В Булгунняхтахе прощаются с жертвами трагедии

В Булгунняхтахе прощаются с жертвами трагедии

Сегодня в селе Булгунняхтах прощаются с жертвами бойни на улице Лесной. За день до похорон журналисты News.Ykt.Ru побывали на месте трагедии, пообщались с очевидцами, знакомыми и соседями погибших.

Сразу после случившегося местные жители начали собирать подписи для того, чтобы убийцу не хоронили на одном кладбище с его жертвами. «Никто из родственников Новикова так в поселке и не объявился, мы даже не знаем кому, куда звонить», – говорят в администрации улуса.

Сегодня прощаются с делопроизводителем местной школы 34-летней Анной Тимофеевой и её 11‐летним сыном Максимом, бывшим учителем биологии местной школы, 66-летним пенсионером Павлом Павловичем Павловым, его 38-летним сыном Павлом, с 60-летним трактористом, бывшим работником местной школы Алексеем Артамоновым.

Трагедия произошла 24 мая в два часа дня на улице Лесная. 65-летний пенсионер Александр Новиков, вооружившись охотничьим карабином «Вепрь», ворвался к соседям Тимофеевым. В доме находилась Анна с 15-летней дочерью и 11-летним сыном Максимом. Они только вернулись домой со школьного выпускного, сын окончил начальную школу.

Анна едва успела обернуться на шум, как выстрелом в упор сосед убил её. Убийца не пожалел и её сына, который находился рядом с матерью. Возле тела Максима нашли топор, мальчик пытался защитить мать. 

Старшая дочь в соседней комнате в ужасе забилась под кровать. К счастью, убийца её не заметил. В этот момент их 60-летний сосед Артамонов работал у себя в огороде. Услышав выстрелы, он, не снимая рабочие перчатки, побежал к соседям. Пуля настигла его у калитки Тимофеевых.

На этом обезумевший старик не успокоился и пошел к другим соседям Павловым. 38-летний Павел убирал со стола после обеда. Выстрел. В соседней комнате дремал 66-летний Павел Павлович. Услышав шум, он вскочил с кровати. Выстрел в упор.

Старик-убийца вышел на улицу и кричал: «Всех застрелю». К этому моменту мужчины, вооружившись ружьями, побежали со всей деревни к Лесной улице, оцепили ее с двух сторон. Во время выстрелов соседи забили тревогу, позвонили главе, вызвали полицию. В отделение полиции информация об убийстве поступила в 14:20. Разослали сообщение в WhatsApp, предупредили, чтобы никто не выходил на улицу. Новиков зашел к себе домой и заперся. Брать убийцу самостоятельно мужчины не решились, ждали полицейских из Покровска. Они ехали почти час. Подъехавшие полицейские пытались выманить стрелка на улицу. Около 15.30 участковый вошел в дом преступника, тот оказался уже мертв. Новиков застрелился. Говорят, прежде он позвонил сестре в Якутск и попрощался. Это был его второй звонок за день, утром он рассказал ей о конфликте с Павловыми.  

https://youtu.be/1PJU2pkuLsI
В тот же день СК обнародовал видео с места трагедии

Свидетели говорят, что перед убийством Новиков и Тимофеева поругались из-за того, что пенсионер угрожал детям Анны, якобы кидавшим то ли камни, то ли мусор на его территорию. Этот разговор она записала на телефон и пообещала пожаловаться на него. 

Вежливый сосед резко менялся, когда дело касалось его территории

65-летний Александр Новиков купил заброшенный дом в Булгунняхтахе в 2008 году. В первое время приезжал с женой из Якутска только на лето. Вскоре жена, которая была намного старше Новикова, умерла. Новиков переехал в село на постоянное место жительства. Теперь он жил тут круглогодично, но все равно мало кто его видел, разве что один раз месяц он появлялся в магазине. Был нелюдимым, ни с кем не общался, только изредка с Артамоновым, который жил напротив, говорят соседи. Чем занимался Новиков до выхода на пенсию, никто не знает: он чист по базе МВД, на учетах не состоит, никогда никому о себе и своей жизни не рассказывал. «Будто жизни у него раньше не было. Наверно, он из спецслужб или воевал в Афганистане», – предполагают соседи.

Он был вежливым, культурным, не пил, но когда дело касалось его территории, он резко менялся, остро реагировал на шум. Он страдал манией преследования. «Как-то проходила мимо его забора и заметила одну странность. Лет пять назад это было. Он забаррикадировал забор деревянными штырями, похожими на гвозди, штук 10-20 смотрели прямо на улицу. Спросила его, мол, зачем это. Ответил: «Чтобы скот не проник во двор». Вскоре его попросили убрать это творение, и он забор сеткой закрыл. Очень ревностно относился к своей территории», – говорит соседка.

Дом в котором жил Новиков местные обходили стороной

Проклятый дом

Дом, в котором жил пенсионер, считался в селе проклятым и долгое время стоял заброшенным. В этом доме за 40 лет жили всего три семьи и каждую из них настигло несчастье.

В 1978 году молодой специалист сельского хозяйства Петр Дьячковский решил обосноваться в Булгунняхтахе вместе с женой и маленькой дочуркой. Строил дом и перед переездом исчез, нашли его через долгое время в реке.Так в новый дом никто не въехал. Он пустовал несколько лет.

В 1997 году дом купила большая семья Белокуровых с четырьмя детьми, достроили его, возвели гараж. После школьного последнего звонка в конце мая они всей семьей поехали в село Тойон-Арыы на юбилей бабушки. Лодка зацепилась за бревно и перевернулась. Четверо детей и мать утонули. «Галю с детьми похоронили вместе. Такое страшное горе. Глава семейства остался совсем один и, бросив дом, вскоре уехал».

Дом снова пустовал 10 лет, и в 2008 году его купил пенсионер с женой из Якутска.


26 мая 2018 года, улица Лесная. 

Сегодня старый дом запечатан, как и соседские. Небольшая улица Лесная до сих пор оцеплена полицейскими. Жители села подавлены, все находятся в шоковом состоянии. Многие с того дня вовсе не спали. С родственниками погибших работают психологи. Федеральные следователи попросили соседей, знакомых, друзей и прежде всего родственников воздержаться от комментариев. Рассказывая о своих близких, знакомых, люди в селе просят не указывать их настоящие имена.

«Они были замечательными». Немного о каждом из погибших

Анна Тимофеева родилась и выросла в Булгунняхтахе. «Такая хорошенькая, приветливая, светлая, добрая как солнышко, – отзываются о ней односельчане. – После университета работала в магазине, потом – в школе делопроизводителем. Тимофеевы – очень интеллигентная, уважаемая семья, династия учителей. У них было четверо детей. После развода Анна вернулась с детьми к родителям, они жили впятером». Не так давно семья пережила еще одно страшное горе – брат Анны по дороге из Бестяха погиб в ДТП, говорят соседи. В день трагедии старики Тимофеевы поехали на другой участок садить картошку.

Алексей Артамонов жил через дорогу. Односельчане говорят, что он был единственным человеком, с которым общался убийца. Алексей Гаврильевич был со всех сторон положительным, позитивным человеком. Не пил, не курил. Со всеми общался, мог найти общий язык с любым, всегда приходил на помощь. Отзывчивый, добрый. Так и ушел... Работал в совхозе трактористом, потом пекарем в школьной столовой. В последние годы боролся с болезнью, 23-го мая только прилетел из Санкт-Петербурга, где перенес операцию, рассказывают местные жители.

Семью Павловых в селе все уважают. Ветераны труда. Они переехали в Булгунняхтах, только окончив пединститут, «совсем молоденькие были, родили тут двоих детей». Наталья Васильевна была учительницей начальных классов, все дети и родители её обожали, она считалась лучшим педагогом школы. Павел Павлович – золотой человек, был учителем биологии. «Вышли на пенсию и внезапная смерть дочери подкосила их, чего скрывать-то... стали немного выпивать, но дома. Никто не видел их на улице пьяными, ругающимися или в каком-то непристойном поведении их нельзя было упрекнуть», – отмечают соседи. Мать совсем одна осталась, избежала смерти случайно. Была в городе в тот день.

Только что стало известно, тело Новикова увезли в Якутск. Его забрала сестра.  Пока следственный комитет не обнародовал никаких версий причин трагедии в Булгунняхтахе. Расследование продолжается. 

Родственники погибших просят воздержаться от комментариев в этот скорбный для всех день. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь