Женщины за безопасность. Валентина Довгаль: «Мы никогда не забываем наших коллег - ветеранов»

Женщины за безопасность. Валентина Довгаль: «Мы никогда не забываем наших коллег - ветеранов»

29 декабря 2017 года исполняется 200 лет со дня основания пожарной охраны в Якутии. Вот уже два столетия пожарные Якутии стоят на страже безопасности нашей республики. Меняется оснащение, техника, люди. Звон колокольчика сменился воем сирен, вместо тревожного боя набата  – современные системы оповещения. Вместо пожарного насоса на конной упряжке – оснащенные по последнему слову техники, мощные пожарные автомобили. Но одно остается неизменным – каждый день вот уже в течение пары столетий простые ребята в боевой одежде в очередной раз спасают человеческую жизнь, сводят на нет разрушающую силу огненной стихии. Так было, так есть и так будет.

Во многих странах профессия пожарного считается одной из престижных и высокооплачиваемых профессий и, судя из социологических опросов, не мало женщин имеют желание и готовы стать пожарными. В настоящее время много женщин работают в пожарной охране, но в их функциональные обязанности не входит тушение пожаров. И трудятся они в разных отделах и на разных должностях: диспетчера и радиотелефонисты, кадровики и бухгалтера, пропагандисты и инспектора отделов надзорной деятельности. Каждая на своем месте решает поставленные перед ней задачи. Выдержки, хладнокровия в нештатных ситуациях и мужества женщинам из пожарной охраны не занимать. При всем при этом они остаются добрыми, заботливыми матерями и женами, настоящими хранительницами домашнего очага. Укрощать и использовать огонь для благих целей, всегда было главной задачей женщины.

В честь 200-летия со дня основания пожарной охраны в Якутии мы начинаем серию интервью о женщинах, которые всю жизнь посвятили своей работе. Первой героиней станет ветеран противопожарной службы Валентина Довгаль. Сейчас Валентина Николаевна проводит лекции по пожарной безопасности, выездные семинары по обучению населения мерам пожарной безопасности и руководителей организаций по пожарно-техническому минимуму. Также она работает над сбором исторических материалов по пожарному делу Якутии для создания архива и восстановления музея пожарной охраны Якутии. Тесно работает с ветеранами пожарной охраны Якутии в улусах республики в целях сохранения традиций и опыта профессионалов пожарной охраны.

Валентина Николаевна, как вы стали специалистом противопожарной службы. Было ли это назначение для вас неожиданным?

- Действительно, все случилось неожиданно. По образованию я — педагог дошкольного образования, после окончания Хабаровского педагогического училища начала свою трудовую деятельность в 1970 году в должности воспитателя детского сада. Мы учили детей в детском саду, как поступать в случае возникновения пожара, дальше шла работа с родителями и внедряла свои знания как можно правильнее и доходчивее. Просто в то время не было специальных методик. Именно в этом время меня заметили и с 1979 года я перешла на работу заведующей учебных курсов во Всероссийском добровольном пожарном обществе, где  проработала до 1985 года. Тогда наши дети принимали участие в различных викторинах, конкурсах рисунков и других мероприятиях — вся работа была поднята выше, чем в других дошкольных учреждениях. Сейчас все мероприятия проходят на более высоком уровне. Воспитатели и методисты детских садов стараются на славу. Вот меня пригласили и сказали: «Создавайте то, что вы умеете делать». Так и началась моя работа в противопожарной службе. В мае 1985 года перешла на работу в Управление пожарной охраны МВД ЯАССР начальником республиканской пожарно-технической выставки.

С 21 января 2009 года работаю инженером отделения профилактики пожаров Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)».

Как прошел ваш первый рабочий день? Чем он запомнился?

- Как бы смешно ни звучало, в мой первый рабочий день меня почти всю облили пеной из старого огнетушителя. Это был огнетушитель старого образца — выглядел как большой пенал, туда можно было налить почти одно ведро жидкости. Внутри находилась щелочь и кислота, надо было перевернуть огнетушитель и стукнуть его об что-то твердое, тогда он мог заработать. Струя достигала до 12 метров. Вот они стучали внутри помещения, это были старые гаражи, где сейчас стоит высотный дом. А я не успела убежать и промокла. 

Были ли у вас на работе незабываемые и счастливые моменты?

- Одним из незабываемых воспоминаний стало мероприятие по тренировке, которое мы провели для нескольких школ. Я увидела, как дети радуются, соревнуются между собой, узнают вместе что-то новое и поняла, что нужно это дело продолжать и развивать. Тогда образовалась целая гвардия юных пожарных, которые приходили к нам на работу после армии. За многих из них я ручалась перед руководством и говорила, что на них можно положиться, они — будущие пожарные. 

Расскажите про пожарно-техническую выставку. Знаем, что она была открыта при вашем активном участии.

- Республиканская пожарно-техническая выставка была открыта в 1981 году решением Правительства ЯАССР в  Якутске. Она пристраивалась в здание управления пожарной охраны. При ее строительстве было абсолютное единодушие коллег. Вся пожарная охрана облачалась в свои рубахи и штаны — хозяйственную одежду, в которой в 16:00 или до обеда по 4 часа выходили на строительство пожарно-технической выставки. В течение 20 лет я работала руководителем  пожарно-технической выставки. За это время нам удалось создать и укрепить материальную базу выставки, заниматься вплотную популяризацией и пропагандой знаний противопожарной безопасности среди населения республики, проводили различные семинары, конференции  для работников организаций и учреждений. 

Как шла подготовка к созданию музея?

- Придя на работу в Государственную противопожарную службу Якутии, я попросила уголочек на его территории для композиции под открытым небом. Композиция «Пожарная охрана XVIII в., конно-бочечный выезд пожарных», посвященная 195-й годовщине Пожарной охране Якутии. Каждый из пяти пожарных, которые будут сидеть в телеге, имеют своих прототипов. Также шла кропотливая работа по сбору архивных фотографий. Некоторые из них использовали для баннеров для музея. Все фотографии у нас сохранены на электронных носителях, а остальное — оригиналы фотографий мы отдали в музей имени Ярославского. Это то, что будет у нас на долгие годы. 

В будущем обещают отдать будущей выставке деревянное здание. Мы уже продумали, какие будут макеты, чему они будут посвящены, в каком будут формате: двигающиеся, говорящие. У нас уже есть один макет — диарама. В Москве такой стоит 870 т.р. В Якутске мы со студентами-художниками под рукодводством художника, члена Союза художников России  Гавриила Гаврильевича Петрова сделали такой макет за 450 т.р. Получилось наполовину дешевле, но наш макет ничуть не хуже. 

Экспозиция нашего музея насчитывает десятки уникальных экспонатов: документы, фотографии и пожарные раритеты. Многие из них нам отдари в дар наши ветераны. У нас к ним трепетное отношение — никогда никого не забываем. Наши экспозиции знакомят посетителей с историей противопожарной службы России и Республики Саха (Якутия), рассказывают о героических буднях огнеборцев, воспитывая чувство уважения к профессии пожарных-спасателей. Стараемся донести до людей, что пожарная охрана не только тушит возгорания, но и предотвращает их. Мы учим их, как поступать во время пожара. Вот это наша задача. 

Что бы вам хотелось пожелать коллегам?

Чтобы они всегда предотвращали пожары, тушили их, чтобы никогда не провожали никого из коллег в последний путь. Знаем, что с огнем они всегда справятся, но есть все способы не допустить несчастных случаев. Риск не нужен — огонь беспощаден. Берегите себя!


Справка:

Валентина Николаевна Довгаль — родилась 7 октября 1948 года в г. Хабаровск. Инженер отдела профилактики пожаров Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Государственная противопожарная служба Республики Саха (Якутия)». Государственные и ведомственные награды, почетные и научные звания или знаки: знак отличия «Отличник противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» - 1995 год, знак отличия «Ветеран Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия)» - 2001 год, медаль МЧС России «За отличие в службе – III,II степени», медаль МЧС России «ХХ лет МЧС России» – 2010 год, памятный знак МЧС России по Республике Саха (Якутия) «За безупречную службу» - 2011 год, медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» - 2012 год, нагрудный знак «За заслуги ВДПО», медаль «50 лет ВДПО» - 2010 год, медаль «120 лет Российскому пожарному обществу» - 2012 год, Грамота Президента Республики Саха (Якутия) – 2012 год, почетная грамота Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) – 2014 год, медаль ВДПО «За пропаганду пожарного дела» - 2014 год.