«Хвалят – не верю, ругают – мне больно». Сергей Потапов о себе и театре

«Хвалят – не верю, ругают – мне больно». Сергей Потапов о себе и театре

Режиссёр работает над спектаклями по Булгакову и Шекспиру в двух театрах Якутска. Потапов рассказал News.Ykt.Ru об идеальном зрителе, авторском видении, о том, правда ли он воет как волк и честен ли перед собой.

Сергей давно не работал дома – последние два года провёл в командировках в Эстонии, Хакасии, Казахстане, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и на Алтае. В Таллине Потапов отметился двумя постановками. Театр «R.A.A.A.M.» под его руководством обновил репертуар спектаклем «Оборотень». В феврале этого года в Русском театре Эстонии состоялась премьера «Ричарда III» по Шекспиру. 

Затем режиссёр переместился в Минусинск Красноярского края, где поставил в местном театре «Страсти под вязами» по пьесе американского драматурга Юджина О`Нила. Это вторая по счёту постановка Потапова в Минусинском драмтеатре. Предыдущую работу режиссёра – «Последние дни» по пьесе Михаила Булгакова – театр представлял на Межрегиональном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит», выиграл премию Фестиваля театра малых народов России. Потапов рассказывает, что спектакль недавно сыграли специально для отборочной комиссии главной театральной премии «Золотая маска». Впрочем, Сергей успел получить высшее профессиональное признание на втором году работы как режиссер за третью в карьере постановку.  

Во второй раз приглашают Потапова в Мензелинский гостеатр в Татарстан. Спектакль «Иблис» якутского постановщика удостоился республиканской премии «Триумф». 

Сейчас  художник работает в Якутске. 18 мая состоится премьера его спектакля «Дни Турбиных» по Булгакову в Русском драмтеатре имени А.С. Пушкина. Позже на сцене Саха театра Потапов представит свое видение «Гамлета».  

«Ричард III», «Тиит», «Сон в летнюю ночь», беретесь за «Гамлета». Особый пиетет к Шекспиру? 

— У каждого режиссёра претензия на шекспировскую драматургию. Это мировая классика, по которой множество постановок. Сделать так, чтобы она зазвучала по-новому, сложно. Но в этом – своя прелесть: ты не должен повторяться, должен сказать что-то своё. Вот в «Ричарде III» нам удалось найти ключ и создать нового персонажа. В основном его показывают кровожадным, жестоким. А он у нас получился каким-то нелепым. 

А как отличить авторское видение от абсурда? 

— Авторское видение – это мнение по поводу какого-либо произведения. Не понимаю, зачем ставить хрестоматийно, как написано? Честнее взять и прочитать книгу. А в театре каждый — режиссёр, художник, артисты — привносят что-то от себя в постановку, и в симбиозе этих творческих профессий рождается новое видение произведения.

Причем один и тот же спектакль каждый раз будет смотреться по-другому. Ведь то, что происходит на сцене, невозможно повторить. Театр – меняющийся живой организм. В этом и есть его прелесть. Поэтому он не умрет никогда. 

Есть отличие, когда работаешь с труппой здесь, дома, и там, за пределами республики? 

— Конечно. Разница чувствуется во всем, начиная от менталитета артистов, заканчивая техническим уровнем театра. Я реалист. В первую очередь оцениваю возможности театра, делаю то, что он потянет. Для меня самый сложный материал – артисты. Учитываю их характер, привычки. Работу начинаю с кастинга, во время которого становится понятно, кто с какой ролью справится. У меня в голове уже выстроено, каким должен быть герой. Поэтому мне нужно знать возможности артиста — физические, голосовые. Вплоть до интеллектуального уровня. В какой-то мере кастинг это унизительная процедура для артистов. Особенно, если ранее в их театре ничего подобного не было, и они считались единственными. Но я им объясняю: «Извините, но я так вижу, у меня мало времени, я возьму только тех людей, которые мне нужны». Но бывали случаи, когда люди отказывались понимать. В Русском театре Эстонии артист наотрез отказался выполнять задание. 

Читала. Он не захотел изобразить покемона. Может, он не знал, что это такое? 

— Не имеет значения. Он – артист, должен выкрутиться. Если даже не знаешь, придумай его, пофантазируй. Это будет даже круче. 
Кроме того, кастинг — своего рода психологический тест. Важно схватывать на лету. Если артист не продемонстрирует это, значит он и во время работы будет говорить: не могу и не буду. 

Потапов — эпатажный режиссер? 

— Нет. Это журналистское клише. 

Я бы поспорила. Так говорят и зрители. Особенно после просмотра фильма «Любовь моя». 

— Для меня эпатаж – другое видение, другой взгляд. Видите чёрный квадрат? Если скажу, что он белый, да еще и сделаю так, что мне поверят, то да, это эпатаж. Смогу ли? Да. 

Значит, эпатажный все-таки. 

— Скорее для тех, которые считали этот квадрат чёрным. А для людей рядом со мной, которые, как и я, видят его белым, ничего не меняется. Они — на моей волне, я — на их. Эпатажным меня называют люди, которые не понимают меня, не чувствуют мой ритм. 

Должен ли зритель пытаться понять режиссерскую задумку? 

— Считаю, нет. Искусство – не математика, когда один плюс один равно два. Есть такая детская считалка, которая мне нравится: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртая мерещится. На мой взгляд, зрителю на моих спектаклях должно что-то померещиться. Это и будет лучшим откликом, чем попытка понять, что это было, разобрать по полочкам. Я не хочу, чтобы меня разбирали по полочкам. 

Опишите вашего идеального зрителя.  

— Идеальный зритель – кресло в зрительном зале. Он всегда рядом со мной и во время репетиции, и на премьере, и даже когда зритель не придет, он всегда будет на своем месте. 

В спектакле «Дети бога Солнца» был момент, когда героиня, живущая в 17-м квартале, ходит в туалет в ведро. В зале во время просмотра было не так много людей, в основном молодежь. И на этом эпизоде девушки засмеялись. Но ведь он, наверно, был задуман вами не для такого отклика. Как быть с этим? 

— Если смеются, значит, подключились. Возможно, это были деревенские девчата, которые, когда холодно, писают в ведро. И они не могли предположить, что это покажут на сцене. Кстати, у героини в этот момент случился выкидыш. И это не выдумка, а жизненная история. 

Все думают, что я выдумываю много. На самом деле сюжеты я в основном беру из жизни. И, как правило, они абсурднее придуманных. В одном из сценариев я описал, как герой напивается, разбивает окно, вламывается в дом-музей писателя, сжигает его письмо к брату, раздевается догола и засыпает там. Дал почитать текст киносценаристу. Он говорит: «Слушай, всё хорошо, кроме этого эпизода. Он какой-то придуманный». А это подлинная история. Мой знакомый сделал ровно то же самое в доме-музее писателя Островского.  

Вы разграничиваете артхаус и попсу? 

— Я бы сказал, граница между ними весьма тонкая. Попсой принято называть то, что ушло в массы. Если судить с этой точки зрения, то вряд ли творчество Цоя можно отнести к попсе. Между тем песни «Кино» пользуются огромной популярностью. Иногда авторские вещи принимаются широкой аудиторией, но в большинстве случаев артхаус — ниша любителей, профессионалов. Что касается меня, я не ограничиваю себя, всеядный, не брезгую ничем. Закрыться в подвале, сидеть и мучиться – это не про меня. Занимаюсь тем, что мне нравится. Но при этом разумнее было бы отметить, что человеческое настроение изменчиво. Сегодня хочется сидеть в подвале, завтра – быть в центре внимания. 

Говорили, что во время удавшейся постановки к вам приходит музыка. Когда в последний раз слышали её? 

— Сложно пока с этим. Возможно, в «Ричарде III» что-то было близкое к такому состоянию. Остался доволен выстроенностью, четкостью в мизансценах, авторской музыкой. Хорошо сработались с композитором, дополняли друг друга. И после спектакля мне сказали, что он не похож на мои другие работы, отсутствует мой почерк. Для меня это лучший отзыв. Значит, я могу быть разным.  

Точно могу сказать, что творческие люди относятся к критике болезненно. 

— Есть такое. Когда меня хвалят, я не верю. Когда ругают, мне больно. Парадокс. Но все компенсируется хорошим гонораром. Сколько получил в Таллине? Приличные деньги. В евро. Если перевести в рубли, то получится примерно пять миллионов. 

Это вы сейчас как журналисту «Метро» отвечаете? Читала заметку с вашим признанием о том, что медитируете по ночам и воете как волк. 

— На самом деле, я пытался быть с ней серьёзным. Мы разговаривали долго. Говорил умные слова, использовал театральные термины. Под конец беседы решил пошутить, начал нести чушь. И смотрю, она начинает записывать активно. Я иной раз подыгрываю собеседнику, стараясь понять, что он хочет от меня. Видимо, в тот раз я поймал правильную волну. Из всего сказанного оставили только то, чем завершился разговор. С другой стороны, может, это и не шутка была, потому что мне нравится выть. Впервые я завыл по-волчьи еще школьником. Не поверите, но такого мощного освобождения, релакса я не испытывал больше. 

Вы честны перед собой? 

— Это сложный вопрос. Не понимаю, когда люди решительно заявляют, что уверены в своем друге, знакомом. Это заблуждение, считаю. Мы себя порой не понимаем. Как мы можем кого-то узнать лучше себя? Моя супруга говорит обо мне, что я живу в свое удовольствие. Наверное, так и есть. 
Человек должен получать удовольствие. Мы рождены не для того, чтобы страдать. Но это не значит, что я ударюсь в анархию. Люди, которые пытаются нас держать в ежовых рукавицах, обычно аргументируют: «Беспредела хочешь?». Но послушайте, у меня есть моральные качества, я различаю, что такое хорошо и плохо, преклоняюсь перед добром и любовью. 

Я бы хотел иметь нечеловеческие возможности, чтобы помогать людям. Хотел бы стать супергероем и биться за справедливость против мирового зла. 

Фото Вадима Скрябина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
стар_бой
Самый гениальный якутский режиссер, которого наконец-то оценили по достоинству, правда не у себя дома.
Комментарии 29
  • Игла Игла Игла 17.05.2018, 14:06
    Красавчик!
  • Иваныч. Иван Иваныч 17.05.2018, 14:09
    Тьфу, блин... ЯКТ, перестаньте так пугать, включил сайт и увидел черно-белую фотку в странной рамке, аж испугался...
  • radioman 17.05.2018, 14:13
    Гений!
  • стар_бой 17.05.2018, 14:14
    Самый гениальный якутский режиссер, которого наконец-то оценили по достоинству, правда не у себя дома.
  • vinocur 17.05.2018, 14:17
    Отличное интервью!!!!
  • BorisShave 17.05.2018, 14:18
    стар_бой, ну, Саввича вы зря обижаете ))
  • Katrin_Kitty Предвкушение 17.05.2018, 14:20
    Желаю успехов!
  • Макси97 17.05.2018, 14:29
    Горжусь им, своим земляком. Успехов во всем и исполнения всех желаний!
  • BorisShave 17.05.2018, 14:30
    КОДЗИМАГЕНИЙ
  • Петр_25 17.05.2018, 14:30
    Помню как на премьере одного спектакля, где полуголый парень танцует под ритмичную музыку слева у входа притаился Потапов. Интересно было наблюдать за ним как он болел за игру актеров и в то же время грыз свои ногти от волнения ))
  • Иваныч. Иван Иваныч 17.05.2018, 14:47
    Ааа, оставьте черно-белую фоту - теперь вообще ужас и боль всего мира! :))
    Фотограф от бога у вас...
  • Адвентист 17.05.2018, 14:48
    Потапов талант огромного масштаба
    Зелены
  • Адвентист 17.05.2018, 14:49
    Желаю ему "зеленого света" в кинопроектах, очень интересный кинорежиссер. С нетерпением жду новых проектов.
    Это кроме театра.
  • EthanHunt Sioux 17.05.2018, 14:54
    Говорят он гениален.
  • dakam 17.05.2018, 14:57
    Һаллыы Һунтаар уола )))
    Молодец, кытаат, үлэлээ!!!
  • Fostabls айхал 17.05.2018, 15:03
    Чулуу саха уола буол белеьуек ейгунэн дьоллоох буол! Урдук -учугэй куустээх ситиьиилэри айар улэгэр.
  • ImbaLife2 17.05.2018, 15:04
    Смотрел его спектакль... Сильно... Иных слов не было. Хотя не особый фанат по театрам ходить.
  • Кусса 17.05.2018, 15:12
    Хвалить не буду не поверит
  • Naprolomer 17.05.2018, 15:58
    закрывайте театры, все равно туда никто не ходит, лучше садики и школы постойте
  • Пщпш 17.05.2018, 16:20
    хорошее интервью, талант!
  • Жека_Ураанхай 17.05.2018, 16:23
    Naprolomer, еще как ходят
  • Chuoraan_ в 17.05.2018, 16:26
    Саха5а учугей уол!
  • стар_бой 17.05.2018, 16:29
    Naprolomer, ходят, постоянно аншлаги
  • zazauol
    17.05.2018, 17:54
    Петр_25, кэнчээри 66
  • Елена Бралина
    17.05.2018, 19:09
    Алгыстаах айаннан, суон сурахтан! Иннин диэки бара тур, бара тур!
  • MrLaw 17.05.2018, 21:19
    Андерграунд режиссер, для своих подпольщиков, я гений его слова при жизни, пусть будет гением для своих подпольщиков
  • MrLaw 17.05.2018, 21:29
    Пусть ставит частные спектакли для своих подпольщиков, но не ставит за счёт бюджетных средств, если таковые есть в гос театрах. Андерграунд спектакли кажется никому не понятны кроме гения и его подпольщиков.
  • Пчелка Майя Майя Е. 18.05.2018, 05:40
    Сергей гений, 18,19 мая интересно остались билеты?
  • Дарияна1 18.05.2018, 12:38
    Сахаттан хата биир талааннаах режиссер тахсыбыт,молодец,дальнейших успехов.