Международное признание якутского кузнеца

Международное признание якутского кузнеца

Традиционный якутский нож не потерял своей значимости. Более  того, народные мастера вносят большой вклад в развитие народного художественного промысла и продвигают его на международном уровне.

Ножи народного мастера из Таттинского улуса Сарыала Билюкина имеют большой спрос не только на родине, но и по всему миру. В 2016 году кузнец стал победителем Международной выставки ножей, проходившей в Москве. Его работа «Дух озера» получила первое место в номинации «Лучший художественный нож».  

Сарыал Константинович, для начала, когда вы решили заняться малым бизнесом?

Долгое время я учился мастерству и набирался опыта по изготовлению ножей у талантливого народного кузнеца МандарУус. В 2004 году решил, что пора зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Начинал с производства якутских ножей, но на данный момент, помимо этого занимаюсь изготовлением сувениров из кости. 

Где вы создаете свои изделия?

В 2016 году построил на собственные средства мастерскую, обновил кое-какие инструменты и закупил необходимое в работе специализированное оборудование — пневмомолот, станки и пр.

А что насчет коллектива? У вас есть сотрудники? 

Нет, я работаю один. 

И какой объем производства удается выполнить? 

В год получается изготовить, примерно, 300-400 штук продукции. 

Многих, наверняка, заинтересуют цены на ваши ножи.

Средняя стоимость изготовленных мной ножей — 8000-9000 рублей. Цена складывается из затрат на расходные материалы, транспортные и коммунальные расходы. Материалы для своих изделий я заказываю из центральных городов России, Германии, Китая, Белоруссии,  а также у местных производителей. 

Даете ли вы гарантию на свои изделия? 

Да, предоставляю гарантию сроком на 1 год. Я уделяю особое внимание качеству продукции, ее эксклюзивности, художественной ценности и эстетике.

Где и как можно приобрести ваши творения? 

Приобрести можно через специализированные магазины, также работаю по индивидуальным заказам. Часто обращаются люди из центральных городов России с желанием купить якутские ножи. Даже в Европе их ценят и заказывают.

Нельзя не спросить про сложности, с которыми сталкиваются все начинающие предприниматели. 

Поначалу мне было трудно заниматься осуществлением материально-технической базы, вести работу с документами и отчетностью. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Центр поддержки предпринимательства РС(Я) за оказанные консультации на актуальные темы и советы. Благодаря им в разное время я получил субсидии и возмещение своих затрат.

Напоследок, что бы вы посоветовали молодым предпринимателям?

Самое главное, не бояться трудностей. Работайте усердно и будьте ответственны за то, что делаете. 

Согласно сертификатам соответствиям №__ от  и протоколам испытаний №___  от  производимые ИП Билюкиным С.К. и представленные на фото ножи не относятся к холодному оружию.

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»

Согласно сертификатам соответствия № РОСС RU.SA03.B06749, срок действия с 16.06.2016 по 15.06.2018, и протоколам испытаний № 479 от 07.06.2016г., производимые ИП Билюкиным С.К. и представленные на фото ножи относятся к модели "Якутский-8", не относятся к холодному оружию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter