«Ленский сувенир»: производство сувенирной и наградной продукции

«Ленский сувенир»: производство сувенирной и наградной продукции

Летом 2017 года предприниматель Николай Погудин (ИП Пишнограй Аксинья Юрьевна) решил открыть свое собственное дело. Как он пришел к созданию бизнеса, о реализации проекта Николай Ильич рассказал в интервью.

Как открыть свое дело

Летом прошлого года при закрытии совместного бизнеса у меня оставалось кое-какое оборудование, я решил открыть небольшое производство сувениров в г. Ленске. Зарегистрировал ИП на свою супругу, нашел подходящее помещение в аренду, и принялся за дело.

О продукции

В основном, наша деятельность — разработка и изготовление различной сувенирной и наградной продукции. Производим футболки, кружки, термоса, кепки с изображением, кубки, медали, именные рамки, брелоки, магниты, подарочную упаковку, делаем гравировку на различных материалах. В данный момент есть только арендуемое производственное помещение, которое находится рядом с домом, офиса как такового нет. Стоимость продукции зависит от сложности изготовления, технологии,  тиража, применяемых материалов, цены заготовки или фурнитуры у поставщиков.  

Основное преимущество нашей компании, это то, что я сам разрабатываю и занимаюсь производством продукции, учитывая все тенденции и спрос, могу в короткое время вывести интересный продукт на местный рынок.

О производстве 

Использую лазерно-гравировальный станок с полем 1х0,6м, режущий плоттер с полем резки 1,26м, 3D вакуумный термопресс, термопресс для футболок и кепок, ну и различный ручной электроинструмент.

Все расходные материалы, заготовки и комплектующие, в основном, покупается в Иркутске и Новосибирске, кое-что из мелкой фурнитуры покупаю в Москве. У местных поставщиков практически ничего нет из того, что мне нужно.

Производство работает и развивается тогда, когда есть налаженный сбыт, а налаженный сбыт зависит от многих факторов, перечислять которые не вижу смысла. Для меня сейчас важно обеспечить большой ассортимент, а далее увеличить места продаж. 

Сейчас, в основном работаю только на местного клиента, под заказ, разрабатываю и произвожу по желаниям заказчика.

О будущих планах и преодолении трудностей

В будущем рассчитываю на сотрудничество с местными предпринимателями, а также на рекламу в соцсетях. Для начала мне необходимо организовать несколько точек продаж, и организовать рекламное сопровождение по всем видам выпускаемой продукции.

В начале были большие трудности в процессе развития бизнеса, в особенности в поисках подходящего помещения под производство. Также трудно найти хорошие кадры, сложно найти подходящего человека для сотрудничества. 

Будущим предпринимателям хотелось бы пожелать на бояться новых начинаний, ошибок, сто раз подумайте стоит ли это ваших переживаний. 

Центр поддержки предпринимательства РС(Я), прежде всего, оказал помощь по возмещению части затрат на модернизацию производственного оборудования, а также поделился полезной информацией по различным программам, конкурсам.

 

При поддержке ГКУ РС(Я) "Центр поддержи предпринимательства РС(Я)"