В Якутске обсудили природоохранную деятельность ФКП «Аэропорты Севера»

В Якутске обсудили природоохранную деятельность ФКП «Аэропорты Севера»

В предприятии заявили, что каждый год на природоохранные мероприятия выделяется около восьми миллионов рублей. 

17 апреля состоялось очередное заседание Общественного экологического совета при Минприроды Якутии. Члены Совета обсудили деятельность Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера». Вел заседание председатель ОЭС Иннокентий Охлопков, директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

В состав ФКП «Аэропорты Севера» входит 31 филиал, из них 29 филиалов в Республике Саха (Якутия) и два филиала в Магаданской области. С докладом о природоохранной деятельности выступил заместитель генерального директора по производству ФКП «Аэропорты Севера» Константин Сергеев.

«Все объекты поставлены на государственный учет. Предприятие относится к третьей категории, т.е. оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Предприятие соблюдает все требования природоохранного законодательства, сдает отчеты по выбросам, отходам в Росприроднадзор РС (Я) и Статистику».

По словам Константина Сергеева, каждый год на природоохранные мероприятия выделяется около восьми миллионов рублей.

«Средства идут на разработку проектов, на сбор, транспортировку и утилизацию отходов, приобретение сорбентов, проведение натурных наблюдений и измерений для установления окончательной СЗЗ (санитарно-защитных зон), на благоустройство производственных территорий (посадка цветов, деревьев). В предприятии имеется программа ЧС по ликвидации разливов нефтепродуктов», — заявил он.

Участники заседания поинтересовались проведенными мероприятиями на местах разливов в северных районах республики. В частности, была упомянута авария, произошедшая в январе 2017 года в филиале «Аэропорт Тикси».

Константин Сергеев заявил, что на ликвидацию разлива топлива ТС-1 и рекультивацию почв в филиале «Аэропорт Тикси» было потрачено около 500 тысяч рублей: «В этом году приобретаем сорбент для нефти и нефтепродуктов "Ньюсорб" для дополнительной очистки загрязненной территории склада ГСМ филиала "Аэропорт Тикси"». 

Далее Константин Сергеев заявил, что все необходимые работы на местах аварий проводились должным образом, сотрудниками аэропорта прилагаются все усилия для предотвращения подобных ситуаций на местах.

По итогам заседания члены ОЭС в качестве рекомендаций высказали пожелания ужесточить производственный контроль в аэропортах Булунского и Аллаиховского улусов. В завершение заседания вынесено решение повторно пригласить ФКП «Аэропорты Севера» для рассмотрения природоохранной деятельности, сообщает пресс-служба Минприроды республики. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
  • 9gramm 18.04.2018, 14:13
    за такими предприятиями нужен жесткий контроль, общественность также должна доводить информацию до надзорных органов
  • ЕСА Seriy Graf 18.04.2018, 14:14
    по объездной дороге в сторону Вилюйского тракта где сворот на Базовый переулок отсыпают озера бытовым и строительным мусором, уже вовсю забивают сваи, почему их не останавливают?
  • SmethOK Helg Smeth 19.04.2018, 12:46
    ЕСА, А при чём ФКП "АС".
  • ЕСА Seriy Graf 19.04.2018, 15:51
    SmethOK, я в общем пишу, почему не следят что твориться рядом, и замахиваются на Север