Участник «Битвы блогеров» Гаврил Чемоханов: «Если выиграю квартиру, отдам ее на благотворительность»

Участник «Битвы блогеров» Гаврил Чемоханов: «Если выиграю квартиру, отдам ее на благотворительность»

Общественник Гаврил Чемоханов, помогающий людям с инвалидностью, рассказал в интервью News.Ykt.Ru, что сделает с главным призом шоу-проекта, если победит, и о том, насколько сильно близость смерти меняет людей.

Пять лет назад Гаврил Чемоханов не мог даже представить, что одержит победу на спортивных соревнованиях в Европе и будет заниматься благотворительностью. В 2013 году он работал тренером, жил с семьей в Якутске.

«У меня никогда не было особых проблем со здоровьем, а тут я тяжело заболел — отказали почки, — вспоминает Гаврил. — Попал в реанимацию. Такое это место… Сложно подобрать слова. Справа и слева умирали люди, и это было будто в порядке вещей. Думал: “Куда же я попал?”. Вроде только вчера был здоров, ходил по делам, а тут — трубки, кровь, аппараты. Сейчас понимаю, что тогда чуть не умер».

Выписавшись из больницы, Гаврил стал ходить три раза в неделю на диализ. В это же время он стал заниматься благотворительностью — работал с якутским городским обществом инвалидов, организовывал спортивные соревнования, помогал советами тем, кто живет на гемодиализе. «Какое-то время я был в депрессии, — признается Гаврил. — Но потом смог выкарабкаться из этого состояния благодаря поддержке родных. После болезни жизнь пошла совсем по другому руслу». 

Весной 2017 года Гаврил завоевал две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль на Национальных трансплантационных играх, которые прошли в Польше. В этих состязаниях принимают участие диализные пациенты и те, кто перенес трансплантацию органов. 

Прошлой осенью Гаврилу пересадили кадаверную почку в Медцентре в Якутске. Через несколько месяцев, в январе этого года, Чемоханов основал организацию «Добрые люди Якутска». Пока в команде общественника его супруга и друзья — всего около 20 человек, но со временем он планирует набрать сторонников по всей республике. 

Организация помогает людям с инвалидностью, проводит небольшие акции: организует экскурсии для школьников, водит детей и подростков на концерты и спектакли. Совсем недавно общественники исполнили давнюю мечту девочки с инвалидностью из Жатая. Вика Корзинникова побывала на концерте любимой группы «Руки Вверх» и встретилась с Сергеем Жуковым.

«Сейчас принято быть циничным и с кулаками наготове»

— Мы только начали работать, хотим охватить в будущем всю республику, — рассказывает Гаврил Чемоханов. — Иногда люди спрашивают: «Зачем тебе все это?». Дело в том, что когда становишься инвалидом, появляется множество проблем. Я сам прошел через это. Это нехватка лекарств, отсутствие пандусов и подъемников, необходимость жить на одну пенсию и много других вещей, которые ты не замечаешь, пока здоров. 

Бывает так, что человеку нужно выехать на лечение или реабилитацию, для этого нужны средства на проживание сопровождающего, питание и другие расходы. Людям приходится брать кредиты и жить в долгах. Хотелось бы, чтобы государство направляло больше средств на поддержку людей с инвалидностью, не ограничиваясь одними пособиями и квотами. А для этого нужно, чтобы нас услышали власти. 

Чаще всего благотворители называют главной проблемой людей с инвалидностью низкое качество жизни. Какие еще основные проблемы вы бы назвали?

— Одиночество. Человек, который заболел или получил травму, становится изолирован от общества. Такие люди уходят в себя, никому не говорят о своих проблемах. Это их разрушает изнутри. Им нужна комплексная поддержка от общества и государства, вот почему так важно открыто говорить о проблемах людей с инвалидностью.

Еще один сложный вопрос — отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Вначале я и сам чурался, боялся, не знал, как общаться с ребятами с очень тяжелыми заболеваниями. А это такие люди, которые видят то, что не замечаем мы. Они могут остановиться возле какого-нибудь цветка, оценить его красоту. Со стороны это кажется блажью, но это просто другой взгляд на мир. И когда я преодолел этот психологический барьер, то понял, что не нужно закрывать глаза на проблемы людей, которым действительно нужна помощь. Многие из них ввиду разных причин сидят постоянно дома. Чтобы просто сходить в кино, нужно звать на помощь волонтеров, которые могли бы подвезти, вытащить коляску из машины, помочь подняться. А где найти этих добровольцев? Волонтеров в городе можно пересчитать по пальцам.

Вы упомянули, что люди часто у вас спрашивают, зачем вам, человеку с инвалидностью, заниматься еще и проблемами других. Что отвечаете?

— Обычно говорю, что делаю это для себя. Когда ты помогаешь кому-то и видишь его эмоции, это наполняет тебя энергией. Эти ощущения окутывают тебя, и тебе сложно даже злиться. Когда я говорю с малознакомым человеком, уже заранее желаю ему добра. Не надо бояться быть доброжелательным, так и жить становится легче. 

В прошлом вы так же хотели помогать людям? Каким вы были?

— Когда смотрю назад, в прошлое, я вижу, что там нет ничего особенного. Бывало, что грубил, обижался, дрался. Насыщенная, действительно интересная жизнь началась, когда я стал инвалидом. У меня будто пелена с глаз сошла. 

Болезнь изменила меня, я почувствовал и осознал, что такое смерть. Было столько мыслей: «Что хорошего я сделал?», «Что я оставлю после себя?». И было тяжело осознавать, что ответ на все вопросы один: «В принципе, ничего». После такого опыта ты понимаешь, что ты помогаешь себе, помогая другим. 

Хотя сейчас доброта считается аномалией, а те, кто делает добро, блаженными, не от мира сего. Принято быть агрессивным, циничным и с кулаками наготове. Надо от этого отходить, сделать так, чтобы добрые дела вошли в привычку и не вызывали у людей неловкости и стыда. 

Раньше никто особо не афишировал свои добрые дела. Того же Антона Васильева часто критикуют за то, что он пишет о своих акциях.

— Как раз о таких вещах и нужно говорить. А Антон Васильев уже давно воспринимается как борец за чистоту в городе. Одни пишут о нем положительные комментарии, другие — негативные, но зато равнодушных нет. У всех вызывает недоумение, что незнакомый человек убирает их мусор. И это показательно, что сегодня добрые поступки воспринимаются как что-то удивительное. Если человеку нагрубят в автобусе или магазине, он ничуть не удивится, но если ему сделают что-то хорошее, он будет в недоумении. 

Почему вдруг решили участвовать в «Битве блогеров»?

— Подумал и решил: почему бы и не принять участие? Подал заявку буквально в последний день. Записал видео о себе дома и отправил организаторам. 

Не смущает, что проект воспринимают как шоу?

— Мне нравится, что этот проект социальный. К сожалению, некоторые считают эту «битву» чем-то легкомысленным, говорят, что уже известно, кто получит квартиру. Но ведь суть проекта совсем другая: каждый участник делится своим видением того, как можно решить проблемы, с которыми он знаком не понаслышке. Для меня этот проект — возможность как можно громче заявить о себе, своей организации и проблемах людей с инвалидностью. А вот выиграю я или нет — это неважно. 

Допустим, вы выиграете. Что будете делать с квартирой?

— У меня есть желание отдать ее на благотворительность. Организовал бы в этой квартире хостел для диализных пациентов, которые приезжают в Якутск из улусов. Сейчас многим из них приходится брать кредиты, брать в долг у родственников и снимать жилье. 

Еще раз скажу: дело не в квартире. Благодаря проекту о нас узнает больше людей. Мне уже звонили из родного Верхоянского улуса и Майи, хотят проводить такие же акции, как и мы. Если нашу организацию поддержат на правительственном уровне, мы легко охватим всю республику. Это моя главная цель на ближайшие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
muurzilka Мурзилка
красава!
Комментарии 56
  • muurzilka Мурзилка 16.04.2018, 14:04
    красава!
  • Maks.iz.Vervila 16.04.2018, 14:06
    МолодеЦ!
  • Detmar 4п Ап 16.04.2018, 14:09
    какой-то нечестный заход с его стороны: взывание к благотворительности.
  • aub 16.04.2018, 14:10
    Святой в империи зла.
  • Аленушк_а Лена 16.04.2018, 14:12
    ГАВРИЛ! Ты лучший!!!
  • Zavmir 16.04.2018, 14:13
    Такие люди вселяют веру в человечество.
  • sinbad11 16.04.2018, 14:13
    так держать!
  • sinbad11 16.04.2018, 14:16
    Detmar, а почему бы и нет? все ради добра и самопожертвовании, в хорошем смысле. Социальные, общественные ориентиры должны быть в сторону добра и благотворительности
  • sinbad11 16.04.2018, 14:17
    Или по вашему люди должны ценмить блогерство как тупо самопиар???
  • Шабалин 16.04.2018, 14:17
    У меня вызывает недоумение то, что инвалиды ведут очень активную и насыщенную, радуются жизни, а взрослые здоровые мужики унывают и голодают
  • Detmar 4п Ап 16.04.2018, 14:20
    sinbad11, ситуация похожа на произошедшую в телешоу Дом-1, там Рената Литвинова перед голосованием телезрителей стала говорить что хочет открыть приют для стариков на выигранные деньги.Ну после победы эти обещания не были выполнены.
    И почему участник битвы появляется в новостях?-это просто нечестно.
  • Detmar 4п Ап 16.04.2018, 14:21
    то есть Рената Пичкалева
  • ROSSONERI 16.04.2018, 14:24
    Успехов вам!
  • Кырдьыкдуо 16.04.2018, 14:26
    Я ему верю. Он действительно пожертвует квартирой . А ведь он то тяжело болен. Спорт и распорядок помогают и поддерживают здоровье. По себе знаю. Прошел 6 операций и жив. Веду строгий зож. До болезни ну никак не был зож. Типа зож ерунда. Каприз обозначенных считал. Нет не так.
  • Добрый55 16.04.2018, 14:28
    Молодец может народ раз смешить!
  • не_Бывалый 16.04.2018, 14:28
    Уважаемые участники битвы.Поддержите Гаврила. Так будет честно.
  • sss59 16.04.2018, 14:29
    Ганя молодец ! Я восхищаюсь Вашей жизненной стойкостью. Имигэс талах ханнык да тыалга хотторбот ! Это , я вижу, Ваш девиз , удачи Вам .
  • LanaLandysh 16.04.2018, 14:31
    Будем посмотреть...
  • T200TT 16.04.2018, 14:37
    Я тоже пожертвую выигранную квартиру, все равно шансов неть
  • Sidorenko 16.04.2018, 14:44
    Ну можеть быть, когда дибудь, в долг, в аренду, половину. Если выберут в депутаты....)))
  • Chuck_N 16.04.2018, 14:46
    Правильно что просветили о участнике. Молодец парень!

    О других участниках, думаю, тоже скинут инфо
  • Гаврил
    16.04.2018, 14:50
    @T200TT, Почему вы видите во всем плохое?
  • bobsay87 16.04.2018, 14:54
    Молодец! Дерзай! Все получиться!
  • dakam 16.04.2018, 14:54
    Вот выиграл бы, потом отдал бы в благотворительность. Хорошо что у него нет проблем в материальном плане, у других может быть шанс приобрести жилье
  • Coco_sha 16.04.2018, 14:57
    Хороший человек, многие в силу характера и занятости, не могут принять участие в Ваших мероприятиях, но желание помочь присутствует...
  • СТАРТ-Нам 16.04.2018, 14:57
    сильный человек,уважуха
  • надо запомнить !
  • TarsTarkus 16.04.2018, 15:07
    я его знаю - хороший человек, уважуха
  • michael.nrc 16.04.2018, 15:07
    Среди этих блогеров есть бомжи?
  • missis.selezneowa2016 16.04.2018, 15:11
    Отдаст он. Потом какие нибудь проблемы с документами и.так. д и забудется вся благотворительность. Зачем вообще кричать на всю страну что отдаст на благо. Рекламный ход.
  • RUDEBOY 😈 16.04.2018, 15:12
    Так банально, прикрываться «благотворительностью» для личного пиара. Квартиру заслуживает только Бровастая Энджи!!!
  • kienche 16.04.2018, 15:19
    дойдет до финала - проголосую ЗА него обязательно!
  • Клеваярыбалка Вячеслав Бродников 16.04.2018, 15:38
    думаю я тоже за этого человека проголосую!
  • uranhai 16.04.2018, 15:38
    missis.selezneowa2016, отдаст не в плане, вот на бери Энджи. А отдаст на благотворительность. Он говорит, что сделает в нем хостел для инвалидов с улусов. Я знаком с такой проблемой, когда больные приезжают и снимают тут квартиры или селятся в мини гостиницах по стандартным городским ценам, что является для приезжего инвалида дополнительной финансовой нагрузкой.
  • Aksbuhg 16.04.2018, 15:46
    Мой голос за него!
  • Саша- 16.04.2018, 16:13
    Молодец! Дальнейших успехов. Веры!Надежды!
  • ницца 16.04.2018, 16:22
    Мин не без добрых людей!Удачи!!!
  • Дармендон 16.04.2018, 16:24
    Хороший человек, настоящий!
  • Олег Иванов
    16.04.2018, 16:24
    aub, это где у нас империя зла такая?
  • robocop2 16.04.2018, 16:45
    RUDEBOY, человек практически вернулся с того света... ты диванный эксперт что сделал то? он не отчаявшись решил вместо всяких политиканов хоть что то сделать лучшее. это не пиар как наши чиновники перед выборами, а это знак что не все люди сгнили. ГАНЯ кытаат.
  • Чур 16.04.2018, 16:52
    Там нужно голосовать за УЧАСТНИКОВ? ЕСЛИ ЭТО ТАК, ОТДАМ ГОЛОС ЗА НЕГО
  • Сковородкер 16.04.2018, 16:54
    Простите, наверное хороший человек, но любой блогер, занимавшийся политической агитацией автоматом теряет доверие.
  • Марига 16.04.2018, 17:15
    Идея с хостелом для диализников нравится
  • sunrui 16.04.2018, 18:09
    Будьте добрее - будьте людьми.
  • lentz Бааска :D 16.04.2018, 18:28
    красавчик от души!
  • T200TT 16.04.2018, 20:00
    Гаврил, потому что нужно сначала пожертвовать свою, а себе выиграть новую, вот тогда хвала и уважуха. А так пустой трёп, хайп, развод.
  • sinbad11 16.04.2018, 20:12
    Detmar, да плевать че там с вашим домом-1, 2. Видно же, что человек не первый год помогает инвалидам. Сравнили тоже
  • Lis91011
    16.04.2018, 20:42
    Молодец,удачи!
  • supervity 16.04.2018, 22:54
    Молодец! Все в точку сказал!
  • нежный 16.04.2018, 23:17
    тяжело всё это читать...
    просто удачи...
  • JanJin 17.04.2018, 05:10
    Дай лучше конкретной семье! Благотворительные фонды, это БИЗНЕС для ....... Сними розовые очки!
  • vlad124637 владислав 17.04.2018, 08:28
    уважаю но я за антона видел его в делах сам!!!!!!!!!!!!!!!
  • Naprolomer 17.04.2018, 11:12
    остепенился ли?
  • kochevnik_ykt 17.04.2018, 11:53
    Клеваярыбалка, я за Вас бы проголосовал!!! Вячеслав Вы сделали очень много для популяризации РС(Я) в России и за пределами РФ. Пропаганда Активного и Здорового Образа Жизни в Якутии.
  • Риддик Ростислав Якутский 17.04.2018, 13:18
    Шабалин, другой взгляд на жизнь...
  • Вельд Леонид федоров 17.04.2018, 13:20
    буду за него болеть для него победа и квартира на шоу возможность сделать добро и помочь нуждающимся
Обратная связь