Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу

Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу

Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством, сообщил «Интерфаксу» в понедельник глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Отвечая на вопрос о блокировке VPN и других инструментов обхода запретов, Жаров сказал: «Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно так же».

1 ноября 2017 года в России вступил в силу пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий деятельность анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов.

Согласно закону, те компании, которые предоставляют пользователям инструменты обхода блокировок, должны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Для этого анонимайзеры наряду с операторами связи и поисковиками обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Роскомнадзор, как уполномоченный орган власти по исполнению данного закона, по запросу правоохранительных органов направляет уведомления владельцам анонимайзеров о необходимости подключения к ФГИС. После подключения к системе, анонимайзеры должны закрыть доступ к запрещенным сайтам, либо будут заблокированы.

В пятницу владелец Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей.

«Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100-процентная доступность сервиса без VPN не гарантирована», — написал Дуров в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
ARMEN
Niks11, судя по всему, ты и есть наркоман
Комментарии 11 Написать комментарий
  • Niks11 16.04.2018, 23:36
    телеграм это логово для переписки наркоманов. однозначно надо блокировать
  • ARMEN 16.04.2018, 23:43
    Niks11, судя по всему, ты и есть наркоман
  • Niks11 16.04.2018, 23:49
    ARMEN, судя по всему, ты вообще не понял что прочитал.
  • Disneyka колпашников 16.04.2018, 23:52
    Niks11, c согласен. Нормальному человеку что скрывать то? Думаете ФСБ интересно в какой позе вы планируете жарить жену вечером? А вот когда на онлайн трансляциях которые смотрят миллион российских школьников идёт реклама фен, шишки, гаш и прочее, и.т.д. То бишь они даже не стесняются масштабности своей рекламы, знают о своей анонимности и вот такой рынок сбыта надо закрывать однозначно.
  • Daydel косой взгляд 16.04.2018, 23:56
    пахомам лишь бы всё закрыть и заблокировать
  • Aleks_N 17.04.2018, 00:21
    Эээх жаль только перешёл на 70% в телеграм так закрыли

    Боты, видео Сообщения, каналы и тд

    К хорошему привыкаешь
  • 3D-Ykt 17.04.2018, 07:12
    Блокировка мессенджера Телеграм прошла успешно. Однако не все госорганы об этом знают, так, например сайт госуслуг продолжает оказывать поддержку через мессенджер Телеграм, на сайте Министерства Внутренних дел и Минобразования также висит ссылка на мессенджер.
    Почему так происходит, оказывается Телеграм работает даже без VPN, блокировку которого уже рассматривают в Госдуме. Дело в том, что сообщения приходят в виде сервсиного пуша DCUpdate, служащего для обновления адреса дата-центра, с которым связывается приложение. В обычных условиях работы он он нужен для ускорения отправки и получения сообщений, а то, что он обходит любые блокировки – просто бонус. Тем более, что этот push привязан к ID компьютера или IMEI смартфона и приходит не от сервера telegram.org а от серверов Microsoft, Google или Apple. При обработке пушей, уже само приложение может получать новые адреса серверов Telegram. Для блокировки такого способа отправки и получения сообщений необходимо уже блокировать миллионы серверов Amazon, которыми пользуются Microsoft и Aplle. В теории Роскомнадзор может узнать, какие именно IP адреса используются для доставки уведомлений на смартфоны, и заблокировать их, но в этом случае все приложения например Apple из AppStore перестанут получать уведомления и Viber и Watsapp и iMessage, а также и все остальные. То есть мир тогда останется без пуш-уведомлений, что уже серьезно подорвет весь телекоммуникационный сегмент, включая приложения банков и платежных систем. Тогда уже миллиардные иски будут предъявлены самому Роскомндазору.
    Хитрый Павел Дуров заранее знал, что блокировка закончится пшиком, поэтому и запретил своим адвокатам присутствовать на суде.
  • FutureDarkFox 17.04.2018, 07:30
    Завершается первый день блокировки Telegram.

    По его итогам Роскомнадзор:

    — Заблокировал 2 000 000 IP Amazon.
    — Заблокировал 1 048 574 IP Google.
    — Разослал уведомления о блокировке Proxy, обвинив их владельцев в экстремизме.
    — Сломал голосовые звонки Viber.

    Telegram работает.
  • TheEvil 17.04.2018, 08:43
    Роскомнадзор дурак, зарежет все
  • Лиджя 17.04.2018, 09:03
    учите азбуку морза ахахах)))
  • XOMA 17.04.2018, 11:08
    Аууууу Роскомнадзор! В Жиганске уже месяц качество интернета хуже чем на Луне! Пинги под 2800 мс! Это 2.8 секунды, для сравнения пинги с Луны до земли 1500 мс!