Как выбрать квартиру на вторичном рынке: советы и предостережения

Как выбрать квартиру на вторичном рынке: советы и предостережения

С этого года на рынке недвижимости вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве (ФЗ–214). Изменения практически сведут на нет долевое строительство, а это значит, что вторичному рынку будет уделено повышенное внимание. 

Как обстоят дела в сегменте вторичного жилья, и что надо знать потенциальным покупателям рассказала Алена Михайлова, специалист агентства недвижимости «Аартык».

Алена Гаврильевна, для начала, расскажите, как в этом году обстоят дела на вторичном рынке недвижимости? Высокий ли спрос?

- Начать стоит с того, что с этого года рынок недвижимости ждут серьезные изменения. Наверное, многие уже слышали, что с 1 июля в силу вступят поправки к федеральному закону об участии в долевом строительстве. Первичного рынка как такового не будет, поэтому закономерно, что цены на вторичное жилье вырастут в среднем на 10%. Но и на данном моменте спрос на вторичку большой. Во многом это связано с внутренней миграцией. 

А с чего начать покупку квартиры на вторичном рынке?

- Хотелось бы заострить внимание на то, что перед покупкой жилья у потенциального покупателя должна быть определенная сумма для внесения первоначального взноса, которая составляет 15% от стоимости объекта. В случае приобретения земельного участка взнос составит 25%. Почему это важно? Дело в том, что в скором будущем без первоначального взноса купить недвижимость будет невозможно.

Какие юридические аспекты нужно знать потенциальному покупателю?

- Если квартира приобретается по ипотеке, то банк проверяет все документы продавца на прозрачность — есть ли ограничения в продаже, обременения, состояние приватизации и прочее. В случае, если покупатель приобретает жилье без посредников, наличным расчетом, то ему необходимо сразу запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).  Что касается покупки частного дома, то нужно проверить назначение земельного участка. Участок обязательно должен быть оформлен под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Ипотеку под участок с назначением под садоводство и земледелие не одобрит ни один банк.

Насколько продавцы на вторичном рынке готовы снижать цену?

- Сложно ответить на этот вопрос. Многие продавцы не обращаются в оценочные компании и регулируют цены самостоятельно. В результате теряют время и деньги. Но на рынке вторичной недвижимости ценообразование зависит от покупателей. Именно они держат рынок, который перенасыщен предложениями, поэтому мы рекомендуем продавцам для начала посмотреть похожие аналоги и сравнить цены.

На чем основывается банк при выдаче ипотеки под вторичное жилье? Какие требования к заемщикам?

Начнем с того, что банкам выгодно предоставлять ипотеку на вторичное жилье, так как реализовать такую недвижимость при неисполнении заемщиком условий кредитного договора гораздо проще.

Однако кредитные организации одобрят лишь те объекты, которые соответствуют некоторым требованиям. Как правило, они обращают внимание на следующие факторы:

  • жилье не должно быть признано ветхим или аварийным,
  • жилье должно быть без ограничений и обременений прав,
  • жилье должно соответствовать коммуникационным требованиям,
  • не должно быть незаконных планировок.

Что касается документов, то заемщик должен предоставить банку следующее:

  • паспорт гражданина, 
  • второй документ, удостоверяющий личность (СНИЛС, копия водительских прав, военный билет), 
  • документ, подтверждающий занятость (копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ, выписка из трудовой книжки);
  • свидетельство о браке или разводе,
  • если используется материнский капитал, то необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, размер капитала. 

 

Некоторые документы имеют ограниченный срок действия. К примеру, справка 2-НДФЛ действительна 30 календарных дней с момента оформления.

 

Также важна хорошая кредитная история. Довольно часто к нам обращаются семейные пары и у одного из супругов плохая история займов.  В этом случае заявление оформляется на одного из супругов, а другой идет «по нулям», то есть он не указывается в заявлении вообще. 

А дополнительный доход учитывают все банки?

- Расписку о дополнительном доходе учитывает только «Сбербанк», остальные кредитные организации принимают только справку ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а также справку о получении алиментов. 

Какую недвижимость можно приобрести заемщику? Есть ли возможность приобретения частного дома?

- К нашему удивлению, но многие не знают, как построить частный дом по ипотеке. Если у человека имеется земельный участок, то он может подать заявку на строительство. Потребуется получить разрешение и внести первоначальный взнос размером 25% от стоимости объекта. Мы сотрудничаем со строительными компаниями и сопровождаем весь процесс сделки. По всем интересующим вопросам можно обратиться в наш офис. 

Многие потенциальные собственники не понимают, зачем обращаться в агентства недвижимости, считая, что вторичку купить самостоятельно проще. В чем же заключается суть работы риэлтора?

- Надо сказать, что большая часть сделок на вторичном рынке происходит с участием риэлтора. Работа агентств недвижимости снижает всевозможные риски, связанные с договором купли-продажи. Они проводят первичные проверки документов, обеспечивают сопровождение сделки, вплоть до передачи ключей. Агентства всегда представляет интересы своего клиента, их задача —  найти оптимальный вариант, удовлетворяющий требования как покупателя, так и продавца,а  в случае спорных моментов — найти компромисс.

Профессиональный и добросовестный специалист сразу распознает плюсы и минусы того или иного объекта, ориентируется в ценах, а также учитывает не только  возможности  и пожелания клиента, но и подстраивается под их жизненные ситуации, ведь, как мы все знаем, люди и истории бывают разные. 

В нашей команде есть квалифицированный юрист, специалисты, которые занимаются отдельно земельными участками, квартирами и частными домами. Мы тесно сотрудничаем с ведущими банками, строительными и оценочными компаниями.

Также компания «Аартык» состоит в Гильдии риэлторов РС (Я). На данный момент мы расширяемся и осуществляем свою деятельность не только в Якутске, но и в близлежащих населенных пунктах республики.  

Поскольку современный рынок недвижимости постоянно трансформируется, то сейчас желающим приобрести или продать квартиру необходимо обладать всей исчерпывающей информацией, а проверенные и опытные агентства недвижимости всегда в курсе всех дел, поэтому их услуги окажут профессиональную помощь. 

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ойунского, 10, офис 103.
Телефон: +7 (984) 100 26 79, +7 (914) 270 09 78 
E-mail: sng160480@mail.ru
Инстаграм: @nedv_v_ykt

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь