Где выгодно жить: построить дом или купить квартиру?

Где выгодно жить: построить дом или купить квартиру?

Еще совсем недавно считалось, что жизнь в квартире отличается более высоким уровнем комфорта, чем в частном доме. С совершенствованием строительных и коммуникационных технологий, с распространением автономного инженерного оборудования и улучшением инфраструктуры, а также из-за плотной застройки города многие решают приобрести загородную недвижимость.  

В интервью Ykt.Ru главный инженер строительной компании «Байдам+» Дмитрий Павлов расскажет, почему клиенты обращаются к ним и сколько стоит построить частный дом в Якутии. 

Дмитрий Дмитриевич, какой на данный момент спрос на частные дома? 

- Сейчас такое время, что проще и дешевле жить в собственном доме. Сами понимаете, свежий воздух, большая жилплощадь, независимость от коммунальных служб. Люди все больше  осознают все плюсы, и поэтому спрос на частные дома очень большой. 

Какие причины толкают людей на приобретение жилья за чертой города?

- Причин много, но основная — это доступность. Неудивительно, что в частные дома, в основном, перебираются молодые семьи.  

Но зачастую молодые семьи, задумываясь о приобретении собственной жилплощади, покупают квартиру по умеренной цене. Возможно ли приобрести земельный участок и построить дом по стоимости квартиры?  

- Как правило, у семей, которые только начали совместную жизнь, небольшой  бюджет. Взять в ипотеку квартиру, конечно, можно, но этот способ не всегда оправдывает себя. К примеру, если вам одобрят займ на 3,5 млн. рублей, вы бы купили квартиру с площадью 45 кв.м. или построили бы шикарный дом на 200 кв.м. с таким же благоустройством, как и квартира? Или чуть сэкономить на площади дома и дополнительно построить гараж и баню на ту же сумму? По-моему, ответ очевиден.

И каковы же средние ценовые позиции частного дома в Якутии? 

- Средняя цена строительства частного дома со всеми материалами и расходами по нашим расчетам составляет 1,5 млн. рублей. Заметьте, это только стоимость строительства без учета земельного участка. Мы, например, можем уложиться на 1 млн. рублей и дешевле с учетом земли — все зависит от расположения. Люди должны понимать, что земельный участок вполне может стоить дороже, чем сам дом. 

Какие еще преимущества и особенности имеет частный дом?

- На мой взгляд, основное преимущество — это тишина и спокойствие. Нет шумных соседей за стеной. К тому же наличие большого внутреннего пространства, имеющего целевое использование. Квадратура помещения позволяет оборудовать жилые комнаты для каждого члена семьи, вместительную столовую, гостиную, рабочий кабинет и т.д. 

Зависит ли от технологии строительства частного дома его стоимость? 

- Зависит в самом прямом смысле этого слова. Основной критерий по этому вопросу — из какого материала будет строиться объект. Как вы понимаете, чем больше дом, тем больше затрат. 

И какие материалы привлекательны не только с точки зрения цены, но и по эксплуатационным условиям?

Основные критерии выбора клиентов — это дешевизна и практичность, в связи с этим самый ходовой товар на рынке строительства частных домов в нашем регионе — это брус. Но отмечу, что кого-то волнует внешний вид, кого-то цена, кого-то сам материал и т.д. Каждый материал долговечен, если соблюдать правильно эксплуатацию.

Покупая квартиру, все заботы о содержании жилья ложатся на управляющие компании и коммунальщиков. Что насчет частного дома? 

- Содержание и ответственность  полностью ложатся на плечи владельца частного дома и все расходы он оплачивает за свой счет. 

Проводит ли ваша компания геологические изыскания земельного участка? 

- Нет, этим занимаются специальные организации. Но у нас есть партнеры, с которыми мы тесно сотрудничаем, поэтому этот вопрос легко решаем.  

Что скажете об эксплуатации частного дома? Накладно ли выходит по нынешним меркам? 

- Если говорить о расходах, связанных с эксплуатацией дома и квартиры, то однозначно нельзя сказать, что где–то жить дешевле. Эксплуатация частного дома понятие относительное — все зависит из какого материала построен дом и какова его площадь. Также немаловажную роль играет благоустройство дома, коммуникация и т.д. Накладно ли это? На этот вопрос ответ у каждого разный. Но наша компания старается учитывать возможности клиентов и идти им навстречу, если нужно скинуть цену, то делаем скидки, идем на уступки, а также не берем предоплату за еще не начатую работу. Вчера мы на странице Инстаграм начали розыгрыш 10 сертификатов на строительство.* 

Какие разрешительные документы нужны для строительства? Как их получить / оформить?

- Основной документ — это разрешение на строительство. Если строительство будет реализовано через ипотеку, то необходимо одобрение заявленного банка. Соответственно, если будет использован материнский капитал, то нужно предоставить сертификат. Также нужен договор подряда.

Всю исчерпывающую информацию про оформление и получение необходимых документов можно узнать у нас в офисе по адресу: ул. Каландарашвили, 7, ТЦ «Ленские столбы». 

А если владелец хочет построить на участке дополнительно баню или другой объект, тоже нужно разрешение?   

- Нет, согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации на строительство гаража, строений и сооружений вспомогательного использования (баня, теплица, туалет, душевая и т.д.) разрешение на строительство не требуется.

Многие соседи спорят относительно высоты забора. Какой она должна быть и есть ли какие-то стандарты, определяющие нормы?

-  Стандарты, безусловно, есть, поэтому следует ознакомиться со всеми нормативно-правовыми актами, которые и устанавливают нормативы. Конечно же, ссориться и портить отношения с соседями – последнее дело, нужно избегать этого и стараться поддерживать хорошие добрососедские отношения.

ООО «Байдам+»

Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Каландарашвили, 7, ТЦ «Ленские столбы». 
Instagram: @baidam_stroy
Электронная почта: baidam2017@mail.ru
Телефон: 8 (914) 274 14 04

*Сроки проведения акции: 16.04.18-01.06.18
Организатор акции: ООО БАЙДАМ+
О правилах проведения, количестве призов или выигрышей по результатам розыгрыша, сроках, месте и порядке их получения узнавайте на странице инстаграм: @baydam_stroy
ОГРН: 1171447013308

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter