Айсен Николаев: защитные сооружения Якутска готовы к большой воде

Айсен Николаев: защитные сооружения Якутска готовы к большой воде

Ледоход в городе Якутске перешел в активную фазу. На текущий момент движение льда наблюдается на всей протяженности территории городского округа, сообщает мэрия Якутска.

Ситуация с уровнем воды стабильная, в районе города Якутска наблюдается спад. По данным на 17:00 16 мая уровень воды в Якутске составил 514 см (критический уровень 827), в микрорайоне Кангалассы – 879 см (при критическом 1000).

Во второй половине дня глава Якутска Айсен Николаев совершил объезд пригородных населенных пунктов и совместно с начальником главного управления МЧС России по Якутии полковником внутренней службы Павлом Гариным принял участие в оперативном совещании Национального центра в кризисных ситуациях МЧС России, которое провел генерал-лейтенант Виктор Яцуценко.

«Сейчас идет активный спад воды в районах города Якутска. По нашему мнению, ледоход продолжится как минимум до поселка Едей Намского улуса. Город к паводку готов, защитные сооружения Якутска выдержат напор воды даже с учетом объемов, прибывающих из подтопленных сел Хоточчу и Октемцы Хангаласского улуса», — прокомментировал он.

Напряженная ситуация сохраняется в Табаге. Как и прогнозировалось ранее, с началом ледохода здесь начала активно прибывать вода. В течение дня она поднялась до отметки 1149 см при критической 970. К 17:00 началось снижение, сейчас уровень воды в районе Табаги составляет 1130 см. В селе круглосуточно работает оперативный штаб, дежурят сотрудники медицинских служб, правоохранительные органы и муниципальные бригады. Также в ближайшие сутки прогнозируется подъём воды в районе Тулагино. В связи с этим принято решение провести там выездное заседание городской комиссии по ЧС. Перед этим запланирован вертолетный облет главы города совместно с главным управлением МЧС России по Якутии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Kunnuk
Вас1902, его задача информировать и успокаивать горожан. Против стихии он ничего не может сделать. Никто не может, даже Путин с Трампом. Распиловки, зачернение, и тп не помогают, а наоборот, усложняют естественный ход ледохода.
Представьте, лёд начинает раньше времени по распиленным и зачерненным линиям ломаться, и возникают заторы. дноуглубление также вмешивается в естественный ход образования русла.
Текла Река Лена миллиарды лет до появления Человека, и будет течь ещё миллиарды после Человека, и не спросит у Вас, как ей в этом году течь, по какому руслу и в каком объёме.
Комментарии 26
  • Губернатор 16.05.2018, 18:39
    В табаге лед стоит ,по сводкам МЧС.
  • Вас1902 16.05.2018, 18:55
    Наш Айсен все ездит туда-сюда, делает селфи-мелфи с вертолета, проводит мунньяхи и успокаивает горожан: "Все нормально!" "Все под контролем!"
    В Багдаде все спокойно, господа, спите спокойно! Даже если к утру подтопит часть прибрежных территорий, все подл контролем! Сам Турист вам об это м говорит! Пока он в городе еще........
    Игра на публику - любимейшее хобби!
    А то, что наши власти (на всех уровнях) "профукали" превентивные мероприятия (распиловка льда в районе Кангаласс, зачернение, дноуглубление в навигационный сезон, подрыв льда и т.п.) - это да, имеет место быть. Теперь остается только одними мунньяхами решать проблемы паводка и посматривать наверх - к Богу.......... как он сам решит, так тому и быть!
    Затопит Даркылах? Эка невидаль! Так обитатели этого "микрорайона" (нахаловки времен СССР) к этому привычны - свое дело они знают..............уже сидят на крышах и чай пьют.
  • SpeyCaster 16.05.2018, 19:08
    Критический уровень почему меняется?
  • Sanek25 16.05.2018, 19:37
    SpeyCaster, для успокоение населения типа все нормально
  • mr_feeling 16.05.2018, 20:13
    Айс сказал - значит так и будет.
  • Северн 16.05.2018, 20:38
    Клоунада в исполнении,, мистера очевидность''))) 17 квартал тоже самое говорил,35 школа,что мораторий введёт на земельные участки после поджогов,люди гибнут на остановках(!!!),а НАС на это НАЧХАТЬ!!! Такого,, мэра''-В ОТСТАВКУ!!!!!!! Точка.
  • INkirs 16.05.2018, 20:44
    Че за люди!...Люди ради вас работают, а они ноют ноют. Туох куһаҕан санаалаах дьонуй.
  • Kunnuk 16.05.2018, 20:46
    Вас1902, его задача информировать и успокаивать горожан. Против стихии он ничего не может сделать. Никто не может, даже Путин с Трампом. Распиловки, зачернение, и тп не помогают, а наоборот, усложняют естественный ход ледохода.
    Представьте, лёд начинает раньше времени по распиленным и зачерненным линиям ломаться, и возникают заторы. дноуглубление также вмешивается в естественный ход образования русла.
    Текла Река Лена миллиарды лет до появления Человека, и будет течь ещё миллиарды после Человека, и не спросит у Вас, как ей в этом году течь, по какому руслу и в каком объёме.
  • Kunnuk 16.05.2018, 20:49
    Надо принимать достойно все сюрпризы природы, не жаловаться, что и делали веками наши предки. Они за всю свою недолгую жизнь приспосабливались к природе, а не наоборот, не пытались приручить природу.
  • Айс, а ты(ГОРОД) готов к ливневым дождям?
  • citiman 16.05.2018, 21:39
    он не хозяйственник что вы от него хотите. просто ездит и изображает деятельность. Если будет сидеть в кабинете результат будет такой же.
  • ботокс 16.05.2018, 21:43
    Вас1902, То, что жители "нахаловок" сидят и спокойно пьют чай - правда.
  • KoverOff 16.05.2018, 21:57
    Часа два назад, на переправе был, вода то поднимается, не видно, что спадает
  • СИМ0404 16.05.2018, 22:25
    Сколько нытиков ! Полюбому с утра второго носка неможете найти , а на мэра бочку катите !
  • хамер 16.05.2018, 23:03
    "...принял участие в оперативном совещании Национального центра в кризисных ситуациях МЧС России..." - Неужели нет нормального, (ну хотя бы троечника) по русскому языку на ЯКТНьюс?
  • Xmoon 16.05.2018, 23:56
    Kunnuk, сюрпризы принимаем спокойно, вопрос в другом: "на сколько город и власть подготовились к паводку" Почему не ослабили лед в районе кангаласс, это не в первый раз там затор образуется.
    И да. Когда они там Кирова откроют?
  • Al_Ba V A 17.05.2018, 00:33
    Xmoon, @Kunnuk прав(а), наши предки испокон веков приспосабливались к стихийным катаклизмам и поэтому выжили. Как говорится держали ноги в тепле, а голову ясным. Только с приходом цивилизации человечество пытается нарушать законы природы и властвовать ею. Но стихия ошибок не прощает.

    По поводу ослабления льда: наверняка тендеры были проведены, подрядчики определены, работы делали. Но как сделали это на совести подрядчиков и принимающей стороны. Айс не обязан бегать и следить за каждым. Если Вы против, то сами идите и наведите порядок. Если нет сил, то возражения неуместны. Каждый из нас должны делать свои обязанности по совести и чести.
    Если работы проведены, но просчитались, это не их вина. Природу не предугадаешь на несколько месяцев вперед. Нужно стараться минимизировать последствия, что сейчас и делают мерия, правительство, главы и администрации муниципалитетов, а также компетентные органы и простой народ на местах. Вот именно в таких ситуациях надо трезво оценивать действия органов власти и поддерживать их старания. Люди ради вас несколько дней уже недосыпают и находятся постоянно под напряжением. А вы тут лёжа в теплой постели вечно недовольными всем! Не нравится, идите и делайте сами! Слабо?
    Вас1902, это и к Вам относится. Больше всего негатива от Вас в комментариях слышны.

    Насчет ул.Кирова соглашусь. Мерия и правительство чем-то не согласовываются, Айс сказал что откроется, но скорее всего БЕА против. Поэтому и затягивается. Лучше-бы БЕА по этому вопросу теребили.
    Вот он не лидер, а скорее хороший исполнитель.
  • Al_Ba V A 17.05.2018, 00:52
    citiman, это все знаем. Он организатор, глава с экономическим образованием. Его цель организация и совместное управление городом. Коммунальные, энергетики, Водоканал, МЧС, медицина, образование, культура, физическая культура и многие другие структуры должны работать сообща или не мешая друг другу. Думаете он все сам придумывает что и как кому делать? Для этого и работают многие отделы и структуры. С их предоставления информации он как глава делится с нами этой информацией из первых уст. И это ооочень даже хорошо. Потому-что живем в век информации. А мы все видим и слышим напрямую от главы нашего города!
    Мы даже должны радоваться, что в нашем небольшом городе сам мер нам рассказывает и отчитывается перед простыми гражданами об наболевшей на данный момент ситуацией. А не сидеть без новостей и читать фейковые вбросы по соцсетям.
    За примерами далеко ходить не надо, много чего было в других городах в недалеком прошлом и там было много лживой информации от злых людей.
  • Ломбардия 17.05.2018, 05:20
    Вас1902, Мэр буол эрэ
  • Sargy1972 17.05.2018, 07:40
    громко не говори.
  • томурун 17.05.2018, 09:17
    Al_Ba, Мэр*
  • Al_Ba V A 17.05.2018, 11:20
    томурун, ок, спс. Очепятка )))
  • uranhai 17.05.2018, 11:39
    Вас1902, хорошо, видимо вы достойный человек и знаете что надо делать. Тогда у вас какой план? Что бы вы сделали тогда на месте мэра?
  • citiman 17.05.2018, 17:25
    Al_Ba, совершенно верно, я его не обвиняю его в незнании, пусть пиарится ради бога. Просто не надо из себя строить хозяйственника, а заниматься своей непосредственной работой. А эти объезды строек, различных объектов и комментарии вопросов в которых не разбираешься это просто смешно.
  • Al_Ba V A 17.05.2018, 18:13
    citiman, это называется доверяй, но проверяй )))
  • Xmoon 19.05.2018, 11:50
    Al_Ba, если народ критикует, то значит есть за что.
    Цитата: "Айс не обязан бегать и следить за каждым." Он должен спрашивать с того, кто несет ответственность, а не сидеть тихо как мышь. С общественностью нужно работать, доводить до сведения, что было сделано, где и в каком объеме. У него нет времени? Пусть за него говорит пресс-секретарь.
    Цитата: "А вы тут лёжа в теплой постели вечно недовольными всем! Не нравится, идите и делайте сами! Слабо?" Вот тут не нужно передергивать. Невысыпаются они ))) Если не справляются, то пусть освободят места, придут другие, а у меня своя работа и с ней я справляюсь. Каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свои действия/бездействия. А так у нас получается, как что-то открыть и перерезать ленточку он тут как тут, а как нужно отчитаться перед общественностью, что-то никого и не видно.