МЧС разработало законопроект, изменяющий правила проведения проверок ТРЦ

МЧС разработало законопроект, изменяющий правила проведения проверок ТРЦ

В ходе проверок ведомство выявило более 220 тысяч нарушений противопожарных требований на объектах с массовым пребыванием людей. 

МЧС России разработало законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей и вернет полномочия Государственного пожарного надзора в выдаче разрешений на строительство. Об этом ТАСС сообщил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России — главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

«МЧС России разработало соответствующий проект федерального закона и постановления правительства РФ, которые проходят процедуры согласования с Генеральной прокуратурой РФ, федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями. В установленном порядке документы будут внесены в правительство», — отметил Еникеев.

Законопроект содержит сразу несколько изменений, которые значительно расширяют полномочия Госпожнадзора. В частности, предлагается осуществлять проверку здания в целом, а не эксплуатирующих его юридических лиц. Еникеев пояснил, что «основными причинами и условиями невозможности проведения надзорных мероприятий и, как следствие, неудовлетворительного противопожарного состояния объектов защиты становятся случаи изменения наименования юридического лица, а также дробления крупного бизнеса на малые предприятия». Таким образом они создают себе условия перехода на упрощенные системы налогообложения, уменьшения налоговых баз, и в итоге уходят от проверок как малые предприятия, пользуясь «надзорными каникулами», которыми введен запрет на проверку малого бизнеса.

Расширить полномочия ГПН

Кроме того, уведомительный порядок проверок также позволяет собственникам и арендаторам скрыть имеющиеся системные нарушения. «В связи с этим предлагается установить осуществление надзорных мероприятий органами государственного пожарного надзора в отношении не организаций (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), а объектов защиты. Обеспечить возможность проведения соответствующих проверок без предварительного уведомления их правообладателей», — сообщил Еникеев.

Среди других возможных изменений — сделать проверки ТРЦ более частыми. «Определить проведение плановых проверок в отношении торгово-развлекательных центров с массовым пребыванием людей с периодичностью не реже одного раза в два года. При этом предусмотреть возможность проведения ежегодных профилактических рейдовых осмотров таких зданий должностными лицами МЧС России», — рассказали в МЧС. Также предлагается закрепить обязанность проведения ежеквартальных практических противопожарных тренировок на этих объектах с участием сотрудников государственной противопожарной службы.

Более того, предлагается законодательно обеспечить участие надзорных органов МЧС России в процедуре проведения экспертизы проектной документации на соответствие требованиям пожарной безопасности, а также в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов с массовым пребыванием людей в эксплуатацию, а также ввести лицензирование деятельности по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. «При этом надзорные органы МЧС России должны быть наделены полномочиями по административному приостановлению деятельности юридического лица при выявлении грубых нарушений лицензионных требований и условий», — сообщили в МЧС.

Результаты проверок ведомства

Грубейшие нарушения требований пожарной безопасности привели к приостановке деятельности более 150 торгово-развлекательных центров и кинозалов, заявил Еникеев.

«В целях пресечения правонарушений применены меры административного принуждения. В суды для принятия решения о приостановлении эксплуатации направлено 326 материалов. Приостановлена деятельность 154 зданий, детских игровых зон и кинозалов», — сообщил Еникеев.

Всего проверкам подлежат 84 тысяч объектов, в том числе свыше 10,5 тысяч ТРЦ. «На данный момент проверено более 54 тысяч зданий, в половине из них, а это 27 тысяч объектов, выявлено более 220 тысяч нарушений противопожарных требований», — сообщил Еникеев.

Он уточнил, что в 15 тысячах зданий выявлено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, более 10 тысяч эксплуатировались с неисправными системами пожарной сигнализации, системой оповещения, автоматического пожаротушения и противодымной вентиляции. Еще свыше 5,5 тысяч объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения, их персонал не обучен действиям при пожаре.

Вместе с тем уже устранено порядка 30 тысяч нарушений. «По иным нарушениям выданы предписания. Организован контроль за их устранением, руководителям объектов оказана необходимая методическая помощь», — рассказал Еникеев.

В частности, проведено свыше 40 тысяч инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, более 28 тысяч тренировок по эвакуации людей с привлечением пожарно-спасательных гарнизонов. «Дано более 700 рекомендаций о реализации компенсирующих мероприятий, направленных на достижение должного уровня безопасности», — добавил Еникеев.

Необходимость реконструкций

По словам Еникеева, в ходе проверок было установлено, что «системные недостатки противопожарной защиты зачастую обусловлены разобщенной системой государственного контроля за обеспечением пожарной безопасности при проектировании, строительстве и вводе зданий в эксплуатацию».

Свыше 570 зданий имеют нарушения, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь при их реконструкции», — сообщил он.

Кроме того, выявлено свыше одной тысячи проверенных объектов, которые были переоборудованы из зданий производственного и складского назначения. Строительство и реконструкция 500 зданий в нарушение законодательства РФ осуществлялись без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты многофункциональных объектов со сложной планировкой. «Ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено более 360 подобных объектов», — сообщил Еникеев.

После пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» 25 марта, при котором погибли 60 человек, по всей России начались массовые проверки систем пожарной безопасности в торговых центрах. В результате в регионах приостановлена деятельность большого числа подобных объектов из-за выявленных нарушений, в том числе и пожарной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
сенсор сергей дронов
Ну сперва взятки брать перестаньте, а потом требуйте, идея то здравая, но каково будет исполнение?
Комментарии 7
  • сенсор сергей дронов 10.05.2018, 23:04
    Ну сперва взятки брать перестаньте, а потом требуйте, идея то здравая, но каково будет исполнение?
  • dez 11.05.2018, 00:26
    Када много писанины знач тока одно, всем положить на этот зкн.
    Че та не заметил что трк переделывают что то.
  • Виктор Рыба
    11.05.2018, 00:47
    Не буду читать их бесмысленные мнения. По человечески и правильно было бы если при открытии ТЦ, систему пожаротушения устанавливала специальная служба или сама пожарная за счёт предпринимателя до открытия, везде без исключений.
  • Крепость 11.05.2018, 04:40
    В Якутске с этим делом более менее. Есть регионы где все много хуже всем было плевать. Поэтому наши ТЦ перенесли проверки менее болезненно.
  • tipun 11.05.2018, 05:54
    сенсор, какова страна, таково и МЧС. Если в стране все берут, почему они должны отказываться от взяток? Другое дело, что нужно бороться с коррупцией, искоренять и прочее и тому подобное.
  • mr.step666 11.05.2018, 07:53
    У нас как всегда! Пока люди не погибнут - законы не пересмотрят и не поменяют.Заблаговременно об этом всем можно было подумать?! А не пока петух жареный клюнет.
  • Grau 11.05.2018, 09:47
    То что я сижу, закон прямо направлен на отжим бабла