Половина группы школьников, застрявших в Таиланде, покинула Бангкок

Половина группы школьников, застрявших в Таиланде, покинула Бангкок

Школьники из далекого поселка Казачье в Якутии отправились в Таиланд в конце января на фестиваль фольклорных танцев. Вернуться должны были 6 февраля. Но опоздали на рейс. Теперь их возвращают в Россию по несколько человек.

Последних ждут дома на следующей неделе. О том, как поездка детей Крайнего Севера в жаркую страну обернулась невероятными приключениями, — в материале РИА Новости.

Собирали всем улусом

Все застрявшие в Таиланде дети учатся в одной школе в селе Казачье на окраине Усть-Янского района и танцуют в детском фольклорном ансамбле "Мичээр" (по-якутски — "улыбка"). Крохотное село находится в зоне вечной мерзлоты. Добраться до ближайшего поселка Депутатский, где есть хотя бы дороги, можно только на вертолете.

"Мичээр" ежегодно выступает на республиканских фестивалях, показывая самобытные танцы северных народностей. Инициатор и руководитель местного телевизионного конкурса "Полярная звезда" Татьяна Гоголева говорит: дети танцуют отлично. В 2014 году "Мичээр" стал лауреатом "Полярной звезды", и оргкомитет рекомендовал отправить коллектив на международный фестиваль в Таиланде.

"Мы проводим конкурс уже несколько лет. Победители ездят то в Таиланд, то в Китай. Ребята из "Мичээр" все это время удивляли жюри своими достижениями. Вот мы и посоветовали им отправиться в Таиланд", — рассказывает Гоголева.

Но средств на дорогу, питание и проживание в далекой стране не хватало. Родители юных танцоров начали копить деньги.

"Помогло Министерство образования республики — выделили деньги, чтобы доехать из дома до поселка Депутатский, потом — до Якутска, а также на обратный путь из региональной столицы до Казачьего. Остальное добавил оргкомитет конкурса", — объяснила Гоголева.

Так 20 детей под руководством Юлии Семеновой отправились в Таиланд на международный фестиваль культуры и искусств детских творческих ансамблей провинции Накхон Татхасим.

Дорога выдалась сложной: добравшись до Якутска, группа вылетела в Новосибирск, а уже оттуда — в Бангкок. Потом им пришлось еще добираться до места, где проходил фестиваль, на рейсовом автобусе. "Трансфер организовала хабаровская турфирма, с которой оргкомитет работает уже несколько лет", — уточнила Гоголева.

Трудный перелет, по ее словам, не помешал юным дарованиям показать высший класс на фестивале: "Номинаций там не было предусмотрено, но коллектив выступил очень достойно".

Без крыши и еды

Шестого февраля группа отправилась в аэропорт Бангкока, чтобы улететь домой, однако на рейс так и не попала. Как рассказывает Гоголева, автобус вовремя не добрался до места назначения из-за пробок, и дети с Юлией Семеновой опоздали на регистрацию. Лишних денег у команды не было, поэтому гости из России остались в аэропорту Таиланда.

"Никаких проблем раньше не возникало, детей из Якутии мы возим на международные фестивали несколько лет подряд. Система отлажена до мелочей. Когда узнали, что наши ребята оказались в такой сложной ситуации, были в настоящем шоке, — говорит руководитель конкурса "Полярная звезда".

У Министерства образования республики — другая версия. Дело в том, что ошибку допустила турфирма из Хабаровска — не смогла предоставить трансфер, прокомментировали корреспонденту РИА Новости в ведомстве.

Чиновники утверждают: школьники опоздали на самолет из-за того, что турфирма неправильно указала дату вылета в авиабилете Бангкок — Новосибирск. Турфирма в качестве извинений поселила детей в гостинице и организовала питание — на один день.

Когда в Якутии узнали, что группа не вылетела, связались с российским посольством в королевстве Таиланд. "Ни одного дня дети без опеки не были. Посольство обратилось в Русскую православную церковь, там организовали оперативный сбор средств", — поясняет Гоголева.

На сайте Православной церкви в Таиланде (Московский патриархат) сообщается, что посол Кирилл Барский попросил представительство РПЦ помочь школьникам.

Церковь выделила средства на билеты, проживание в отеле, трехразовое питание, карманные расходы учащимся из расчета 200 бат на человека в сутки.

Верующие пожертвовали в храмы и перечисли на счет фонда около 100 тысяч таиландских бат — примерно три тысячи долларов.

Руссо туристо

Теперь детей небольшими группами отправляют из Бангкока в Новосибирск. На момент подготовки материала десять школьников уже покинули Таиланд. В Бангкоке пока находятся еще десять ребят, они должны вылететь 13 февраля.

"У родителей одного из воспитанников есть родственники в Новосибирске, которые встретят детей и посадят на якутский рейс. Они долетят до столицы республики, оттуда — до райцентра, а потом на вертолете доберутся в свой арктический улус", — говорит Гоголева.

Известно, что Юлия Семенова, сопровождающая детей, почти не говорит по-русски. Вполне вероятно, что свою роль в этой истории с трансфером могли сыграть и трудности перевода. Представительство РПЦ в Таиланде, в свою очередь, настоятельно попросило посольство России провести расследование и найти виновных в случившемся. В Церкви назвали ситуацию недопустимой.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
KSP90 Мишка из кустов
Почему эта Юлия Семенова не говорит по-русски?
Глухонемая? Или иностранка?
Комментарии 31
  • KSP90 Мишка из кустов 11.02.2018, 14:48
    Почему эта Юлия Семенова не говорит по-русски?
    Глухонемая? Или иностранка?
  • KSP90 Мишка из кустов 11.02.2018, 14:49
    И почему ее отправили тогда с детьми?
    Или она родственница главы улуса?
  • KSP90 Мишка из кустов 11.02.2018, 14:50
    ID_YKT.RU, эвенки наоборот хорошо говорят по-русски.
    Даже лучше чем на родном языке.
  • 7777777 Айал Дашиев 11.02.2018, 14:54
    даже в Казачье, исконно русском поселке, уже одни азиаты живут.
  • macuk Hop Jio 11.02.2018, 14:57
    >найдем хорошего сопровождающего
    >>Который не говорит по русски
    >>>Отправим заграницу с маленькими детьми

    (Сверхразум у организаторов просто)
  • ID_YKT.RU 11.02.2018, 14:58
    KSP90,
    Тогда кто?
  • KSP90 Мишка из кустов 11.02.2018, 14:59
    ID_YKT.RU, догадайся сам
  • ID_YKT.RU 11.02.2018, 15:00
    KSP90,
    Я не ванга.
  • Neplohoi 11.02.2018, 15:04
    В РФ все должны хорошо говорить по-русски, а потом уже на всех остальных языках, на родном, на иглише, на суахили
  • С сегодняшними реалиями застрять в Бангкоке это нечто хорошее
  • Веснушка_ 11.02.2018, 15:05
    повезло тем, кто последними уезжает )))
    Подольше на море отдохнули ))

    Ну, а руководителя надо наказать за безответственность, в аэропорт надо выезжать заблаговременно, с учетом пробок, и того, что все-таки это группа детей и собрать их тяжелее.
    В конце концов, она за это деньги получает
  • Чысхаанчик 11.02.2018, 15:05
    Мамбетизм чистой воды.
  • kol_kol 11.02.2018, 15:10
    Бедных родителей турфирмы опять "доят"! Родители, поймите, все эти конкурсы, фестивали создаются турфирмами. Никому там ненужен ваш тойук и пляски. Турфирмы тупо рубят деньги с родителей! Зрители в таких фестивалях сами дети. Призы это грамота(Лауреат, Дипломат) и какая нибудь плюшевая игрушка.
  • cam82 11.02.2018, 15:18
    Мне кажется, эта Гоголева наговаривает на сопровождающую, так сказать, нашла козла отпущения в этой ситуации. Не может человек, имеющий педагогичское образование, не говорить и не понимать по-русски. То, что человек говорит с акцентом не значит, что он плохо знает язык. Зачастую билингвы грамотнее самих русских
  • zlodey 11.02.2018, 15:21
    kol_kol, добавьте туда ещё бесплатную поездку руководителя.
  • KSP90 Мишка из кустов 11.02.2018, 15:26
    Фото Юлии Семеновой в студию!!!
  • НикмойЪ 11.02.2018, 15:30
    что за дурацкая стойка у девушек всегда перед фотокамерой, ни рожи ни кожи, а все туда же...смешно
  • KoverOff 11.02.2018, 15:36
    Продлили отпуск , крутяк, а так большой косяк, зная , что пробки большие и не успеть, как же можно таким простым быть?
  • tirbege3 11.02.2018, 15:38
    cam82, Если бы написали,что Юлия Семенова не знает по якутски и по эвенкси я бы поверил.
  • Glok. 11.02.2018, 15:54
    Повезло ребятишкам. Хоть будет что вспомнить.:)))
  • Батиста Батиста Батиста 11.02.2018, 16:06
    Церковь выделила средства на билеты
    проживание в отеле
    трехразовое питание
    карманные расходы учащимся из расчета 200 бат на человека в сутки.
    Невероятная помощь!
    Спасибо Русской православной церкви в Тайланде за помощь нашим детям!
  • Corpse72 11.02.2018, 17:06
    Ну хоть погреются там
  • вано 11.02.2018, 17:36
    Никчемные фестивали организованные турфирмами ради личной выгоды. Чего только стоит Серебряные нотки или как там его фестиваль, каждому участнику вручают грамоту и приглашение в Турцию))) Конечно же за свой счет)) И вас там ждет Гран-при международного фестиваля организованного в в холле гостиницы)))
  • Elamsy 11.02.2018, 18:30
    Не говорить по-русски, в общем-то не преступление, но если человеку доверяют детей в загранпоездку, то человек обязан знать и русский и как минимум английский. Дети могли пропасть навсегда запросто.
    Родители, вы тоже думайте, хорошо канеш ребенка отправить на море, но с человеком, который ничего не понимает вы бы сами даже в магазин не сходили. А детям каково?
  • cocojam18 11.02.2018, 19:24
    Опаздали на самолет - обидно конечно!!!За границей оказаться без денег - нештатная ситуация...не позавидуешь.
    Но наверное, многие хоть раз в жизни опаздывали на самолет!!! Или чудом впритык успевали???
    Детям будет урок на будущее...что дисциплина и пунктуальность все-таки важны. Руководителю тоже урок на турфирму (трансфер)
    надейся, но и сам не зевай.
  • LadyCherry 11.02.2018, 19:31
    Преподаватель, имеющая высшее образование, то есть закончила ВУЗ, априори говорит по - русски. Это раз. В северных улусах население русскоязычное.То есть, живя там, русский язык подтягивается однозначно, даже если был не очень. Это два. Выбор в качестве сопровождающего детей, падает как правило, на человека хорошо ориентированного.Это три. Так что, кому выгодно выставить Юлию Семенову как почти не говорящую по-русски?
  • Веснушка_ 11.02.2018, 19:42
    обидно, наверно, тем, кто раньше домой полетел )))
    Интересно, по какому принципу оставляли-отправляли?
  • ХрусТалиК 11.02.2018, 20:12
    РПЦ в Тайланде собрали деньги и содержали (содержат) детей в Тайланде. Родители за свой счёт везут детей на вертолете!

    Где ответственность организатора и хабаровской турфирмы?!
  • ХрусТалиК 11.02.2018, 20:14
    cam82, русский язык нужен для коммуникации с русскоязычными в тае, по всей видимости
  • Таиска 11.02.2018, 20:24
    ID_YKT.RU, А причём тут эвенка? Чушь не порите!.. Автор тоже фантазирует
  • Yanes николай николаев 11.02.2018, 22:40
    Может по английски не умеет говорит?