вчера, 20:22  162  7945

Где и как в Якутии проверяют счетчики, весы, алкотестеры и другие измерительные приборы

Где и как в Якутии проверяют счетчики, весы, алкотестеры и другие измерительные приборы

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в «Якутском ЦСМ» и посмотрели, как работают метрологи, которые проводят более 65 тысяч проверок средств измерений в год.

В современном мире люди ежедневно сталкиваются с необходимостью различных измерений. Все приборы и средства измерения могут путаться в показаниях, поэтому их проверяют на точность в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний по Республике Саха (Якутия).

Коллектив ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний по Республике Саха (Якутия)» обеспечивает единство измерений на территории всей Якутии, поверяя электросчетчики, автозаправочные колонки, средства измерений давления, весы, термометры, медицинскую технику, трансформаторы тока, автоцистерны для ГСМ и многое другое.

Метрологи следят за степенью точности приборов, устраняют погрешности, регулируя измерительную аппаратуру, то есть приводят измерительные приборы в полное соответствие с установленными стандартами.

«Наша организация призвана служить качеству. Качество держится на трех китах — это стандартизация, метрология и сертификация. Мы являемся официальными распространителями стандартов, по-простому — ГОСТов, занимаемся поверкой средств измерений, используемых в здравоохранении, охране окружающей среды, производственном контроле и обеспечении безопасности условий труда, торговле, почтовой и мобильной связи, геодезии и картографии, гидрометеорологии, а также собственных эталонов и эталонов других метрологических служб. А также сертификацией — подтверждением соответствия стандартам», — рассказал директор ФБУ «Якутский ЦСМ» Дмитрий Ноговицын.

Головной офис «Якутского ЦСМ» располагается в Якутске, кроме того, у центра работают отделения в городах Мирный, Ленск, Алдан и Нерюнгри. «Якутский ЦСМ» активно взаимодействует с ведущими предприятиями и организациями города и республики по вопросам обеспечения единства измерений, внедрения стандартов, повышения качества и безопасности продукции.

Работу метролога невозможно представить без новейших технологий. На вооружении специалистов центра огромное количество уникального эталонного оборудования и огромный фонд нормативной документации.

Инженеры-метрологи сектора поверки электро-радиотехнических средств измерений отвечают за поверку самого разного оборудования – от вольтметров и электросчетчиков до медицинских дефибрилляторов.

От сотрудников сектора поверки механических средств измерений зависит правильность работы самых разных приборов: от магазинных весов и штангенциркулей до высокоточных радиочастотных приборов. Инженеры-метрологи также поверяют высокоточные ювелирные весы, которые используют алмазогранильные предприятия, автоцистерны для транспортировки топлива, дозаторы для производства бетонных шлакоблоков, промышленные резцы, рычажные головки и многое другое.

Сектор по техническому обслуживанию медицинской техники и средств измерений отвечает за ремонт, монтаж, демонтаж и техобслуживание медицинской техники, которой оснащены республиканские больницы. Сотрудники сектора также проводят обучение технического персонала клиник.

Сотрудники сектора поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений отвечают за поверку стратегически важных для нашего сурового северного края средств измерений: резервуаров для хранения нефтепродуктов, дозиметров радиационного фона, приборов контроля газовой среды и теплосчетчиков. Кроме того, они осуществляют монтаж и техобслуживание приборов учета воды и тепла, поверяют алкотестеры и анализаторы паров ртути, спиртовые и бытовые водосчетчики, хроматографы, анализаторы жидкости и многое другое.

Новый отдел центра — орган по сертификации — отвечает за формирование фонда нормативной документации: ГОСТов, технических регламентов, национальных и межнациональных стандартов для нужд «Якутского ЦСМ» и предприятий республики. Орган занимается подтверждением качества пищевой продукции, нефтепродуктов и легкой промышленности на соответствие регламенту, а также подтверждением качества по ГОСТу.

Сегодня, 20 мая, мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии.

«От всей души поздравляю всех метрологов с нашим профессиональным праздником, желаю дальнейших успехов в нашем нелегком, но очень интересном деле. Мира, добра и процветания вам и вашим близким!» – отметил Дмитрий Ноговицын.

 

Фото: Вадим Скрябин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
metrolog Дмитрий Ноговицын
С всемирным днем метрологии!
Комментарии 25
  • Amdukias 20.05.2018, 15:02
    Да ладно? Боль в суставах и усталость - к дождю с ветром 3-5 м/с.
  • metrolog Дмитрий Ноговицын 20.05.2018, 15:06
    С всемирным днем метрологии!
  • metrolog Дмитрий Ноговицын 20.05.2018, 15:08
    Amdukias, метрология не метеорология. В метрологии все точно и конкретно. Без прогнозов
  • шарашкина контора тоже
  • Amdukias 20.05.2018, 15:23
    metrolog, неужто заметил? (я и сам знаю)
  • John_Wheels 20.05.2018, 15:32
    Были бы там цены за услуги дешевле. Поверка счетчиков воды и э/энергии стоит почти столько же сколько купить новый. Да и результат поверки, в котором будет сказано, что счетчик вполне себе исправен и точен, еще не означает, что он прослужит до следующего срока поверки и не дает никакой гарантии, что он сдохнет в силу возраста на завтрашний день после повторной установки на родное место. Так что лучше покупать новые счетчики с гарантией продавца и свежим межповерочным интервалом.
  • John_Wheels 20.05.2018, 15:35
    Так что для физлиц совсем ненужная контора. Только для промпредприятий с промсчетчиками, датчиками и анализаторами, которые стоят десятки тысяч новыми. Для них смысл есть
  • Corvair 20.05.2018, 15:39
    Не проверяют, а поверяют, исправьте заголовок. Для физлица может представлять интерес, например, поверка тонометра.
  • ЯБын_Дии илья харахов 20.05.2018, 15:57
    проверят фигней которую нужно проверить той фигней которая должна проверяться
  • michael.nrc 20.05.2018, 16:34
    Как же они до сих пор на крестьянский рынок то не дошли? Там весы суперточные у продаванов )))
  • leonard_spencer 20.05.2018, 16:37
    Всех метрологов поздравляю с профессиональным праздником!
    Что-то должно оставаться неизменным в этом изменчивом мире!
  • Аселина 20.05.2018, 16:38
    Да нормальные цены, электросчетчик поверит 3 фазный 2 тарифный стоит 800 рублей
  • люди_х 20.05.2018, 17:19
    Водосчетчик проверить 2 месяца ждёшь после того как заявку подал...
  • king_of_snake 20.05.2018, 17:19
    надо бы свой бытовой алкотестер поверить. может врет уже.
  • А кто проверяет измерительные приборы для проверки измерений?)
  • Neplohoi 20.05.2018, 18:51
    начальник у них какой то молодой - явно чей то родственник из улуса
  • NTSK793 20.05.2018, 20:37
    Начальника знаю, он сам когда-то проверял весы, бегал с эталонами груза
  • tirbege3 20.05.2018, 22:20
    Neplohoi, друг,ошибаешься ,он доктор физико -технических наук,так что он на своем месте.Завидуй,но молча.
  • Вратарь 20.05.2018, 22:58
    tirbege3, на вид ему лет 30, и как он мог доктором то стать? всю жизнь "физтехе" отработал? сколько у него научных открытий, изобретений, где его работы, труды?
  • юрий31 21.05.2018, 00:09
    С праздником коллеги!
  • юрий31 21.05.2018, 00:12
    Александр Дмитриев один из профессионалов вашего предприятия!
  • ser_prip Михаил Д. 21.05.2018, 00:59
    Сдаёшь на аттестацию или поверку в итоге ждёшь бумажек месяца полтора два после оплаты и осмотра , за это время летят всякие штрафы и санкции от контролирующих конторок , так и живем
  • oddly Анна 21.05.2018, 09:13
    ГДЕ ПОВЕРЯЮТ БЫТОВЫЕ ГАЗОВЫЕ СЧЕТЧИКИ???!!! ЦСМ ОТПРАВЛЯЕТ В САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ. САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ ФУТБОЛИТ В ЦСМ.
  • Neplohoi 21.05.2018, 19:10
    tirbege3, молодой для такого звания, еще кандидат если я могу поверить, а потом доктора наук дальше по своей научной теме работают а в ЦСМ какая научная работа?