Автошкола: возможно ли получение водительских прав за месяц?

Автошкола: возможно ли получение водительских прав за месяц?

Водительское удостоверение категории В — самая популярная категория среди будущих водителей. Но сколько времени нужно учиться, чтобы получить права? Некоторые автошколы Якутска обещают, что всего за месяц обучающийся может пройти и теорию, и практику, затем, сдав экзамены, стать полноценным водителем. Сколько же этих часов должно выдаваться в школе по закону? Об этом вы можете узнать в нашем материале.

Учиться по закону

С начала 2014 года Министерство образования и науки РФ «порекомендовало» школам, подготавливающим водителей увеличить количество часов обучения практическому вождению с тридцати до пятидесяти. В примерных программах обучения автошкол указано, что количество часов вождения равно 50 часам. В требованиях к организации подготовки будущих водителей черным по белому написано, что они обязательно должны выполнять обучение по примерным программам. Изменять по своему желанию автошколы могут лишь количество часов как вождения, так и теории, они имеют право делать это только в сторону увеличения. Но, тем не менее есть школы, которые говорят о том, что пятьдесят часов требуется тем ученикам, которые никогда не сидели за рулем.

По информации государственного инспектора отдела регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по РС(Я) Александра Степанова, чтобы получить права категории В, надо пройти обучение 188 часов. «За месяц все эти часы обучающийся не сможет получить. Из этих 188 обязательных часов, как правило, включены как внутренний экзамен по вождению в школе, так и экзамен в ГИБДД, а на экзамены уходит около четырех часов. Просите подробные разъяснения и этих моментов тоже. Также теоретический курс подготовки водителей данной категории составляет 130 часов, практический курс — 54», - говорит инспектор.

Количество часов вождения каким образом, в какой форме эти часы будут вам выдаваться, должно быть расписано в специальных карточках, в которых обучаемые расписываются каждый раз после занятий. В итоге срок обучения в автошколе на категорию В составляет 2-3,5 месяца.

После прохождения трехмесячного курса на категорию В курсанты из автошколы отправляются на сдачу теоретических и практических экзаменов в ГИБДД для подтверждения навыков. Практика сдается как на специально оборудованных для этого участках: на эстакадах и автоплощадках, так и в городских условиях

Ситуация из жизни

Жительница города Якутска Анна (фамилия по просьбе героини не указывается) весной этого года решила пойти учиться в автошколу и получить водительское удостоверение. «Долго выбирала автошколу, собирала информацию о тех учреждениях, которые есть в Якутске. Решила пойти в ту организацию, которая обещала за месяц пройти все обучение и пройти права», - рассказывает Анна.

«Мы прошли теоретический курс за месяц или еще чуть больше, а вот вождение никак не начиналось. Инструктор говорил, что машина сломалась или пока не пришла моя очередь. В конце концов, лето закончилось, а я так на практический курс ходила всего пару раз. А без практики сложно сдать экзамен. Конечно, было очень обидно за себя. Теперь думаю, что надо было идти в более качественную автошколу, с хорошей репутацией, в те организации, о которых хорошо отзываются, а не экономить на себе и на полученных знаниях и навыках», - поделилась она.

Писать жалобу

Государственный инспектор отдела регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по РС(Я) Александр Степанов отмечает, что управление не является надзорным органом: «Мы не можем контролировать автошколы, когда захотим. Без обращения граждан просто так действовать не можем. Если есть какие-нибудь претензии к работе автошкол, граждане могут обращаться в Управление ГИБДД МВД по РС(Я) с заявлением. Мы проверяем учебную организацию в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», - говорит Александр Степанов.

«Люди, прочитав рекламу об ускоренном курсе по вождению, ведутся на заранее обдуманный маркетинговый ход. Они, как и я, остаются в состоянии паники и страха, так как ты заплатил за обучение, мечтал получить водительское удостоверение, купить машину и начать ее водить. В итоге остаются ни с чем, и им приходится учиться в другой автошколе, где можно получить качественное обучение и сервис», - подытоживает Анна.