В Якутске обсудили вопросы транспортировки ветроустановок из Японии в Тикси

В Якутске обсудили вопросы транспортировки ветроустановок из Японии в Тикси

Первый замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Николай Дураев 16 мая в режиме видеоконференции провёл совещание, на котором участники мероприятия «сверили часы» по строительству ветродизельного комплекса в поселке Тикси. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комплекс будет состоять из трех ветроустановок по 300 кВт каждая, трех дизель-генераторов по 1 МВт, системы аккумулирования энергии и прочего вспомогательного оборудования.

В ходе совещания обсудили вопросы транспортировки ветроустановок и оборудования из Японии в Тикси. Участники совещания пришли к мнению, что перевозка будет осуществляться из Японии во Владивосток, из Владивостока до Нижнего Бестяха, затем баржами по реке до Тикси. Ранее обсуждался вариант логистики морским транспортом.

Сегодня ветроустановки, готовые к транспортировке в Якутию, находятся в порту Осаки. Японская компания NEDO предоставит оборудование, строительные материалы и монтажное оборудование для строительства ветроустановок, обеспечит их перевозку из Японии во Владивосток, где пройдут таможенные процедуры.

В июле оборудование должно прибыть в Якутск. По словам первого заместителя генерального директора «ЛОРП» Сергея Емельянова, в июле по реке груз будет доставлен в Тикси, где будет произведён монтаж.

Участники совещания обсудили вопросы прохождения таможенных процедур, срок прохождения будет зависеть от качества подготовки документов японской стороной.

Отдельно рассмотрели вопросы улучшения качества связи широкополосного интернета в Тикси для обеспечения нормального функционирования ветряной электростанции.

Также были обсуждены вопросы возможности установки видеофиксации работ по строительству в круглосуточном режиме и размещения участников проекта, так как группа японских специалистов планирует прибыть в Тикси в начале июня для проведения подготовительных работ.

Напомним, начало проекту было положено на полях III Восточного экономического форума в сентябре прошлого года, когда глава Якутии Егор Борисов, генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов и председатель Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий («NEDO») господин Казуо Фурукава подписали декларацию о намерениях по строительству демонстрационного ветродизельного энергетического комплекса в поселке Тикси Булунского района.

В феврале текущего года в Москве подписан меморандум о сотрудничестве по реализации проекта.

В прошлом году в Тикси были построены фундаменты для двух ветроустановок. Фундамент ещё для одной ветроустановки подготовлен для бетонирования. Строительство комплекса ветроустановок будет осуществляться в тяжёлых арктических условиях. Главным положительным эффектом проекта является сокращение потребления дорогостоящего дизельного топлива, снижение нагрузки на окружающую среду, обеспечение энергетической безопасности в отдалённых населённых пунктах в зоне локальной дизельной энергетики, повышение надёжности энергоснабжения изолированного посёлка Тикси.

В мероприятии приняли участие представители «РусГидро», «Якутскэнерго», «Передвижная энергетика», «Ленское речное пароходство», «Сахаэнерго», «Технический центр телевидения и радиовещания», администрации Булунского улуса и японской компании «Мицуи» (Mitsui&Co.Ltd).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
кун3
Из Японии ло Тикси самый логичный вид транспорта КОРАБЛЬ
Комментарии 16
  • Адам Николаев
    17.05.2018, 01:10
    Очередное отмывание бабла, как с рыбзаводом и Усть-Алданским коровников, где всех коров голландской заморозили, а оборудование разворовали
  • motoyo49 17.05.2018, 02:11
    Много перевалов, как бы лопасти не погнули, как с первым ветряком. Или уже забыли? Тогда по моему погнули в Осетрово, потом пытылись исправить в Жатае. От качества проектирования и производства фунжаментов очень много зависит, слишком большие динамические нагрузки, вибрация от вращения лопастей расшатывает некачественный фундамент.
  • Gazeller 17.05.2018, 02:41
    Вангую, тендер выиграет фирма-прокладка какого нибудь мажора-сынка чиновника, если не туймада-агроснаб...
  • кун3 17.05.2018, 04:12
    Адам‒Николаев, ну наверно ты сам это устроил вас нужно проверить!
  • кун3 17.05.2018, 04:13
    Из Японии ло Тикси самый логичный вид транспорта КОРАБЛЬ
  • tipun 17.05.2018, 07:00
    Пусть ЛОРП, РЖД и ЯЖД обломятся! Морским путем из Японии на ОДНОМ КОРАБЛЕ (!) намного дешевле, без всяких перегрузов и мутных посредников по пути.
  • greyhawk 17.05.2018, 08:13
    tipun, покажи расчёты. Сказано же что рассматривался этот вариант. Не просто так решили таким образом везти всяко - во Владивостоке растоможку должны пройти, в Тикси то его не пройдёшь.
    А вообще круто что ветряки ставить будут - вдруг это нереально круто будет в наших условиях
  • vfhbzzrjdktdyf1952 17.05.2018, 08:15
    В Якутии аж 2 - моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Уже пора восстановить. В Советское время было развито Севморпуть. Ельцин с Николаевым все что можно в Якутии- все развалили, все распродали. Все что 70- лет Советской власти создавалось такие горе- руководители развалили в один день. Морские порты Тикси и Зеленый мыс (Черский) надо восстановить. В советское время это были почти города.
  • tipun 17.05.2018, 08:22
    greyhawk, ради такого случая Якутской таможне можно было бы командировать в Тикси двух-трех сотрудников для проведения таможенных процедур ценного государственного груза.
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 17.05.2018, 08:33
    tipun, да...но ради несколько десятков тонн никто фрахт делать не будет, тем более обратной загрузки нет, так что вариант Влд-Остр_тикси дешевле. Вопрос в перевалке .т.е. ее качестве.
    Я пессимист не верю именно в РЕАЛЬНУЮ экономическую составлявшую.
  • ASRock Джонни Мальборо 17.05.2018, 08:47
    морские перевозки во всем мире считаются самыми дешевыми, а у нас не канают.. дада, знаем конечно :)
  • woda888 17.05.2018, 09:00
    Сидят ,рожи умные делают, решают они)))аааахх клоуны
  • Я67 17.05.2018, 09:10
    а почему не прямиком из Японии по СМП до Тикси
  • TAS 17.05.2018, 09:59
    Ну значит дешевле. А огромный корабль с одним небольшим грузом в такую даль отправить, а потом обратно порожняком плыть всяко дороже.
  • kalan1994 17.05.2018, 10:13
    Круто! А мощности хватит только на обеспечение электроэнергией только Тикси или весь район, интересно знать!? Если весь район, то значительная экономия выйдет, ведь там топят газоконденсатом, нефтью, а это слишком накладно для Республики!
  • yyskr62 17.05.2018, 11:00
    Молодцы!
    Нужно развивать науку и технологии.
    Глядишь, опыт по ветроэнергии будет!