Минобрнауки РФ пророчат разделение на два министерства

Минобрнауки РФ пророчат разделение на два министерства

В пятницу в СМИ появились предположения о разделении Минобрнауки на два ведомства — министерства образования и наук. Однако окончательное решение пока не принято, заявил «Ъ» источник в Кремле в пятницу вечером. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что структура нового Кабинета министров должна быть разработана председателем правительства и только потом предложена на утверждение главе страны. Стоит отметить, что предположения о грядущем разделении Минобрнауки высказывались и в мае 2012 года, когда также формировался после инаугурации состав правительства. Однако в тот раз единое министерство все же было сохранено.

«На данный момент неизвестно окончательное решение о разделении Минобрнауки,— заявил в пятницу вечером «Ъ» собеседник в Кремле.— Пока что к этим заявлениям, как и к упоминаниям каких-то конкретных лиц, стоит относиться как к слухам». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что сначала премьер-министр должен представить главе государства свои предложения по структуре всего правительства — и после этого будут обсуждаться детали.

Напомним, в пятницу утром «РИА Новости» передало слова источника в парламенте, который сообщил о грядущем разделении Минобрнауки на Министерство образования и Министерство науки. При этом, подчеркнул собеседник агентства, будет ликвидировано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В свою очередь, источники «Интерфакса» сообщили, что новое Министерство науки может возглавить и. о. заместителя главы Минобрнауки Григорий Трубников. Он курирует в ведомстве вопросы науки и научно-техническую политику.

Между тем официальных подтверждений этих заявлений до сих пор нет. Сам Григорий Трубников отказался прокомментировать «Ъ» информацию о его возможном назначении на пост главы Министерства науки, сославшись на отсутствие официальной информации. Вопрос не комментирует и президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщили «Ъ» в его аппарате. В пресс-службе Минобрнауки заявили, что не комментируют заявления о возможных изменениях. «Министерство сосредоточено на выполнении задач, поставленных президентом и правительством, и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на проведении ЕГЭ и подготовке к приемной кампании,— заявили в ведомстве.— В своем заранее запланированном графике ведет работу исполняющая обязанности министра О. Ю. Васильева». В ФАНО также не стали обсуждать возможность образования нового Министерства науки.

Напомним, единое Министерство образования и науки РФ появилось в 2004 году после фактического слияния Министерства образования и Министерства промышленности, науки и технологий. Первым главой Минобрнауки стал Андрей Фурсенко, который до этого занимал должность министра промышленности, науки и технологий (сейчас помощник президента РФ по вопросам науки).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Борзо
Толку не будет. Блин, ну прямо, как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
Комментарии 13
  • Спартаковец 12.05.2018, 10:03
    Ну и зачем раньше соединяли?
  • Гренадер 12.05.2018, 10:06
    А у нас взяли и соединили. Теперь в лучших традициях надо разьединить.
  • Борзо 12.05.2018, 10:09
    Толку не будет. Блин, ну прямо, как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
  • nadina2472 12.05.2018, 10:13
    Да хорош уже, надоели ... То объединят, то разъединят! Нам от этого легче не становится! Опять по новой все! ЗКБ!
  • qwerti44 12.05.2018, 10:29
    а че не разделить сразу на три
    1 министество
    2 образование
    3 наука
    какая разница как будеть называться главное своих устроить
    не зря же обещали увеличить финансирование
    а здравохранение как интересно будет
    тож разделят
  • Ink76 12.05.2018, 10:29
    В одном министерстве уже не вмещаются. Нада создать дублирующую
  • TarsTarkus 12.05.2018, 10:31
    постоянно соединять и разьединять министерства - это бабло которое выделяется и пилится, все абзац!
  • ЯБын_Дии илья харахов 12.05.2018, 10:35
    министерство здравоохранения будет министерством здравия и мин.хранения
  • gklimgot 12.05.2018, 10:59
    Да лебедь рвется в облака
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
    Да только воз и ныне там
    Крылов И.А.
  • Галюс2017 12.05.2018, 11:44
    Министерство спорта и молодежи тоже постоянно то объединяют, то разделяют. Вот такими перестановками только занимаются и кадров постоянно тусуют. Как будто деньги девать некуда или распиливать собираются.
  • Prideful 12.05.2018, 12:46
    Толк будет, если кадры хорошие будут. Не может одно министерство заниматься дошкольниками, доп. образованием и одновременно руководить академиками РАН и их объектами. Изначально при объединении все было понятно. При этом деньги нужно выделить на каждое отдельное министерство такие же, как и были при одном, а не в сумме на двоих. И министром науки скорее всего, должен быть не чинуш из предыдущего министерства, а как минимум президент РАН и подчиняться непосредственно к Президенту, а не к Премьер-министру
  • Таиска 12.05.2018, 13:15
    Давно пора. Чего объединяли? Чтоб средства увести? И сейчас то же самое повторится. Хорошая технология увода средств.
  • скерри 12.05.2018, 14:00
    А может ещё министерство землетрясений...?)
    Как там было у Райкина..)