Африканец, который приехал учиться в Якутию, — о якутской зиме, строганине и русском языке

Африканец, который приехал учиться в Якутию, — о якутской зиме, строганине и русском языке

В интервью News.Ykt.Ru студент из Бурунди Эммануэль Нийоийтунгира рассказал, почему он решил получить второе высшее образование в Якутске и какой его соотечественники представляют себе Россию.

Эммануэль приехал в Якутск в ноябре прошлого года. Здесь он планирует получить второе высшее образование — собирается поступить в магистратуру Института психологии Северо-Восточного федерального университета. Сейчас он ходит на курсы факультета довузовского образования — усиленно учит русский язык. 

«В первые дни климат Якутии меня, конечно, шокировал, — не скрывает Эммануэль. Он говорит на английском с французским акцентом. Раньше Бурунди — небольшая страна в Восточной Африке, одно из беднейших государств в мире — была колонией франкоязычной Бельгии. — В Бурунди всегда жарко, и у меня с собой не было никакой теплой одежды, которая спасла бы меня в 50-градусные морозы». Земляки студента — католическая миссия в Бурунди, которая поддерживает его и оплачивает его расходы в России, — помогли ему купить теплую верхнюю одежду. 

До приезда в Россию Эммануэль никогда не слышал о Якутии и даже представить не мог, что будет учиться в России. У многих жителей Бурунди, по словам студента, смутное представление о жизни в современной России, хотя немало молодых бурундийцев едут получать высшее образование в Москву и Санкт-Петербург. 

«В нашей стране нет каких-то закоренелых стереотипов о России. Если спрашиваешь у кого-то о вашей стране, люди обычно говорят: ''Это сильная, могущественная страна с большой армией. Ах да, там еще холодно''. Еще интересно, что некоторые до сих пор считают, будто абсолютно все русские — коммунисты. Видимо, это представление осталось еще со времен существования СССР. В целом у Бурунди с Россией дружественные отношения. Я лично приятно удивился, когда приехал сюда и увидел, насколько россияне открыты и доброжелательны. Со стороны может показаться, что Россия и ее жители как-то закрыты и отгорожены от остального мира, но когда лично общаешься с местными, осознаешь, что это лишь стереотипы». 

Эммануэль признается, что с детства хотел выехать за пределы африканского континента, на опыте понять, каково это — жить в другой стране, и получить образование за рубежом. Об этом мечтали и его родители — работники фермы, которые смогли поднять на ноги семерых детей. «Матери и отцу пришлось непросто, все-таки далеко не каждая семья сможет вырастить семерых детей. Не могу сказать, что мы живем бедно, у нас средний достаток. Родители хотели, чтобы мы все обязательно получили образование, поэтому все мои братья и сестры ходили в школу, у всех есть среднее образование. А я обязательно хотел выучиться за рубежом — постоянно расспрашивал знакомых, узнавал, кто мне может помочь с этим».

После школы Эммануэль поступил в вуз в Бурунди и выучился на бакалавра философии. Во время учебы глава местной католической миссии, знавший о мечте способного студента, предложил ему отправиться за границу, чтобы получить степень магистра. Эммануэль без раздумий согласился. «Я полностью доверяю главе нашей миссии. Был готов отправиться куда угодно. Когда мне сказали, что можно отправиться в Россию, в республику под названием Якутия, я стал скрупулезно искать информацию о вашем крае — географии, экономике, достопримечательностях. Больше всего меня интересовало, какой здесь климат: как долго длится лето, какая бывает средняя температура зимой. А потом я и сам захотел своими глазами увидеть реку Лену и тайгу». 

На вопрос, о чем он больше всего переживал перед переездом, Эммануэль отвечает, что его беспокоили три вопроса. «Во-первых, меня страшила смена климата. Когда я узнал, что здесь температура зимой может опускаться до минус 50 градусов, я спросил себя: ''А смогу ли я нормально жить в месте, где бывают такие морозы? Справлюсь ли?''. Были, конечно, сомнения. Во-вторых, беспокоился о здоровье, опять же из-за непривычного климата. В-третьих, немного переживал из-за незнания русского языка».

Русский язык, Достоевский и сочинения Ленина

Эммануэль говорит на пяти языках — английском, французском, хинди, бурундийском и немного на итальянском. Русский язык он начал изучать за месяц до приезда в Россию, брал уроки у репетитора в Москве. «Русский совершенно не похож на языки, которые я знаю, вот в чем главная сложность, — объясняет Эммануэль. — Сложнее всего разобраться в падежах. Принципиально не пользуюсь переводчиками наподобие Google Translate, не доверяю им. Лучше лишний раз переспросить человека, узнать, как правильно произнести то или иное слово. Когда общаешься, пусть и с трудом, то учишься и запоминаешь новые слова и выражения намного быстрее. Стараюсь как можно чаще говорить с местными. Они у меня что-то спрашивают на английском, а я им отвечаю на русском. За несколько месяцев у меня появилось много хороших знакомых среди якутян». 

Из русских классиков в Бурунди больше всего известен Достоевский. «Очень сложно найти книги русских писателей на английском и французском. Так что мое знакомство с русской литературой ограничилось пока книгами Достоевского. Читал еще в вузе статьи Ленина. Я не коммунист, не разделяю его убеждений, но думаю, что каждый, кто интересуется историей, должен знать, какие идеи предлагали известные исторические деятели и над чем они работали». 

Золото и строганина

В Якутске студент из Бурунди в основном ходил по музеям. Недавно побывал на промышленном предприятии, увидел, как добывают золото. 

«Больше всего мне хотелось увидеть природу Якутии, — говорит Эммануэль. — Здесь все совершенно другое: и климат, и растительность. Было интересно увидеть, как здесь добывают золото. Сотрудники предприятия объясняли, что они стараются производить добычу без вреда для окружающей среды. 

Мне также интересна культура народа саха. За несколько месяцев я столько раз слышал о вашем главном национальном празднике — ысыахе, что теперь прямо горю желанием увидеть всё это своими глазами. 

К русской кухне привык быстро, я не очень привередливый. Единственный момент: заметил, что здесь принято постоянно есть хлеб — на завтрак, обед, ужин. У нас не едят столько хлеба, только иногда на завтрак. Из якутских блюд мне понравилась строганина, очень вкусно». 

В мае Эммануэль принял участие в конкурсе среди иностранных студентов СВФУ «Мисс и Мистер International». «Если честно, раньше никогда не было желания участвовать в таких конкурсах, я не понимал, в чем их смысл. А этой весной мы с другом, студентом из Индонезии, обсудили, стоит ли попробовать, и подумали, что такие конкурсы — это не соревнование. Они проводятся для сплочения студентов-иностранцев, чтобы мы могли познакомиться друг с другом, пообщаться, узнать и попробовать что-то новое. К тому же конкурс был благотворительным, все собранные средства передали семье тяжелобольного ребенка. Так что здесь все зависит от смысла, который ты закладываешь в основу своего проекта».

«Моей стране нужны перемены»

После учебы в Якутске Эммануэль планирует и дальше продолжить обучение — в вузах Европы или Америки. 

«Я мечтаю стать учителем и работать в колледже в Бурунди. Кто-то скажет, что для этого необязательно учиться за рубежом. Но, как мне кажется, преподаватель должен быть не только высокообразованным, но и иметь багаж знаний и опыта, знать, как живут люди в других странах. Именно поэтому у меня нет желания просто путешествовать. Одно дело — быть лишь туристом, совсем другое — жить за границей, видеть изнутри, как живут люди, как устроен их быт.

Я воспринимаю жизнь в другой стране как возможность узнать как можно больше о другой культуре, чтобы потом перенять что-то полезное из их опыта и реализовать это в Бурунди. Моей стране, несомненно, нужны перемены, и мне бы хотелось в первую очередь изменить образ мыслей моего поколения — людей, которые в ближайшие десятилетия будут непосредственно влиять на жизнь в стране. Меня радует, что кое-какие изменения уже начались, но они пока не затронули всё общество. Я думаю, ценность профессии учителя состоит как раз в том, что ты можешь влиять на мировоззрение молодого поколения, формировать их ценности. 

Родные, конечно, беспокоились, когда провожали меня в страну, о которой они почти ничего не знают. Сейчас уже не переживают. Когда я вернусь домой, первым делом расскажу о природе Якутии и предложу приехать сюда: лучше один раз увидеть Лену и якутские леса своими глазами, чем слушать бесчисленные рассказы о них».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
СпанчБоб_якт
смелый парень)
Комментарии 93
  • vlxack 15.05.2018, 10:03
    На Мигеля из танцов похож!))
  • ID_YKT.RU 15.05.2018, 10:05
    Золото в Усть Алданском улусе? Хех.
  • СпанчБоб_якт 15.05.2018, 10:06
    смелый парень)
  • bymba 15.05.2018, 10:08
    vlxack, лишь бы коммент оставить, а текст то не читал? за три минуты весь пост не прочитать
  • Кырдьыкдуо 15.05.2018, 10:11
    Будущий президент Бургундии. Очень целеустремленный, нашим ребятам пример, ребята учите английский. Не пожалеете.
  • olympus 15.05.2018, 10:11
    он на самом деле с Ваканды.
  • фрезеровщик 15.05.2018, 10:12
    Это называется человек учится ради того, чтобы учиться:) 5 языков знает, зачем ему 6-ой русский, философ вдобавок захотел стать психологом,потом кем?:) К
    Короче пока будет учиться, уже на пенсию пора будет,типичный африканский лентяй, там 80 % таких, они и бегут в Европу за халявой.
  • CYP 15.05.2018, 10:13
    Недавно съездил в Усть-Алданский улус, побывал на промышленном предприятии и увидел, как добывают золото --- это что новенькое... наверное просто алданском пришлось нажать ctrl+enter
  • ASD875 землявоздух 15.05.2018, 10:15
    Якутки очень любят негров хааахааа
  • Кент124 вольдемар иванов 15.05.2018, 10:16
    Какой смелый, удачи тебе бурундийский парень. Передай привет родителям от якутян.
  • boi 15.05.2018, 10:17
    Молодец!!!
  • Norwood 15.05.2018, 10:19
    ехал с ним в автобусе... какой-то мамбет, кавказкой национальности, проявил к африканцу интерес и не спросив у того разрешения, грубо обняв за шею, стал селфиться... ну и всю дорогу доставал бедолагу тупыми вопросами...
  • Denizgo денис 15.05.2018, 10:19
    ID_YKT.RU, усть майский скорей всего
  • 060410 15.05.2018, 10:20
    дух захватывает от таких людей=) молодец, герой
  • _____igNed Доширак Жак Ширак 15.05.2018, 10:21
    Вот будет здорово, когда в далекой стране Бурунди, преподаватель будет рассказывать про далекую и холодную Якутию)))
  • Katrin_Kitty Предвкушение 15.05.2018, 10:22
    «В первые дни климат Якутии меня, конечно, шокировал», а меня якутская зима до сих пор шокирует, каждый раз как в первый раз
  • Colnse1985 Татьяна 15.05.2018, 10:27
    Вот сила воли, познавать культуру стран, их языки, истинный философ)))
  • Iustus 15.05.2018, 10:28
    В Алдан съездил, не придирайтесь.
    Любознательный парень. Культурные, образованные люди везде найдут общий язык.
  • balaganchik 15.05.2018, 10:34
    Такой упертый многого достигнет и узнает. Молодец
  • Кырдьыкдуо 15.05.2018, 10:36
    ASD875, бедный сразу заревновал, плохой видать ,поэтому девушки тебя не любят,не уважают, гопник наверно.
  • тихас 15.05.2018, 10:39
    теперь нам надо студента туда на учебу отправить
  • remmm Мирра Софронова 15.05.2018, 10:40
    Очень приятный парень! Мне кажется, что он станет отличным учителем. Многое узнает, многое еще повидает, будет примером для остальных ребят. Все-таки, детям из отдаленных стран необходимо расширять кругозор и давать надежду на что-то большее.
  • raft-100 15.05.2018, 10:50
    Ну если действительно вернётся на родину и будет преподаватель, то респект. А если из племени вечных студентов и грантососов, то....
  • ykob57 15.05.2018, 10:51
    Пяти языков знать это надо иметь талант и ум ! И вообще смелый товарищ. Некоторые из своей квартиры не выходят )))
  • Chuoraan_ в 15.05.2018, 10:53
    Ой как женщин понесло: сильный, смелый, настоящий мужчина, упертый, настоящий философ, герой, уже готовы к нему в койку прыгнуть, а наших таких же "нью Йорк гайс" как только не обзывали))))
  • Jlyo_ykt 15.05.2018, 10:55
    молодец
  • Detmar 4п Ап 15.05.2018, 11:06
    Маленький худенький
  • Q_u_a_l_i_t_y 15.05.2018, 11:08
    Я тоже бы поехал в другю странууу...
  • baklajan 15.05.2018, 11:11
    что здесь делает ригондо?
  • tepaseryysu 15.05.2018, 11:13
    Iustus, да верно я познакомилась с ним в Алдане, он очень талантливо общается с подростками из местной воскресной школы.Хороший и добрый человек!
  • shy13tan 15.05.2018, 11:19
    HELLO AFRICA! Tell me, how you're doin'?
    Уол о5ото! Маладьыас! Кытаат!
  • BOSHA 15.05.2018, 11:20
    В бурундии образование по-любому лучше чем тут))
  • Tuncus 15.05.2018, 11:25
    Тунгусский и якутский язык учи ...
  • satir15 15.05.2018, 11:29
    BOSHA, да не, дело в студентах: есть такие как он и есть такие как вы!
  • Yktianin 15.05.2018, 11:31
    Конечно русский народ открытый, особенно девушки. Через пару лет будут мулаты бегать по Якутску.
  • marmoset2016 15.05.2018, 11:31
    Кырдьыкдуо, Бурунди, не Бургундии))
  • Империоли федор макаров 15.05.2018, 11:32
    Расистское высказывание , националистическое высказывание в отношении аборигенного населения женского пола , нецензурное высказывание в отношении аборигенного населения женского пола.
  • Hammerhead 15.05.2018, 11:50
    Русский язык реально трудный. Приставки, окончания, суффиксы, падежи и прочая дребедень с множественными знаками препинания что даже большинство русских правильно писать не умеют.
    Самый лёгкий был бы якутский язык, если перенести его в латиницу. В нем нет 13 букв из кириллицы. Нет родительного падежа, инфинитива, глагол можно сделать из одного слова (Моквалаабыта - Он давно уехал в Москву)
  • Gavril
    15.05.2018, 11:56
    а что если он шпион? агент спец подразделения? в наше время все может быть
  • BOSHA 15.05.2018, 12:01
    satir15, я тут не учился
  • FairGan 15.05.2018, 12:02
    Как же неприятно читать комментарии
  • Кымыс1 15.05.2018, 12:02
    Какой молодец, и цели ясные и понятные. Удачи, и чтобы на пути встречались только добрые и адекватные люди.
  • Daydel косой взгляд 15.05.2018, 12:17
    Своих итак хватает
  • МаркХ Винсант Луи Де Санта Гарсия V 15.05.2018, 12:22
    молодец парень, нелегок его путь и выбор, пожелаю удачи!
  • калинда 15.05.2018, 12:50
    Молодец! Не иначе как поставил цель стать президентом своей страны. Побольше бы таких целеустремленных и образованных людей в Африке и мы бы не узнали этот континент.
  • Sakha_87 15.05.2018, 13:02
    Лишь бы не напоролся на наших мамбетов =)
  • Петрусь 15.05.2018, 13:04
    So what is your name? Uvuvwevwevwe Onyetenyevwe Ugwemubwem Ossas
  • cocojam18 15.05.2018, 13:07
    Любознательный, искренний человек. ..способности к языкам поразительные, заслуживает уважения!
    И про хлеб в точку сказал...три раза в день хлеб есть это чересчур конечно! !!
    Потому так много диабета и ожирения у молодежи и людей среднего возраста в России.
  • kusoboy 15.05.2018, 13:12
    Colnse1985, может филолог?)
  • стар_бой 15.05.2018, 13:12
    Отличная статья! В чем же плохого, что про Якутию будут знать в далеком континенте. Это же замечательно
  • Kat Kas
    15.05.2018, 13:24
    Мамбет - это распространённое мусульманское имя у сельских казахов и означает Магомет. У них полно фамилий типа Мамбетов, Бекмамбетов. Это всё равно, как русское имя Иван звучит по-якутски Уйбаан. Сахалар хватит друг друга обзывать мамбетами, то бишь магометами
  • attorneyboss 15.05.2018, 13:45
    Kat‒Kas, согласен на 100%
  • Brager 15.05.2018, 13:48
    уже не удивительно, тут в якутии уже пару десяток мужей африканцов имеется
  • tkktq 15.05.2018, 13:50
    "После учебы в Якутске Эммануэль планирует и дальше продолжить обучение — в вузах Европы или Америки."- вечный студент
  • sargylana12 15.05.2018, 13:50
    Молодец!
  • ПростоБух 15.05.2018, 13:54
    Странно, изучил климат прежде чем ехать, а тёплую одежду не взял? Или о какой одежде речь? Что ему купили кухлянку и торбаса?
  • jw10 15.05.2018, 14:31
    tkktq, уже задатки чиновника, за счет кого-то получать желаемое)
  • Natali456 15.05.2018, 14:41
    Заслуживает уважения и воссторга! Удачи в достижении цели!!!
  • 2ykt 15.05.2018, 14:43
    Поймали людоеды француза, американца и русского.

    Вождь: Этого худого французишку мы съедим на завтрак.
    Племя: Ураааа!
    Вождь: А этого толстого американца мы съедим?
    Племя: На обед!
    Вождь: Правильно.
    Племя: Ураааа!
    Вождь: А русского?
    Племя: Мы съедим на ужин!
    Вождь: Нет. Русского мы пригласим с нами покушать. Я вместе с ним в одной группе учился.
  • gtv 15.05.2018, 15:11
    на первом фото глаза грустные-грустные....
  • NucaS_ Максимилиан Парейро 15.05.2018, 15:17
    Строганина понравилась,
    Осталось в уличный толчок зимой сходить и можно считать местным
  • Hammerhead 15.05.2018, 15:17
    Kat‒Kas, имя Иван не русское. Вообще большинство распостраненных имён не русские.
  • SnakeAssAssIn 15.05.2018, 15:22
    tepaseryysu, как можно общаться талантливо? Талант общения? Вырази мысль правильно
  • Винодел 15.05.2018, 15:52
    gtv, Домой хочет в африку достала видимо Якутия
  • raj 15.05.2018, 16:08
    молодец
  • BulletProof 15.05.2018, 16:13
    Хорошо что он не в москве питере и других городах националистов. Недавно совсем их банды молодчиков славян избивали до смерти.
  • tepaseryysu 15.05.2018, 16:22
    SnakeAssAssIn, в нем талант психолога он общается с проблемными подростками талантливо
  • WhiteNight 15.05.2018, 16:36
    Туймада на веки хэхэ
  • golk1p3r 15.05.2018, 17:58
    Телки Телки, сами клеится будут.
  • пыр 15.05.2018, 18:04
    Почему он такой смуглый?
  • хорошоо 15.05.2018, 18:23
    Нам очень нужны афроспортсмены по л/а, да и по борьбе тоже
  • motoyo49 15.05.2018, 18:36
    Наследный принц Бурунди эмир Эммануэль Второй Второй!
  • 890098 Анна Ефремова 15.05.2018, 19:59
    ID_YKT.RU, а где вы там читаете в Усть-Алданский ?
  • Pupzemli 15.05.2018, 20:00
    У нас каждый второй так выглядит после сенокоса...
  • 890098 Анна Ефремова 15.05.2018, 20:02
    Я несколько раз перечитала, нигде нет про улус. Вы что там, между строк читаете
  • Nemezda 15.05.2018, 20:09
    Явно шпионит)
  • ID_YKT.RU 15.05.2018, 20:16
    890098,
    Улус убрали из текста, вначале был.
  • Чыбылла 15.05.2018, 20:52
    Вааще краусапчык
  • Ира Иванова
    15.05.2018, 22:12
    Pupzemli, счас уже после Тайланда, это уже в тренде
  • Wlfgan 15.05.2018, 22:29
    Скоро появится второй Саха негра
  • lunatik333 15.05.2018, 22:30
    Молодец! Дальнейших успехов!!!!!
  • 15.05.2018, 23:38
    Ази гумгарум ге рум гази гунга т/с рабыня Изаура)))

    чуть не замерз маугли)))
  • worapoj 16.05.2018, 00:21
    Надеюсь, он здесь оставит некое потомство и разбавит старую кровь.
  • Leo990 16.05.2018, 02:14
    Строганину похвалил! А про водку русскую промолчал)
  • papasemena 16.05.2018, 04:01
    Жаль, что с ним не поздоровался, видел их сегодня на улице Петра Алексеева - а то бы сказал: "Хэй, Ману, привет!"
  • Всепрекрасно 16.05.2018, 07:43
    Смелый .
  • michael.nrc 16.05.2018, 08:54
    Осенью от местных деревенских не отличить наверно.
  • Nova1982 16.05.2018, 09:03
    Красавчик.
  • ili0f ppg 16.05.2018, 09:21
    они СТАРАЮТСЯ производить добычу без вреда для окружающей среды.
  • Rik 16.05.2018, 09:36
    tkktq, правильно же, после магистратуры PhD получить в Европе
  • myfriend 16.05.2018, 09:54
    Я после сенокоса выгляжу как будто приехал из Бурунди. Такой же черный)
  • Supermobi 16.05.2018, 11:05
    Лучше сразу ехать в англоговорящую страну, не теряя времени на русский язык. Например в Швеции, университеты бесплатны для иностранцев если выучить шведский язык, но там в ходу и английский, можно устроиться на работу и содержать себя самому. Главное работать и использовать полученные навыки, ты же не Википедия чтоб все знать, проглотить все знания итп
  • Marty_Mc 16.05.2018, 14:53
    чурапчинки налетай!