В отдаленное село Чурапчинского улуса пришел скоростной интернет

В отдаленное село Чурапчинского улуса пришел скоростной интернет

Село Толон Чурапчинского улуса обеспечено скоростным интернетом. Строительство реализовано по проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), сообщает «Ростелеком».

«Радиус действия точки доступа до 100 метров. Подключиться к интернету можно с любого устройства с модулем Wi-Fi. С августа 2017 года в этих точках интернет предоставляется бесплатно», - говорится в сообщении. 

Проект УЦН предусматривает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в деревнях и селах с численностью населения от 250 до 500 человек.

«В рамках реализации проекта устранения цифрового неравенства в Якутии планируется самая большая стройка по объемам работ. Это связано с географическими и климатическими особенностями региона. Мы уже проложили 110 километров оптических линий в регионе. По итогам проекта около 70% населения будут обеспечены доступом в интернет», – отметил директор макрорегионального филиала Дальний Восток ПАО «Ростелеком» Александр Логинов. 

В Якутии точки доступа построены в 5 населенных пунктах: Никольское, Кысыл Деревня, Булуус, Большой Хатыми и Толон (Бахсытский наслег). Интернетом пользуются около 2000 человек.

«Устранение цифрового неравенства является одним из главных условий развития информационного общества. Наша задача – предоставить людям равные возможности, вне зависимости от места их проживания. Всего к концу 2019 года по данной технологии к интернету будут подключены 122 населенных пункта республики численностью от 250 до 500 человек», – подчеркнул министр связи и информационных технологий РС (Я) Александр Борисов. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4