Совфед готов вместе с Госдумой доработать закон о притравке

Совфед готов вместе с Госдумой доработать закон о притравке

В Совфеде считают, что запрет контактной притравки затронет интересы не только охотников-любителей, но и тех, кто добывает себе пропитание охотой.

Напомним, что закон, в частности, запрещает физический контакт между животными в ходе притравки охотничьих собак. Притравка может осуществляться только через ограждение – стекло или сетку. Калечение, травмирование животных перед тренировкой тоже должны были оказаться под запретом, но сенаторы отклонили закон и предложили депутатам Госдумы вместе найти компромисс.

«Речь не идет о какой-либо элитной забаве, – цитирует пресс-служба СФ сенатора Вячеслава Штырова. – В нашей стране масса людей, которые проживают на севере Европейской части России, на Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, добывают себе средства к существованию профессиональной охотой».

По его словам, эти люди не могут охотиться без специально обученных собак, для которых так называемые «натаскивание» и «нагонка» является единственно эффективным видом тренировки. Кроме того, подчеркнул парламентарий, обученная собака "в критической ситуации может спасти жизнь человека".

Отказ от контактной притравки, считает Штыров, негативно скажется «на развитии кинологических качеств породы» охотничьих собак.

«В Совете Федерации поступили очень корректно, предложив создать согласительную комиссию, чтобы выяснить мнение не только депутатов и сенаторов, но и широкой общественности из субъектов РФ, в том числе представителей малых народов, для которых охота была и остается традиционным промыслом и средством для существования», – заключил парламентарий.

В Госдуме с такой постановкой вопроса не согласны.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который выступил одним из авторов данной инициативы, уверен, что она не имеет отношения к охотникам. «Цель закона – большой и кровавый бизнес, притравочные станции, услуги которых очень дороги», – заявил он.

В Госдуме рассчитывают услышать более весомые аргументы от Совфеда в ходе работы комиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
sakhaoglan
Я за! Пускай запрещают. Ведь они запретят тех кто на этом делает бизнес. Настоящие охотники учат своих собак в реальных боевых условиях т.е в самой тайге. Притравка медведя в цепи это издевательство. Есть случаи когда чемпион по травле медведя лайка чистокроаная якобы на цепи панически пугался встретив настоящего хозяина в лесу.
Комментарии 38
  • vick1 13.01.2018, 11:39
    Один Штыров только защищает интересы Сибиряков?
  • Iustus 13.01.2018, 11:41
    Правильно! Хватит уже идти на поводу Запада, с их псевдогуманизмом, до идиотизма доходит уже.
  • sakhaoglan 13.01.2018, 11:41
    Я за! Пускай запрещают. Ведь они запретят тех кто на этом делает бизнес. Настоящие охотники учат своих собак в реальных боевых условиях т.е в самой тайге. Притравка медведя в цепи это издевательство. Есть случаи когда чемпион по травле медведя лайка чистокроаная якобы на цепи панически пугался встретив настоящего хозяина в лесу.
  • Iustus 13.01.2018, 11:45
    А в госдуме депутаты давно оторваны от народа. Там гламурные фифы сидят и новейшие "аристократы" России со счетами в оффшорах.
  • PetroMan 13.01.2018, 11:52
    Хорошая охотничья собака и без специальных тренировок пойдёт на зверя! Все эти притравки, соревнования в этом роде, проводятся для выявления лучшей породистой собаки, а дальше начинается Бизнес.
  • PetroMan 13.01.2018, 11:53
    Бедный охотник такую собаку не сможет купить!
  • MapDok 13.01.2018, 12:14
    просто отделите мух от котлет. если Володин говорит о станциях как бизнес - да согласен
  • tomkins9 13.01.2018, 12:15
    Здесь замешано лобби высокопоставленных охотников. А вообще это - средневековая дикость, как и коррида.
  • TarsTarkus 13.01.2018, 12:20
    надо разрешить затравливать депутатов собаками
  • pin-cod 13.01.2018, 12:27
    @Iustus, еще и сенаторов каких то понапридумывали
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 12:43
    А законы о бомжах и бездомных придумать не могут.Как их в норму вернуть
    Защитники животных работают лучше защиты прав людей
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 12:45
    Роботов медвежей из Японии завезите а "ароматизаторы" из леса модно собирать
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 12:46
    Роботов медведей из Японии завезите а "ароматизаторы" из леса можно собирать
  • J.Smith 13.01.2018, 12:47
    Деньги вытянуть надо для чинов. Вот и думают по всякому. Скоро для оружия ОСАГО придумают, чтоб компенсировать подранки. Хочешь пострелять плати!
  • J.Smith 13.01.2018, 12:50
    Могут придумать налоговый сбор за улетевшей в никуда пулей. Типа свинец опасен для природы. Ду**ки одни сидят греют кресло!
  • Klara1949 13.01.2018, 12:50
    Нет больших и малых народов, а есть малочисленные, еще в советское время так утверждали и считали, сейчас снова употребляют и таким образом принижают народ, предлагаю внести на рассмотрение в Госдуму этот вопрос (термин)
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 12:54
    Другие страны по сравнению с Россией ,как маленькие точки на карте, но в этих "точках" оленей ,косуль и прочей — прочей живности минимум в десятки раз больше,чем во всей огромной территории России. Потому что в России вводят защиту хищных животных, а европейцы америкосы защищают полезных в хозяйстве животных, нужных людям для пропитания
  • Roker 13.01.2018, 13:00
    @sakhaoglan, в каких реальных, человек что пойдет натаскивать не обученную собаку в реальных условиях на медведя.
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 13:01
    мировое сообщество постоянно довлеют над другими странами и заставляют другие тропические страны защищать кучи собак, а потом во всех своих СМИ орут - "не посещайте эти страны там много бешеных бродячих собак" .Допустим Индию
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 13:02
    Допустим Индию амеры и европейцы так замучивают. И пишут -"путешествуйте по нашим европейским странам"))
  • иск 13.01.2018, 13:29
    мразям не понять что давно человечеству пора обстрагироватья о животных инстинктов и отказаться от жестокого обтношения ко всему живому
  • сааьырабарбыт 13.01.2018, 13:34
    Лучше бы восстановили утраченные в ходе не Правильного толкования положений ФЗ-131 содержания федеральных полномочий на решение вопросов местного значения местного самоуправления, поскольку на сегодня Поселения имеют единственное полномочие самоуправления) озвучивать мне - мое воспитание н позволяет...
  • Bleyn 13.01.2018, 13:42
    @sakhaoglan, вроде ник саха, а про то , чтобы необученную охотничью собаку сразу на зверя выпускать, чушь порете
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 13:59
    иск
    икс
    Сегодня, 13:29
    мразям не понять..

    Защита травоядных животных -
    Увеличение количества травоядных оленей косуль и тд - это тоже защита животных.
  • Aleksandr_Hleb xsc csds 13.01.2018, 14:01
    Я вообще не слышал что б в наших улусах притравкой занимались, штыров чисто сам себя пиарит
  • ВоздушныйЗамок .. 13.01.2018, 14:04
    иск
    икс
    Сегодня, 13:29
    мразям не понять..

    Защита травоядных животных от медведей и волков —
    Увеличение количества травоядных оленей косуль зайчаток ,гнездящихся на земле птиц:уток,лебедей, стерхов, барсуков, да от медведей даже рысей защищать надо и тд - это тоже защита животных.
  • 13.01.2018, 23:15
    Самый большой пережиток прошлого это принимать законы вне Республики. Законы должны приниматься здесь а потом выходить на Москву.
  • _____igNed Доширак Жак Ширак 13.01.2018, 23:28
    sakhaoglan, PetroMan,
    Вы хоть раз были на притравочной станции? Хотел бы я посмотреть как ты пойдешь в тайгу с "хорошей" собакой которая ни разу не видела в глаза медведя.
    Да, для центральной части России это бизнес, потому что там рвут на притравочных станциях лис, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Вот это действительно жестоко! И для них это просто развлечение! Потеха! Там запрещайте! Я двумя руками за!
    Но в наших условиях, когда медведь весной давит половину твоего поголовья скота, не для пропитания, а для забавы ради, как обойтись без обученной собаки!? И не п**те мне тут, про то что медведь просто не убивает, я знаю о чем говорю. Щенка полугодовалого хочешь с собой взять чтоб пошёл с тобой за зверем, который кобыл твоих, вот вот собиравшихся рожать передавил?
    Поверьте в Якутии это не спорт, это необходимость. У нас всего две притравочные станции, и те только на медведя, не на дис и барсуков! Для медведя это тоже своего рода игра. Его собаки не в силах покалечить. Их с детства этому обучают, они намного изворотливей диких животных, и знают как поиграться с собаками.
    Зоозащитники хреновы. В тайгу вас с прошмандовкой шавкой. Посмотрим как запоете.
    Были бы хоть раз в тайге, хоть раз на притравочной станции у нас и на станциях центральной и южной России.
  • _____igNed Доширак Жак Ширак 13.01.2018, 23:42
    Всего две притравочные станции на всю огромную Республику! А сколько жизней могут спасти эти собаки? Сколько у нас каждый год умирает скота от лап медведей? Не говоря уж о человеческих жертвах. В год минимум 5 человек погибает. А им жалко животное которое с детства играется с этими собаками.
    Я сам видел медведя который из клетки вырывался чтоб поиграть с собаками и негодовал когда давали "выходной" день.
    Притравка наиболее эффективный и быстрый способ натаски собак!
  • Бурхалдьы 14.01.2018, 08:48
    Ходили. Мужики охотнички. Это ваша отмашка типа забаву запрещают. Где вы видели чтобы зверь весь табун передавил. Это не стая волков. Это ваша отмашка типа субсидию отчитаться. Если собака по характеру трусливая то она и есть трусливая. Везде вам мерещится зверьё, когда его уже истребили . Нет ни зверья ни копытных. Раньше летом часто встречали, а сейчас мужики из лесу пустые приходят. Пол пол месяца ходят. А способов охоты на зверя много и без собаки. Если лень и не кадровый охотник то не берись за это. Нареза очень много любой может издалека убить зверя, с оптикой. А нам ведь лень ходить пешком работать изготавливать ловушки, а с собакой и на коне куда легче. Это ваша забава да и всё, что тут говорить то.?
  • QVC 14.01.2018, 09:10
    Это новомодная забава, точнее воскресили традиции русских помещиков. В наше время, это дикарство
  • Iustus 14.01.2018, 09:11
    _____igNed, у нас вся беда в том, что далекие от реалий люди регулируют отношения в сферах, о которых понятия не имеют.
    Даже тут комментаторы не поленились и зашли чтоинибудь запостить, а некоторые еще от имени "настоящих охотников". Абсолютно не понимая сути и целей притравки, называя это забавой.
    Вот так и будет у нас в стране все через ж0пу, пока идиоты мня себя умней других, будут лезть в те сферы, о которых представления не имеют.
  • s2 Мой Профиль 14.01.2018, 10:01
    @_____igNed, а раньше как ходили мужики на медведя, ходили же как-то. Притравка в Якутии недавно появилась, как и завышенная цена на лаек.
  • sakhaoglan 14.01.2018, 11:23
    _____igNed, уважай медведя, зверь никогда просто так ничего не делает это закон. Я не вижу смысла ходить в притравочную станцию. Мои собаки в этом не нуждаются. Я в них 100% уверен, они остановят зверя. Наоборот медведь в цепях убивает всякий азарт у собак. Сноровку теряют. Вольный мишка может задавить их. Ведь притравка на цепи исключает дистанцию. Они ее не чувствуют. Если ты медвежатник то это поймешь.
  • sakhaoglan 14.01.2018, 11:31
    Roker, А ты необученную собаку отправь с опытными собаками. И все. Какой дурак пойдет на медведя с необученной одной собакой. Если боится пускай в расход. Делов то. Я б не поехал с собаками которые только лаят на притравке. Разница большая.
  • Nyrgyaana 14.01.2018, 16:41
    да в якутии ИТС появились недавно из-за нехватки проверенных собак на зверя,а так как у трусливой в отношении к зверю собаки рождаются преимущественно также трусливое потомство.такая ситуация получилась из-за почти поголовного истребления местной популяции собак в середине70-х годов из-за якобы распростронением ими, т.е.собаками,такой болезни как "трахома".и с завозом всякого сброда похожего на лайку. да я согласен с тем,что можно обучить генетически трусливую собаку не бояться цепного зверя,но эта собака в лесу не то, что спасет хозяина,а скорее подставит.поэтому для сельского жителя проверенная собака залог безопасности,а не просто забава как вы говорите"неандертальцев".sakhaoglan, а где интересно возьмешь"опытную" собаку если нету проверенных кем-то
  • Steelhat 14.01.2018, 17:40
    Раньше никакой притравки не было. Брали 7-8 месячных щенков в тайгу. Пускали со взрослыми собаками. Если щенок не шел, то его браковали. Кормить в тайге пустую собаки не зачем. Из двух -трех щенков оставался всегда только один. Но это была настоящая охотничья собака.
  • _____igNed Доширак Жак Ширак 15.01.2018, 07:41
    Steelhat, а ты раньше наверное сам ходил? Или сейчас может в тайгу ходишь? Зачем комментируешь, то о чем понятия не имеешь? То, о чем тебе Вася Пупкин рассказал?
Обратная связь