Российские спортсмены остались в воскресенье без медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане

Российские спортсмены остались в воскресенье без медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане

Во второй медальный день было разыграно шесть комплектов наград. 

Российская фигуристка Евгения Медведева победила с мировым рекордом в короткой программе соревнований одиночниц в командном турнире зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Перед последним днем соревнований в этом виде программы российские фигуристы занимают второе место, уступая канадцам шесть очков.

В воскресенье первый матч на турнире провели российские хоккеистки, проиграв соперницам из Канады со счетом 0:5. Не сумел выиграть медаль в одноместных санях Роман Репилов, неудачно выступив в третьей попытке. В шаге от пьедестала остановился 21-летний лыжник Денис Спицов, который в скиатлоне уступил лишь трем норвежцам. Керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий в заключительном матче группового турнира в дабл-миксте уступили швейцарцам, но в понедельник могут взять у них реванш в полуфинале.

В командном турнире по фигурному катанию завершились короткие программы - свои прокаты исполнили танцевальные дуэты и женщины, после чего определилась первая пятерка команд, которая продолжила борьбу за медали. В число претендентов вошли и российские фигуристы, хотя отставание от лидеров из Канады уже является критическим и составляет шесть очков.

Медведева победила с мировым рекордом (81,06 балла), обновив собственное достижение, установленное на командном чемпионате мира 2017 года в Токио (80,85). Этот успех позволил на два очка сократить отставание от канадок - второе место в женской короткой программе заняла итальянка Каролина Костнер (75,10), тогда как канадка Кейтлин Осмонд (71,38) осталась третьей.

"Немного нервничала, но надо было справиться с этим и это получилось. Ощущения спокойные, потому что много работы впереди", - сказала Медведева. Ей в Пхёнчхане предстоят личные выступления - в произвольной программе командного турнира Медведеву заменит Алина Загитова.

Однако чуть ранее первые два места после короткого танца ожидаемо заняли канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир (80,51 балла) и американцы Майя и Алекс Шибутани (75,46), оставив третьими олимпийских чемпионов Сочи в командном турнире Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева (74,76).

В турнире осталось пять команд

По итогам коротких программ в четырех видах продолжили выступления команды Канады, США, Израиля, Южной Кореи, Франции и олимпийских атлетов из России. В воскресенье также состоялась произвольная программа у спортивных пар, где выступили дебютанты Олимпийских игр Наталья Забияко и Александр Энберт. В целом они не подвели, заняв третье место (133,28 балла), уступив канадцам Меган Дюамель и Эрику Редфорду (148,51) и итальянцам Валентине Маркеи и Ондржею Готареку (138,44), но при этом опередив американцев Алексу Шимеку и Криса Книрима.

Таким образом, накануне заключительного дня командного турнира, когда будут исполнены произвольные программы у мужчин и женщин, а также произвольный танец, российские фигуристы имеют в активе 39 очков. У команды Канады - 45 очков, 36 очков имеет сборная США, 35 очков - Италии, 32 очка - Японии.

Российские хоккеистки со счетом 0:5 уступили команде Канады в стартовом матче в группе А, шайбы забросили Ребекка Джонстон (22-я, 49-я минуты), Хейли Ирвин (25) и Мелоди Дауст (36, 51). Россиянки выступают в сильнейшей группе олимпийского турнира, где в другом матче воскресенья команда США со счетом 3:1 обыграла соперниц из Финляндии. Две лучшие команды группы А выходят в полуфинал, две другие проведут дополнительную встречу в четвертьфинале.

Следующий матч подопечные Алексея Чистякова проведут 13 февраля против сборной США. Женские команды выступают на Олимпиаде на ледовой арене Университета Квандон.

Спицов довел Вяльбе до слез

21-летний российский лыжник Денис Спицов успешно выступил в скиатлоне, где участники сначала бежали 15 км классическим стилем, а затем 15 км свободным стилем. Он занял четвертое место, уступив лишь трем норвежцам - Симену Крюгеру, который показал время 1 час 16 минут 20 секунд, Мартину Сундбю (отставание восемь секунд) и Хансу Холунду (+9,9). В январе Спицов одержал победу в скиатлоне на молодежном чемпионате мира, однако четвертое место на олимпийском турнире для него серьезное достижение.

"Я сегодня, как вы видели, плакала от счастья, когда мой спортсмен финишировал четвертым", - призналась журналистам президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Остальные российские лыжники выступили в скиатлоне не столь удачно - Алексей Виценко, Андрей Мельниченко и Андрей Ларьков заняли, соответственно, 23-е, 29-е и 30-е места.

Заключительный матч групповой стадии в дисциплине дабл- микст провели российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, уступив соперникам из Швейцарии Женни Перре и Мартину Риосу со счетом 8:9. Россияне накануне досрочно вышли в полуфинал, где у них в понедельник будет возможность взять у швейцарцев реванш.

В другом ключевом матче дня сборная Китая со счетом 9:3 разгромила норвежцев, и двум командам предстояло на тай- брейке определить последнего полуфиналиста. Скандинавы на сей раз победили со счетом 9:7 и в полуфинале сыграют с канадцами.

Сенсации в биатлоне, драма в санях

Первым олимпийским чемпионом Пхёнчхана в мужском биатлоне стал серебряный призер Игр в Сочи в эстафете и четырехкратный чемпион мира немец Арнд Пайффер, который опередил всех соперников в спринте. Серебряную медаль выиграл чех Михал Крчмарж, который лишь раз в карьере становился призером на этапах Кубка мира, бронзу завоевал итальянец Доминик Виндиш, бронзовый призер Олимпиады в Сочи в смешанной эстафете.

Непредсказуемый ветер во многом стал причиной неудачного выступления лидеров сезона - француз Мартен Фуркад допустил три промаха и занял восьмое место, тогда как норвежец Йоханнес Бё с четырьмя промахами остался лишь 31-м. Впрочем, 22-секундное отставание Фуркада от победителя позволяет французу рассчитывать на успех в гонке преследования, которая пройдет в понедельник.

Стартует в пасьюте и российский биатлонист Антон Бабиков, который в спринте показал лишь 57-й результат - 2 минуты и 9,7 секунды отставания от Пайффера при четырех промахах. Еще хуже выступил Матвей Елисеев, заняв 83-е место с отставанием 3 минуты 20,5 секунды при пяти промахах, в гонку преследования он не попал.

Драматично завершились соревнования саночников- одиночников, где олимпийским чемпионом стал австриец Давид Гляйршер, показав по сумме четырех попыток время 3 минуты 10,702 секунды. Вторым стал американец Крис Маздзер (отставание 0,026 секунды), третьим - немец Йоханнес Людвиг (+0,230). 23-летний Гляйршер - дебютант Олимпийских игр, который в нынешнем сезоне ни разу не поднимался выше четвертого места на этапах Кубка мира.

После трех попыток уверенно лидировал трехкратный олимпийский чемпион из Германии Феликс Лох, однако он сорвал заключительную попытку, показал лишь 19-й результат, и финишировал в общем зачете пятым. После двух попыток, состоявшихся в субботу, на медали претендовал российский саночник Роман Репилов, однако он неудачно выступил в третьей попытке и остался лишь восьмым. 13-е итоговое место занял Степан Федоров, 14-е - Семен Павличенко, потерявшие все шансы на медали еще накануне.

Непобедимый Крамер

В отличие от биатлона и санного спорта, в соревнованиях конькобежцев на дистанции 5000 м неожиданностей не произошло - в третий раз подряд на Олимпийских играх этот вид программы выиграл Свен Крамер из Нидерландов. Победил Крамер с олимпийским рекордом - 6 минут 9,76 секунды, превзойдя собственный результат, показанный четыре года назад в Сочи. Второе место занял канадец Тед-Ян Блумен (6.11,616), третьим стал норвежец Сверре Лунде Педерсен (6.11,618) - они выступали в одном забеге, и для распределения медалей потребовался фотофиниш.

Крамер стал четырехкратным олимпийским чемпионом и первым конькобежцем, которому удалось трижды завоевать золото Олимпийских игр на одной и той же дистанции. На Олимпиаде в Сочи он также победил в командной гонке, в его активе еще два серебра и две бронзы Олимпийских игр.

Олимпийским чемпионом в слоупстайле стал американский сноубордист Редмонд Джерард, который в лучшей попытке показал результат 87,16 балла. Второе место занял канадец Макс Пэррот (86,00), третье - его соотечественник Марк Макморрис (85,20). Джерард стал самым молодым сноубордистом, выигравшим золото Олимпийских игр - 11 февраля ему было 17 лет и 227 дней.

В могуле золотую медаль завоевала французская фристайлистка Перрин Лаффон, которая набрала в главном финале 78,65 балла. Второе место заняла канадка Жюстин Дюфур-Лапуант (78,56), третьей стала казахстанская спортсменка Юлия Галышева (77,40). Российские фристайлистки Регина Рахимова и Екатерина Столярова не сумели пробиться в главный финал, где выступили шесть лучших спортсменок, во втором финале они показали соответственно 10-й и 11-й результаты. Марика Пертахия прекратила борьбу в первом финале, заняв 16-е место.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Gennadii
Сегодня будут медали!
Комментарии 14
  • Оттоойк 12.02.2018, 11:21
    Правильно, что наших спортсменов не пустили в олимпиаду, голодные, допингованные спортсмены, тренируются на исходе сил, насилу.Страна россии живут изнасилованные кредитом до конца жизни, нет уважения нашей стране, вот и не пустили к себе, проблему свою пусть решают, отрезали.
  • veedoff 12.02.2018, 11:21
    Бараххаттар
  • Gennadii 12.02.2018, 11:25
    Сегодня будут медали!
  • Alex Filippoff
    12.02.2018, 11:42
    ПОКА ПРИТВОРЯЮТСЯ МЁРТВЫМИ, ТАКАЯ ТАКТИКА У РОССПОРТГАЗМЯСА
  • Bochkarev Roman
    12.02.2018, 12:01
    ну ничего,всё впереди
  • coolprofi 12.02.2018, 12:04
    Оттоойк, Каким же надо быть обозленным на всех и вся. Будьте добрее.
  • GT-7 12.02.2018, 12:05
    Боритесь до конца с вами вся огромная Страна, все или ничего...ни шагу назад, только вперед....
  • rudick 12.02.2018, 12:06
    Бойкот!
  • Оттоойк 12.02.2018, 12:12
    coolprofi, ты олигарх, а население живёт в кредитах и гниюем фекалиями домах, вот о них и думай. Помогать не слабо?
  • Bleyn 12.02.2018, 12:32
    Еще проигрывают сволочи, вся страна их поддерживает
  • Скорпион7 12.02.2018, 12:41
    Наши еще достойно выступают при таких то потерях. Удивил Денис Спицов, опыта не хватило . Думаю , наша лыжная сборная имеет прекрасную перспективу в будущем. И девушки , и парни. А медали еще будут. Олимпиада только началась
  • Юрий Данилов
    12.02.2018, 13:23
    Лыжники молодцы, а биатлон стараниями госчиновников и приближённых к ним спортсменов умер!
  • anatoly2016 Besogon 12.02.2018, 13:42
    Думайте о себе и проявляйте заботу близким и родным. Если вам не дай Бог будут трудные моменты, это долбанная олимпиада вряд ли вам поможет. Вам близкие люди всегда придут на помощь.
  • --9-- А К 12.02.2018, 20:09
    Им бедным километры нервов отмотали, удивляюсь как они вообще что-то могут