу в 20-30 кг, то со стороны мужа он просядет. И со временем он будет проседать, а жена — скатываться на его сторону. А если они правильно выберут матрас, такого не будет.

Также у каждого матраса  есть так называемый комфортный слой - это слой который идет над пружинами, чем толще этот слой, тем шанс того, что вы будете чувствовать пружины меньше, даже по прошествии нескольких лет. У хороших матрасов комфортный слой должен быть от 5 см и выше. Если комфортный слой маленький, он со временем истончается и вы начинаете чувствовать пружины.

У некоторых матрасов разница в весе между супругами может быть любая, например у американского бренда Sealy. Так же у них есть система поддержки поясницы посередине, где лежат наиболее тяжелые части тела, то есть посередине больше пружин, расположенных особым образом, что придает матрасу наиболее высокий ортопедический эффект и долговечность. Все матрасы Sealy односторонние, их не надо переворачивать, что очень удобно при эксплуатации. У Sealy специально укреплённые края, на них можно сидеть, как на диване не проваливаясь и не скатываясь. Также имеется терморегуляция, что означает, что в любое время года комфортно будет спать, матрас сам регулирует температуру. Также у них есть эффект памяти, о котором я рассказывала до этого.

Можно протестировать знаменитые матрасы Sealy в наших салонах по адресам: ул. Чернышевского 74/8, ТРК Азия, 3 этаж и ул. Жорницкого 35, Строительный рынок (красное здание), 3 этаж, "Райтон".

Лайфхаки для выбора матраса от эксперта: 

  • Прежде чем отправляться в магазин, нужно исследовать свой старый- определить, почему он вас не устраивает, какие болевые ощущения он вызывает, когда вы на нем лежите. Все эти недочеты нужно держать в голове при выборе нового матраса.
  • Обязательно в магазине полежать на нескольких моделях-так вы сможете определить необходимый уровень комфорта и жесткости.
  • Если вам говорят, что нельзя ложиться на матрасах выставленных в магазине, то это мягко говоря не тот магазин, где нужно покупать матрас. Это как покупка одежды, обязательно нужно примерить прежде чем приобретать.
  • Также вы должны точно знать размер своей кровати, а лучше спального места, где будет лежать матрас, потому что, кроме вас никто не знает его. Если вы будете выбирать по примерным размерам, матрас надлежащего качества потом  нельзя будет вернуть, если вскрыта заводская упаковка.
  • Супруги должны  постараться выбрать матрас, где разница в весе будет любая. Допустим, у Sealy есть три вида матрасов, три серии. Один выдерживает на одно спальное место 100 кг, второй — 130, и третий — 150. То есть, можно подобрать под любую комплекцию.
  • Желательно, чтобы при покупке матраса оба супруга присутствовали. Допустим, жена приходит, лежит на нем, ей нравится, но она не сможет передать ощущения словами. Это все-таки покупка совместная, и желательно, чтобы они пришли вдвоём, потому что никакими словами невозможно передать ощущения. 
  • Бывает так: в магазине человеку матрас нравится, он его покупает, его привозят, и он лежит и понимает, что все-таки не комфортно. Почему так происходит? У нас люди годами спят на одном матрасе, даже если у него пружины вылезли, они привыкли спать на нем, и им вроде нормально. Когда они покупают новый матрас, им нужно привыкнуть. Обычно человек привыкает от двух до трёх недель.
  • Все матрасы отличаются друг от друга сроком службы. Обычные ортопедические с независимым и зависимым пружинным блоком имеют срок службы до 10 лет. У матрасов Sealy срок до 25 лет, и у них долгая гарантия.
  • Рекомендуется на матрас купить чехол, все-таки матрас загрязняется, а чехол можно снять и постирать. Те, у кого маленькие дети, могут купить влагостойкий чехол.
  • Бывают такие влагостойкие чехлы, которые пропускают воздух, но не пропускают воду. 
  • Когда ваш матрас привезут домой, прежде, чем открыть упаковку, надо положить на кровать, чтобы в случае чего можно было вернуть.
  • При измерении кровати нужно измерять не каркас, а то место, где лежит сам матрас, потому что кровати бывают разные.
  • Бывают нестандартные кровати, которые люди сами заказали. Мы можем сделать матрас по размерам, даже если это метр на 210. Можно сделать и так, по индивидуальному заказу. 
  • Матрасы выбирают по высоте – кто-то любит высокие, кто-то низкие. Высокие, конечно, лучше, это как королевское ложе. С низкого трудно вставать, особенно немолодым людям, бабушкам и дедушкам. Им можно посоветовать, например, среднюю высоту. 
  • У  матрасов пружины не должны чувствоваться, также не должны скрипеть. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter