Малый бизнес: производство мебели в национальном стиле в Чурапчинском улусе

Малый бизнес: производство мебели в национальном стиле в Чурапчинском улусе

Чурапчинский народный мастер Петр Толстоухов занимается изготовлением мебели вот уже почти 20 лет. Он начал с малых заказов, а сейчас со всей республики к нему обращаются за эксклюзивной мебелью. О том, как начинался его предпринимательский путь и своих планах, Петр Петрович рассказал в нашем материале.

О начале своего пути

Я родился 16 ноября 1971 г. в Чурапчинском улусе. Мой прадед Прокопий Петрович Толстоухов был известным мастером по дереву. Одним из его знаменитых строений было здание школы колхозной молодежи. Дедушка по линии матери Петр Николаевич Корякин (Киийэ уола) тоже мастер по дереву. Поэтому моэно сказать, что их талант передался мне по наследству. Но я не сразу начал заниматься тем, что стало моим призванием. 

В детстве старший брат ходил в кружок прикладного искусства, а я — в художественный. Дома с особым интересом любовался на его работы, и мечтал ходить в этот кружок. Потом через два года бросил занятия в художественном кружке. Все свое время посвящал учебе в школе. 

После окончания школы, среднего специального учебного заведения, службы в армии, проработал несколько лет по специальности. Но во время перестройки сменил направление и поступил на работу в предприятие УКСА столяром. Именно там я начал заниматься творчеством, и изготовил по вдохновению кухонный гарнитур и кровать. Будучи молодым отцом и главой семьи построил дом, но никакой мебели не было в магазинах. Поэтому всю мебель изготовил сам. Сейчас уже не пользуемся этой мебелью, но я бережно ее храню как память и воспоминание о начале моего творческого пути. Под руководством Прокопия Неустроева проработал полтора года, потом ушел в свободное плавание.

Когда хобби становится профессией

Однажды один молодой человек принес мне журнальный столик с тремя ножками и попросил отремонтировать. Я изучил все строение столика, потом сделав вывод, что человек сам может изготовить такое изделие. Отремонтировав столик, сделал еще несколько таких же экземпляров для пробы. Друзьям, родственникам, соседям понравилось и они начали давать мне свои заказы. 

В то время было туго с денежными средствами, да и с приобретением специального оборудования. Поэтому я сам изготовил станок. Взял угольники трех железных кроватей, мотор старой стиральной машины. Не было знакомых сварщиков, сварочные машины — дефицит. Но я вышел из ситуации, закрепив всю конструкцию болтами, вставил мотор — и вот у меня появился станок! В углу дома я поставил станок и начал изготовление мебели. Дети были маленькими и засыпали рано, из-за этого завершал работу в это время. Затем наш старый дом переоборудовал в мастерскую. Я многим обязан своему самодельному станку, который стал для меня опорой в воспитании детей, содержании семьи. 

В Центре поддержки предпринимательства РС(Я) выиграл грант 100 тр. За эти деньги смог обновить все оборудование, которое у меня было.

Шаг к предпринимательству

Когда заказов стало много, подумав, что могу своим делом прокормить всю семью, решил в 2002 году открыть свое предприятие. Давал рекламные объявления в местную газету и телевидение, потом через интернет. Так, стало поступать больше заказов. Клиенты из заречных улусов сами забирают свои заказы, а заказы из дальних улусов мы доставляем в Якутск.

Сначала делали всю домашнюю мебель, но в последнее время начали изготавливать эксклюзивную. Хочется создавать что-то новое, а не то, что приелось за все эти годы. Вся наша мебель — это ручная работа, настоящий эксклюзив, каждая работа не повторима. Люди стараются купить для своего дома что-то необычное, то, что ни у кого нет. Сейчас заказов очень много.  В основном заказывают такую мебель на юбилеи, новоселье, свадьбы в качестве подарка. Собираем заказы за месяц. Всю мебель украшаем национальными узорами. 

«Если заказов очень много, то нанимаю помощников. WhatsApp помогает в работе – из разных уголков поступают заказы. Самый необыкновенный был из северного улуса, когда сын делал шикарный подарок родителям: объясняет мне по телефону, что хочет стул-трон с мамонтом, внизу чтобы были рыбы, трон для мамы с оленями, и стол двухметровый. В общем я нарисовал такой эскиз, заказчику понравилось – работал почти год.

В будущем, когда сможем расширить мастерскую и открыть вакантные места для мастеров, хотим брать крупные заказы на изготовление мебели для всего дома. Эксклюзивная мебель достаточно дорогая, но мы усредняем цены, поэтому все доступным ценам. Стиль итальянской мебели известен на весь мир. Именно на этот стиль и качество мы и равняемся. Только изготавливаем наши изделия с якутскими орнаментами. Стараюсь каждый раз создавать что-то новое. Всегда приятно видеть положительные эмоции заказчика. 

Адрес: Чурапчинский район, с. Чурапча, ул. Софронова на территории Кластерного развития Чурапчинского улуса
Телефон: 89142381733  
Инстаграм: churapcha_mebel
 

При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»