«Многоликий Якутск»: в столице презентовали фильм о некоренных народах

«Многоликий Якутск»: в столице презентовали фильм о некоренных народах

«Многоликий Якутск» - цикл фильмов о тех, кто волею судьбы оказался в Якутске и остался здесь навсегда. Его появление стало возможным благодаря проекту «Народный бюджет». Премьера состоялась 13 марта в кинотеатре «Cinemacenter».

Над проектом творческая группа документального кино «Күн оҕолоро» работала в течение года. Главными героями цикла стали некоренные народы республики – буряты, тувинцы, езиды и многие другие.

«Кто-то оказался в Якутске вследствие репрессий, кто-то приехал по комсомольской путевке, а кто-то отправился в Якутск за экстримом, приключениями и новыми ощущениями. У каждого своя история, из которой складывается история города, республики и нашей страны», – говорится в пресс-релизе городской администрации. 

В 2016 году создатели цикла «Многоликий Якутск» получили поддержку по проекту «Народный бюджет». Как отмечает режиссер Диана Худаева, в фильме заняты непрофессиональные актеры, поэтому в процессе съемок им пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

«Не все хотели участвовать, отказывались по разным причинам. Но в целом люди нас поддержали, за что им огромное спасибо! Мы получили огромное удовольствие от реализации проекта – узнали много нового об истории города и республики. Мы раскрыли историю города совершенно с другой стороны – через судьбы наших героев», - говорит она.

По словам продюсера Сардааны Барабановой, этим фильмом они хотели показать уникальность Якутска и его жителей: «В Якутске очень суровые климатические условия, но, несмотря на это, все наши герои живут здесь, растят детей и что самое главное – не хотят отсюда уезжать».

Все фильмы из цикла «Многоликий Якутск» можно будет увидеть с 4 апреля на телеканале «Саха 24».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
взаимная Джулия Иванова
satir15, приток вы видите туземцев из китая, таджиков и лезгинов всяких и тому подобны, а отток виден в театрах и церквях, где действительно пусто и самое главное отток умных спецов , образованных, а приток воров, узбеков необразованных , которые тыкают и плюют на всех и вся, вот в чем разница - И ПРОСНУЛСЯ ОДНАЖДЫ В КИТАЕ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ПОМНЮ, ЧТО ЗАСЫПАЛ В Якутске, типа того за окном будет скоро!
Комментарии 17
  • SmethOK Helg Smeth 14.03.2018, 10:32
    Разделяй и властвуй!
  • ID_YKT.RU 14.03.2018, 10:39
    Бред, куда только не тратит айс деньги горожан!
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 14.03.2018, 10:39
    "Главными героями цикла стали некоренные народы республики – буряты, тувинцы, езиды и многие другие"..

    Крайне радует что "русские" признаны коренными...
  • Полумесяц 14.03.2018, 10:43
    Молодцы! Деньги на стоящее дело пустили. Рассказывайте, показывайте побольше позитивных новостей, а не драки у ночных заведений и скандалы с так называемыми типа "звездами"
  • взаимная Джулия Иванова 14.03.2018, 10:44
    разделяй - закон то есть ведь, о том, что есть сторожилы, а русские понаехали, погуглите В РС(Я) есть такой закон, разделяющий, потому и отток бешеный на материк увеличился, закон - вот что писали про него (Закон о титульной нации) - Кроме того Постановление упоминает о “совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)”, т.е. коренным народом признается именно титульный народ республики. Эта “совокупность естественных коллективных прав” гарантируют якутскому народу, ) ну как-то так, поэтому поэтому, поэтому, Китайцев поснимайте еще!
  • satir15 14.03.2018, 11:04
    взаимная, вижу бешеный приток, оттока не вижу
  • взаимная Джулия Иванова 14.03.2018, 11:17
    satir15, приток вы видите туземцев из китая, таджиков и лезгинов всяких и тому подобны, а отток виден в театрах и церквях, где действительно пусто и самое главное отток умных спецов , образованных, а приток воров, узбеков необразованных , которые тыкают и плюют на всех и вся, вот в чем разница - И ПРОСНУЛСЯ ОДНАЖДЫ В КИТАЕ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ПОМНЮ, ЧТО ЗАСЫПАЛ В Якутске, типа того за окном будет скоро!
  • взаимная Джулия Иванова 14.03.2018, 11:17
    ба5арбыт_атыыр, ну правильно, еще бф резали, они по другому пошли, законом придавили
  • kusoboy 14.03.2018, 11:22
    ба5арбыт_атыыр, саамай сеп этии
  • vizza 14.03.2018, 11:39
    Даже якутов всегда пытаются изобразить некоренными, типа приехали сюда чуть ли не с казаками.
  • Leo990 14.03.2018, 13:22
    народ саха пришлый же во времена правления Чингизхана жили бок о бок с бурятами и тувинцами. Просто раньше перекочевали в эти места
  • Sjan 14.03.2018, 13:26
    vizza, так сами якуты этого и хотят больше всех. На всех углах кричат, что прикочевали сюда чуть ли не из Турции. Им турок и азербайджанец милее, чем эвен и эвенк, с которыми прожили тут бок о бок сотни лет.
  • ЗЕРКАЛО_БЫТИЯ 14.03.2018, 13:26
    Как там дело с "решим вопрос по мусульмански"?
  • shy13tan 14.03.2018, 13:46
    Добрыхделмастер, режиссер фильма бурятка=)
  • Leo990 14.03.2018, 14:15
    Sjan, со времен хунны саха родственные народы со всеми тюрками и монголами. Жили рядом несколько тысяч лет, сроднились и щас не забываем. А с коренными народами севера несколько сотен лет всего лишь
  • Sourun 14.03.2018, 16:46
    @Leo990, народ саха живет в этих землях еще с времен Сах - Начала Всех Времен, когда ни эвенков, ни бурятов, ни других народов не было в природе. Неспроста такая обширная территория называется Саха Сирэ. Но это только сохранившаяся часть ее. В древности земли саха были куда обширней. Весь древний север принадлежал Триединым Үс Саха, а весь юг принадлежал Триединым Үс Хоро, откуда родом все нынешние эвенки, эвены, маньчжуры, буряты и т.д...) Север и поныне заселен потомками древних Триединых Үс Саха. Их все еще около 350 миллионов. Но название саха сохранили только мы.
  • Трентор 15.03.2018, 15:25
    @Leo990 саха очень давно в Якутии живут, больше тысячи лет. Просто часть народа уходила в поисках теплых мест в район Байкала, но там их встретили враждебно, поэтому вернулись. Из за этого и зародилась гипотеза, мол пришли с Байкала.
Обратная связь