В Чехии признали, что производили газ семейства «Новичок»

В Чехии признали, что производили газ семейства «Новичок»

Чешское оборонное НИИ производило и испытывало отравляющее вещество А-230, которое военная разведка страны классифицировала как «Новичок», сообщил президент республики Милош Земан со ссылкой на доклад спецслужб.

«Поскольку информация СБИ (Службы безопасности и информации, гражданской контрразведки. — прим. ред.) не носит грифа секретности, я могу ее пересказать. В ноябре 2017 года в НИИ Минобороны в Брно протестировали нервно-паралитический яд, который классифицируется как А-230», — сказал Земан, выступление которого транслировал телеканал Barrandov.

Президент также обратил внимание на проблему классификации токсина. По его словам, в документах военной разведки говорилось, что вещество А-230 полностью аналогично агенту «Новичок», в то же время в докладе СБИ это утверждение опровергалось.

«Поскольку военная разведка к данной тематике ближе, чем гражданская контрразведка, то я сделал такой вывод: у нас был в небольшом количестве изготовлен и тестирован "Новичок", а потом уничтожен. Знаем где и знаем когда. И было бы лицемерием делать вид, что ничего такого не было», — заключил Земан.

В конце марта пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек сообщил, что гражданская контрразведка страны начала расследование по поводу возможной разработки или складирования на территории республики токсинов типа «Новичок». К мероприятиям также привлекли военную разведку и лично министра обороны Карлу Шлехтову.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова упомянула Чехию в числе стран, где могли синтезировать химикат, обладающий свойствами вещества, которое якобы использовали при покушении на Сергея и Юлию Скрипаль.

В то же время директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявлял, что Москва не имеет никаких претензий к Праге по «делу Скрипаля».

Инцидент в Солсбери

В начале марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в городе Солсбери.

В Британии утверждают, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы «Новичок», а к инциденту причастна Москва.

Россия это категорически отрицает и называет обвинения бездоказательной провокацией. МИД не раз призывал к совместному расследованию происшествия, однако власти Соединенного Королевства отвечали отказом.

Экспертизу вещества, которым отравили Скрипалей, провели специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Россия ознакомилась с докладом. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в нем ОЗХО привела состав химического вещества, конкретного наименования отравляющего агента там нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Виктор Рыба
Вообще насрать на этого Скрипаля, Британию, высланных шпионов, Путина и т.д. В Якутии больше половины населения ходят по нужде в ведро дома в соседней комнате, а моются раз в 2 месяца в банях.
Комментарии 15
  • Дмитрий_В 04.05.2018, 12:06
    Вот сейчас начнут массово чешских дипломатов высылать из сга и иже с ними:)))
  • Виктор Рыба
    04.05.2018, 12:17
    Вообще насрать на этого Скрипаля, Британию, высланных шпионов, Путина и т.д. В Якутии больше половины населения ходят по нужде в ведро дома в соседней комнате, а моются раз в 2 месяца в банях.
  • Забанов забанов 04.05.2018, 12:23
    Виктор‒Рыба, и это при том что из самолётов на ходу золото вываливается. Что-то неправильно в этой стране. И Я даже знаю что.
  • xbox.like 04.05.2018, 13:13
    Где вчерашние псевдолибералы?
  • PetroMan 04.05.2018, 13:18
    Ирак. Югославия. Сирия... теперь Чехословакия?
  • Виктор‒Рыба, так может пора пойти РАБОТАТЬ? А не сидеть и срать в ведро в ожидании когда добрый дядя придет и решит все проблемы!
  • Виктор Рыба
    04.05.2018, 15:37
    Егор‒Криволуцкий, Ну правильно. Вот почему Россия отстаёт от Запада, оказывается люди не работают у нас. Ну ты гений.
  • DarVetrov 04.05.2018, 16:01
    Виктор‒Рыба, это выгодно внушить народу что они быдло. Давая им деньги ровно для поддержания быдло. Вот Криволуцкому внушили.
  • DarVetrov 04.05.2018, 16:02
    Штанов в смысле.
  • RAN25 04.05.2018, 22:46
    Интересно, "умные" ракеты Трампа полетят в Чехословакию?
  • XOMA 09.05.2018, 11:00
    Егор‒Криволуцкий, Думайте так и дальше, государству это выгодно. Они платят ровно столько, чтобы вы не сдохли через месяц, через каждые три года делают "подачку" в виде повышений заработной платы чтоб "пипл" не возмущался и все.
  • XOMA, а я и не думаю про наше правительство ни хорошо ни плохо, рассчитываю только на себя, не ожидая что кто то придет и по доброте душевной помогать станет, капитализм как никак если сам не можешь заработать влачи жалкое существование но это только твоя вина, кто хочет жить нормально и стремление к этому есть те добиваются, а вы можете и дальше проклинать всех на свете в своей беспомощности
  • XOMA 09.05.2018, 11:29
    Егор‒Криволуцкий, Чьи комментарии процитировали? Думаете самый умный? Налево, направо всех критикуете, ждёте не дождётесь чтоб Вас кто то похвалил и по плечу похлопал, и сказал "Ай какой молодец!".
  • XOMA, что то у вас причинно следственная связь нарушена, первым вы прокомментировали мое сообщение, я только ответил вам и в отличии от вас я писал только про себя а вы пытаетесь писать от лица всех
  • XOMA 09.05.2018, 11:52
    Егор‒Криволуцкий, Я читал ваши комментарии выше, чтоб сложить первое впечатление.