1 ч. назад  8  2478
2 ч. назад  0  1303

В Пхенчхане открылись зимние Олимпийские игры

В Пхенчхане открылись зимние Олимпийские игры

В корейском Пхенчхане завершилась торжественная церемония открытия 23-х зимних Олимпийских игр. Шоу продлилось чуть более двух часов и увенчалось зажжением огня. Российская делегация участвовала в церемонии под олимпийским флагом.

Стадион, на котором прошло открытие, удивил прежде всего своей формой. Он пятиугольный, а сама площадка, где проходило шоу, оказалась круглой, от чего было трудно отделаться от ощущения, что находишься внутри большого цирка. С той лишь разницей, что у этого "цирка" крыши нет никакой. И это стало, пожалуй, главной проблемой для всех участников действа. В Пхенчхане температура воздуха сейчас - порядка пяти градусов по Цельсию со знаком "минус". Если прибавить к этому достаточно сильный ветер, то картина получается и вовсе удручающей. Высидеть на свежем воздухе в таких условиях могут не все.

Организаторы, как могли, постарались уменьшить страдания зрителей. Каждому гостю выдали внушительного размера сумку с "антиобледенительным" комплектом. Его составляли шапка, сидушка, плед, плащ и набор для экстренного разогрева рук и ног. Коллеги из теплых стран все равно откровенно мерзли и вид имели несчастный. Но для россиян, признаюсь честно, условия не выглядели совсем уж экстремальными. У нас даже на рядовых футбольных матчах в ноябре-декабре приходится тяжелее.

Само шоу, как обычно и бывает на открытиях Олимпиад, началось инсталляциями с национальным колоритом. Вообще же главной темой церемонии организаторы обозначили "мир в движении". В буклете, где изложен сценарий, было много красивых слов о "возвышении над конфликтами и различиями в идеологии в стремлении к гармонии", о единстве, мире, и отказе в разделении по национальному признаку. С учетом того, какую позицию МОК занял по отношению к российским спортсменам, лишив их флага, гимна, а многим и вовсе отказав в возможности выступить в Корее, выглядели эти лозунги не то чтобы отражающими реальное положение дел в олимпийском движении.

Дальше был парад атлетов. Наша делегация, как известно, выступает в Пхенчхане под названием "Олимпийские атлеты из России" и не имеет права использовать национальную символику. При параде ей достался 55-й порядковый номер - между Австрией и Узбекистаном. Столь необычная компания объясняется просто, ведь при распределении порядка прохождения команд использовали корейский, а не латинский алфавит. Россияне прошли под олимпийским флагом, который, к тому же, нес не кто-то из спортсменов, а волонтер. А сама делегация была немногочисленной - значительная часть атлетов на открытие по разным причинам не пошла. Кто-то еще не приехал в Пхенчхан, как те же хоккеисты, у кого-то уже завтра-послезавтра соревнования, и мерзнуть на долгой церемонии совсем некстати. Тем не менее, проход россиян выглядел вполне солидно. Трибуны встретили нашу делегацию очень тепло, громко аплодировали, да и без российских триколоров не обошлось.

Кстати, без национального флага оказались в итоге не только наши спортсмены. Завершило парад атлетов совместное шествие делегаций хозяев и КНДР. Две корейские республики на время Олимпиады сделали серьезный шаг навстречу друг другу. Вместо флагов своих стран они несли белые знамена, на которых в голубом цвете были изображены карты обоих государств. Красивый жест, который, будем надеяться, будет иметь не менее достойное продолжение.

О нем говорил в своей приветственной речи и президент МОК Томас Бах. После комплиментов в адрес организаторов, волонтеров и всех причастных, он обратился к атлетам. И призвал их соревноваться исключительно на аренах, а за их пределами жить друг с другом в мире и согласии. Бах также подчеркнул важность уважения к правилам и порекомендовал спортсменам "оставаться чистыми".

- Спорт объединяет людей. И наглядный тому пример - совместный выход корейских делегаций. Мы благодарим вас и поддерживаем в этом объединительном жесте, - сказал Томас Бах.

Приветственные речи перемежались салютами, поднятием олимпийского флага, клятвой олимпийцев. Словом всеми необходимыми для открытия любых Игр атрибутами. Ну а главный символ олимпийского праздника, олимпийский огонь, появился на стадионе строго по расписанию - 22:02, как и было обещано по сценарию. Знаменитые корейские спортсмены совершили с факелом круг почета. После чего две девушки из объединенной хоккейной команды - в этом виде программы Северная и Южная Корея выступят совместно - поднялись по ступеням наверх, к огромной чаше. А зажгла ее фигуристка Ю На Ким, которая для корейцев равносильна божеству и популярна больше, чем любой политик, спортсмен или общественный деятель. Огонь Олимпиады запылал, и салюты отгремели, и в ближайшие 16 дней спортсмены разыграют 102 комплекта медалей. Будем надеяться, что часть этих наград проследует затем в Россию.

https://www.youtube.com/watch?v=TnIXj_N0OOM

 

Лучший комментарий
Данчик63
Участием в Олимпиаде наша страна показывает - спорт должен быть вне политики. Это тоже надо иметь мужество продемонстрировать. Спортсмены не виноваты , что чиновники их подвели.
Комментарии 19
  • МорПех 10.02.2018, 09:08
    Ни герба, ни флага. Позор!
  • Enker81 10.02.2018, 09:08
    Печальное зрелище и беспомощная власть
  • J.Smith 10.02.2018, 09:12
    Все хорошо!
  • Ветер 10.02.2018, 09:18
    Позорище, вся страна должна была отказаться.. От всего, участия, просмотра, всего..
  • Охотник_2014 10.02.2018, 09:21
    Без флага,без гимна...Но всё равно будем болеть за наших,за Россию!!!
  • Алексеевна5 10.02.2018, 09:21
    Где былое величие нашей страны?
    Не понравилось настроение наших телевещателей, пессимистичное, постоянно напоминали обиду за сборную, не давая наслаждаться зрелищем.
    В общем, церемония открытия не понравилась
  • Бастиан 10.02.2018, 09:22
    Интереса к этой олимпиаде нет
  • Данчик63 10.02.2018, 09:26
    Участием в Олимпиаде наша страна показывает - спорт должен быть вне политики. Это тоже надо иметь мужество продемонстрировать. Спортсмены не виноваты , что чиновники их подвели.
  • Varkyta 10.02.2018, 09:28
    Наши как сироты, не знамен не эмблем... "Позорище"....
  • Corvair 10.02.2018, 09:41
    У некоторых журналамеров Пхенчхан уже давно превратился в Пхеньян)))
  • Новая Эра
    10.02.2018, 09:52
    Сочи провелибы свои игры олимпийские
  • Steelhat 10.02.2018, 10:48
    Верхи не могут, низы не хотят. Пора менять власть.
  • Хоя Хоя 10.02.2018, 11:27
    Больше ожидала от корейцев
    Открытие печаль недотягивает до Сочи
  • Maks.iz.Vervila 10.02.2018, 11:31
    гордости нет ради денег и только
  • сахсауола 10.02.2018, 11:35
    Көрөрбүтүгэр тиийэбит
  • беченча Эдуард Попов 10.02.2018, 11:40
    Давайте отомстите МОК - завоюйте все медали!!!
  • stvykt 10.02.2018, 12:15
    Не нравится - не смотрите. Нет, же, обязательно надо оставить коммент какие спортсмены нехорошие, хитрые, алчные, всю жизнь тренируются ради денег. А я на диване полежу, зато Родину не продал.
  • Patriot30 Иван Солдатов 10.02.2018, 14:26
    Серая масса
  • bardym 10.02.2018, 15:40
    Это ведь не сборная России. Это отдельные атлеты из России. Каждый сам за себя. И выступать должны не за федеральные деньги, а за "свои", которые они заработали на полном, или частичном, государственном обеспечении.
    Губернием, аж слюной брызжет, что спортсмены держат там удар за всю страну.....Они там имеют шкурный интерес и не более. Нет там команды России. Никто никакой удар не держит, а получает то отношение и от соперников и от организаторов, которое заслужил приехав беспризорниками без Родины за душой.
    Я на время Олимпиады заблокировал канал Матч.