Молодые ученые хотят открыть первую в Якутии открытую мастерскую Fab Lab

Молодые ученые хотят открыть первую в Якутии открытую мастерскую Fab Lab

Горожане Иван Попов и Кюннэй Тимофеева хотят открыть первую в республике открытую мастерскую Fab Lab. 

В России первая полнофункциональная лаборатория формата Fab Lab появилась в 2012 году в Москве. За шесть лет в разных городах открылось больше 140 мастерских, в которых изобретатели всех возрастов могут реализовать свои технические и творческие идеи. 

Популярность фаблабов объясняется их максимальной открытостью и доступностью. Любой желающий — независимо от уровня подготовки — может за небольшую плату изготовить в лаборатории нужное ему изделие или деталь: начиная от сувениров, мебели, запчастей и заканчивая роботами и другими сложными техническими устройствами. Для этого в фаблабе есть всё необходимое оборудование и инструменты — 3D-принтеры, 3D-сканеры, фрезерные станки, устройства лазерной резки. Тем, кто пришел в первый раз, технические консультанты объясняют, как пользоваться оборудованием и с чего можно начать.

С созданием фаблабов в мире появилось множество сплоченных сообществ людей, увлеченных философией DIY (do it yourself — «сделай сам»). Среди них есть и любители, и профессионалы. Для изобретателей-одиночек такие мастерские — это в первую очередь лаборатория прототипирования, возможность реализовать и проверить абсолютно новое техническое решение за короткий срок и без больших затрат. 

В Якутске мастерскую Fab Lab хотят открыть студенты СВФУ Иван Попов и Кюннэй Тимофеева. Студент шестого курса мединститута Иван занимается этим проектом параллельно с разработкой нейропротеза руки. Попов — победитель Дальневосточного конкурса «Я — инженер» на призы члена Совета Федерации РФ, был председателем студенческого научного сообщества СВФУ. Кюннэй учится на кафедре архитектуры и городского строительства инженерно-технического института, занимается 3D-моделированием.

Иван Попов

Кюннэй Тимофеева

— В философии фаблаба самый главный аспект — индивидуальность, — рассказывает Иван. — Каждый создает в мастерской то, что нужно именно ему, и делает это своими руками. Появление таких мастерских можно назвать предвестником четвертой промышленной революции — так называемой индустрии 4.0. Производство становится более гибким, отходит от «конвейерных» решений, все больше внимания уделяется кастомизации продуктов и услуг, которые создаются под конкретного потребителя и его запросы.

С этой точки зрения фаблабы очень перспективны: люди могут по своим или готовым чертежам сами производить нужные им вещи, которые нигде больше не найдешь. Такое штучное изготовление изделий или мелкосерийное производство — одна из отличительных особенностей мастерских Fab Lab.

За рубежом в фаблабах многие изобретатели используют лаборатории как экспериментальные площадки, на которых можно не только реализовать, но и проверить и протестировать принципиально новые технические решения, изобретения. 

— Фаблабы идеально подходят для прототипирования, изготовления деталей и устройств для экспериментальных и научных задач. Например, у вас есть идея какого-то технического устройства, вы приходите в фаблаб, создаете прототип, тестируете его, дорабатываете, потом еще раз проверяете.

Сейчас в Якутске нет лабораторий, мастерских, куда мог бы прийти любой человек. И появление таких площадок, как Fab Lab, могло бы послужить стимулом для того, чтобы в республике начали больше производить и разрабатывать hardware, технические решения. 

На кого вы все-таки больше ориентируетесь? Студентов, изобретателей с опытом?

—  В первую очередь фаблабы — это площадки для экспериментов, творчества. Поэтому мы хотим, чтобы мастерская была максимально доступной — как для детей, так и для взрослых. Будем работать со школьниками, начиная с пятого класса. Те же 3D-принтеры незамысловаты в использовании, с этим легко разберется даже шестиклассник. 

За рубежом и в других российских регионах в фаблабах создаются сообщества инженеров, изобретателей, появляются команды, чьи проекты потом могут взлететь и привлечь серьезных инвесторов. Надеюсь, и у нас будет так же. 

Стоит ли рассматривать фаблабы как новую форму обучения? 

— Самое главное, что здесь школьники и студенты смогут реализовывать на практике свои идеи. Проектная деятельность выводит процесс обучения на качественно другой уровень: учащиеся придумывают идею, развивают ее и доводят ее до стадии реализации. На это же будут направлены и похожие на хакатоны мероприятия — «хак-спейсы». За два дня участники не просто придумывают идеи и делают презентации, а разрабатывают прототипы изобретений. 

Вы говорили, что идея создать фаблаб в Якутске появилась во время поездки в Америку. Что вас там так вдохновило?

— Я был в городской библиотеке в Майами, они отвели весь первый этаж — а это около 60 «квадратов» — под многофункциональный центр. Ты можешь напечатать нужную тебе вещь на 3D-принтере, поработать над кодом на ноутбуке, снять фильм. И всё это абсолютно бесплатно.

Тогда я впервые подумал: почему у нас нет такого места, куда можно было бы прийти и свободно поработать без регистрации в качестве ИП, резидентства в технопарках и излишней бюрократии? Потом уже я увидел, как работают фаблабы в Калифорнии, и утвердился в решении создать в Якутске такую же площадку. Тем более у нас люди любят и умеют делать вещи своими руками. Умельцев много, просто им негде воплотить свои идеи в жизнь.

Кто сейчас в вашей команде?

— Команда уже собрана. Это студенты, дизайнеры, инженеры, изобретатели, руководители технических лабораторий.

На какой стадии сейчас проект? Нашли инвесторов?

— Пока нет, сейчас как раз находимся в поиске частных инвесторов, которые хотели бы вложиться и сделать вклад в создание инновационной среды в Якутии. По коммерческим меркам проект перспективный: при инвестициях в 2,5 миллиона рублей он окупится за восемь-девять месяцев.

Из этой суммы — 2,5 миллиона рублей — половина уйдет на закупку оборудования?

— Да, закупим 3Д-принтеры, сканеры, наборы для робототехники, лазерные и фрезерные станки с ЧПУ (числовым программным управлением — от редакции) и другое оборудование.

За счет чего получится выйти на самоокупаемость? 

— Основным источником дохода будет плата за пользование мастерской и ее оборудованием. Также мы будем проводить обучающие курсы и мастер-классы — по 3D-моделированию, программированию, будем учить, как пользоваться 3D-принтерами, 3D-сканерами, станками.

В планах еще открытие творческих мастерских, не связанных с техническим производством. Это швейная и гончарная мастерские. Мы хотим, чтобы к нам ходили семьями. Кроме того, будем сотрудничать с изобретателями, индивидуальными предпринимателями, которые хотят наладить мелкосерийное производство. 

И самое главное, фаблаб — это свободная творческая зона. Она — не инкубатор, не акселератор и не входит в доли компаний, которые появляются в стенах мастерской. В первую очередь это площадка для будущих инноваторов и изобретателей. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
HolyInq90 Afanasiy
отличная идея! полезный досуг !
Комментарии 61
  • HolyInq90 Afanasiy 05.03.2018, 12:02
    отличная идея! полезный досуг !
  • KSimon 05.03.2018, 12:06
    Интересно, удачи!
  • Andr0ID 05.03.2018, 12:06
    ААА! Куул, хочу их несколько, хочу рядом с домом!
  • _NINIEL 05.03.2018, 12:06
    Радуют, когда появляются в городе отличные идеи! Желаю успехов молодым исследователям!
  • T200TT 05.03.2018, 12:10
    Fap Lab
  • wladich 05.03.2018, 12:10
    Что-то подобное же открывали
  • Главное деньги, найдутся инвесторы можно абсолютно , хоть что открыть.
  • trn 05.03.2018, 12:14
    Желаю осуществления задуманного. Это полезное дело.
  • StraTeGGG 05.03.2018, 12:14
    Очень интересное и нужное начинание! Скольких молодых людей можно привлечь к саморазвитию и дальнейшему привлечению работать в современном производстве! Раньше были дома Пионеров кружки Юных натуралистов и прочее. Именно в таких условиях прививаются первые навыки в будущей профессии. Лучший способ профориентации. Удачи!!!
  • John_Wheels 05.03.2018, 12:16
    Главное, государство не привлекайте!
  • Andr0ID 05.03.2018, 12:22
    Кузница изобретателей, сколько идей не реализованы из-за недоступности дорогого инструментария, не каждый может себе позволить, например, фрезерный станок
  • Кладовщик Уйбанчик 05.03.2018, 12:23
    Очередной фейковый утопический проект.Сено уже покупаем...фантазеры...
  • 043 05.03.2018, 12:24
    Шляпа , у нас город крохоборов. Ничего толкового в этом фабе не сделать, а если и сделать , то ценник будет 10 раз дороже аналога с Али экспресс.
  • skl 05.03.2018, 12:27
    Схемотехнику незабудьте, т.к. она очень многое решает помимо кодов, я буду очень рад составить команду в этом направлении!
  • iDalfour 05.03.2018, 12:28
    Очень интересно
  • 7up Владислав К 05.03.2018, 12:29
    Полезное дело, думаю, уверен, желающих будет много...
  • XOMA 05.03.2018, 12:33
    :) Давно хочу забацать дома ИБП на Литий ионных аккумуляторах.
  • МаркХ Винсант Луи Де Санта Гарсия V 05.03.2018, 12:34
    это как кружки в советское время во Дворцах детства...

    все таки было много грамотного в советской воспитательной работе
  • Хочокыыьа 05.03.2018, 12:39
    Это как за плату раньше ксерокопию делали? Мастер классы это хорошо. Но окупаемость 2,5 мил. настораживает.
  • MVE 05.03.2018, 12:41
    Вау! круто! давно мечтал о таком! :)
  • хамер 05.03.2018, 12:41
    Уволить половину чиновников из Министерств - Образования и науки, Предпринимательства, труда, занятости населения и промышленности
  • wladich 05.03.2018, 12:45
    http://news.ykt.ru/mobile/article/66730?qf=24434241&qs=69619306
  • Kereliir 05.03.2018, 12:49
    Это в сто раз лучший проект, чем "Молодой министр". Дерзайте ребята!)))))))
  • stamp Sam Jackson 05.03.2018, 12:53
    О класс, я бы поучаствовал в проекте, если бы меня пригласили
  • vizza 05.03.2018, 12:53
    Молодежь лучше пусть туда деньги несет и развивается, а не в бодливую деньги несет и дерется
  • trol_m 05.03.2018, 12:56
    Судя по тому с какой периодичностью канцелярия со столов попадает, что приходится покупать за свой счет, там все растащат да сломают
  • Khomustaan 05.03.2018, 12:58
    ого, я тоже хочу, обязательно опубликуйте об открытии, подойду
  • Проект концепции общественной мастерской разрабатывается мной с 2012. Отлично, что этот парниша тоже тоже загорелся данной идеей. Значит, хорошая идея
  • .Лада. 05.03.2018, 13:20
    в кванториуме все бесплатно
  • вульф 05.03.2018, 13:30
    станок ЧПУ стоит много миллионов.
  • Arkadiynik15 05.03.2018, 13:37
    А этот IT-парк чем занимается тогда? Вроде всякие инновации
  • Yktianin 05.03.2018, 13:37
    А по русски назвать не судьба?
  • Fitter 05.03.2018, 13:39
    Идея отличная. Здесь нужна помощь государства. Если откроют фаблаб вложив свои деньги, то цена использования будет очень дорогой, надо же быстрее выйти в плюс и все такое. Цена думаю должна быть 500-1000 за один день.
  • жжххжж жжххжж 05.03.2018, 13:43
    Надо украсть идею.
    Начну делать бизнес план. У меня есть 100-200 кв.м. и большой ЧПУ.
    Надо будет закупить 3д принтеры и прочее.
  • gim Михаил 05.03.2018, 13:51
    Боюсь у нас население умеет только ломать и жвачки лепить.(((
  • gim Михаил 05.03.2018, 14:01
    проект однозначно хороший
  • gim Михаил 05.03.2018, 14:02
    просто жалко будет если все там разломают
  • Hammerhead 05.03.2018, 14:02
    Не проканает, рашке нужны спортсмены для лжевеличия а не ученые.
  • жжххжж жжххжж 05.03.2018, 14:07
    А 2,5 млн не много ли? Простые 3д принтеры стоят 10-20 тыщ крутые 50-100 а проф 200-500
    Лазерные ещё дешевле...
    ЧПУ фрезер по дереву 300 тыщ по металлу так же
    Так куда денут остальные деньги?
  • -КР- 05.03.2018, 14:18
    фап лаб тоже нужен)
  • santa_1 05.03.2018, 14:30
    Идея замечательна, но вопрос цены настораживает. 2.5 млн и окупаемость. В эту сумму наверно еще не вошли полугодовая аренда (как минимум), зрп, налоги, расходники, квалифицированные техники (ибо 3Д-принтеры, да и станки с ЧПУ у них плохая привычка - часто ломается) и многое другое требующееся от юр лица, т.к. Есть бюджетный вариант 3Д принтеров, который автор имел ввиду наверное, но на них много чего не поделать, кроме как детских рисунков, для проектов требуется боле серьезные, которые уже обходятся в копейку. Увы так обстоят дела и с любой техникой, особенно с ЧПУ. Вторая проблема, настораживает, что окупаемость в течении 8 мес. Ну и самое главное - если и даже достигнут окупаемости через 8 мес, то станки и приборы должны будут работать дни напролет, что сильно износит оборудование и встает вопрос качественного и самое главное быстрого обслуживания, на практике обычно 60-70% техники после первой поломки простаивает, после идет на списывание.
    НО идея просто замечательна!
    К сожалению если смотреть нюансы, то проблемы будут перевешивать увы и ах...
  • ykob57 05.03.2018, 14:40
    В молодости мечтать хорошо ) Но. не с населением маловато будет чем другой город и калифорния. Надо расчет сделать.чтоб не закупить лишние оборудование ...
  • Кладовщик Уйбанчик 05.03.2018, 14:46
    Hammerhead, и пушечное мясо из народа!!!!
  • 2355 05.03.2018, 14:55
    Да круто!
  • Саша Крабов
    05.03.2018, 15:00
    Идея хорошая. Надеюсь будет общедоступно для любого учащегося а отдельной привелегированной группы людей
  • Пётр Николаев
    05.03.2018, 15:07
    Одного Кванториума мало что ли....
    Кто будет платить за то чтобы отпилить дощечку....нашли дураков....
  • mirok Честность удел сильных 05.03.2018, 15:08
    Было бы круто если какой нибудь застройщик предоставил бы в центре или вблизи помещение с последующим выкупом... Ради развития своей земли своей родины. Надеюсь такие патриоты и болеющие за свой народ люди все таки есть. Как бы наивно это не звучало. А ребята молодцы! Именно такие люди двигают наш мир к светлому будущему.
  • Пётр Николаев
    05.03.2018, 15:18
    @wlad
    Кванториум во Дворце детства бесплатно и то народу уже мало...
  • vlad.ykt 05.03.2018, 15:18
    Дорогу молодым
  • GapingHole 05.03.2018, 15:35
    Я свою лабу за 3 года собрал:
    5-ти координатный токарный станок с ЧПУ (с пррграммным управлением)
    Лабораторная печь
    Лазерный фрезер
    Компрессор, сварочное оборудование, тиски, наковальня, точило, пресс, электроталь
    Паяльная станция, хороший осцилограф, куча мелких измерителей и электрринструмента.

    В фрезере по дереву, 3d сканере и принтере нужды небыло и пока нет.
  • ImStone 05.03.2018, 15:35
    Идея хорошая, но над окупаемостью надо очень сильно постараться. Быть идеалистом хорошо, но надо более реально оценивать спрос.
  • GapingHole 05.03.2018, 15:38
    Хорошо было бы иметь мини плавильную печь. Чтоб металлические болванки нужных размеррв, марок и сплавов не заказывать из-за "тридевять земель".
    Вторметалла у нас предостаточно.
  • cheburen 05.03.2018, 15:38
    жжххжж, опа, координаты не подскажете? ЧПУ какого типа, портальный фрезер или что по страшнее? и это надо думать как предоставлять объекты в пользование, а то "оно само сломалось" очень вероятно.
  • жжххжж жжххжж 05.03.2018, 15:43
    cheburen, допуск к оборудованию после проведения техники безопасности. А к сложным и дорогим только в присутствии или с разрешения оператора.
    А простые настольные чпу и 3д сложно сломать и вполне безопасны и их ремонт недорог.
    Мой станок портальный
  • NINZA 05.03.2018, 16:05
    Идея отличная, лишь бы не срубили бюрократы и всякие проверяльщики
  • Kunnuk 05.03.2018, 20:21
    Откройте простую столярную мастерскую. У мальчиков будет пользоваться спросом. Да и женщины многие хотят столярничать.
  • anatoly_B 05.03.2018, 22:27
    а чпу то вешь дорогая. Я работал раньше на японском чпу. Щясь такие стоят от 500тыс.
  • Platon73 06.03.2018, 08:01
    в Якутске первую в Якутию открытую мастерскую Fab Lab. ...себя хот проверяйте грамотеи...
  • Вася. 06.03.2018, 10:33
    Если это будет что то вроде публичной библиотеки то очень хорошо, почти отлично
  • qwerty_vatnik 06.03.2018, 11:27
    Интересная новость, ну парень уже видел как все работает и знает наверное как в плюс выйти. Удачи с идеей.
  • igor1980 06.03.2018, 14:54
    это как кружок робототехники открыли
Обратная связь