Школьники Якутска придумали способы решения городских проблем

Школьники Якутска придумали способы решения городских проблем

В Якутии уже не раз проводились IT-мероприятия в формате марафонов – хакатоны. Не все знают, что это такое, не многим довелось в них поучаствовать и лишь единицам удалось справиться и сделать невозможное возможным – реализовать полноценный качественный проект в короткие сроки.

Среди всех подобных мероприятий нельзя не отметить прошедший в эти выходные в Якутске городской конкурс «Мозготон» для учащихся с 7 по 10 классы. В конкурсе, организованном IT-школой Алексея Илларионова, городским порталом «One click Yakutsk» при поддержке окружной администрации города Якутска, на протяжении двух дней, хоть и с весомыми, по сравнению со «взрослым» хакатоном перерывами, 44 школьника придумывали, визуализировали и реализовывали собственные идеи по улучшению городской среды и пространства – создавали сайты, мобильные приложения и 3D-визуализацию на тему «Мой город Якутск».

Проекты школьников оценивало жюри, состоящее из компетентных специалистов и главы города Якутска Айсена Николаева. Всего к защите было представлено 13 проектов.

Первая команда представила проект «Перевернутая школа» Александра Потапова, Андрея Кузьмина и Даниила Колесова.

«Наш проект поможет решить проблему переполненности школ. Мы решили разгрузить школы новым форматом обучения, представляющим собой занятия дома, а в школе будут проверять уже усвоенный материал. Уроки будут длиться не 40 минут, а всего 20, что позволит открыть третью смену», – отметили авторы.

Согласно их мнению, обучаться самостоятельно школьникам поможет разработанное ими приложение «School helper». С его помощью можно будет узнавать расписание, оценки, пользоваться электронными учебниками, проверять свои знания с помощью небольших тестов, а также узнать школьные новости.

Второй представленный на оценку жюри проект под названием «Чистые дворы» призван решить проблему разбросанного мусора во дворах жилых домов.

«Из-за того, что мусорные баки всегда открыты, бродячие собаки забираются туда в поисках еды и разбрасывают мусор. Мы видим решение проблемы в сооружении эстетично выглядящего, аккуратного, недоступного бродячим собакам места – мусорные баки следует ставить внутри небольшого забора из металлических труб, раскрашенного в белый цвет. Забор защитит от собак, но в то же время будет удобен для людей, которые кладут мусор. Это скромное решение сделает наш город еще чище и аккуратнее», – рассказали авторы.

Проект «Safe city», по мнению разработчиков, решит проблему многих родителей – теперь им не нужно будет провожать детей на различные кружки, спортивные секции, в театры, музеи и другие места. Дети смогут самостоятельно передвигаться по городу, а родители будут наблюдать за их перемещением с помощью геолокации. В приложении с удобным и незамысловатым интерфейсом, которое, как считают авторы, «освоит любая бабушка», предусмотрены тревожные кнопки: «Я прибыл», «Мне страшно» и «Позвонить в службу спасения». Так дети смогут сообщать родителям о своем прибытии, либо предупреждать об опасности.

Следующий проект, представленный школьниками на «Мозготоне», – приложение «My Home», которое упростит жизнь и решит проблему слабой организации жителей домов. Для того, чтобы начать общаться со своими соседями, при регистрации в удобном и простом в использовании приложении необходимо ввести данные места жительства. С помощью функции приложения «Фонд дома», вы всегда будете в курсе количества средств, собранных жильцами вашего дома, а также того, на что они были потрачены. Кроме того, в приложении можно будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги, читать электронные объявления жильцов и связываться с их авторами, подсоединяться к видеонаблюдению дома, быстро вызывать аварийные службы с помощью специальной формы, а самое главное – присутствовать на собраниях жильцов в режиме онлайн!

Следующая команда разработала графическое оформление городского парка культуры и отдыха. Авторы проекта хотели бы модернизировать сам парк, а также решить ряд некоторых проблем. «Мы хотели бы начать со входа, который выглядит недостаточно красиво и старомодно, а также расположить указатели и таблички каждые 200 метров. Еще мы бы хотели построить общественный туалет, а на сгоревшем месте, где сегодня ничего нет, – постелить искусственный газон. Там люди смогли бы отдыхать и заниматься йогой. Там же мы предлагаем построить зону досуга для одиноких людей – две смежные кабинки, в которых люди могли бы знакомиться и беседовать. Помимо этого, мы бы хотели расположить у входа в парк бюро находок и поставить там камеры хранения, чтобы людям больше не приходилось носить с собой тяжелые сумки», – поделились ребята.

Школьники отметили, что в парке необходимо поставить несколько кабинок для курящих, решить проблему насекомых с помощью ультразвуковой системы, обновить фонтан, построить еще одну детскую площадку и организовать движение общественного транспорта в виде паровоза.

На «Мозготоне» также разработали приложение «Ticky», которое решит проблемы с возвратом кинобилетов.

«Если разместишь объявление за 2 дня до показа, то тебе вернется 100% от суммы потраченных средств. А если после показа, то 25% и баллы», – отметили разработчики.

За накопленные баллы в дальнейшем появится возможность приобрести полноценный билет на просмотр фильма. Таким образом, по мнению авторов, у кинотеатров появится еще больше постоянных клиентов.

Седьмая команда разработчиков представила сайт «Потеря в Якутске», решающий проблему поиска пропавших вещей. На сайте, разработанном командой, можно будет размещать объявления как о пропажах, так и о находках. Кроме того, сайт соберет пользователей, которые желают помочь людям найти потерянные вещи.

Авторы сайта отметили, что «сыщики» будут получать за находки баллы, на которые впоследствии можно будет делать покупки.

Еще одна команда представила проект, связанный с городским парком, – «Входная группа парка». Школьники перенесли существующий вход, ведущий в парк на перекресток улиц Лермонтова и Кирова, и представили его в виде огромной железной конструкции надземного перехода, оборудованного светофорами и обвитого различными видами растений.

Также участники проекта «Мозготон» разработали решение проблемы обмена путевок в детские сады – простое и удобное приложение, в котором можно будет размещать объявления об обмене и совершать сделки.

Не обошли стороной юные айтишники и дизайн главной улицы столицы – проспекта Ленина. В представленном участниками проекте пешеходные переходы размечены стрелками, которые организуют правостороннее движение по переходу, в ходе которого можно будет исключить толкучку. Также по всему периметру проспекта школьники установили гирлянды, велосипедные дорожки и парковки для велосипедов. Разработчики решили проблему горожан, страдающих летним зноем, установкой увлажнителей воздуха, которые помогут спастись от жары и избавят город от пыли. На свободных участках крупнопанельных зданий, по мнению участников команды, должны появиться светодиодные якутские узоры и декоративные элементы, изготовленные из пенополиуретановой пены.

«Пена бывает водостойкая, холодостойкая и может прослужить более 50 лет. Покрытие такой пеной всех домов на проспекте Ленина будет стоить дешевле, чем постройка одного здания. Дома будут визуально лучше смотреться», – рассказали ребята.

Одним из самых актуальны проектов по праву можно считать «Quque+» – универсальная электронная очередь. Школьники разработали приложение, которое сэкономит время простоя в очередях. С его помощью можно будет удаленно отстоять очередь в любом учреждении. Приложение будет показывать количество оставшегося времени до приема, благодаря чему можно будет легко скоординироваться. Главным плюсом приложения разработчики считают его доступность в сравнении с дорогим электронным табло.

Проект решения проблем небольшого количества места на Комсомольской площади представила команда White Tiger. Они перепланировали площадь, установили на ней фонтан, а также разместили на ней скамейки и прилавки в стиле Hi-tech. Главная особенность идеи – мобильные киоски-трансформеры, которые в сложенном виде будут представлять собой подиумы. Их можно с легкостью перемещать, а также использовать как сцену для организации мероприятий и концертов.

Последняя команда представила проект визуализации приканальной территории.

«Сегодня городской канал занимает огромную неиспользуемую площадь, проходит через центральную часть города и портит общий вид Якутска зарослями, мусором и водопроводными трубами. Мы создали проект главной целью которого стало создание территории пригодной для прогулок, приятного времяпрепровождения и занятий спортом, разделив территорию канала на две части. С одной стороны мы решили проложить беговую дорожку и разместить тренажерные площадки, а на другой стороны разместили места, предназначенные для отдыха горожан», – рассказала команда.

На торжественном награждении директор «Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов высказал свое восхищение работами участников и надежду на то, что некоторые из них в следующем году примут участие в международных интеллектуальных играх, которые пройдут в Якутске.

«Вы большие молодцы! В кратчайшее время, меньше чем за сутки, вы придумывали и реализовывали идеи. Я считаю, что здесь нет ни победителей, ни проигравших. Все идеи имели место быть и все ваши победы еще будут впереди, потому что, обучаясь на таких мероприятиях, вы идете дальше, получаете новые знания. Суть хакатона в нахождении в стрессе с постоянной нехваткой времени, знаний, ресурсов – это модель жизни. Потому что в жизни вам всегда будет чего-то не хватать: средств, времени, мотивации, коммуникации. И это вас закаляет и подготавливает ко взрослой жизни», – сказал Анатолий Аскалонович и наградил проект «Потеря в Якутске» Анны Острелиной, Тимура Захарова и Александра Васильева специальным призом со словами: «Если ребята придут к нам в Технопарк с этим проектом, мы его поддержим и запустим. Это очень полезное приложение».

Заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Татьяна Бравина отметила, что ей понравилось в участниках желание изменить пространство вокруг себя к лучшему и объявила победителя по направлению «Программирование»: «Выиграл проект, который нужен сейчас, который уже сейчас имеет конкретных потребителей и решает проблемы, с которыми ежедневно сталкивается каждый житель – "My Home" Абакумова Александра, Тимофеева Кирилла и Ермакова Сергея».

С речью выступил и глава города Якутска Айсен Николаев.

«Сегодня прошло очень интересное мероприятие, я благодарю Алексея Илларионова за то, что у нас в городе существует такая школа и, пользуясь случаем, хочу объявить, о том, что с 1 января 2018 года 50% арендной платы IT-школы возьмет на себя бюджет города Якутска. Я надеюсь, что это поможет вам взять еще больше талантливых детей под свое крыло, воспитывать новых и новых ребят, которые в будущем будут создавать проекты образа "Sinet" и "MyTona", а может быть даже Google и Apple. Почему бы и нет? Сегодня такая ситуация в мире, что новый Google может быть изобретен в любом месте, где есть интернет и люди, которые умеют что придумывать и создавать – в Якутске это присутствует», – сказал глава столицы и наградил победителя по направлению «Графика» – проект «Комсомольская площадь» Попова Юрия, Керейтова Руслана, Петровой Тамары и Ушницкого Александра.

«Я, конечно, не могу обещать, что мы Комсомольскую площадь сделаем такой, как представила себе команда "White Tiger", но главный архитектор города обязательно с ними встретится и обсудит проект. Мне ваша идея очень понравилась. Дерзайте и вперед!» – добавил Айсен Николаев.

Руководитель IT-школы Алексей Илларионов добавил: «Это был очень классный опыт для детей, и я хочу поблагодарить всех, кто сделал это реальным – большое вам спасибо! Дети, вы все очень большие молодцы!».

Фото: Майк Михайлюк

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Кент7788
Идеи хорошие, а главное нужные, но как все выйдет на практике,.... кажется, никак.
Комментарии 30
  • Кент7788 11.12.2017, 15:15
    Идеи хорошие, а главное нужные, но как все выйдет на практике,.... кажется, никак.
  • виталий31 Зашем Это 11.12.2017, 15:16
    вот благодать, а в нашу юность только студвесну проводили и то после нее всегда драки
  • Disneyka Диснейка 11.12.2017, 15:17
    Семёнов в телефоне проходит новый уровень, не мешайте. . . Вся суть якутского технопарка в одной фотографии. .
  • max.daniels 11.12.2017, 15:17
    Аналог MyHome уже существует в виде "Лиги ЖКХ", но жадные УК сопротивляются его внедрению(сжигают машины и стреляют в окна организаторам), ведь то красть то не получится!
  • tepaseryysu 11.12.2017, 15:20
    класс!
  • Полумесяц 11.12.2017, 15:22
    Какие талантливые дети у нас! Если бы хоть часть их идей воплотилось в жизнь, город стал бы гораздо лучше
  • LuckyOne Иван Дмитриев 11.12.2017, 15:24
    Конечно не в тему, но News.Ykt.Ru, пожалуйста, напишите что-нибудь про сеть быстрого питания KFC в Якутске. А то летом писали что открытие в декабре на здании ТЦ Кэскил
  • LuckyOne Иван Дмитриев 11.12.2017, 15:26
    http://news.ykt.ru/mobile/article/62073
  • dunkerk 11.12.2017, 15:28
    LuckyOne, http://news.ykt.ru/article/65366?qf=23381523&qs=68831447
  • Pastar 11.12.2017, 15:29
    Сейчас не только собаки разбрасывают с мусорных баков,в последнее время лошади ходить начали.Лошадям легче разбрасывать муор хоть со дна мусорного бака
  • selena20 11.12.2017, 15:29
    Побольше таких мероприятий! За детьми будущее)
  • Будущийпрокурор николай сивцев 11.12.2017, 15:32
    Классное мероприятие, позволяет детям направлять свой потенциал и энергию в правильное русло, уверен что часть проектов власти возьмут на вооружение!
  • Bazaar
    11.12.2017, 15:35
    Дети молодцы,интересное решение для привлечения детей к существующим проблемам!
  • John_Wheels 11.12.2017, 15:39
    Многое звучит умно, но практически невыполнимо. Разве нет там взрослых кураторов, которые бы указывали на недочеты. Первое это неновая идея электронного дневника. Абсолютно то же самое. По второму пункту всем этим закрытым размещениям мусора сопротивляются мусоровозы. Каждое лишнее движение - деньги, закрытые санточки должны к их приезду открывать и подметать, а это им не надо. И так можно по каждому пункту найти недочеты. Если бы им сразу указали, то ребята могли бы и другое придумать.
  • MaximPiligrim Максим Пилигрим 11.12.2017, 15:42
    Правильно, дети лучше комментаторов знают, как сделать жизнь лучше! Так и должно быть) дорогу щенкам!)))
  • Daydel косой взгляд 11.12.2017, 15:52
    чинуши не могут - школьники помогут
  • МамаМаксима 11.12.2017, 15:57
    дети молодцы, в проектах затронули актуальные вопросы. Все нравится, кроме одежды главы Якутска - А. Николаев мог бы рубашку или хотя бы белую футболку одеть
  • Фримен Руслан НВ 11.12.2017, 15:58
    Молодцы ребята из таких и растут настоящие граждане с чуством отвественности
  • Kaisla 11.12.2017, 15:58
    Свежие мозги, молодцы
  • Оттоойк 11.12.2017, 16:04
    Может эти школьники прогрессивнее, но все школьники гопнят, бухают,дерутся пьют, балдят в подъездах, гадят, употребляют спайсы, жесть.
  • uranhai 11.12.2017, 16:06
    Больше стучитесь на двери, тогда уж пробьетесь куда нибудь
  • I_VAN 11.12.2017, 16:09
    Школьники за копейки за пару дней сделали то, что чортовы чиновники не могут сделать годами угрохивая горы денег.

    Может чиновников пора на незаслуженную пенсию ссаными тряпками проводить?
  • Нуохар 11.12.2017, 16:19
    С себя нужно начинать тоже, не курить не выпивать в подъездах, на детских площадках, примером быть для подрастающим поколениям, братьям сестрам младшим. Активно участвовать в движениях общегородских субботниках.
  • Безник 11.12.2017, 16:23
    Вы чЁ балбесы что ли? Или там участвовали ваши дети? Что тут нового?
    Рзгружают школы, чтобы дети ходили только в одну смену, а после кружки и факультативы там же, а они собираются вводить ТРЕТЬЮ СМЕНУ, какая на фиг разгрузка школы?
    Стрелки на пешеходниках увидели в американских фильмах.
    Названия проектов на английском и это для Якутска.
    Мусорные баки за забором у нас уже прошедший этап, причем разного цвета пробовали заборы.
    Фонтан влепить в общественное пространство - каждый плохой студент-архитектор впихивает фонтан, т.к. пространство распланировать не может...
    БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ С СОБОЙ, С ВАШИМИ ДЕТЬМИ. КОГО ВЫ ВОСПИТАЕТЕ ЭТИМ ЛИЦЕМЕРНЫМ КОНКУРСОМ? ЛЮДЕЙ СОТРЯСАЮЩИХ ВОЗДУХ? ИЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ ВЫРОСЛИ ЛЮДЬМИ, ВИДЯЩИМИ И РЕЩАЮЩИМИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ? Какой то конкурс якутских чиновников получился, как с джодой и мостом.
  • MVE 11.12.2017, 16:36
    Учеба на дому? ненене.. ни в коем случае я бы не сделал ДЗ XD
  • alexec 11.12.2017, 16:36
    Бюро находок, давно хотел реализовать такой проект
  • Gazeller 11.12.2017, 16:52
    Кое кто обещал решить проблему бродячих собак, а школьники, хоть частично, но решили эту задачу...
  • pavelm10 11.12.2017, 19:09
    Увлажнители воздуха хорошая идея в жару.
  • kstrelkow kstrelkow gfdew 12.12.2017, 06:32
    За одну ночь бpoсить кypить навсегда? Легко, но есть только один метод https://tiny.ee/bezcigaret - вылечит даже кypильщиков с 40 летним стажем! Я кypил 33 года по пачке вдень, но после одного применения уже не смог по привычке закурить сигарету с утра! Прошел год, не кypю, чувствую себя как в 20 лет!z
  • Zavmir 12.12.2017, 16:14
    Им надо дать задачу, как обезопасить горожан от собак. Фонтаны, газоны - это эстетика, но в первую очередь должна стоять безопасность, затем функциональность, и только потом остальные характеристики.
Обратная связь