Дональд Трамп готовится к обстрелу Сирии

Дональд Трамп готовится к обстрелу Сирии

48 часов, которые президент США Дональд Трамп взял на размышление по поводу ответа на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, истекают 11 апреля вечером по московскому времени.

С большой долей вероятности, речь идет об обстреле ключевых объектов инфраструктуры сирийских правительственных войск крылатыми ракетами Tomahawk, носителями которых выступают уже находящийся в Средиземном море эсминец USS Donald Cook и идущий туда USS Porter. Параллельно туда же направится ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry S. Truman. В Генштабе ВС РФ ранее предупреждали о готовности в случае эскалации конфликта и угрозы жизни российским военным не только сбивать ракеты, но и наносить удары по их носителям.

США обвиняют власти Сирии в организации 7 апреля химической атаки против жителей города Дума, контролируемого противниками президента Башара Асада. По сообщению аффилированной с оппозицией группировки «Белые каски», жертвами атаки стали от 40 до 60 человек, а пострадали более 1 тыс. человек. МИД России назвал это заявление «вбросом», а Минобороны РФ заявило, что «Белые каски» «известны своими фейковыми новостями». Врачи сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца не подтвердили поступления в больницы Думы больных с признаками химического отравления.

Тем не менее вечером 9 апреля президент США Дональд Трамп заверил: «У нас много вариантов в военном плане, и мы сообщим вам очень скоро. Мы примем решение в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска». Он также отметил, что США располагают «самыми великими вооруженными силами в мире», и выразил разочарование, что не удалось установить исполнителя атаки. «Это либо Сирия, либо Россия, либо Иран, или все они вместе, мы это узнаем и получим ответ уже в ближайшее время»,— заверил президент США. При этом он выразил сожаление, что его предшественник Барак Обама не принял жестких мер в отношении Дамаска. «Если бы президент Обама перешел свою объявленную красную линию на песке, то сирийская катастрофа закончилась бы давно!» — заявил господин Трамп.

Широкий выбор целей

Как сообщило 9 апреля американское издание Stars & Stripes, в среду ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Harry S. Truman выдвигается из пункта постоянной дислокации на базе Норфолк (штате Виргиния) в направлении Ближнего Востока. В составе ударной группы также ракетный крейсер Normandy, ракетные эсминцы Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. Позднее к ним присоединятся эсминцы Jason Dunham и The Sullivans. В общей сложности на борту кораблей будет находиться около 6,5 тыс. военнослужащих. Некоторое время ударную группу будет сопровождать немецкий фрегат Hessen. Ударная группа будет действовать в зонах оперативной ответственности 5-го (западная часть Индийского океана и Персидский залив) и 6-го (Средиземное море) флотов ВМС США. Издание обращает внимание, что эти события происходят сразу после обещания Дональда Трампа вывести американских военных из Сирии.

В этой же связи газета The Wall Street Journal напомнила, что громкое заявление господина Трампа спровоцировало критику со стороны ряда республиканцев (в частности, сенаторов Линдси Грэма и Джона Маккейна). Они предположили, что заявление «послало неверный сигнал, что Башар Асад может использовать химическое оружие, не боясь военного ответа со стороны США». 9 апреля, впрочем, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала такие предположения возмутительными, пояснив, что вывод военных не помешает при необходимости использовать силу. «Президент хочет убедиться, что Асад воздержится от химатак в отношении невинных гражданских лиц»,— добавила она.

Турецкая газета «Йени шафак» предположила, что США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии. Среди них — военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки. По мнению газеты, США могут атаковать районы Сирии, где существуют проблемы между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами, а также шиитскими ополченцами.

Эмиратская газета «Аль-Баян» пишет со ссылкой на экспертов, что удары могут быть нанесены по объектам, которые так или иначе связаны с сообщениями о химических атаках. Речь в том числе идет об авиабазе Ад-Дамир в районе Дамаска, с которого, как утверждали социальные сети, взлетали вертолеты Ми-8 для бомбардировки Думы. Этот же аэропорт упоминает и сайт телеканала «Аль-Джазира».

Также среди других возможных целей называются военные аэропорты и авиабазы в Хаме, аэропорт Ас-Сейн в 140 км к юго-западу от Пальмиры, а также аэродром Тияс в провинции Хомс, по которому в понедельник нанесли удар израильские ВВС. «Аль-Джазира» также особо выделяет военные объекты, включая склады оружия и боеприпасов на горе Касьюн, под которой находится Дамаск. Речь идет и о военно-научных исследовательских центрах в пригороде Дамаска, а также системах ПВО, расположенных в разных частях Сирии.

В авиаударе может быть задействован эсминец Donald Cook, который сейчас находится на востоке Средиземного моря. Об этом, в частности, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на свои военные источники. А в ближайшие дни к этому кораблю может присоединиться эсминец Porter, который в прошлом году был задействован в нанесении ударов по сирийской авиабазе.

Телеканал CNN Turk уточнил, что Donald Cook, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk, а также системой противоракетной обороны Aegis, подошел к сирийскому городу Тартус, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России, на расстояние в примерно 100 км. По данным телеканала, накануне эсминец вышел из кипрского порта Ларнака и направился к берегам Сирии. При этом отмечается, что его четыре раза облетали российские военные самолеты. Эсминец Donald Cook несет до 56 крылатых ракет Tomahawk.

Не в одиночку

Параллельно с военными приготовлениями Белый дом развернул и дипломатическую активность. Во вторник вечером в офисе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сообщили о ее телефонных разговорах с Дональдом Трампом и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «Они сошлись на том, что сообщения о химической атаке в Сирии в высшей степени достойны осуждения, и, если они подтвердятся, то являются очередным доказательством возмутительной жестокости режима Асада по отношению к собственному народу и полного пренебрежения своими юридическими обязательствами по неприменению подобного оружия»,— отмечается в сообщении (цитата по «РИА Новости»). Лидеры трех стран сошлись во мнении, что «международное сообщество должно ответить (на события в Думе.— “Ъ”), чтобы поддержать глобальный запрет на использование химоружия».

По данным британской The Guardian, французские самолеты могут взлететь для удара с территории Франции, а британцы использовать свою базу на Кипре. Газета отмечает, что британские ВВС в случае необходимости могут использовать в сирийской операции самолеты и беспилотники, участвовавшие в кампании против ИГ. Речь идет о бомбардировщиках Tornados, которые отличаются низким полетом и точностью бомбометания, многоцелевых истребителях Typhoons, вооруженных управляемыми авиабомбами Paveway lV, и о беспилотниках Reaper, вооруженных ракетами типа «воздух-поверхность» Hellfire. Британское издание Daily Mail также предполагает использование восьми самолетов Tornado, расположенных на британской базе на Кипре, которые могут нанести удар высокоточными ракетами Storm Shadow. Между тем телеканал CNN, ссылающийся на неназванного американского чиновника, сообщил, что Белый дом, «скорее всего, координирует потенциальный ответ с Францией», а по поводу Британии есть некоторые сомнения. В частности, как предполагает телеканал, «британский премьер-министр Тереза Мэй может не получить одобрения (на присоединение к авиаударам.— “Ъ”) в парламенте». Ранее британские парламентарии, как напоминает CNN, голосовали против военных действий в отношении режима Башара Асада, хотя и поддерживали удары по сирийским позициям «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация). «Часы тикают,— резюмирует издание Washington Examiner.— Ведется обратный отсчет до военного удара. Единственный вопрос, будут ли США действовать в одиночку, как действовали год назад, или в координации с союзниками — Британией и Францией». Поздно вечером господин Макрон сообщил журналистам, что объявит о возможных военных мерах к организаторам химической атаки в ближайшие дни, оговорившись, что «возможные военные меры по Сирии ни в коем случае не затронут союзников Дамаска».

Россия пока не реагирует

Официальные лица Минобороны РФ и Генштаба ВС РФ отказываются от любых комментариев, связанных с возможным военным столкновением России и США в Сирии.

Напомним, ранее глава Генштаба Валерий Герасимов прямо заявил, что «в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии» огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США. Военно-дипломатический источник “Ъ” утверждает, что «пока ничего страшного не происходит». «Любое наращивание сил в районе Средиземного моря будет эскалировать напряженность»,— говорит он, уточняя, что российские военные будут отслеживать изменения и оценивать обстановку (самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 делают это уже несколько дней, контролируя передвижения эсминца Donald Cook). «Надо понимать, что наш ВМФ способен быстро ответить в случае необходимости, когда они (американская группировка.— “Ъ”) придут, их будут ждать»,— сказал собеседник “Ъ”.

При этом, как рассказал источник “Ъ” в органах военного управления, ждать будут не только надводные корабли, но и субмарины, причем не только дизель-электрические (проекта 636.6 «Варшавянка»), но и атомные, на вооружении которых стоит как торпедное оружие, так и ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» (способен наносить удары по морским и наземным целям). Конкретные типы носителей он раскрывать отказался, однако еще в 2016 году издание The Sunday Times утверждало, что в Средиземном море были обнаружены две АПЛ проекта 971 «Щука-Б» и одна дизель-электрическая лодка проекта 877 «Палтус». Добавим, что в распоряжении летного состава 555-й авиабазы (Хмеймим, Латакия) имеются противокорабельные ракеты Х-35.

Впрочем, бывший глава Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил “Ъ”, что возможности флотов США и РФ вполне позволяют «не заходить на территорию противника: борьба флотов не подразумевает сближения кораблей». «Это движение с военно-морской базы Норфолк — скорее, такое показательное выступление, наследство из дипломатии прежних лет»,— заявил он “Ъ”. По его мнению, ситуация в Средиземном море не дойдет до реальных ударов ни с одной из сторон, все будет зависеть от руководства обеих стран. Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что если до Средиземного моря дойдет только одна авианосная группировка, РФ легко ответит в случае необходимости морской ракетной авиацией и подлодками. «Правда, скорее всего, этого не будет. Например, около Северной Кореи кружили иногда и по три авианосных группировки, до ударов так и не доходило»,— подчеркнул он. Кроме того, эксперт уточнил, что за то время, пока группировка будет идти из Норфолка — а это не менее шести дней,— ситуация в регионе может поменяться «несколько раз».

 

Марианна Беленькая, Александра Джорджевич, Павел Тарасенко, Елена Черненко, Иван Сафронов
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
YktY жора
Началось
Комментарии 37
  • YktY жора 11.04.2018, 08:50
    Началось
  • MARVEL 11.04.2018, 08:51
    С большой долей вероятности Асад использует химоружие для уничтожения сирийской оппозиции, которая является угрозой его диктатуре. А вместе с оппозицией там находятся и мирные жители, старики, женщины, дети. Россия ничего с этим не может сделать, кроме как отрицать все это
  • Эркин
    11.04.2018, 08:53
    Я же говорил, американцы покроют Сирию не сотнями а тысячами Томогавками!
  • valentin.s.a 11.04.2018, 08:55
    Не дай бог
  • Эркин
    11.04.2018, 08:57
    Что ответить Россия?! Вот вам выбрали капризного карлика, все на фронт!
  • ЗЕРКАЛО_БЫТИЯ 11.04.2018, 08:57
    Трэмп бомби ужо!
  • Эркин
    11.04.2018, 09:06
    А так в войне победителей не будет, как можно победит целые народы какими ни были они малочисленными?!
    Зря лучезарный влеп в такую авантюру, жили бы с Западом в мире и согласии, тогда простые граждане России давно жили бы благополучно и развивали бы семимильными шагами.
  • JIookyyT 11.04.2018, 09:15
    Кузькина мать от Трампа
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 11.04.2018, 09:20
    Вечером бакс вырастет еще на +5 рублей если атака...а если динамика отношений останется, то через года 4 оставшиеся будут использовать вместо валюты крышечки от Кока-Колы(...
  • Doongion 11.04.2018, 09:36
    В одной из серий "Южного Парка" был сюжет где ГГ отправляются на охоту, там можно убивать любых животных, в том числе и редких но перед выстрелом надо кричать: «Он хочет на нас напасть!», поскольку, согласно новым законам, животных можно убивать только с целью самозащиты.
    И это у них похоже не только с охотой работает но и с "политикой".
  • odjee 11.04.2018, 09:37
    MARVEL, Ага, Каддафи тоже был "диктатором", хорошо что свергли, сейчас Ливия процветает и развивается.
    Если что это сарказм дурень.
  • boden 11.04.2018, 09:41
    Как всегда наши "выразят озабоченность"
  • Вас1902 11.04.2018, 09:43
    Риск 3 мировой, как никогда, очень высок! Если Россия не начнет сбивать ракеты, она потеряет лицо....
  • Manday 11.04.2018, 09:49
    Надо привлечь китайские/филипинские ЧВК для опробации своих дронов. Так сказать "крещение огнём".
  • ykob57 11.04.2018, 09:51
    Вас1902, Третья мировая исключается. Будут локальные войны.
  • мотоцикл76 11.04.2018, 09:52
    Помнится когда то в Ираке искали ядерное оружие.. Не нашли. Хотя писали что нашли, пушку 18 века, которая стреляла ядрами
  • Ламербол Алексей Стуков 11.04.2018, 09:55
    На грани войны
  • Cheri19 11.04.2018, 09:59
    жесть
  • artiom 11.04.2018, 10:01
    Людям надоело мирно жить
    Хотят что б кровь пролился
    Расслабились
  • trew 11.04.2018, 10:03
    слишком тесно стало на планете
  • YNS 11.04.2018, 10:05
    Трамп бьет по всем фронтам, реально рвет экономику нашу, а сейчас продемострирует военный
    потенциал. Обама вернись!
  • vlad124637 владислав 11.04.2018, 10:05
    все ок будет сша промолчат
  • tipun 11.04.2018, 10:08
    С одной стороны надо бы дернуть из Сирии, ну ее к Е матери. А с другой, потеряем лицо, дадим слабину, то все - запинают толпой. Поэтому надо идти до конца, как в уличной драке. Если уж вытащил перо, бей, а не суй его обратно как чмошник и фраер.
  • Проверка на вшивость России
  • Mastak 11.04.2018, 10:19
    Ждём новых локальных войн..
  • Bukmop 11.04.2018, 10:27
    зачем путину бить по своим
    там же их дети живут
  • MARVEL 11.04.2018, 10:27
    odjee, значит по твоему для процветания нужно химией отравлять детей и женщин. С тобой все ясно)
  • kuznec495 11.04.2018, 10:29
    Над Куком надо пролететь, погасить все радиосигналы, они заблудятся и самоубьются
  • Хачувамерику Михаил Носков 11.04.2018, 10:44
    MARVEL, У Вас "говорящий" ник, но открою вам секрет: "абсолютное зло", творящее зло ради самого зла, бывает только в кинокомиксах, а в реальной жизни "злодеи" типа Асада мыслят достаточно рационально и понимают, что применение химического оружия, на фоне успехов последнего времени, для них сравни самоубийству
  • CAPRAL 11.04.2018, 10:46
    Для тех кто в танке напомню,ответный удар России будет в случае если возникнет угроза нашим военным!!!!!
    Защищать Сирийцев ценою жизней наших военных не кто не собирается!!!!
  • Gazeller 11.04.2018, 11:03
    Самое время испытать наши ПРО, по ящику говорили, пока Дональд Кук разворачивает свои ракеты, а это минут 15, наши могут его просто парализовать, вот покажите на что способно наше оружие!
  • Bukmop 11.04.2018, 11:11
    сколько же тут ватных мозгов

    вы до сих пор не поняли что мы уже давно сырьевая колония
    еще со времен царя гороха
  • кун2 кун 11.04.2018, 12:23
    Путин не осмелится ответит на американские ракеты Путин уже обосрался
  • Ватамэн 11.04.2018, 12:44
    Трамп просто блефует и идёт на понт как грится
  • Жекпот2 11.04.2018, 16:03
    Без дыма огня не бывает. Преступность Путинской России все-равно докажут, и обернется бумерангом.
  • qwert13 Виталий 11.04.2018, 20:49
    Gazeller, не слушай ящик, эсминцы типа Арли Берк имеют модифицированную систему "Иджис"(те же системы ПРО, которые развернули в Европе из-за которых столько шума), которая управляет всеми средствами корабельной ПВО, их несколько уровней начиная от крылатых ракет малой, средней до межконтинентальных баллистических ракет, система Иджис защищает по высоте (4 м - 238 000 м) и дальностью (500 м
  • qwert13 Виталий 11.04.2018, 20:54
    Дальностью (500 метров - 5500 км) , время реакции зрк малой и средней дальности 5-10 секунд после обнаружения целей. Время реакции на МБР - хз , но это фигня с такого же типа эсминца сбил спутник на около земной орбите который шел с первой космической скоростью. Эсминцы Арли Берк наворочены под завязку.