«Мы нацелены на поддержку бизнесменов и инноваторов». В Якутске откроется новый бизнес-кластер

«Мы нацелены на поддержку бизнесменов и инноваторов». В Якутске откроется новый бизнес-кластер

В Якутске открывается бизнес-кластер Get Focus — частная компания, ориентированная на поддержку инноваторов и бизнесменов. Одним из звеньев кластера станет первая в Якутии открытая мастерская Fab Lab. О целях кластера и о том, насколько важны для бизнеса маркетинг и брендинг, News.Ykt.Ru рассказал руководитель Get Focus Иван Попов.

В марте редакция News.Ykt.Ru писала об открытии этой осенью первой в Якутии лаборатории Fab Lab. Любой желающий — независимо от уровня подготовки — сможет за небольшую плату изготовить в лаборатории нужное ему изделие или деталь. Это могут быть прототипы изобретений, простые запчасти, роботы и другие технические устройства. Для этого в фаблабе установят всё необходимое оборудование и инструменты — 3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные станки, устройства лазерной резки.

Мастерская Fab Lab станет одним из звеньев нового бизнес-кластера Get Focus. Его официальное открытие состоится в Якутске 27 апреля в гостинице «Полярная звезда» (Azimut). Компания будет проводить мастер-классы и курсы по предпринимательству, а также будет предоставлять такие услуги, как брендинг и маркетинговые исследования. 

— Подготовка к открытию кластера шла больше года, — рассказывает директор Get Focus, молодой ученый Иван Попов. — Мы нацелены на поддержку инноваторов и предпринимателей. Get Focus — это кластер полного цикла, в этом его главное отличие от других похожих организаций. Он будет ядром, связующим звеном между образовательной сферой, инновационным и традиционным бизнесом.

Мы ориентировались на западную модель. Первым звеном в кластере будут мастер-классы, курсы для предпринимателей, вторым — лаборатория Fab Lab, в которой можно изготавливать технические прототипы или выпускать небольшими партиями изделия, третьим — агентство, которое помогает частным компаниям с брендингом и маркетинговой стратегией. 

Допустим, к нам обращаются молодые исследователи, которые что-то изобрели и хотят коммерциализировать свою идею. Мы консультируем их, помогаем им на базе Fab Lab изготовить прототип, составляем с ними бизнес-план, полностью «упаковываем» их продукт по международным стандартам.

Технические решения, изобретения — это одна история. Мы также будем работать с уже работающими на рынке компаниями, которые хотят увеличить свою прибыль и масштабировать свой продукт. Для этого мы будем предоставлять услуги по брендингу и разработке маркетинговых стратегий.

Мастерская Fab Lab будет одним из элементов кластера? Когда она откроется?

— Лаборатория Fab Lab будет входить в кластер. Как и планировалось, мастерская официально откроется в сентябре-октябре этого года. Мы уже нашли площадку, сейчас занимаемся оформлением документов. До открытия Fab Lab мы сфокусируемся на мастер-классах и образовательных курсах.

Сейчас проводятся много разных курсов по предпринимательству: мастер-классы дают как местные, так и приезжие специалисты. Справитесь с конкуренцией?

— Чем больше выбора у потенциальных слушателей, тем лучше. Наши первые лекции пройдут в мае. Будем рассказывать о том, как с нуля создать свой бизнес, зачем компаниям нужен брендинг, почему нужно нанимать хороших маркетологов.

В качестве лекторов пригласим успешных предпринимателей, специалистов в области пиара, маркетинга, юриспруденции. Мы ориентируемся не только на предпринимателей, но и на тех, кто только собирается открыть свое дело или повысить свою финансовую грамотность.

Раз речь зашла о финансовой грамотности: на собрания финансовых пирамид — например, «Кэшбери» — приходят сотни и тысячи людей. В то же время на мастер-классах по финансовой грамотности слушателей набирается максимум 30-40 человек. 

— В том-то и дело: финансовые пирамиды умело используют для своего продвижения маркетинг и брендинг. Все хотят обрести финансовую независимость, хорошо зарабатывать, но мало кто хочет разбираться во всем этих тонкостях и открывать свое дело. Им кажется, что легче инвестировать свои средства в финансовую пирамиду, создатели которой обещают «гарантированную прибыль». По сути, руководители таких пирамид играют на таких человеческих чувствах, как лень и консерватизм. Но в действительности сделать первый шаг к открытию своего дела не так сложно. Для начала достаточно поискать информацию, записаться на курсы, которых сейчас очень много. 

Вы сказали, что кластер будет помогать компаниям создать свой бренд. А какие местные бренды вы могли бы назвать более-менее сильными?

— В Якутии очень мало сильных или просто узнаваемых брендов. Их можно пересчитать буквально по пальцам — «Кун», ФАПК «Якутия», «ЭПЛ Даймонд», другие частные компании. Маркетинговая и брендинговая стратегии нужны практически всем компаниям, которые предоставляют услуги или производят свою продукцию. Для чего это нужно? Использование этих стратегий позволяет увеличить прибыльность с помощью маркетинговых инструментов и масштабировать свой продукт — создавать франшизы в других городах и странах. 

Некоторые предприниматели ошибочно считают, что бренд — это лишь название и логотип. В действительности работа над брендом состоит из множества этапов. Сначала проводится анализ рынка, конкурентов и их продуктов и услуг. Далее разрабатывается маркетинговая и брендинговая стратегии, ведется поиск эффективных способов коммуникации с покупателями. Кому-то такие вещи могут показаться лишними. И я думаю, что это самая большая проблема российских предпринимателей — они удовлетворены тем, что есть; такое видение ведет к стагнации.

Вы упомянули, что кластер будет работать по западной модели. Что она из себя представляет?

— На Западе в университетах, кластерах, бизнес-инкубаторах специалисты помогают исследователям и бизнесменам в течение полного цикла — от доработки идеи и до ее реализации.

Если ученый хочет реализовать свою идею на базе университета, ему предоставляют место для опытов, создания прототипов и их тестирования. Затем его направляют в маркетинговый отдел, где ему помогают с бизнес-планом, объясняют, как лучше презентовать проект перед инвесторами, какую стратегию лучше выбрать и так далее. И только после этого — когда у него уже есть доработанный продукт с детально проработанным бизнес-планом, его отправляют к инвесторам. 

У нас же нет системы полного цикла, вместо нее — множество отдельных элементов. Из-за этого многие проекты получаются сырыми и непривлекательным для инвесторов. Поэтому мы хотим создать партнерскую сеть, сотрудничать с СВФУ, IT-компаниями, венчурной компанией «Якутия», технопарком. Понятно, что мы не можем охватить все, поэтому какие-то вопросы мы будем решать вместе с партнерами.

На открытие Get Focus, которое состоится 27 апреля, мы пригласили предпринимателей, изобретателей, маркетологов, пиарщиков. Могут подойти все, кто хотел бы сотрудничать с нами или открыть свое дело.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Fratelli
«Кун», ФАПК «Якутия», «ЭПЛ Даймонд» нельзя рассматривать как образцы честного бизнеса и процветания.
"Кун" детище РИК, финансирование получил от венчурной компании Якутия. Владелец является хорошим знакомым риковской верхушки.
ФАПК "Якутия" детище власть имущих. то ли специально находится на грани банкротства, то ли что. но все мы читали что они клали на задолженность перед энергетиками, не платят, и не пускают на свою территорию для отключения.
«ЭПЛ Даймонд» может и сказал бы что красавчики, если бы они не выводили все свои заработанные в офшор. компания имеющая мажоритарную долю - кипрский налоговый резидент.
печалити. а нам - обычным людям, предпринимателям, мечтателям остается только мелочь. максимум что сможем заработать при условии что самим горбатиться - это от 50 до 100к прибыли в месяц.
Комментарии 46
  • YAN 20.04.2018, 08:44
    Хорошее дело начали!!!
  • Щасвирнус 20.04.2018, 08:45
    Хорошее дело
  • Deus_B 20.04.2018, 08:46
    отличная новость! Половина комментаторов наверное вообще не поймут о чем речи и привычно заминусуют))
  • Щасвирнус 20.04.2018, 08:46
    Главное, не воруйте - и да пребудет с вами Сила!
  • Arian_P 20.04.2018, 08:48
    Ураа! Наконец то! Долго ждал!
  • ВВП 20.04.2018, 08:48
    Фрезерные станки, ага!
    Деньгами поддержите!
  • BrotherRayt 20.04.2018, 08:54
    Наконец-то серьезный новый распил я заждался :)
  • citiman 20.04.2018, 08:58
    BrotherRayt, какой распил? Распил когда есть госденьги. Здесь денег нет, это просто развод, вернее попытка развода.
  • Лекс 20.04.2018, 08:58
    куча бабла на воздух ИМХО
  • Fratelli 20.04.2018, 09:03
    «Кун», ФАПК «Якутия», «ЭПЛ Даймонд» нельзя рассматривать как образцы честного бизнеса и процветания.
    "Кун" детище РИК, финансирование получил от венчурной компании Якутия. Владелец является хорошим знакомым риковской верхушки.
    ФАПК "Якутия" детище власть имущих. то ли специально находится на грани банкротства, то ли что. но все мы читали что они клали на задолженность перед энергетиками, не платят, и не пускают на свою территорию для отключения.
    «ЭПЛ Даймонд» может и сказал бы что красавчики, если бы они не выводили все свои заработанные в офшор. компания имеющая мажоритарную долю - кипрский налоговый резидент.
    печалити. а нам - обычным людям, предпринимателям, мечтателям остается только мелочь. максимум что сможем заработать при условии что самим горбатиться - это от 50 до 100к прибыли в месяц.
  • Pride 20.04.2018, 09:03
    Будем работать вместе! Чем больше звеньев в экосистеме, тем лучше качество. Конкуренция команд, блин...:)
  • Caribu 20.04.2018, 09:03
    Идея хорошая. Но как бы не получилось, как всегда у нас - получив финансовую поддержку от государства, снять сливки, купить джыпы и т.п. обьвить о банкротстве или сказать,что дела не пошли. И еще, странно
    - Гостиница Полярная Звезда и тут же фрезерные станки, изготовление деталей.
  • sakhaoglan 20.04.2018, 09:04
    Наконецто кто додумался... Это очень сильный старт для начинающих бизнесменов будет. Идея отличная. Если все нормально заработает. Долой монополию. Вот так начинающий бизнесмен получит старт для своего дела! А те кто минусует это неудачники и ленивцы. Лишь бы обсирать че нибудь.
  • Fratelli 20.04.2018, 09:05
    Caribu, похоже они имеют ввиду 3д моделирование.
  • Волосатый 20.04.2018, 09:05
    почему все открывают на Ленина 1 там медом намазано? в другом месте открыть нельзя?
  • macuk Hop Jio 20.04.2018, 09:07
    При нынешней власти, что-то подобное мягко говоря не очень хорошая затея.
    Идет Запада у нас не работают и работать не будут.

    Может я вам открою глаза, но большинство жителей города тут выживает, а не живет.
    Кто при деньгах или кто хочет реализоваться отсюда уезжают.

    В любом случае успехов вашим делам, надеюсь я был не прав) время покажет.
  • Кладовщик Уйбанчик 20.04.2018, 09:09
    Будут консультировать и проводить бизнес классы,т.е. брать деньги с предпринимателей и называть это ПОДДЕРЖКОЙ.....?????!!!!!!
  • orobas 20.04.2018, 09:12
    Вот куда я буду идти тусить!
  • Gazeller 20.04.2018, 09:13
    Интересно, на какие шиши?
  • aysenpopov Айсен Попов 20.04.2018, 09:18
    Может для начала дороги починим? Дворников на постоянной основе наймем, чтобы чисто было в городе? Думаете технопарки, бизнес-инкубаторы это панацея? Не с того конца решают проблему.
  • a3105N Алексей N 20.04.2018, 09:19
    туфта полная.
  • macuk Hop Jio 20.04.2018, 09:21
    aysenpopov, здраво мыслишь!
  • Джон_Корнишон 20.04.2018, 09:28
    ну это все понятно, а что с Балакшиным?
  • Добрый55 20.04.2018, 09:31
    Местных надо в промышленность продвигать а это для бездельников затея!
  • Filin_SkyWalker 20.04.2018, 09:34
    Fratelli, прям в точку!
  • iDalfour 20.04.2018, 09:40
    очень нужно, особенно студентам ну и творческим людям
  • 043 20.04.2018, 09:40
    Сами ничего придумать не могут, все это давным давно просрали на западе. Короче шляпа очередная.
  • _Garry 20.04.2018, 09:43
    Когда мы убъем в себе что мы - основная масса - это простые никчемные серые люди?
  • Maslinka 20.04.2018, 09:55
    Кирова откройте, чо тут бумажками махать.
  • swagggg Дон Карлеоне 20.04.2018, 09:58
    Цена на свет газ воду и ГСМ снизьте и бизнес сам поднимется!!!
  • Калиф 20.04.2018, 10:00
    Я тоже считал и считаю что нашим "предпринимателям" не хватает маркетинга. Многие продвигают свой бизнес только в инстаграмме считая что этого достаточно. Но там информация хаотичная и оформление ужасное у многих. Точнее их вообще нет. Многие строительные компании работают даже без инстаграмма! А другие хоть и создают сайт но он на готовом шаблоне многостраничник. А ведь конверсии с сайта было бы больше с грамотно-оформленных одностраничных сайтов
  • fOr3St 20.04.2018, 10:03
    Fratelli, по ЭПЛ и "офшорные зоны" - это обычная практика больших компаний в России. Это не значит что все деньги там остаются.
  • wladich 20.04.2018, 10:05
    третий фаб лаб в новостях на моей памяти
  • xbox.like 20.04.2018, 10:11
    Это когда комментарий от @Fratelli лучше чем сама статья. Позор журналистам...
  • petr.egorov82 20.04.2018, 10:16
    Маркетинг бренд и все такое это сила брат:) Без него никуда.
    Сколько долбился по этому поводу у производственников, так они просили рекламку напечатать для ватцапов и все.
    С такими взглядами не далеко уйдешь. Хотя вот если посмотреть обычный кефир из обрата с консервантами, а преподносят его, как сжигатель жира, в маленькой красивой упаковке. Ну и посчитайте его себестоимость. 150мл. выходит где-то в 30-40 рублей, потом идет наценка оптовика, наценка второго оптовика, третьего, в конце наценка розницы и уже мы покупаем этот продукт за 150 рублей, пьем, идем в фитнес-центр, фоткаемся для инсты, и все еще одна жертва маркетинга втягивает в сеть.
    А дай ей красотке обычный суорат из обрата, она так с высока "ФУуу", вот дура дурой, т.к. покупает товар низкого качества за высокую цену и ходит вся такая. А потом приходится лечится от онкологии где-то лет в сорок.
    И тут приходит бизнес идея, создания сетевого маркетинга. Республика же богата всем, да вот и взять это все, сделать маркетинг хороший, бренд создать и тупо продавать этим красоткам с накруткой в 500% от реальной себестоимости.
    Вот где деньги лежат брат:)

    Пользуйтесь, пока никто еще никто не додумался до этого:)))
  • Yktianin 20.04.2018, 10:25
    Никто в Якутии бизнес не поддерживает, одни тарифы чего стоят, только поборы и проверки, да еще на лапу просят. А этот очередной пизнесь инкубатор и иннобасия, распил бюджетных средств как технопарк.
  • ZloiMambet 20.04.2018, 10:26
    Начало амбициозное, но закончится как обычно: сядут на шею бюджета, и будут тихонько пилить гранты...
  • обыватель777 20.04.2018, 10:35
    че с балакшиным, да че с балакшиным, с балакшиным ничего, пока отмашки не будет и пока беа у власти))))
  • zetles13 20.04.2018, 10:40
    Fratelli, Галицкий ничего в офшоры не выводил, помогал своему родному городу, компания была зарегестрирована в РФ. В итоге бизнес отжали, угрозой заморозить счета и обязали вложится в сомнительные проекты. Лучше бы в офшоры выводил. Может тогда и не тронули бы.
  • Decosc 20.04.2018, 10:56
    Очень много всяких "инновационных" центров открывается, всякие технопарки.. говорят КГФ выкупают под это. А лучше бы уменьшили цены на интернет в трое, очень сильно бы помогли молодым инноваторам!
  • CO840 20.04.2018, 11:12
    Каждый бездельник мечтает открыть "свое дело". Ходить с папкой да с девочкой по моложе.))) Забавно.
  • Mastak 20.04.2018, 11:33
    Инбэстиисийэ уонна иннэбээссийэ
  • sergeya 20.04.2018, 12:13
    Поживём увидим,возможно найдётся кто то ,кто воплотит идею в деньги,там.Уже неплохо,если сделает это в Якутске,пусть не Цукерберг,ни Гейтс,Маск,таких в принципе единицы,а наш местный.Как вопрос ,о том,что у нас есть таланты,и им нужна почва удобренная,а про бизнесы основанные на связях с властью,это неинтересно....
  • Вратарь 20.04.2018, 21:49
    Лучше бы обучали ребят не как детали и платы (которые готовые, кем то уже изготовленные, чаще всего в другой стране) соединят и считать или причислять это каким то великим достижениям.., а обучали бы, что такое полупроводник, резистор, транзистор, конденсатор, трансформатор, микросхема, итд. развелось этих., и ни одного русского слово, назвали бы как раньше по русски СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ, то то я смотрю даже ГРЭС2 запустит не могут кластерр, айтипарк, винбилльдали, хреновы ля ...
  • Kereliir 21.04.2018, 10:38
    Люди! Вам удочку дали. Не рады? Сразу рыбку вам подавать? Только созидательный труд обустроит нашу действительность. Это же хорошо, что такой кластер создали?! Надо нам менять мышление совкового ватника!)))))))) На халяву только домашние животные живут.
  • Kereliir 21.04.2018, 10:46
    За инженерами, изобретателями будущее...