8 ч. назад  26  13493

Ученые РФ и Китая изучат миграцию канадских журавлей и стерхов на севере Якутии

Ученые РФ и Китая изучат миграцию канадских журавлей и стерхов на севере Якутии

В летний сезон исследователи планируют экспедицию в Аллаиховский и Нижнеколымский районы.

Орнитологи из якутского института биологических проблем криолитозоны СО РАН и института дикой природы Пекинского лесного университета КНР планируют экспедицию в северные районы Якутии летом 2018 года по изучению экологии и миграции канадских журавлей и стерхов. Об этом ТАСС сообщила во вторник научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института Инга Бысыкатова.

"В летний сезон планируем выехать в Аллаиховский и Нижнеколымский районы Якутии для полевых работ по базовому проекту по структуре и динамике популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России. В частности, наша группа изучит сроки, интенсивность, направление и фронт сезонных миграций канадского журавля и стерха. Также изучим места транзитных остановок и экологических русел пролета этих редких видов птиц", - отметила собеседница агентства.

Она пояснила, что стерхи гнездятся и выводят потомство на севере Якутии, а на зимовье вылетают в Китай. "Глобальное изменение климата влияет на миграционную стратегии взрослых и молодых птиц. Мы хотим также изучить различия между гнездовыми местообитаниями стерхов, зимующих на озерах Кайзи и Поянху в Китае", - добавила она, отметив, что результаты исследований позволят принять лучшие меры по защите редких видов.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году. Институт является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Совместно с Институтом естественных наук СВФУ им. М. К. Аммосова институт имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.

 

Лучший комментарий
WASDD
Китайцы опасный народ, они даже крыс едят, что у них в голове один черт знает. Истинная цель этих изучений явно не в благо нашей природы.
Комментарии 9
  • ardax ardax 1 14.02.2018, 08:36
    А на фото - японский журавль - самый красивый по мне
  • шпиены
  • OSP 14.02.2018, 09:07
    если эти называемые канадские гнездятся у нас, то какие они канадские, они наши
  • ardax ardax 1 14.02.2018, 09:25
    Извиняюсь - на фото серый журавль
  • WASDD 14.02.2018, 09:38
    Китайцы опасный народ, они даже крыс едят, что у них в голове один черт знает. Истинная цель этих изучений явно не в благо нашей природы.
  • Хорошая новость, но обидно, что почти все научные исследования по редким видам птиц проводятся за счет международных фондов, в основном, тех же американцев, а Россия как будто и не причем.
  • sas79 маски шоу 14.02.2018, 10:10
    это просто ширма изучение журавлей........
  • Rven 14.02.2018, 10:15
    а наши их расстреляют
  • Гоголь-Моголь 14.02.2018, 10:15
    вдоль границ китайцы весь наш лес вырубили, птицы из-за этого свои ежегодные маршруты перелетов поменяли. вот теперь изучают гады. уток весной резко уменьшилось